Вина Прованса и Лазурного берега

Вина Лазурного берега, ВИна Прованса

Еще с римских времен Лазурный берег и Прованс славится своим виноделием. Вино производилось в этом регионе не менее 2600 лет, с тех пор как в 600 году до н.э. древние греки основали город Марсель. На протяжении всей истории региона на виноградарство и виноделие влияли культуры, присутствовавшие в Провансе, в том числе древние греки, римляне, галлы, каталонцы и савойяне. Эти разнообразные группы создали большое разнообразие винограда в регионе, в том числе сорта винограда греческого и римского происхождения, а также испанский, итальянский и традиционный французский виноград.

Сегодня этот регион известен в основном своими розовыми винами, хотя винные критики, такие как Том Стивенсон, считают, что лучшие вина региона — это пряные красные вина с полным вкусом.

Розовое вино в настоящее время составляет более половины производства провансальских вин, а красное вино составляет около трети производства в регионе. Белое вино также производится в небольших количествах по всему региону, а регион Кассис с его апеласьоном (Appellation d’origine contrôlée (AOC) Cassis) специализируется на производстве белого вина.

Côtes de Provence является крупнейшим AOC, за которым следуют Coteaux d’Aix-en-Provence. Регион Бандоль близ Тулона является одним из наиболее признанных в мире провансальских винодельческих регионов. 

Наиболее известны вина Прованса:

Особенно ценятся местные розовые вина, так как почвы и температура Лазурного берега идеально подходят для их производства.

Вина Лазурного берега, вина Прованса

Очень популярные сочетания белого вина с соком смородины, или, чаще, шаманского с черносмородиновым ликером Кассис, производимым во Франции. Этот напиток используют в качестве аперитива.

В регионе действует контроль подлинности изделия Côtes de Provence AOC. Он покрывает свыше 85 коммун на юго-востоке Франции. Границы региона простираются от альпийских холмов возле Draguignan до побережья Сен-Тропе.

 

Виноградники Прованса:

File:Vignobles provence-fr.svg

 


 

История вина Прованса

Прованское (провансальское) вино происходит из французского винодельческого региона Прованс на юго-востоке Франции. Римляне называли область provincia nostra («наша провинция»), дав региону название. К югу от Альп это была первая римская провинция за пределами Италии.

Точное время начала виноградарства в Провансе трудно подсчитать. Ранние жители, возможно, использовали местные виноградные лозы для производства вина до того, как фокейские греки заселили Массалию (ныне Марсель) в 600 году до нашей эры. Археологические свидетельства в виде фрагментов амфор показывают, что греки производили вино в регионе вскоре после того, как они поселились. К тому времени, когда римляне достигли области в 125 до н.э., провансальское вино уже имело репутацию по всему Средиземноморью за высокое качество. Со временем на стили виноградарства и виноделия в Провансе оказал влияние широкий круг людей, правителей и культур, включая сарацин, каролингов, Священную Римскую империю, графов Тулузы, каталонцев, Рене I из Неаполя, Дом Савойи и Королевство Сардиния.

В конце 19-го века эпидемия филлоксеры достигла Прованса и разрушила виноградарство в регионе. Многие виноградники медленно пересаживали, а некоторые обратились к высокопродуктивному, но более низкому качеству винограда Кариньян. Появление железнодорожной системы в 19-м веке открыло новые рынки, как например Париж, а в 20-м веке, с развитием туризма вдоль Французской Ривьеры, производство розового вина увеличилось в дополнение к региональной кухне, которая состоит из таких блюд, как буйабес и айоли.

Côtes de Provence AOC vineyards Provence wine


 

Климат и география виноградников Прованса

Прованс имеет классический средиземноморский климат с морем на южной границе. За мягкой зимой следует очень теплое лето с небольшим количеством осадков. В этом регионе в изобилии встречается солнечный свет: виноградные лозы получают более 3000 часов в год, что вдвое больше, чем нужно для полного созревания винограда. Это изобилие оказывает неблагоприятное влияние на созревание винограда, если владельцы виноградников не проявляют осторожности.

Сильный мистральный ветер с севера оказывает положительное и отрицательное влияние на виноградарство. Хотя он может охлаждать виноград от жары и сушить виноград после дождя, обеспечивая некоторую защиту от гнили и болезней винограда, он также может повредить виноградные лозы, которые не могут быть надежно подготовлены и защищены с рельефом на склонах холма. В районах, где ветер особенно сильный, идеальные места для виноградников находятся на склонах холмов, обращенных к югу к морю, с холмом, обеспечивающим укрытие от силы Мистраля. В этих районах тип посаженных сортов винограда также будет играть роль, поскольку склоны, выходящие на юг, получают наибольшее количество солнечного света, а в теплом климате могут легко обнажиться деликатные и раннеспелые сорта, которые лучше подойдут на склонах, выходящих на север.

Почвы виноградников

Почва в Провансе разнообразна, ей не хватает единообразия и обобщения. В изолированных районах, таких как Кассис AOC и вблизи побережья Средиземного моря, находятся месторождения известняка и сланца. Эти области, как правило, засажены виноградом для белого вина, который лучше подходит для почв тех типов. 

Некоторые прибрежные районы региона имеют почвы с большим количеством сланцев и кварца в своем составе, в то время как внутри страны больше глины и песчаника.


 

Винодельческие регионы Прованса

Прованс имеет девять наименований вин со статусом AOC. Côtes de Provence AOC является крупнейшим, затем следуют Coteaux d’Aix-en-Provence и Les Baux-de-Provence. Другие 6 AOC — Ле Бо-де-Прованс, Пьервер, Бандоль, Кассис, Беллет и Палитра.

Côtes de Provence AOC включает в себя 4 географических обозначения, которые могут быть на этикетке: Fréjus, La Londe, Pierrefeu и Sainte-Victoire. AOC Côtes du Luberon в соседнем департаменте Vaucluse иногда упоминается в некоторых источниках с Провансом из-за некоторых сходств в стиле вина; однако наименование официально является частью винодельческого региона Рона, и его характер более близок к характеру его соседа по северной границе, Côtes de Ventoux AOC, также вина Роны.

В регионе есть несколько обозначений «vin de pays», причем Bouches-du-Rhône, близ Экс-ан-Прованса, является одним из наиболее распространенных обозначений за рубежом.

 


 

Классификация вина Прованса:

Прованс — единственный французский винодельческий регион за пределами Бордо, который разработал классификацию винодельческих хозяйств. Бургундия, Шампань и Эльзас классифицируют свои виноградники, а не винодельческие хозяйства.

20 июля 1955 года, за 22 года до того, как вина Cotes de Provence получили свое наименование «Appellation d’Origine Contrôlée», 23 провансальским винодельческим хозяйствам удалось официально обозначить себя Crus Classés на основе оценки истории поместья, репутации виноделия и погреба и общего качества виноградников. Однако 5 поместий больше не производят вино, поэтому сегодня классифицируются только 18 поместий:

  • Clos Cibonne в Le Pradet
  • Clos Mireille в La Londe-les-Maures
  • Domaine du Jas d’Esclans в La Motte
  • Domaine de Rimauresq в Pignans
  • Domaine de la Croix
  • Domaine du Noyer
  • Château de L’Aumérade
  • Château de Brégançon в Bormes-les-Mimosas
  • Château du Galoupet в La Londe-les-Maures
  • Château de Mauvanne в Hyères
  • Château Minuty в Gassin
  • Château de Roubine в Lorgues
  • Château Ste. Marguerite в La Londe-les-Maures
  • Château de St. Martin
  • Château St. Maur в Cogolin
  • Château Ste. Roseline в Les Arcs
  • Château de Selle в Taradeau
  • Château de la Clapière

Эта классификация никогда не была пересмотрена или изменена. Поместья не могут включать виноград с новых виноградников в вино Крю Классе. «Club des Crus Classés de Cotes de Provence» был создан в 2000 году, а в 2005 году они подписали хартию превосходства; 14 из 18 классифицированных имений в настоящее время являются членами клуба.

Некоторые производители делают (худшее) второе или третье вино, которое они также отмечают Cru Classé de Provence. Кроме того, список не может быть изменен, новые винодельни не могут быть добавлены, и винодельня не может потерять статус cru classé. 18 счастливчиков получают выгоду от классификации, независимо от того, насколько хорошее их вино.

Côtes de Provence AOC Provence wine


 

Сорта винограда в Провансе

Основным сортом винограда в Провансе является Мурведр (Mourvèdre), который является основным компонентом многих красных и розовых вин.

Прованс производит более 1000 наименований вин. Здесь часто смешивают виноград сортов Гренаш и Синсо, причем последний используется в качестве значительного компонента в большинстве розовых вин. Каберне Совиньон и Сира становятся все более заметными, хотя некоторые традиционные провансальские виноделы рассматривают этот виноград с подозрением и считают признаком глобализации. В течение прошлого столетия Кариньян был основным виноградом, но по мере того, как все больше производителей стремятся улучшить качество своего вина, использование этого высокоурожайного винограда снизилось.

Другие важные сорта винограда, используемые в основном в купажах, включают Браке, Калитор, Фолле и Тибурен.

Основные сорта белого вина Прованса включают сорта Рона Бурбуленк, Клерет, Гренаш Блан, Марсан и Вионье, а также Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Роль и Уни Блан. 

За свою историю в Провансе выращивали многие сорта винограда, которые сейчас почти вымерли, включая Паскаль Блан.

Chardonnay-grape-vineyards-champagne

 


 

Стили вина Прованса и сочетание с едой

Винный эксперт Карен Макнейл отмечает, что у наиболее хорошо сделанных образцов провансальского вина есть ароматы, отражающие ландшафт региона, который включает дикую лаванду, розмарин и тимьян. Розовые вина региона обычно сухие с пикантностью, вытекающей из их кислотности. Красные и белые характеризуются своим полным телом и интенсивным ароматом.

Характер и впечатления от вина существенно меняются в зависимости от того, употребляются ли они в качестве аперитива или в сочетании с едой, особенно с традиционными вкусами провансальской кухни. Розовое вино особенно известно своей способностью хорошо сочетаться с блюдами на основе чеснока, такими как айоли.

 

НАВЕРХ

 


Могут быть также интересны:

 

Leave a Reply