Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега

Châteauneuf-du-Pape

Подборка из топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега может помочь вам сориентироваться в магазине, когда вы будете выбирать себе напиток для прекрасного вечера… 

В каждом наименовании могут быть вина получше и подороже. Например, любимые красные вина пап римских, обосновавшихся в Авиньоне, это вина Châteauneuf-du-Pape. Это красные вина со стоимостью обычно от 15 — 25 евро за бутылку и выше (это такой «люкс» местных красных вин). При этом освежающие розе Côtes-de-Provence обычно стоят в пределах 10 евро за бутылку, часто около 5 €. Каждый регион имеет свою особенность и производит какие-то определенные вина (по крайней мере у каждого региона есть свои «хиты»).

Устройте себе дегустацию, сравнивая оттенки вкусов вина из разных регионов! Это станет познавательным экспериментом и позволит лучше оценить тонкости каждого региона. Ведь все познается в сравнении!

 

Топ-10 лучших вин Прованса:

Здесь представлена подборка лучших вин, но имеются ввиду не конкретная бутылка вина, а винодельческий регион, производящий вина под тем или иным наименованием (AOC). На карте разными цветами обозначены соотвествующие регионы. Вы можете увеличить изображение, кликнув на картинку.
Карта винодельческих регионов Прованса

Качество вина во многом определяется географией и геологией того или иного региона. По всему Провансу ряд невысоких прибрежных холмов и горных хребтов создает разнообразный мезоклимат. Самыми теплыми являются те, которые находятся непосредственно у Средиземного моря, что также обеспечивает смягчающий эффект. Участок побережья, на котором расположены, например, апелласьоны Бандоль и Кассис, является ярким примером этого. Защищенные от холодных северных ветров горой Сент-Виктуар и массивом Сент-Бом на севере и Шеной де Сен-Сир на западе, виноградники здесь растут в защищенных, теплых условиях.

В целом, на виноградниках Прованса около 3000 солнечных часов в году, а среднегодовая температура составляет 14,5°C. Длинное сухое лето создает идеальные условия для сбора урожая в большинстве лет, а это означает, что большинство провансальских виноградарей не беспокоятся о нежелательной гнили и заболеваниях виноградной лозы. Холодный и сухой мистраль, дующий с Роны, играет здесь важную роль: сдувание облачного покрова снжает вероятности грибковых заболеваний, но требует барьерных посадок из-за риска фактического физического повреждения виноградных лоз. Продолжительное сухое лето в Провансе несколько компенсируется жестокостью штормов, которые обрушиваются весной и осенью, принося большую часть 760 мм годового количества осадков в регионе.

 

Châteauneuf-du-Pape

В своем лучшем виде эти красные вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, а белые вина (реже) — интенсивный фруктовый вкус. Подробнее про вина Châteauneuf-du-Pape…

Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега

Шатонеф-дю-Пап — историческая деревня между городами Оранж и Авиньон, в южной части долины Роны. Она славится мощным, насыщенным красным вином, в основном изготовленным из классического трио винограда южной Роны: Гренаш, Сира и Мурведр. Эти три сорта стоят за подавляющим большинством красных вин этого наименования. Однако в общей сложности разрешено использование восемнадцати красных и белых сортов винограда.

Гренаш — основная разновидность Шатонеф-дю-Пап. Оно хорошо подходит для терруара и здесь проявляется лучше, чем в любом другом винодельческом регионе Франции. Сортовой Гренаш сочный, с джемовыми нотками красных фруктов и черешни, с высоким потенциальным содержанием алкоголя. Его выдерживают в чанах или дубовых бочках до 18 месяцев, чтобы создать богатое и сложное вино.

Этот регион наиболее известен смесью GSM, где многие производители создают вина с преобладанием Гренаш с Сира и Мурведр в меньших пропорциях.

Сира наиболее успешно растет в более прохладных районах города и привносит в смесь структуру и пряные нотки черных фруктов. Позднеспелый Мурведр процветает только на более жарких и сухих виноградниках и добавляет темную глубину и ноты горького шоколада. Эти три сорта составляют примерно 90 процентов виноградников в Шатонеф-дю-Пап.

Виноградники здесь также производят белые вина в меньших количествах, которые являются острыми, тяжелыми и с интенсивным ароматом. Они сделаны из ряда деревенских южных французских сортов. Некоторые из второстепенных разновидностей совершенно неизвестны за пределами южной Франции.

Вино из этого региона часто имеет относительно высокое содержание алкоголя, минимум 12,5%, требуемое в соответствии с правилами наименования. Поэтому многие производители используют углекислотную мацерацию для создания более легкого и фруктового вина.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_9

Почвы апелласьона галечные и песчаные, как это принято в южной половине долины Роны. Архетипический виноградник Шатонеф усыпан крупной галькой, известной как галет. Эти камни предотвращают испарение воды с поверхности почвы и способствуют отражению солнечного света в кроне.

Несмотря на средиземноморский климат, технически это наименование является самым засушливым во всей долине Роны. Это делает еще более важным, что орошение или полив строго запрещены в течение вегетационного периода. В крайних случаях винодельни должны обращаться за специальным разрешением французского правительства на полив своих лоз.

 

Bandol

Родина винограда mourvèdre, эти виноградники дают изысканные и насыщенные красные вина. 

Вина прованса - Bandol

Созданное в 1941 году, наименование охватывает красные, белые и розовые вина с примерно 1550 гектаров виноградников вокруг средиземноморского прибрежного города Бандоль. Они неравномерно распределены по восьми коммунам в департаменте Вар, причем большинство из них расположено к северу от самого Бандоля, в Ле-Боссе, Ла-Кадьер-д’Азур, Ле-Кастелле и Эвенос.

Бандоль наиболее известен своими красными винами, которые составляют большую часть продукции апелласьона. Они содержат высокую долю Мурведра — правила наименования требуют не менее 50 процентов. Использование такого количества такого пряного, мощного сорта винограда позволяет получить очень характерное вино, которое было бы трудно создать в любом другом регионе Франции. Мурведр будет надежно созревать только в солнечном и жарком климате, который преобладает на побережье Средиземного моря.

Гренаш — другой основной компонент красных (и розовых) вин Бандоль. Это раннеспелый сорт, который рискует перезреть в здешнем суровом климате, привнося в вина слишком много потенциального алкоголя. Это оказалось меньшим неудобством, чем может показаться; местные виноделы сажают Гренаш на более прохладных северных склонах и Мурведр на более теплых южных склонах. Синсо является последним ключевым ингредиентом красных вин Бандоль, в состав которого входит до 20 процентов сортов винограда Кариньян и Сира.

Розовые вина Бандоль, на которые приходится около трети всего производства, известны своим пряным, землистым характером и считаются одними из самых выдающихся розовых вин, которые может предложить Франция. Как и красные, они сделаны из купажа, в котором преобладают Мурведр, Гренаш и Синсо. Граф Монте-Кристо Александра Дюма, как известно, наслаждался бокалом розы Бандоль «bien frais».

 

Beaumes de Venise

Самое насыщенное крепленое десертное вино во Франции, которое делается из винограда сорта мускат. Подробнее…

Beaumes-de-Venise Muscat

Хотя название de Venise вызывает в воображении итальянский город, на самом деле это искажение «de Venisse», что означает «Comtat Venaissan» или «Comtat Avignonnais».

Репутация Beaumes de Venise во многом обязана прекрасному крепленому вину Vin Doux Naturel (VDN) Muscat de Beaumes de Venise. Греческие колонисты посадили первые лозы муската в Бомесе около 600 г. до н.э. С 1309 года Папа Климент V владел предприятиями по производству муската. Несмотря на то, что в Средние века из-за религиозных войн виноградники сократились, дворянство регулярно потребляло Мускат.

Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes-de-Venise был официально удостоен статуса AOC Cru в 1945 году и задним числом применялся к винтажу 1943 года. В 1957 году красные сухие вина Beaumes de Venise были включены в производственную зону Côtes du Rhône.

Затем, в 1978 году, признав качество терруара, производители Beaumes-de-Venise смогли маркировать свои красные вина Côtes du Rhônes Villages Beaumes-de-Venise. Благодаря почти тридцатилетней самоотверженной работе на виноградниках и в погребах, улучшение качества красных вин привело к тому, что Beaumes-de-Venise официально стал Côte du Rhône cru. 

Холмы Dentelles de Montmirail защищают виноградники на склонах от мистраля. Ориентация Восток-Юго-Восток обеспечивает оптимальное воздействие солнца и гарантирует равномерную зрелость. Вина Beaumes-de-Venise производятся на трех основных типов почв, которые придают Cru его уникальную индивидуальность.

Вина Beaumes-de-Venise имеют золотистый цвет, аромат цветов и тропических фруктов и длительное послевкусие. Хотя вина обычно пьют молодыми, с возрастом они приобретают восхитительный аромат ириски, который хорошо сочетается с соответствующими десертами.

Красные вина получают свой характер от группы сортов винограда, двумя основными из которых являются Гренаш (не менее 50% посаженных лоз) и Сира (от 25% до 50% посаженных лоз). Гренаш нуар богат фенольными соединениями и имеет оттенки летних фруктов, лакрицы и специй. Сира приносит цвет, более сильный аромат и долгое послевкусие. Мурведр дополняет первые два сорта своими более сложными ароматами черных фруктов, кожи и леса.

 

Côtes-de-Provence

Известные своими розовыми винами, но теперь делают также классические красные и крепкие белые вина. На карте выше этот большой регион отмечен красным цветом. Подробнее…

Côtes de Provence AOC Provence wine

Côtes de Provence AOC — крупнейшее наименование винодельческого региона Прованс. Он занимает около 20 000 гектаров виноградников, на которых производится подавляющее большинство розового вина Прованса. Это наименование включает в себя большую часть виноградарства в департаменте Вар — по сути, восточную половину винодельческого региона Прованс — за исключением 2250 гектаровк северу от Тулона, которые отведены под апелласьон Кот-Варуа-ан-Прованс.

Хотя сюда входят также красные и белые вина, около 80 процентов продукции Кот-де-Прованс составляют розовые вина. Он производится преимущественно из сортов винограда Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, а также типичного провансальского красного винограда Тибурен.

Несмотря на явное меньшинство, объем красного вина, производимого под этим названием, растет и в настоящее время составляет около 15 процентов от общего объема. Виноград, такой как три ключевых сорта Роны, упомянутые выше, и Каберне Совиньон, используется новой волной виноделов, стремящихся продемонстрировать, что розовое вино — не единственное вино, представляющее интерес в этом регионе. Только около пяти процентов вин Кот-де-Прованс производится из белых сортов винограда, особенно Ролле (Верментино).

Терруар этого наименования разнообразен: от чуть более прохладных субальпийских холмов вокруг Сейяна на севере до прибрежных виноградников вокруг Гольф-де-Сен-Тропе на востоке и Бэ-де-ла-Сьота, между Бандолем и Кассисом, на западе. Качество виноградников сильно различается, как и цена и уровень качества вин, произведенных под маркой Côtes de Provence.

В 2005 году Кот-де-Прованс были предоставлены три дополнительных наименования, названные в честь коммун Фрежюс, Сент-Виктуар и Ла-Лонд. Они были созданы в качестве испытательного полигона для развития дальнейших субнаименований по всему региону. Соответственно, в 2013 году за ним последовал Пьерфеу. Эти названия зарезервированы только для красных и розовых вин — еще одно подтверждение того, что Прованс признал свои сильные стороны и работает над ними.

 

Gigondas

Иногда известное как «сын Châteauneuf-du-Pape», это место дает насыщенные вина, определенно выделяющиеся на фоне остальных.

Gigondas wine

Gigondas — деревня в южной части долины Роны, апелласьон красных и розовых вин. Оба варианта производятся на 80 процентов из гренаша (в соответствии с законами об апелласьоне), по крайней мере, на 15 процентов из сиры и мурведра. Любое вино Gigondas может содержать не более 10 процентов любого сорта, санкционированного стандартными законами о наименовании Côtes du Rhône, за исключением Carignan.

Получившийся в результате стиль вина, производимого под этим наименованием, часто сравнивают со стилем Шатонеф-дю-Пап, расположенного всего в 17 километрах к юго-западу. Красные вина, как правило, полные, насыщенные, зрелые и с относительно высоким содержанием алкоголя. Фактически, законы об апелласьоне требуют минимального уровня содержания алкоголя в 12,5%, что является одним из самых высоких показателей, предусмотренных для французского красного вина. Лучшие образцы, безусловно, могут соответствовать винам от его более известного соседа.

Меры качества, принятые при создании вин Gigondas, включают обязательный отбор здорового винограда по сравнению с несовершенным виноградом, известный по-французски как triage. Максимальная урожайность установлена ​​на уровне 36 гектолитров с гектара, что всего на 1 гл больше, чем у Шатонеф-дю-Пап.

Апелласьон занимает территорию, охватывающую основание и склоны первых предгорий Дантель-де-Монмирай. Деревни Beaumes-de-Venise и Vacqueyras расположены к югу и западу от Gigondas соответственно и имеют очень похожие условия выращивания. Терруар здесь характеризуется жарким, сухим средиземноморским климатом и сочетанием известняковых почв (на склонах Монмирайя на востоке) и каменистых, песчаных, дренируемых почв (на более равнинной, низменной земле на севере и западе).

 

Côteaux d’Aix-en-Provence

Быстро улучшающиеся красные и розовые вина. Это виноградники в районе Экс-ан-Прованса и Салон-де-Прованса.

Вина Прованса - Côteaux d’Aix-en-Provence

Кото-д’Экс-ан-Прованс — ключевое французское винодельческое наименование винодельческого региона Прованс. Это второй по величине апелласьон в регионе, занимающий около 4000 гектаров  к северу и западу от Экс-ан-Прованса — города, в честь которого он назван. В этой области также есть крошечное наименование Palette AOC.

Вина Côteaux d’Aix-en-Provence бывают розовыми, красными и белыми в порядке важности. Розовые и красные вина изготавливаются из сложной смеси сортов Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и Кунуаз, при этом до 30% этих смесей вместе взятых составляют кариньян и каберне совиньон.

Белое вино в аппелласьоне производится из одинаково сложной иерархии сортов винограда, как местных, так и заимствованных. Среди них преобладает Vermentino (известный в местном масштабе как Rolle), который должен составлять не менее половины любой смеси. Клэрет, Гренаш Блан, Совиньон Блан и Уни Блан вместе взятые должны составлять не менее 30 процентов, в то время как Бурбуленк и Семильон могут составлять оставшуюся небольшую долю.

Примечательно, что традиционные сорта винограда Барбару и Калитор не разрешены для использования в винах Кото-д’Экс-ан-Прованс. В Провансе их постепенно выводят из употребления, заменяя более коммерчески жизнеспособными сортами винограда, такими как Гренаш, Сира и даже Каберне Совиньон. Другой традиционный провансальский сорт Тибурен также отсутствует, хотя он сохранил популярность в восточной части региона.

Геология региона такова, что известняк присутствует почти в каждой области, где производятся вина Кото-д’Экс-ан-Прованс — либо в виде глины (вокруг рек Дюранс и Арк), либо в виде более сухих и каменистых почв. Во многих случаях камень отчетливо виден и выглядит ослепительно белым на ярком провансальском солнце.

 

Cassis

Свежие сухие белые вина — особенно хороши с провансальскими рыбными блюдами. Подробнее про вина Кассиса…

Кассис (Cassis), Прованс, Франция - достопримечательности, путеводитель по городу, транспрорт - расписание, стоимость билетов, как добраться. Карта Кассиса, Кассис, Кассис Прованс, Кассис Франция, город Кассис, пляжи Кассис, что посмотреть Кассис, путеводитель Кассис, достопримечательности Кассис, туристический маршрут Кассис, Прованс, путеводитель по Провансу, города Прованса, Франция, путеводитель по франции, лучший путеводитель по Франции, города Франции, Южная Франция, окрестности Марселя, что посмотреть вокруг Марселя, куда съездить из Марселя, красивые города возле Марселя, каланки, каланки пляжи, каланки Франция, Cassis, Cassis Франция, Cassis что посмотреть, Cassis путеводитель по городу, Cassis достопримечательности, Cassis как добраться, поезд в Cassis, автобус в Cassis, сколько стоит Cassis, билет в Cassis, город Cassis, Cassis Франция, Cassis Прованс

Созданное в мае 1936 года название Cassis охватывает красные, белые и розовые вина, произведенные на виноградниках площадью около 495 акров (200 га), все из которых находятся в пределах одной-двух миль от Средиземного моря. (Несмотря на свое название, в деревне не производят Creme de Cassis, сладкий ликер из черной смородины, который на самом деле является фирменным блюдом Бургундии).

Пейзаж вокруг Кассиса — классический Прованс: чистые, голубые воды Средиземного моря и терракотовые крыши с видом на белые известняковые скалы, окруженные виноградниками и гарригами. «Гарриг» — это южнофранцузское слово, используемое для описания ландшафтов сухих, усыпанных травами кустарников на известняковых почвах, которые барон Ле Руа де Буазомари (крестный отец системы апелласьонов) назвал идеальным терруаром для выращивания винограда.

Кассис и его виноградники особенно защищены Монтань-де-ла-Канай, скалы которой проходят вдоль побережья в направлении Ла-Сьота на восток. Самая высокая из этих скал — головокружительная Ла-Гранд-Тет, самая высокая морская скала в Европе высотой 400 м.

Кассис известен своими полнотелыми белыми винами с ароматом трав. Они производятся в основном из Клэрет и Марсан, иногда в сопровождении Бурбуленка, Паскаля, Совиньон Блана, Терре Блана и Уни Блана. Также производится небольшое количество розовых и красных вин из Мурведра, Сенсо и Гренаша, хотя они несколько уступают винам из Бандоля, расположенного всего в нескольких километрах вниз по побережью.

Есть лишь один заметный недостаток вина Кассис: подавляющее большинство никогда не покидает регион. Местный спрос настолько высок, что вина трудно найти на международном рынке.

 

Côtes du Ventoux

Особенно хороши красные вина, но и розовые отлично подойдут для летнего пикника.

Côtes du Ventoux vineyard Provence

Ванту — большой винодельческий регион на крайнем юго-востоке южной Роны, на границе с Провансом. До октября 2009 года это наименование было известно как Кот-де-Ванту. Оно расположено в 40 километрах к северо-востоку от Авиньона, в департаменте Воклюз.

Вина, произведенные в апелласьоне Ventoux, очень похожи на вина Côtes du Rhône, и в них используется почти такое же сочетание сортов винограда. Классические красные сорта винограда южной Роны Гренаш, Сира и Мурведр используются в производстве большинства этих вин, а Сенсо и Кариньян используются в меньшей степени. В этом районе производят также белые вина. Они сделаны из Клэретта, Бурбуленка и Гренаша Блана, иногда с использованием Руссанны. 

 Гора Mont Ventoux (часто называемая Гигантом Прованса) стоит отдельно от горного хребта Альп, частью которого она технически является, и возвышается над ландшафтом на многие мили вокруг.

На западных склонах и предгорьях этой легендарной горы, на территории примерно 50 км с севера на юг и охватывающей 51 коммуну, расположены виноградники апелласьона Ванту. Регион Кот-дю-Люберон находится на его южной границе.

Вина производились здесь с 1 века нашей эры, и их употребляли папы и короли на протяжении веков. Официальное наименование Côtes du Ventoux было создано незадолго до сбора урожая 1973 года для красных, белых и розовых вин.

Стиль этих вин варьируется в зависимости от комбинации используемых сортов винограда и терруара, из которого они происходят. В целом, по сравнению с винами из соседних регионов, этот стиль относится к более легким фруктовым винам. Это отражает большую высоту и немного более прохладный мезоклимат, который обеспечивают склоны Ванту.

Интенсивное южно-французское солнце, покрывающее южные и западные склоны Ванту, помогает винам достичь хорошего уровня фенольной зрелости. Более низкие температуры на высоте смягчают этот эффект и увеличивают время висения винограда. Виноград растет здесь так хорошо, что Мускат, производимый для столового вина, имеет собственное наименование AOC Muscat du Ventoux.

Как и в случае с наименованиями и регионами по всей Франции, в последнее время в этой области наблюдается рост инвестиций и экспериментов, что привело к появлению вин более высокого качества от нескольких производителей Ventoux.

 

Côtes du Luberon

Заметно улучшившиеся в последнее время вина, не в последнюю очередь благодаря инвестициям со стороны.

Вина прованса и лазурного берега - Côtes du Luberon vineyard Provence wine rose

На левом берегу Роны географический район апелласьона соответствует естественным границам массива Люберон. Граничащий на севере с долиной Калавон (Апт) и на юге с долиной Дюранс (Кавайон, Пертюи, Маноск), тридцать шесть коммун Воклюза составляют терруар Côtes du Luberon. Винодельческий регион уже провансальский по своей культуре, средиземноморскому климату и розовым винам, но альпийское влияние вызывает более низкие температуры, чем в долине Роны, что объясняет довольно большую долю белых вин.

Этот старый известняковый массив, любимый двумя великими писателями, Жионо и Камю, между Кавайоном и Маноском, собирает на своих северных и южных склонах виноградники площадью 4200 га, соединенные долиной Лурмарен. 

В Любероне, как нигде, виноградная лоза цепкая. Он цепляется за выжженные солнцем холмы среди кипарисов, каменных дубов и кустарников. 80% наименования сгруппированы в кооперативные подвалы. Продукция на 70% состоит из красных вин темно-красного цвета с фиолетовыми отблесками, ароматами мелких красных фруктов, вишни, ежевики, черники и специй. Это вина, состоящие в основном из винограда сортов Гренаш и Сира, можно хранить до 6 лет.

Более прохладный климат, чем в южном регионе Кот-дю-Рон, более ранняя осень и более поздний сбор урожая объясняют качество белых вин, которые также производятся здесь из уни-блан, традиционного сорта винограда этого наименования, гренаш-блан и верментину (или rolle). Все эти элементы делают их сбалансированными, живыми и элегантными винами с цветочными и фруктовыми нотками.

 

Côtes-du-Rhône Villages

В теории, эти вина должны быть на одну ступень лучше обычных вин Côtes-du-Rhône, но на практике они могут быть намного лучше, особенно если название деревни (как например Cairanne) упомянуто на этикетке. В Côtes-du-Rhône входят вина из окрестностей Авиньон, Валанса и др. Подробнее про вина из Авиньона и про вина из Валанса, а также про вина Côtes-du-Rhône.

Cotes du Rhone

Благодаря коллективным усилиям производителей и искусству смешивания, они создали аутентичные красные, белые и розовые вина. Гренаш, Сира и Мурведр являются наиболее используемыми сортами винограда, но AOC разрешает использование 23 сортов винограда, включая недавно добавленные Кутон, Каладок и Марселан.

Такое разнообразие позволяет виноградарям обходить непредсказуемую погоду региона, например, некоторые сорта созревают позже, а другие засухоустойчивы. И конечно, такое разнообразие винограда позволяет виноделам создавать широкий ассортимент вин.

Например, белые вина региона производятся в основном из сортов Гренаш Блан, Вионье, Клэрет и Руссан. И эти вина выражают нотки белых цветов, персика и каменистых минералов. Красные купажи Côtes du Rhône в основном изготавливаются из сортов Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Сенсо. Эти вина округлые, демонстрируют ноты красных и черных ягод. Оригинальные смеси Гренаш, Сира и Мурведр  десятилетиями нравились публике благодаря своей доступной цене и понятным характеристикам. Розовые вина этого региона производятся из тех же сортов винограда, что и красные, они свежие, нежные, с нотками красных ягод и кислотностью. Розовые вина обычно темно-розовые и хорошо сочетаются со многими блюдами. 

Хотя большинство вин Côtes du Rhône можно употреблять сразу же, некоторым будет полезно провести некоторое время в погребе.

 


 

Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега:

Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега - Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега, карта винодельческих регионов, какие вина попробовать в Провансе, лучшие вина из Прованса и Лазурного берега, Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега, лучшие вина Лазурный берег, лучшие вина Прованс, провансальские вина, вина прованса. вина лазурного берега, Лазурный берег Франции, Лазурный берег, Прованс, Прованс Франция, французские вина, путеводитель по Франции, Côtes-du-Rhône Villages, Côtes du Luberon, Côtes du Ventoux, Cassis, Côteaux d’Aix-en-Provence, Gigondas, Côtes-de-Provence, Beaumes de Venise, Bandol, Châteauneuf-du-Pape Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега

 

Винный тур по Провансу:

Винный тур по Провансу

 

НАВЕРХ

 


Могут быть также интересны:

 

Leave a Reply