Улицы и площади Парижа

Латинский квартал:

 

Boulevard St-Michel

Бульвар Сен-Мишель получил прозвище Boul’ Mich среди местных жителей. Это главная улица Латинского квартала. Открытый в 1855 году, Сен-Мишель стал первым из бульваров, построенных по проекту Барона Османна — человека, отвечавшего за модернизацию и обновление Парижа в 19 веке. Османн планировал создать Париж, организованный вокруг огромных центральных перекрестков, называемых la grande croisée, в центре которых находится площадь Place du Châtelet. Улица Rue de Rivoli стала осью восток-запад, Boulevard Sebastopol — северной осью, а Boulevard St-Michel шел на юг. Примерно столетие спустя, в мае 68 года, на Бульваре Сен-Мишель прошли студенческие выступления. Неожиданно, Латинский квартал наполнился революционерами, а местные жители стали свидетелями жестоких столкновений между протестующими и полицией.

 

Place St-Michel

В центре площади Place St-Michel расположен огромный фонтан, построенный Gabriel Davioud в 1860 году. Фонтан украшен скульптурой св. Михаила, убивающего дракона. В честь этого святого бульвар Сен-Мишель и получил свое название. На этой площади летом 1944 проходили частые столкновения между немецкими оккупантами и членами Сопротивления. В честь них перед фонтаном сделана памятная табличка. Эта площадь у фонтана — популярное место для встреч местных жителей, частенько здесь можно наблюдать танцоров брейк-данса и различные уличные представления.

 

Rue du Chat-qui-Pêche

Эта крошечная улица считается самой узкой в Париже. Она также датируется Средними веками. До того, как была построена набережная — quai, —  река Сена временами затопляла погребы домов. По легенде, этим пользовались коты, устраивая рыбалку в подвалах. Отсюда и название улицы, которое переводится с франузского как «Улица кошки, которая ловит рыбу».

 

Rue de la Huchette

Теперь это одна из самых туристических улиц в Париже. Несмотря на многочисленные лавочки с фаст-фудом, эта улица дает представление о том, как выглядел Париж в Средние века, когда большинство парижских улиц были шириной всего 2 — 5 метров. В городе сохранилось лишь несколько подобных улиц.

В доме под номером 23 расположен крохотный Théâtre de la Huchette, который известен тем, что здесь с 1957 года давались представления Эжена Ионеско (французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического течения абсурдизма (театра абсурда), признанный классик театрального авангарда XX века.) — »Урок» и «Лысая певица».

В доме под номером 5 расположен легендарный джазовый клуб  Caveau de la Huchette. Основанный в 1946, это был первый клуб в Париже, где играли джаз. В свое время здесь выступали такие джазовые легенды, как Сидней Беше и Лайонел Хамптон.

 

Rue Cardinal Lemoine

Хемингуэй и его эена Хадли жили здесь в своей первой парижской квартире, в доме под номером  74. Немного дальше, в доме № 71, ирландский писатель Джеймс Джойс завершил свой модернистский шедевр «Улисс» в начале 1920-х гг.

 


Монмартр

 

Place du Tertre

На этом месте находилась первая мэрия Монмартра (построенная в 1890). Эта маленькая площадь вечно перепеполнена туристами. Посмотрите на дом под номером 6 — La Mère Catherine — один из старейших ресторанов на площади. Именно здесь родилось слово bistrot. 30 марта 1814 группа русских солдат обедала здесь и потребовала питья, «быстро». Таким образом появилось слово bistrot, означающее ресторан, где можно быстро перекусить.

С конца 19 века Place du Tertre ассоциировалась с художниками и артистами, до сих пор тут можно увидеть множество уличных художников. Несмотря на близость к храму Сакре-Кер, площадь потеряла большую часть своего шарма и выглядит скорее грязной и не аутентичной.

 

Place des Abbesses

В 1134 году король Людовик Жирный основал на вершине холма Монмартр аббатство. Place des Abbesses названо в честь различных аббатис, который управляли монастырем, расположенным на этой площади (дословно с французского название переводится как Площадь Аббатис). Все аббатисы были родом из богатых, аристократических фамилий. Во время Французской революции, 46-я аббатиса монастыря, Луиза Монморенси-Лаваль (Louise de Montmorency-Laval) была обезглавлена на гильотине, а само аббатство разграблено. В чем она провинилась? Пожилая настоятельница была признана виновной в «слепом и глухом заговоре против революции».

Полюбуйтесь великолепным входом на станцию метро Abbesses. Он был спроектирован архитектором Hector Guimard в 1900 году, это один из редких примеров стиля Ар-Нуво в Париже. Глубиной 36 м, эта станция метро — самая глубокая в Париже.

 


 

Квартал Маре:

 

Place des Vosges

Строительство этой площади было заказано Генрихом IV в 1605 году, но когда он умер в 1610 году, она так и не была завершена. Торжественное открытие Площади Вогезов состоялось в 1612 году по случаю двойной свадьбы Людовика XIII на Анне Австрийской и Елизаветы Французской (сестры короля) на будущем короле  Филиппе IV Испанском — поэтому в центре площади, спрятанная среди деревьев, стоит статуя Людовика XIII. Place des Vosges была первой общественной площадью в Париже. Генрих IV сказал своим придворным, что они могут построить дома вокруг площади, но они должны следовать определенным правилам, например, использовать кирпич (что было и остается довольно нетипично для Парижа). Но аристократы пытались уменьшить затраты на строительство, в результате можно местами заметить, что некоторые арочные павильоны построены не из кирпича, а отделаны расписанной под кирпич штукатуркой.

Площадь до Революции носила название Place Royale (Королевская площадь), а в Революцию название сменили на Place d’Indivisibilité. В 1799 площадь вновь была переименована в Place des Vosges в честь департамента Вогезов, котоый поднял налоги выше всех ради революционных войн.

 

Rue des Rosiers

Эта улица, названная в честь роз, посаженных в соседних садах, — одна из самых ярких и популярных улиц в квартале Маре.  Уже с 12-го века она была историческим центров еврейского квартала в Париже, так что здесь можно наблюдать интригующую смесь традиций ашкенази и сефардов. Здесь можно увидеть и восточноевропейские булочные, и северо-африканские рестораны. Евреи-сефарды из Северной Африки нашли здесь убежище с конца Второй мировой войны и коллапса Французской колониальной империи. В определенной степени, они пополнили еврейское население Парижа, значительная часть которого была схвачена нацистами и французской полицией и отправлена в концентрационные лагеря во время Второй мировой войны. Как и другие улицы квартала Маре, Rue des Rosiers  в посоедние годы превратилась в модное место для шоппинга: здесь расположены многие изысканные бутики.

 

Rue Pavée

Эта улица датируется Средневековьем. Нынешнее название ей было дано в 1450 году: она была среди первых улиц, вымощенных камнем. В доме №10 расположена синагога — Agoudas Hakehilos Synagogue, построенная в стиле Ар-Нуво архитектором Hector Guimard (он отвечал за дизайн парижского метро) в 1913 году.  Строительство синагоги стало испытанием архитектурного таланта Гуимара, поскольку ему пришлось строить здание на кусочке земли размером всего 5 м на 23 м. Чтобы создать впечатление просторного фасада, он сделал непрерывные пилястры (слегка выступающие колонны) и узкие окна.

 

Rue François Miron

Дома под № 11 и №13 — это два фахверковых дома, построенных в 14 веке. На каждом из домов можно увидеть памятную табличку: дом № 11 был известен как Maison à l’enseigne du Faucheur («Дом со знаком жнеца») и дом № 13 назывался Maison à l’enseigne du Mouton (дом со знаком овцы). Эти имена произошли от нарисованных на стенах домов изображений, датированных 13 веком, они использовались для обозначения зданий до того, как были введены названия улиц и номера домов. Оба здания представляют из себя прекрасные образчики остроконечных домов с их характерными узкими фасадами, нижним этажом, построенным из камня, и фахверковыми верхними этажами. Именно так выглядели многие парижские дома в Средне века.

 


 

 

 


 

 

 


 

Leave a Reply