История Лиму

Территория города Лиму была постоянно заселена уже с эпохи неолита. С тех пор до наших дней дошел единственный менгир Pierre Droite. Хотя история Лиму как города начинается, когда галло-римская цивилизация находилась на пике своего развития в регионе Лангедок-Руссильон, когда проводилось активное строительство организованных городов. Первоначально основанный на холме Флассиан, город перекочевал на окраину Од. Более того, именно встреча этих двух поселений, Flacianum и Limosus, по всей вероятности, лежит у истоков основания города Лиму в 7 веке. На сегодняшний день история Лиму насчитывает свыше 1000 лет…

 

История Лиму

IX век — Первое появление в истории

Лиму впервые упоминается 844 г в хартии Карла Лысого, короля Франции, при передаче в пользу аббатства Сен-Илер. Город принадлежал архиепископу Нарбонны. Но в десятом веке он перешел под власть графов Разесов. Получив доверие короля управлять графствами, они постепенно реализовали свои суверенные права. В 12-м веке Роже де Безье предоставил жителям Лиму право владеть своей собственностью. В этот период Лиму процветал благодаря торговле тканями и кожей и, особенно, благоаря защите виконтов Каркасона. Начался период мира, но он будет недолгим.

 

XIII век — Крестовый поход против альбигойцев

Это начало «Croisade des Albigeois». Последствия крестового похода, который все больше и больше напоминал инквизицию, тяжело ощущались в Лиму, который приютил многих катаров. Город был оккупирован Симоном де Монфором и передан его лейтенанту Ламберту де Крейчи, который таким образом стал Ламбером де Лиму. После смерти Саймона его преемником стал его сын Амори. Однако местные жители не были ему лояльны. Графы Тулузы, Фуа и Тренкавель выступили против него Амори поддержке Лиму и его жителей, успешно вернув город под власть катаров и вновь отстроив разрушенные укрепления.

В 1225 году в соседней деревне Пьёз ( Pieusse, расположенная в 3 км от Лиму) состоялся совет катаров, целью которого было реорганизовать общину катаров Разеса. Бенуа де Терм становится их духовным лидером. В 1226 году начинается «война Лиму», ознаменовавшая сопротивление города, поддерживаемого Раймондом II Тренкавелем и Роже-Бернаром II Фуа, войскам Людовика VIII. Столица файдитов, восставшая в 1240 году по приказу последнего из Тренкавелей, потерпела поражение, а укрепления Лиму вновь сравняли с землей. Затем феод был приобретен королем Франции, а Лиму был аннексирован французской короной между 1296 и 1376 годами.

До четырнадцатого века катаризм все еще присутствовал в Лиму и составлял около 15% населения. В 1249 году несколько сотен жителей были осуждены за ересь и повешены.

 

XIV век — Бедствия Лиму

Со времени крестового похода против альбигойцев прошло столетие, и Лиму, кажется, забыл про период несчастий. В четырнадцатом веке город город начинает процветать благодаря муниципальным учреждениям, которые отстаивают «прибыль и полезность общественных вещей», а также благодаря тканевой промышленности. На правом берегу Ода находится район кожевников под названием «Бланкери» (Blanquerie).

Увы, в 1348 году черная чума распространилась из Италии в Лиму. Одно несчастье привело к другому, и в 1355 году Лиму стал театром грабежей и разрушений. Принц Уэльский или «Черный принц» претендовал на Францию как свое наследство. Таким образом, почти сразу после Черной смерти, Лиму был уничтожен железом и огнем своих врагов. Стали строиться новые укрепления, чтобы предотвратить новую осаду.

На тот момент Лиму — главный город вигерии с 1319 года. Его права подтверждены королем. Создаются новые муниципальные учреждения с определенной степенью сложности.

 

XVI век — Спасен, но не совсем…

При Франциске I возникает беспорядок, но, благодаря городским укреплениям, Лиму не пострадал. Однако вскоре случилась беда, причинившая много бед городу: доктрины Кальвина распространились по всей Франции и достигли Лиму. В 1562 году «Указ об умиротворении» разрешил реформаторам свободно исповедовать свою религию в пригородах и городах. Происходят столкновения между католиками и кальвинистами. Город был осажден и опустошен католиками Жаном де Леви в 1562 году.. Последовало 30 лет гражданской войны, которая уничтожила всю промышленность и повергла людей в полное отчаяние. Чума, неоднократно поражавшая Лиму, лишь причиняла еще больше боли его обитателям.

 

XVII век — Не с той ноги.

Век только начинается, когда чума снова возвращается в Лиму и уносит более 3000 жизней. Череда всех этих бедствий вызвала разногласия между консулами и бдительным. Но, благодаря верности жителей, Людовик XIII основал в Лиму в 1642 году «Сенешаль» и резиденцию президента. Затем в городе была построена психиатрическая больница, главный источник его богатства.

 

XVIII век — Процветание!

После указа 1771 года муниципальные учреждения постепенно стали основой муниципальной системы Лиму. В этом климате промышленность снова расцветает (расширяется торговля с Испанией). В королевстве готовились великие события. Революция 1789 года и вызванные ею сбои с воссоединением «генеральных штатов» заставили городскую администрацию развиваться. Никакое насилие не препятствует установлению новых законов, которые, таким образом, приводят к тому, что Лиму обретает более высокую степень благополучия и безмятежности. Затем Лиму управляли консулы, и это было началом муниципальных учреждений. Эта администрация, «приносящая прибыль и пользу обществу», делает Лиму одной из самых богатых провинций региона. Его росту способствуют сельскохозяйственное производство, виноградарство и пивоварение(пшеница, ячмень, вино) и особенно промышленность (листовая).

 

История Лиму в наше время

В девятнадцатом веке текстильная промышленность постепенно пришла в упадок, но ее сменила обувная промышленность и деятельность, связанная с виноградом.

В 1907 году виноградари Лимузена приняли участие в восстании виноградарей в Каркассоне, а затем в Монпелье.

19 августа 1944 года город был освобожден от немецких оккупационных войск, которые занимали город с 28 ноября 1942 года.

26 февраля 1960 года генерал де Голль, глава государства, прибыл в Лиму, чтобы провозгласить свою политику в отношении Алжира.

1 февраля 1965 года Лиму объединился с соседней деревней Вандеми.

 

Leave a Reply