Вина Кагор

Cahors (Каор)

Вина Кагор (правильнее — Каор) из городка Cahors (имеют долгую и славную репутацию, они считались одними из лучших во всей Франции. Именно Каор считается родиной винограда Malbec.

Виноградники Каора раскинулись на зеленой долине Лот, на известняковом плато, с видом на город Cahors. В 1971, местные виноградники получили статус AOP. Солнце, почвы и опыт позволяют получать вина, с характерной индивидуальностью от винограда сорта Malbec, дополненного ягодами Tannat и Merlot.

Согласно французской системе Контроля подлинности происхождения (Appellation d’origine contrôlée (AOC)), Кагором называют только красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, не менее чем на 70 % из винограда сорта Мальбек (его здесь именуют иногда Côt», «Côt Noir» или «Auxerrois»). Мальбек даже использовался для улучшения качества бордосских вин, но теперь ассоциируется преимущественно с Аргентиной и Каором. Остальные 30 % составляют сорта Мерло и Таннат. Белые и розовые вина, произведённые в том же районе, не называются кагором, а продаются под названием Vin de Pays du Lot (вина земли Лот).

Кагор имеет весьма тёмный цвет: в старину его даже называли «чёрное вино».

Виноградники Каора занимают площадь около 4200 гектар. На сегодняшний день большая их часть лежит на западе от Каора. Самые лучшие виноградники расположены на Mercuès, Parnac, Luzech, Prayssac, Grézels, Puy-l’Éveque и Vire sur Lot. Все они находятся в долине реки Лот.

 

История кагора

История виноделия в Каоре уходит корнями в эпоху Древнего Рима, первая лоза тут была высажены примерно в 50 году до н.э.  Получившееся вино оказалось столь хорошим, что его даже путали с итальянским. В 92 году римский император приказал выкорчевать виноградники Каора, но город не подчинился. С тех пор виноградники оставались в Кьерси, а их история переплелась с историей региона.

В 1152 году Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, будущего короля Англии. Вина кагор вскоре оказались в Англии и заработали прозвище «черного вина».

Долгий период процветания завершился Столетней войной. В 1373 году французский король издал мандат, по которому привилегии виноделам из Бордо, налагая более высокие налоги на вина из Haut-Pays и, особенно, Кагор. Несмотря на дискриминацию, Кагор оставался популярным вином, любимый многими известными людми, как, например, Фрасуа I Фонтенбло, который разбил у себя виноградники сортов кагора, и Петр I, который, восхищаясь кагором, навязал его Русской Православной церкви в качестве вина для таинства причастия. Привилегии виноградников Бордо были отменены в 18 веке.

С 1865 микроскопическая тля, широко известная как филлоксера, появилась во Франции, случайно завезенная из Америки. 12 лет спустя, все французские виноградники были заражены. Виноградники Кагора были полностью уничтожены. Несмотря на это, винный бизнес продолжал существовать. Однако, гибриды давали только бледные копии оригинального вина. В 1947 году несколько виноделов организовали кооператив Parnac. Их целью было восстановить Malbec, виноград Каора. Они нашли растения в Bordeaux, от которых и разошлись нынешние виноградники. В 1971 году Каор, чьи виноградники замнимают всего лишь 440 гектаров, получил свой собственный AOC. С тех пор территория виноградников увеличилась почти в 10 раз.

В феврале 1956 года, Cahors сильно пострадал от морозов, которые уничтожили почти все виноградники в регионе, которые, в результате, должны были быть массово заменены. После этой замены виноград сорта Malbec стал больше доминировать по сравнению с ранним временем.

С 2007, организация UIVC (Интерпрофессиональное Винное объединение Каора) разработала ассоциацию с агенством «Вина Аргентины» (которое занимается промоушеном аргентиских вин по всему миру). То же агенство впервые создало «World Malbec Day», праздник в честь винограда Мальбек, который празднуется ежегодно 17 апреля.

 

Почвы и климат Кагора

Большинство виноградников Каора расположены на гравийных террасах внутри излучины реки Лот. Нижние террасы находятся слишком близко к реке, и потому не подходят для виноделия; виноградники начинают высаживать только со второй или третьей террасы. Помимо этого, растет интерес к виноделию на известняковом плато, называемом «Les Causses».

Климат Каора в осномном находится под влиянием Атлантики, с жарким летом и влажными зимами. В отличие от Bordeaux, он также находится под влиянием Средиземноморья. Река Лот является важным фактором микро-климата для виноградников, особенно возле Massif Central она может неожиданно вызвать зиму с серьезными заморозками.

 

Качество Кагора

Апеласьон Каора является одним из самых строгих во Франции: не более 50 гекталитров вина на гектар виноградников, не более 1,5 кг винограда с одной лозы, минимальное природное содержание спирта — 10.5 °, в основном виноград сорта Malbec, контроль всех стадий развития виноградников, выдержка вина минимум 16 месяцев. В конце ждет дегустация эксперта. Только вина, прошедшие успешно все стадии теста, имеют право получить статус Cahors Excellence и Quality Charter. Вина такого уровня проверяются каждый год.

 

Вкус кагора

Вина Кагор очень вкусные, но их надо правильно распробовать. Попробуйте их как бы пожевать, ощутить присутствие на нёбе, которое вы не забудете. Когда то их считали жесткими, но теперь они соблазняют все больше людей. Богатые по вкусы, вина Кагор обладают бархатистым танином и гармоничностью. Но что отличает вина Кагора от других вин Юго-Западной Франции, так это свежесть и бодрость. Основываясь на естественной кислотности вина, кагор оставляет легкий вкус и имеет исключительный потенциал для старения. Молодые вина кагор обладают насыщенным цветом, иногда почти черным. А их богатый и сложный аромат удивительным образом развивается со временем.

Вкусовые ноты кагора:

  • Фиалка: знак хорошего терруара и здорового винограда. Очень близок к черной смородине, может быть спутан с ней.
  • Черная смородина: с ежевикой и голубикой, это главные характеристики винограда сорта Malbec grape.
  • Вишня: иногда комбинируется с другими ягодными вкусами, со временем может развиться в сливовый вкус.
  • Лакрица: больше, чем аромат, этот горько-сладкий вкус во рту напоминает лакричные палочки.
  • Ваниль: это признак вина, выдержанного в дубовых бочках. Она встречается вместе с грецким орехом, корицей, свежим кофе, в зависимости от типа дерева, использованного для бочек, и температуры.
  • Ментол: эта свежая нота, что придает палитре такую легкость. Если она чувствуется сразу, со временем она может привести во вкусу аниса или эвкалипта.
  • Трюфель: это признак кагора, находящегося на пике вкуса, после 10, 15 или больше лет выдержки. Его аромат ассоциируется с нотами грибов и кореньев.

 

Сочетание Кагора с едой

Вина кагора обладают хорошей кислотностью, устойчивым таннином, полным телом и насыщенным вкусом черных фруктов и ягод. В отличие от Cabernet Sauvignon, виноград сорта Malbec не обладает очень долгим послевкусием. Поэтому кагор хорошо сочетается с нежирным красным мясом, а также хорошо идет со пахучим вкусом, типа голубых сыров, и деревенскими блюдами, с добавлением грибов и тмина.

Вина Кагор хорошо сочетаются с красным мясом, приготовленным на гриле и с тушеной говядиной, типа daube de boeuf.

Сочетание с мясом:

Темное мясо птицы и красное мяса. Мальбек также пары хорошо также с земляными вкусами, например, говяжья грудинка. Утка, куриные бедра, баранина, говядина, страус, буйвол, свиная лопатка

Специи и травы:

Кагор хорошо сочетается со специями, которые имеют земляной или дымный вкус, такие как: петрушка, сумах, тимьян, розмарин, чесночный порошок, копченая паприка, черный перец, тмин, кориандр, можжевельник, гвоздика, ваниль, чеснок, лук-шалот, зеленый лук, соус барбекю.

Сочетание с сыром:

Подойдут пахучие и насыщенные от мягких до полу-твердых сыры из коровьего и козьего молока.

Сочетание с овощами:

Грибы, жареные овощи, зеленый и красный перец, картофель, руккола, капуста, мангольд, эндивий на гриле, лук, свекла, чечевица, черная фасоль, рис

 

Винодельни Кагора

Среди самых известных виноделен Кагора можно назвать: Château du Cedre, Clos de Gamot, Château de Haute-Serre, Château de Mercuès, Clos La Coutale, Château La Caminade, Château de Lagrézette, Château Saint-Didier-Parnac, Château Haut-Monplaisir, Château Chambert …

Маршрут по виноградникам Кагора:

Маршрут по виноградникам Кагора, вина Кагора, виноградники Кагора

Маршрут по виноградникам Кагора

 

Кагор в России

Завезенный в Россию при Петре I, кагор быстро получил широкое распространение, не без помощи русского императора, который навязал его церкви для таинства Причастия. Правда, кагор в России быстро изменился, став совсем не похожим на свой французский оригинал. Производство русского кагора было налажено еще при Петре Великом, но со временем кагор из сухого темно-красного, почти черного вина, производимого в основном из сорта винограда Мальбек, превратился в крепленое десертное вино, которое делают из самых разных сортов винограда, таких как например мерлосаперавикаберне совиньон, причем мальбек, составляющий основу французских кагоров, в нем отсутствует почти всегда.

Для русского кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160 — 193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %). Главная особенность приготовления кагоров в России — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Потом отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

Любопытный факт: во ходе Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг кагор «Узбекистан» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

 

Винный маршрут кагора

Маршрут длиной 116 км проведет вас по самым известным виноградникам, где делают всемирно известное вино Кагор.

Начало маршрута: город Каор.

 


Французские вина по регионам:

 

Вина Бордо:

 

Бургундские вина

 

Эльзасские вина

 

Шампанские вина

О шампанском:

Дома шампанских вин:

 

Вина Прованса

 

Корсиканские вина:

 

Вина из долины Роны

 


 

Сочетание вина и сыра

Leave a Reply