Марк Шагал в Провансе, Сен-Поль-де-Ванс

Марк Шагал в Провансе провел последние годы своей жизни, поселившись в маленьком живописном городке Сен-Поль-де-Ванс. Марк Шагал путешествовал по миру всю свою жизнь. Изгнание и разведка привели его от берегов Дивны к берегам Средиземного моря, от западной стены в Иерусалиме до крепостных валов Сен-Поль де Ванс.

Марк Шагал

Марк Шагал родился в Витебске, в Беларуси, 7 июля 1887 года в традиционной еврейской семье. Его отец работал на складе сельди, а мать управляла скромным продуктовым магазином. В 1907 году Марк Шагал переехал в Санкт-Петербург, где поступил в несколько академий, прежде чем работать в студии Леона Бакста. В 1910 году он совершил свою первую поездку в Париж. Марк Шагал получил французское гражданство в 1937 году.

Шагал в своем доме Сен-Поль-де-Ванс, 1958 г:

Шагал в своем доме Сен-Поль-де-Ванс 1958

Во время Второй мировой войны он и его семья отправились в изгнание в Соединенные Штаты. В 1948 году Шагал вернулся в Париж, а затем переехал на Французскую Ривьеру в 1949 году.

Из Ванса в Сен-Поль-де-Ванс

В 1949 году Шагал купил дом в городке Ванс недалеко от часовни Матисса. В то время Французская Ривьера была невероятным «художественным центром», посещаемым многими художниками, такими как Матисс, Пикассо, Магнелли, Леже. В 1962 году Шагал украсил одну из часовен собора Нотр-Дам-де-ла-Нативите. Он сделал красочную мозаику с изображением Моисея, спасенного от вод.

С конца 1950-х годов он участвовал в проекте создания Фонда Maeght, который открылся в 1964 году в Сен-Поль-де-Ванс.

Chagall at his desk St.Paul de Vence 1958

Шагал за столом в своей вилле, Сен-Поль-де-Ванс, 1958

Марк Шагал в Сен-Поль-де-Ванс …

В 1966 году Марк и Белла Шагал поселились в доме, который они построили в деревне Сен-Поль-де-Ванс. Виллу назвали «La Colline», она была расположена на Chemin des Gardettes (сегодня — частная собственность). Этот дом был специально задуман для работы: несмотря на то, что Шагалу было почти 80 лет, он был очень востребован и регулярно был занят: витражи для Реймского собора (Шампань), гобелены для Кнессета в Иерусалиме, витражи для Художественного Института Чикаго. Он также лепил керамику в студии Madoura в Валлори…

Марк Шагал и его жена Валентина в их доме La Colline, деревня Сен-Поль-де-Ванс, Лазурный берег (Мартина Франк, 1980):

Марк Шагал и его жена Валентина в их доме La Colline, деревня Сен-Поль-де-Ванс, Лазурный берег (Мартина Франк, 1980)

В Сен-Поль-де-Ванс вы могли бы увидеть Марка Шагала в Коломбо или в Кафе де ла Плейс со своими друзьями. Среди них были Эме и Маргарита Маэт, которые являлись соседями Шагала. Работы Марка Шагала занимают огромное место в коллекции фонда Maeght: «Влюбленные» в саду и монументальная картина «La vie».

Le Couple dans le paysage bleu, Chagall, Marc 1887–1985.

Наследие Марка Шагала в Провансе:

В рамках маршрута художника «Живи на Французской Ривьере как произведение искусства» три картины Шагала разбросаны вдоль улицы Хемин Сент-Клер и кольцевой развязки Трио, по которой любил гулять художник.

Вы также можете взглянуть на мозаику «Le fleuve vert» («Зеленая река»), которая расположена на стене детского сада. Она была сделана в 1986 году, через несколько месяцев после смерти Марка Шагала, по оригинальной литографии художника. Шагал, который любил детей, показал улыбающееся лицо ребенка, символ радости.

Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года. Он отдыхает на кладбище Сен-Поль-де-Ванс, с видом на Средиземное море.

Марк Шагал в Сен-Поль-де-Ванс

Полезные ссылки: