Улицы и площади Лиона

Старый город Лиона вытянулся вдоль берега реки Соны.

Прескиль (Presqu’ile)

Это полуостров, расположенный между реками Роной и Соной у их слияния. По сути — это центр Лиона: здесь расположена мэрия, центральная площадь Белькур (place Bellecour), улицы с множеством бутиков, ресторанов и баров, Опера, Театр Селестен, многочисленные музеи, площадь Тэрро (place des Terreaux) с фонтаном Бартольди.

 

Улица Сен-Жан (rue Saint-Jean)

Это главная улица квартала Сен-Жан, она берет своё начало у площади дю Шанж (place du Change — площадь Менял) и заканчивается перед собором у площади Сен-Жан. Одна из наиболее посещаемых туристами улиц в Лионе. Название улице дано в честь Иоанна Крестителя: улица заканчивается перед собором Святого Иоанна.

 

Площадь Правительства (Place du gouvernement)

Это одна из красивейших площадей Лиона, окружённая разными старыми четырёхэтажными зданиями. Площадь названа в честь здания правительства, расположенного на ней. Она имеет прямоугольную форму, вымощена булыжником, а в центре произрастает дерево.

 

Улица Мерсьер (Rue Mercière)

Rue Mercièreрасположена в центре Лиона разделяется на две заметно отличающиеся друг от друга части, из которых южная является пешеходной зоной, популярной среди туристов благодаря многочисленными ресторанам, барам и домам эпохи Возрождения.

Это единственная важная улица, сохранившаяся от эпохи Ренессанса в Presqu’île. Название улицы происходит от текстильной индустрии. Несколько traboules  соединяет улицу со зданиями на берегу реки Соны.

На улице расположено множество ресторанов, которые, впрочем, далеки от гурманского уровня.

 

Трабули (traboule)

Раньше пешеходное сообщение в старых частях города, тесно застроенных высокими для того времени домами, существенно облегчалось сетью горизонтальных и вертикальных коридоров. Такой коридор здесь называется трабу́ль (фр. traboule, что буквально значит «сквозной проход»). Трабули являются своеобразной достопримечательностью старого города. В беспокойное время сложная система трабулей значительно облегчала спасение беглецов от преследования, начиная от времён средневековья и кончая годами Сопротивления.

Присмотритесь на фонари над дверями и специфическим обозначениям (на холме Croix-Rousse):

  • 7 rue Mottet-de-Gérando <> 8 rue Bodin
  • 9 place Colbert <> 14 bis montée St Sébastien: the beautiful Cour des Voraces.
  • 14 bis montée Saint-Sébastien <> 29 rue Imbert-Colomès
  • 20 rue Imbert Colomès <> 55 rue Tables Claudiennes
  • 30 bis rue Burdeau <> 17 rue René Leynaud (passage Thiaffait)
  • 6 rue des Capucins <> 1 rue Sainte Marie des Terreaux
  • 12 rue Sainte-Catherine <> 6 place des Terreaux

  

 

Rue du Boeuf

Эта улица проходит параллельно Rue St Jean, но здесь гораздо тише и не менее красиво. Здесь расположено несколько ресторанов, более дорогих, но и более качественных, чем на Rue St Jean.

Улицы и площади Лиона, достопримечательности Лиона

 

Place du Change

Самая большая площадь Лиона украшена двумя примечательными зданиями: Loge du Change на западной стороне площади, частично построенная великим архитектором Суффло, а теперь протестантская церковь Temple du Change. Напротив нее находится Maison Thomassin с его готическим фасадом 14-го века. Томассины были влиятельной семьей торговцев в эпоху Возрождения. Над окнами 3го этажа расположены гербы короля Франции и герцогини Анны Британской. Дворик здания закрыт для публики.

Улицы и площади Лиона: Place du Change

 

Rue Juiverie

Еще одна традиционная улочка старого Лиона. Она названа в честь еврейской коммуны, которые первоначально осели здесь, но были изгнаны из городв в 14-м веке. Не пропустите внутренний дворик дома под номером 8 — Hôtel Builloud: он примечателен прекрасной галереей на 1 этаже, спроектированной Филибертом Делормом, который был одним из лучших местных архитекторов эпохи Ренессанса.

Улицы и площади Лиона: Rue Juiverie

 

Район St Georges

Он состоит из улиц rue St Georges, rue du Doyenné и ряда друих мелких переулков. Это южная часть старого города Лиона. Здесь можно посмотреть красивые дома эпохи Ренессанса, которые, хоть и не сравнятся с красотой площадей районе Сен-Жан, тем не менее привлекательны большей тишиной и спокойствием.

Улицы и площади Лиона: Район St Georges

 

Montée du Gourguillon

Этп живописная montée (наклонная улица, идущая наверх холма) начинается позади станции метро Vieux и зканчивается возле римского театра Fourvière. Эта улица была главным соединияющим звеном между рекой Соной и холмом Fourvière на протяжении римской эпохи, в средние века и в эпоху Ренессанса. До сих пор здесь сохранилась атмосфера Средневековья. Возде домов 5 — 4 находится — Impasse Turquet — небольшой cul-de-sac, названный в честь Эьтена Туркета, итальянца, который, как считается, основал шелковую индустрию в Лионе в 1536 году. В этом небольшом проходе сохранились старейшие дома города, датирующиеся 13 и 14 веками, украшенные деревянными балкончиками.

Montée du Gourguillon

 

Croix-Rousse

Croix-RousseЭта территория, особенно местные трабули, вполне заслуживают того, чтобы взять гида в туристическом офисе. Croix-Rousse, на протяжении многих веков известный как «рабочий холм».  На склонах холма был расположен римское Федеральное святилище Трех Галлов, которое вошло в амфитеатр (построенный в 19 году) и алтарь (построенный в 12 году до н.э.). Это святилище было оставлено в конце 2-го века.

В средние века холм, который тогда назывался Montagne St Sébastien, не входил в свободный город Лион, а принадлежал франко-лионской провинции, которая была независима и защищалась королем. В то время склоны холма были в основном виноградниками. В 1512 году на вершине холма была воздвигнута крепостная стена, примерно там, где проходит сегодня бульвар de la Croix-Rousse. Таким образом pentes  (склоны холма) и само плато на вершине были разделены. Склоны стали частью Лиона, в то время как вершина считалась за пределами города. В то время до 13 религиозных конгрегаций осели на склонах холма, приобретя себе обширные территории. Их имущество было конфисковано, а многие здание разрушены в период Французской революции.

Croix-RousseCroix-Rousse  известен как главный центр шелкового производства, но оно появилось там только в начале 19 века с приходом новых технологий. В то время шелк уже производился в Лионе свыше 250-ти лет. Шелковая промышленность привела к появлению уникальной архитектуры: местные квартиры имели очень высокие потолки, чтоб можно было разместить жаккардовые машины. Высота потолков достигала 4 км. Кроме того высокие окна были необходимы для естественного освещения тонкой работа. А жилые помещения размещали в мезонине.

До сих пор этот район является одним из самых населенных в Европе. Первое восстание canuts  — рабочих — произошло в 1831 году, став обним из первых социальных конфликтов индустриальной эпохи. Это дало холму репутацию «бунтарского». В 1852 году, коммуна Croix-Rousse (плато холма) присоединилось к городу Лиону. Хотя до сих пор местные жители говорят «собираюсь в Лион», когда имеют ввиду дорогу вниз, к центру города. Тогда был построен фуникулер, первого в мире, связавшего плато холма с центром Лиона, а также был создан госпиталь Croix-Rousse.

Лион достопримечательности: холм Croix-RousseВплоть до настоящего времени на плото Croix-Rousse царит «деревенская» атмосфера, склоны до сих пор сохраняют свой «бунтарский» дух, со многими художниками и ассоциациями, огбосновавшимися здесь, но из-за роста цен на недвижимость социальная среда на холме заметно поменялась с тех пор. В результате сюда перебрались многие семьи из богатой части среднего класса, но местные власти старательно борятся за сохранение социального разнообразие.

Название же Croix-Rousse происходит от креста из известняка, возведенного на вершине холма в начале 16-го века. Затем его разрушали и восстанавливали много раз. Последнюю копию, установленную в 1994 году, можно посмотреть на Place Joannès Ambre (между госпиталем и театром Croix-Rousse).

 

Place des Terreaux

Эта площадь была полностью перепроектирована в 1990-х гг архитектором Даниелем Буреном. На восточной стороне площади находится здание муниципалитета. На севере можно увидеть прекрасный фонтан работы Бартольди, «отца» нью-йоркской статуи Свободы. Фонтан переехал с западной стороны площади по время реконструкционных работ. Теперь он находится у фасада Palais St Pierre, в котором размещается музей Изобразительных Искусств.Улицы и площади Лиона: Place des Terreaux

 

Place Sathonay

Живописная площадь, обрамленная старыми деревьями. Просто присядьте на террасу и насладитесь игрой местных pétanque , впитывая особую атмосферу старого города.

 

Place des Jacobins

Состояние этой площади типично для городского планирования 1960-х гг, основанного на преимуществе машин. Теперь в разгаре работы по изменению стиля площади. В ее центре — фонтан (1885 года) работы архитектора Гаспара Андре и скульптора Дегеорга. 4 скульптуры изображают местных художников: живописца Ипполита Фландрина (1809-1864), гравировщика Жерара Одрана (1640-1703), скульптора Гийома Кусту (1677-1746) и архитектора Филибера Делорма (1510-1570).

Улицы и площади Лиона: Place des Jacobins

 

Place Bellecour

Крупнейшая свободная площадь в Европе. В центре находится конный памятник Людовика XIV («под хвостом коня» — типичное место встречи местных жителей»). Помимо этого, площадь довольно пустынна, ветренна и не особо интересна. Хотя сейчас в разгаре проект по видоизменению площади.

Улицы и площади Лиона: Place Bellecour

Leave a Reply