Церкви Мюлуза

Церкви Мюлуза составляют значимое архитектурное наследие города, хотя здесь их не так уж много. Однако главной достопримечательностью города является протестантский храм Сен-Этьен — именно он доминирует на центральной площади, составляя характерный городской силуэт.

Будучи промышленным городом, Мюлуз, конечно, был протестантским городом. Долгое время это был независимый город, превратившийся в 1347 году в Мюлузскую Республику. В конце 15-го века город сумел утвердить независимость от Священной Римской Империи, затем принял идеи протестантской Реформации , установив кальвинизм в качестве государственной религии. Поэтому все главные церкви Мюлуза принадлежат Протестантской церкви.

 

Церкви Мюлуза:

Начав осмотр достопримечательностей с центральной площади — Pl. de la Réunion — вы обязательно увидите:

Простестантская церковь Сен-Этьен (св. Стефана)

Из-за своего центрального расположения на главной площади Мюлуза, площади Реюньон, и 97-метровой колокольни (самый высокий шпиль в департаменте Верхний Рейн) храм иногда называют «Мюлузским собором» (Кафедральный собор Мюлуза). 

Эта протестантская церковь был построена в период 1858 — 1868 гг на месте предыдущей церкви 12 века. Архитектором новой постройки выступил J.B. Schacre. Он создал церковь в очень модно тогда нео-готическом стиле.

Витражи взяты из оригинальной церкви 12-го века и являются одними из самых красивых в регионе Верхнего Рейна. Храм Сент-Этьен, расположенный на площади Реюньон, также является Меккой культуры в самом центре города, где проходят концерты, выставки и мероприятия, особенно в период Рождества.

  • Время работы: Закрыт на ремонт. Обычно открыт для посетителей каждый день (кроме понедельника, вторника, среды, праздничных дней и первого воскресенья месяца) с 13 до 19 часов.
  • Адрес: 12 Pl. de la Réunion, 68100 Mulhouse

Церкви Мюлуза, достопримечательности Мюлуза, что посмотреть в Мюлузе

История церкви:

До 1858 года на месте нынешнего здания стояла бывшая приходская церковь св. Стефана. Первоначально позднероманское здание 12 века было расширено в начале 14 века в готическом стиле. К нефу был добавлен значительно более высокий хор. В 1510 году романская колокольня была перестроена в стиле ренессанс. В 1707 году колокольня была увенчана луковичным куполом. В 1857 году городской совет Мюлуза решил заменить храм, считавшийся ветхим, новым зданием. Городской архитектор Шакре, который уже построил главную синагогу города и католическую церковь Святого Стефана, спроектировал церковь в неоготическом стиле с простым прямоугольным планом без трансепта и хора. В отличие от длинной католической церкви, это было приземистое, но очень широкое здание. Колокольня, которая видна издалека, стоит за зданием, в отличие от ее модели на Фрайбургском соборе.

Интерьер церкви:

Значительная часть убранства предыдущего здания была использована и в новой церкви. Самым важным из всех художественных сокровищ города Мюлуз являются большие витражи, созданные с 1320 по 1350 год, известные своим ярким дизайном и насыщенными цветами. Первоначально они находились в хоре. Хоры в стиле барокко из темного дуба датируются 1637 годом. В актовом зале новой церкви был установлен каменный церковный памятник барону Фридриху Людвигу Вальднеру фон Фройндштейну (1735 г.), важное произведение местного периода позднего барокко. От органа Зильбермана работы Иоганна Андреаса Зильбермана (1765 г.) остался только футляр; он был перенесен в протестантскую церковь Святого Иоанна (Храм Сен-Жан) города, когда старая церковь была снесена. Нынешний орган происходит из мастерской Эберхарда Фридриха Валькера, но с момента его установки в 1866 году он много раз переделывался. Кафедра в стиле барокко 1647 года сегодня находится в протестантской церкви Ильзах.

На главном шпиле находится самый большой набор колоколов среди протестантских церквей Франции. Пять колоколов были отлиты в 1867 году в Цюрихе.

 

Часовня св. Иоанна

Часовня Сен-Жан-де-Мюлуз была освящена в 1269 году, т. е. во время, предшествовавшее основанию Stadtrepublik, но имеющее ключевое значение для истории города. Действительно, жители Мюлуза только что освободились от епископского надзора после штурма замка епископа Страсбурга при поддержке будущего императора Родольфа де Габсбурга . Последний шесть лет спустя возвел Мюлуз в ранг имперского города (то есть подчинявшегося не местному феодалу, а напрямую императору Священной Римской Империи). Часовня является работой Ордена Святого Иоанна Иерусалимского , который в то время был одним из самых влиятельных в городе. 

Орден Госпиталя св. Иоанна Иерусалимского (чьи последователи называются иоаннитами), также известный под названием Мальтийских рыцарей, осел в Мюлузе в начале 13 века. Он был самым богатым и влиятельным монастырским орденом в городе. Часовня, построенная в 13 веке, была реконструирована и переоборудована в 14 и 15 веках: ее окружили кладбищем и построили рядом резиденцию командира. После Реформации, Мальтийские рыцари оставили Мюлуз, и часовня была продана в качестве коммунальной собственности в 1798 году. Ее переделывали то в пивоварню, то кузницу, то в склад. В 1893 году часовню включили в список исторических памятников и восстановили.

Нынешний храм был построен между 1831 и 1836 годами по плану Жана-Шарля Дюфо, а затем изменен в 1856 году городским архитектором, чтобы также разместить приход Сент-Этьен во время строительства нового храма. Есть орган Зильбермана (1766 г.) бывшей Стефанскирхе, полностью перестроенный Альфредом Керном в 1972 г. по плану того времени. Собственность муниципалитета Мюлуз с момента воссоединения Республики Мюлуз во Франции , классифицируется как исторический памятник декретом от 21 февраля 1893 г.

В храме находится романская купель для крещения, а также фрески 16 века, рассказывающие  о жизни Святого Иоанна Крестителя. 

См. также стелу в память об основании прихода в 1661 году и картину «Иерусалим во времена Христа» мюлузской художницы Вероник Философ (1973).

 

  • Адрес: 10 Rue de la Synagogue, 68100 Mulhouse

 

Синагога

Мюлузская синагога является главным еврейским местом отправления культа в Мюлузе. До воссоединения Мюлуза с Францией в 1798 году в стенах города разрешалось только протестантское богослужение, католики и евреи теоретически не имели права там проживать. Таким образом, евреи агломерации были в основном сосредоточены в Дорнахе , который в то время был самостоятельным муниципалитетом. В 1798 году этот запрет был снят.

В 1846 году еврейская община Мюлуза купила землю у бывшей больницы, чтобы построить там синагогу. Получив субсидию от муниципалитета, проект был поручен муниципальному архитектору Жану-Батисту Шакре. Работы были начаты в 1847 г., здание было завершено в 1848-1849 гг.

Синагога с довольно неоклассической структурой имеет декор, богатый ссылками на еврейское богослужение. В начале 20-го века в фасаде апсиды были пробиты две боковые двери, а  большая лестница, ведущая к трибунам, была построена архитектором Генрихом Йоргом. Во время Второй мировой войны здание было повреждено нацистами , но спасено от разрушения превращением его в пристройку к театру. Вернулись к богослужению после Освобождения, синагога была восстановлена.

С 1984 года здание является памятником истории.


 

-> Вернуться к путеводителю по Мюлузу

Leave a Reply