Достопримечательности Гебвиллера

Достопримечательности Гебвиллера вдоль туристического маршрута по городу.

 

Достопримечательности Гебвиллера:

1. Hotel de Ville

Мэрия города Гебвиллер выполнена в стиле пламенеющей готики в 1514 году. Ее колокол датируется 1719 годом.

Надпись на здании указывает, что оно было построено в 1514 году торговцем листов Маркуартом Гессером. Когда он умер, его наследники продали его главе Мюрбаха, который сделал его ратушей. Затем он потерял свою функцию частного дома. Пятистороннее эркерное окно, сдвоенные окна, портал и различные криволинейные молдинги, имитирующие ветви деревьев, придают ратуше Гебвиллера особый вид эпохи пламенеющей готики.

Мэрия города Гебвиллер

 

2. Дома в стиле Ар-Нуво

Архитектор Sautier использовал волнистые линии, модные в начале двадцатого века.

Этот стиль, называемый во Франции «Modern Style», а затем «Art Nouveau», является эфемерным течением, которое развивалось только с 1890 по 1914 год. Отвергнутый Парижем стиль Ар-Нуво развивался в основном в провинциальных городах, дав жизнь знаменитой школе Нанси. Эльзасский Ар-Нуво также развивался в противовес официальной имперской архитектуре аннексированного Эльзаса.

Рожденный в отвержении зарождающегося промышленного производства, ответственного, по мнению Уильяма Морриса или Джона Раскина, за творческое высыхание, модерн развивался в полной оппозиции кодифицированному обществу конца 19-го века, отказываясь от академизма и классического стиля, и обращение к оригинальной продукции. Технические разработки в строительстве (клепаное железо, железобетон, железная и стеклянная архитектура) позволяют декору выразить себя в облицовке и больше не являются неотъемлемой частью архитектуры. Вдохновленный природой, символом жизни, стиль Ар-Нуво объединяет растительные украшения деревьев и цветов, изображения животных (насекомых, ракушек и т. д.) Во втором движении модерн выражает себя в геометрическом, линейном и изысканном стиле. Уже устарев накануне Первой мировой войны, стиль Ар-Нуво сменился более декоративным стилем Арт-Деко.

Подробнее: брошюра на французском языке, посвященная архитектура Ар-Нуво в Гебвиллере.

Дома в стиле Ар-Нуво в Гебвиллере:

В муниципалитете Гебвиллер есть несколько замечательных примеров домов в стиле Ар-Нуво:

  • Дом Новак (maison Novak, 104 rue de la République). Построенный в 1903 году, этот дом изначально был магазином одежды на двух уровнях. Как и универмаги в Страсбурге, торговцы в небольших городах строят новые магазины. Эта конкретная архитектура позволяет торговцам утвердиться в городе в условиях полной индустриализации. Окна делаются большие, чтобы обеспечить свет и осветить продукты в продаже, привлекая клиентов изображением прогресса и современности.
  • Дом по адресу 69 rue de la République. Этот дом, построенный в 1900 году, является самой красивой работой Гебвиллера в стиле Ар-Нуво. Полностью сохраненный, декор характерен для стиля модерн: волнистые линии, плющ, древо жизни, змея эскулапа и т. д. Две входные двери для пешеходов обслуживают магазин и верхние этажи.
  • Бывший магазин бытовой техники Weil (116 rue de la République). Магазины строятся в торговом центре Гебвиллера, где плотная городская ткань. Чтобы увеличить торговую площадь, магазин располагался как правило на двух уровнях. Этот дом, построенный в 1912 году, следовательно, позже, чем другие дома Sautier. Он содержит меньше элементов, характерных для стиля модерн. Неоклассическим вдохновением для этой эклектичной архитектуры, несомненно, была воля спонсора.
  • Дом Дубича (La maison Dubich (3 rue Saint-Antoine)). Первоначально дом был построен для книжного магазина, точнее для редактора: Больце, специализирующегося на немецких учебниках. Скульптурные совы являются символическим украшением для профессии, свитки и книги, которые они несут в своих когтях, представляют знания, содержащиеся в магазине.

 

3. Burgstall

Burgstall, восьмиугольный городской замок, датируется концом 12-го или началом 13-го века. Он, безусловно, служил городской резиденцией принца-аббата Мюрбаха.

 

4. Церковь Сен-Леже

Церковь Сен-Леже — одно из величайших достижений поздн романской архитектуры в Эльзасе и часть Route Romane d’Alsace (Романская дорога Эльзаса).

Церковь охватывает фундамент двух более ранних зданий, которые были в том же месте, начиная с 8-го века. Ее строительство проходило под воздействием настоятеля аббатства Мюрбаха. Дата начала строительства остается неопределенной: примерно между 1142 и 1182 годами; дата завершения оценивается между 1200 и 1230 годами.

Церковь претерпела множество изменений. Добавлены боковые пролеты, крыша была перепроектирована. В четырнадцатом веке романская апсида церкви была разрушена и заменена готической. Фасад был восстановлен в 19 веке в его первоначальном виде , за исключением современных укреплений. Во время революции, в 1794 году, церковь была заброшена. Только в 1831 году восстановились церковные службы.

Eglise St. Leger (Guebwiller) Достопримечательности Гебвиллера

Здание было классифицировано как исторический памятник в 18421 году.

После бомбардировок двух мировых войн старые витражи были заменены новыми, изготовленными мастером-стеклодувом Шапюи.

Архитектура церкви:

Здание выполнено из песчаника Вогезов. Церковь включает в себя: башню крестоносцев (конец 12-го, начало 12-го века), южную башню (конец 12-го века), Мармуссет (конец 12-го века), окно-розу, неф и хор, основание колонны, краеугольный камень (14 век), главный алтарь (1775-1779) и картины Сен-Леже при осаде Аутина (1875) и «Штурм арманьяков» (1455).

В четырнадцатом веке церковь была реконструирована. Крестовая башня построена между концом 12-го и концом 13-го века, она расположена в середине нефа и трансепта. Эта башня имеет восьмиугольную форму, которая представляет мир.

Четыре статуэтки, называемые Мармуссет, изображающие приседающих людей, находятся у подножия башни крестоносцев. Эльзасцы называли их Doggala. Несколько легенд связаны с этими статуэтками. Одна из них утверждала, что они кружили вокруг шпиля в полнолуние. Согласно другой, они сидели на груди жителей во сне, чтобы им снились кошмары. Однако их значение остается неясным.

Над входным крыльцом находится тимпан, на котором изображен Христос в окружении Девы и Сен-Леже. Три арки выходят на этот тимпан. В центре первого вырезана голова.

Капители нефа лишены украшений, за исключением входа в хор. Одно из витражей в хоре иллюстрирует нападение арманьяков на Гебвиллер в 1445 году.

 

5. Cave Dimier

Десятинный погреб. Современное здание принадлежало церкви Сен-Леже, 1220-1230. Она была предназначена для размещения доходов от десятины, уплаченной аббатству Мюрбах. На двери подвала, на западной стороне, находится самый старый герб Гевиллера, датированный 1555 годом.

 

6. 2 rue des Bles

В этом здании эпохи Возрождения до 1585 года находился двор Геввиллера.

 

7. Фабрика Schlumberger

Завод Schlumberger построен из розового песчаника, был дополнен железобетонной частью, когда в 1920 году была создана Новая Строительная Компания (ныне NSC Schlumberger).

Николя Шлюмберже и Жан-Жак Буркар (1801-1855) — партнеры в компании maison Nicolas Schlumberger & Cie, которую они основали в 1810 году на месте старой мельницы. Они внесли свой вклад к развитию промышленного центра, которым стал Гебвиллер, а также занимались благотворительностью. Николя Шлюмберже создает компанию взаимного страхования и способствует разработке закона, ограничивающего рабочее время детей и рабочих, в то время как его зять основал первые города рабочего класса в 1856 году и стал участвовать в социальной борьбе в пользу рабочих. 

 

8. Villa du Bois fleuri

Вилла дю Буа Флери. Построенная в стиле Чарльза Буркарта, она окружена великолепным лесистым английским парком.

 

9. Рабочие домики

Под влиянием промышленника Жана-Жака Буркарта в Гебвиллере строится много городов рабочего класса. Они включают в себя участок земли, которые рабочие могут обрабатывать для прокорма семьи.

Вид Гебвиллера в индустриальную эпоху, 19 век:

Достопримечательности Гебвиллера - фабричный район Достопримечательности Гебвиллера

10. № 16, Дом командира

 Бывшее командование. Дверная перемычка лестничной башни датируется 1604 годом.

 

11. Синагога Гебвиллера

Синагога построена в 1869 году. Разрушена в 1940 году. Характерна внутренняя планировка: трибуны предназначены для женщин, а мужчины остаются на первом этаже.

В 1333 году уже встречается упоминание о Synagoga Judeorum в Гебвиллере. Еврейска община была разрушена в 1349 году во время эпидемии Чумы. В 1784 году в Гебвиллере жило 40 евреев, и община росла примерно до 1900 года. Нынешняя синагога, по адресу 7, rue de l’Ancien-Hôpital, заменившая здание начала 19-го века, которое стало слишком маленьким, датируется 1872 годом. Разграбленная нацистами в 1940 году, она был восстановлен в 19572 году.

Гебвиллер является резиденцией раввината с 1910 года.

Синагога внесена в перечень дополнительных памятников истории указом от 16 июля 1984 года. Спроектированная Гартманом в 1869 году и открытая в 1872 году, синагога является частью романо-византийского течения 1860-х годов с ее нефом, двумя проходами и архитектурным декором.

Синагога Гебвиллера

 

12. Дом, где родился Теодор Дек

Жозеф-Теодор Дек (2 января 1823 — 15 мая 1891) был известным французским гончаром 19-го века. Он родился в Гебвиллере, начал изучать ремесло в возрасте 20 лет и переехал в Париж в возрасте 24 лет. В 1856 году он основал свою собственную мастерскую по фаянсу, Joseph-Théodore Deck Ceramique Française, и начал экспериментировать с исламским стилем изготовления керамики, в частности стиль Изник. В 1880-х годах он также работал в китайской традиции, сотрудничая с Рафаэлем Коллином и другими художниками того времени. Он умер в Париже.

Дом Теодора Дека в Гебвиллере украшен его портретом:

Дом, где родился Теодор Дек

 

13. Бывший доминиканский монастырь Гебвиллера

Доминиканский женский монастырь является историческим памятником Гебвиллера, одни из важных элеиментов архитектурного наследия Эльзаса. 

Орден доминиканцев обосновался в 1294 году в Гебвиллере. Церковь была построена между 1312 и 1339 годами и соответствует архитектуре, типичной для ниценствующих монашеских орденов: нищета, отсутствие колокольни, организация мест для размещения толпы. Таким образом, центральный неф напоминает большой зал, покрытый потолком. Он украшен замечательными фресками, датируемыми с 14 по 18 века.

В 1791 году орден был отменен. Здания, объявленные национальным достоянием, были проданы частным лицам и служили фабричным депо, больницей, прачечной и торговым залом. 

Бывший доминиканский монастырь Гебвиллера

 

14. Фабрика Ziegler Greuter

До прихода промышленности в долине существовал традиционный образ жизни виноделов и ремесленников. Сельскохозяйственная деятельность была основным источником дохода для жителей. Ткачество — это кустарное занятие дома, которое часто позволяло получить второй доход. Однако в начале 19 века все изменилось. Действительно, всего через несколько лет после революции регион Гебвиллер начал индустриализировать текстиль. Среди предшественников можно упомянуть фабрику Циглера, Greuter et Cie, которая была создана в 1806 году в ограде бывшего доминиканского монастыря, которая включала прядильную фабрику, ткацкую фабрику, отбеливание и типографию на холсте. 

 

15. Район каноников и Нотр-Дам Гебвиллера.

Церковь Нотр-Дам была возведена в нижнем городе между 1764 и 1785 годами после секуляризации и передачи главы из Мурбаха в Гебвиллер. План здания был поручен архитектору Бука Биску. Это первый неоклассический проект во французском стиле в Эльзасе. В 1768 году Бек был уволен за отсутствие строительства и заменен Габриэлем Игнасом Риттером. Он сохраняет планы Бьюка, но строгость неоклассического стиля здания была уменьшена, в частности, благодаря добавлению монументального стиля барокко в интерьере. Вокруг площади канонический квартал объединяет пять домов, предназначенных для канонов и замка аббатства.

Église Notre-Dame de Guebwiller

Церковь Нотр-Дам Гебвиллера — бывшая коллегиальная церковь, построенная в 18 веке. 

Это одно из самых внушительных неоклассических религиозных сооружений на северо-востоке Франции. Она построена из розового песчаника, типичного материала в Эльзасе. Эта церковь была классифицирована как исторический памятник с 1841 года.

Église Notre-Dame de Guebwiller

Строительство церкви Нотр-Дам

В 1759 году императорское и княжеское аббатство Мюрбах было официально переведено в город Гебвиллер. Принц-аббат Дом Леже из Ратсамхаузена начал строительство новой церкви аббатства.

Окончательные планы, соответствующие важности аббатства, были составлены в 1761 году бизонтинентальным архитектором Луи Боке (1715-1799). Работа начинается в следующем году. В 1768 году Бек был заменен в направлении работ австрийским архитектором Габриэлем Игнасом Риттером.

Основная структура была завершена в 1779 году. Следующие шесть лет были посвящены отделке и украшению здания в стиле, сочетающем французское классическое искусство и искусство немецкого барокко.

Церковь аббатства, которая в 1764 году во время секуляризации аббатства стала соборной княжеской церковью, получила свое торжественное освящение в 1785 году. В 1792 году коллегиальная церковь стала приходской церковью Гебвиллера, а в 1803 году туда была перенесена часть богатой мебели старой церкви Сен-Леже. С 1844 по 1846 год северная башня была завершена, южная башня так и осталась незавершенной.

Интерьер церкви

Церковь Нотр-Дам впечатляет своими размерами, а также богатством своего лепного убранства, в том числе Успенского хора, высота которого превышает семнадцать метров. Здесь также находятся замечательные изделия из дерева, работы немецкого скульптора Фиделе Спорера. Вы также можете полюбоваться многими картинами 18 и 19 веков.

В здании также находится грандиозный орган, корпус которого был установлен в 1785 году немецким органоделом Рабини, а инструментальная часть была перестроена в 1908 году парижским органоделом Чарльзом Мутином. Инструмент очень высокого качества включает в себя 45 остановок2,3,4,5,6.

Башня содержит пять колоколов, самый большой из которых весит более трех тонн. Два колокола датируются 1718 годом.

 

16. Старая шелковая фабрика De Bary

Бывшая фабрика Бари, производящая шелковые ленты с 1804 года, теперь здесь размещается лицей Теодора Дека.

 

17. №10 — дом винодела

Дом винодела с деревянной галереей. Вход во двор через полукруглые ворота.

 

18. Дом № 54.

Этот дом датируется 1617 годом, и с самого начала был магазином.

 


-> Вернуться к путеводителю по Гебвиллеру

Leave a Reply