Château des Milandes (Шато Миланд)

Domme (Домм), Дордонь, ФранцияChâteau des Milandes (Шато Миланд) — это красивый замок в Castelnaud-la-Chapelle, построенный в 15-м веке в стиле Ренессанс и обрамленный столетними магнолиями, откуда открывается один из лучших видов на долину Дордонь, известный своей обитетельницей — знаменитой американо-французской танцовщицей Жозефин Бейкер.

Помимо впечатляющего замка с коллекцией вещей и нарядов для выступлений, принадлежавших Жозефин (включая знаментую банановкую юбку), здесь вас ждет шоу с соколиной охотой.

Время работы:

Последний вход за 1 час до закрытия.

  • Апрель: с 10:00 до 18:30
  • Май: с 10:00 до 18:30
  • Июнь: 10:00 — 19:00
  • 1 — 11 июля: 10:00 — 19:00
  • 12 — 31 июля: 9:30 — 19:30
  • Август: 9:30 — 19:30
  • Сентябрь: 10:00 — 19:00
  • Октябрь: 10:00 — 18:15
  • С 1 по 11 ноября: с 10:00- 18:00.

Вход:

  • Индивидуальное посещение включает: замок, шоу с хищными птицами, сады.
  • Взрослый: 9,40 евро
  • Инвалиды: 7.80 евро
  • Дети (5-16 лет): 5,90 евро
  • Дети до 5: бесплатно
  • аудиогид: € 3.50

guide_visite   audioguide

Адрес:

 

История Château des Milandes:

Château des Milandes был построен в 1489 году, Клод де Кардальяк попросила своего мужа, лорда Кастельно, построить для нее что-то поменьше, чем фамильный замок Château de CastelnaudВ результате получился замок, который, в соответствии с ее желанием, чувствуется (по крайней мере внутри) как большой дом, с балочными потолками, окнами со средником и витражами, и с камином, где можно поставить двух лошадей.

Les Milandes, или Mirandes, как его еще называли, имея ввиду красивый вид на долину, служил постоянной резиденцией семьи De Caumont вплоть до 1535, когда он стал их вторым домов, поскольку все больше и больше времени они проводили при дворе в Версале. В то время the Chateau des Milandes состоял из главного здания, а квадратная башня была добавлена в 19 веке. Но часовня замка датируется 15-м веком.

Конфискованный во время Французской революции, Château des Milandes сменил нескольких владельцев, которые не оставили особенного следа в истории. В 1870 году богатый промышленник  Monsieur Claverie приобрел замок, восстановил его и расширил, придав ему нынешний вид. В перестройке Клавье в основном вдохновлялся неоготическим архитектурным направлением, во главе которого стояла Виолетт ле Дюк. Экстерьер замка был перестроен и изменен в 19 веке, когда появились некоторые дополнительные части, например, квадратная башня. Наверху этой башни был сделан бак для воды на 36 куб. метров, который наполянлся водой из источника, проходящего под замком. В результате башня выполняла функции водонапорной, как первое современное удобство в замке.

Сады, разбитые в 15-м веке, были также переделаны в 19-м веке. Убрали ферму на месте нынешнего сада и построили новую, уже подальше. Она стала модельной фермой, будучи ультрасовременной для своего времени. На освободившемся от фермы месте Клавье разбил новый сад “a la française”.

Винная торговля, важная состовляющая региона с 14-го века, была одним из главных источников финансов в местной экономике. “Gabarres”, плоскодонные лодки, перевозили вино на экспорт в Англию и Голландию, вниз по реке Дордонь к Бордо. Monsieur Claverie построил винные погреба, отдельное здание в форме барбакана, где он установил огромные чаны, называемые “foudres” (бочки), в каждой из которых умещалось 45 баррелей вина. После смерти своего мужа, мадам Клавье продала замок монсеньеру Mallez, а часовю — коммуне Castelnaud.

 

 Жозефина Бейкер

В 1938 году Жозефин Бейкер, звезда Водевиля, арендовала замок, а потом и купила его в 1947 году. Рожденная в трущобах Сен-Луи, она провела свое детство на улице, унижаемая, как и другие черные дети, она выросла, ночуя в картонной коробке и питаясь отбросами продуктов из мусорных баков. В 13 лет она покинула  семью и получила работу официантки. В 1918 году она начала работать в театральной группе в BOOKER WASHINGTON THEATER, сначала статисткой, а уже вскоре как «Смешная Девочка». В 1924 году она стала костюмером в группе «Девушки», а когда одна из них заболела, она заняла ее место. Она очень быстро стала главной достопримечательностью, и ее успех прославил ее. Вскоре ей предложили поучаствовать в европейском туре — продюсер Каролин Дадли нанимала чернокожих артистов для своего шоу в Париже. Жозефин приняла предложение.

Жозефин Бейкер во Франции

Приехав в Париж, она увидела, что люди могут быть открытыми, не так, как ее любимые, но жестокие расист в США. Теперь, будучи далеко от расизма и расистской сегрегации, она смогла участвовать в борьбе со своими братьями и сестрами, в борьбе, в которой она чувствовала себя морально обязанной участвовать.

Франция стала ее новой страной, а Château des Milandes — ее новым домом, где она оставалась до конца жизни. Бейкер участвовала в работе под прикрытием во Французском Сопротивлении во время Второй мировой войны. Она стала «почетным корреспондентом» и стала младшим лейтенантом в женском подразделении Французский авиационных сил, и даже получила «Медаль за Сопротивление» и «Почетного легиона».

В 1940 Бейкер переехала в Морокко. В 1942 году она организовала тур, давая представление перед участниками Сопротивления. Она вернулась во Францию в 1944 году, в 1947 году вышла замуж за Жо Буйона, главу оркестра, а в 1948 году вернулась в Штаты, где стала активно бороться за гражданские права. В 1954 году она вернулась обратно в свой замок, Château des Milandes, намереваясь здесь растить своих детей: она усыновила 12 детей с разными цветом кожи и разных национальностей, которых она привезла со своих международных туров. Она называла их «Радужное племя».

Последние годы жизни

В последние свои годы Жозефин Бейкер страдала от финансовых трудностей и проблем со здоровьем. Она умерла в апреле 1975 года, 4 дня спустя после открытия «Josephine» — шоу, основанном на ее жизни. Ее похоронили в ее любимой Франции, стране, которая стала для нее домом.

Жозефина Бейкер в банановой юбочке в представлении в Фоли-Бержер Un Vent de Folie. 1927 год

Жозефина Бейкер в банановой юбочке в представлении в Фоли-Бержер Un Vent de Folie. 1927 год

 

Ссылки по теме:

 

 

 

Leave a Reply