Достопримечательности Аяччо

Цитадель Аяччо, длостопримечательности Аяччо, Корсика

Достопримечательности Аяччо:

Все достопримечательности Аяччо можно посмотреть буквально за 1 час. Если не считать греческую часовню, которая расположена в стороне, то прогулка по Аяччо в указанной последовательности займет 34 минуты и 2,6 км. Если включить греческую часовню, то будет 54 минуты и 4,2 км.

Кафедральный собор Аяччо

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (Cathédrale Notre-Dame de l’Assomption de Ajaccio) . Построен в 1593 году. В ней крестили маленького Наполеона. Церковь построена в барочно-маньеристском стиле и принадлежит римской католической церкви. Собор освящен в честь Девы Марии.

Нынешний собор был построен между 1577 и 1593 годами по проекту итальянского архитектора Джакомо делла Порта . Он был построен для замены бывшего собора Сен-Круа, разрушенного в 1553 году, чтобы освободить место для развития оборонительных сооружений города. Окончательный камень был заложен в 1593 году Жюлем Гуистиниани, епископом Сикстом V .

Именно здесь 21 июля 1771 года крестили Наполеона Бонапарта. На смертном одре на острове Святая Елена в 1821 году он произнесм следующее: «Если они запретят мой труп, так как они запретили мое тело, откажут мне в небольшом клочке земли, в котором можно быть похороненным, я хочу быть похороненным со своими предками в соборе Аяччо на Корсике».

Согласно легенде, 15 августа 1769 года Летиция Бонапарт почувствовала внезапные родовые боли в этом соборе. Она бросилась домой к дому Буонапарта, расположенному всего в нескольких шагах, и родила Наполеона на диване первого этажа, прежде чем смогла добраться до своей спальни наверху.

Собор включен в список исторический памятников 30 октября 1906 года.

• GPS: 41.917222, 8.737778

Цитадель Аяччо

Цитадель Аяччо была построена на скалистом мысе в 1492 году для обороны города. Этот год считается датой основания Аяччо. В то время цитадель включала простой castello, темницу и нижнюю камеру. Работы по улучшению обороны города проводились с 1553 года. Расширили и углубили рвы и связали их с морем после подписания договора Cateau-Cambresis в 1559 году. Тогда цитадель и обрела свой нынешний облик.

•  Проезд: автобусы 1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 7/ 9 — остановка: Cathédrale
  • GPS:  41.9167022  8.7390587

Площадь Foch и памятник Наполеону

Ajaccio Napoleon monument

Наполеон изображен в виде римского консула. Автор скульптуры – Массимилиано Лабуре. Слева от Rue Bonaparte, в нише, статуя Девы Милосердия (Madonuccia) , покровительницы Аяччо, чей праздник отмечается 18 марта.

До начала 19 века площадь Фош, тогда известная под названием Palmiers, была окончанием старого города, за ней начинался уже пригород (rue Fesch).

Дом Наполеона Бонапарта

La maison Bonaparte — дом, в котором родился Наполеон Бонапарт. Практически все это время, с 1682 по 1923, дом находился в собственности этой семьи.

maison bonaparte ajaccio - Дом Наполеона Аяччо достопримечательности Аяччо

История Дома Наполеона в Аяччо

Наполеон родился в этом доме 15 августа 1769 года. Он жил здесь до девяти лет, после чего уехал учиться в колледж в Отёне. В это время его родители, Карло и Летиция Бонапарт, занимали первый этаж с кухней. Их дом был расширен в 1774 году террасой, построенной отцом Наполеона. Второй и третий этажи, принадлежавшие другим членам семьи, были приобретены с течением времени. Семье Бонапарта, как сочувствующим республиканцам, пришлось покинуть остров, когда он был оккупирован британцами в 1793 году. Четыре года спустя, когда Корсика вернулась во французские руки, Летиция Бонапарт, мать Наполеона, вернулась в Аяччо, получив в виде компенсации большую выплату, полагавшуюся тем, кто был разграблен во время британской оккупации. На эти деньги  она продлила и отремонтировала дом. Была построена галерея, а комнаты были обставлены комодами из Милана и стульями, заказанными из Марселя. Наполеон оставался там в последний раз по возвращении из Египта с 28 сентября по 6 октября 1799 года. В 1843 году Иосиф Бонапарт унаследовал дом, который перешел к Наполеону III в 1852 году.

Комната, где родился Наполеон:

Во время Второй империи император Наполеон III и императрица Евгения посетили этот дом 14 сентября 1860 года. 29 августа 1869 года императрица снова посетила его вместе со своим сыном, принцем Империалом, чтобы отметить сотую годовщину рождения Наполеона I, основателя династии Наполеонов. Дом Наполеона в Аяччо посещали многие известные личности: Гюстав Флобер, Пьер Лоти, Принц де Жуанвиль, Джозеф Конрад, Бони де Кастеллан, Элизабет Австрийская, Эдуард VII и многие другие. В 1923 году князь Виктор Наполеон, сменивший императрицу Евгению, подарил дом Наполеона государству. В это же время здание классифицировали как исторический памятник.

Музей Наполеона

Наконец, в 1967 году дом стал национальным музеем, который в настоящее время находится в ведении Национального музея Мальмезон и Буа-Пре. Здание было расширено в 2004 году с покупкой соседнего дома, предоставляя дополнительные выставочные площади, посвященные Второй империи и временным выставкам.

Революция и семья Наполеона:

Когда началась революция, Бонапарты оказались в трудном положении, так как были убежденными сторонниками идеалов республиканцев и противостояли Паоли и Поццо ди Борго, которые встали на сторону англичан. В мае 1793 года Летиция внезапно покинула Аяччо со своими детьми и отплыла на континент, поселившись со своими детьми в Марселе. Ее дом и все семейное имущество были полностью разграблены, и впоследствии англичане реквизировали этот дом для хранения оружия и корма для животных, а также для офицеров-заготовителей на верхнем этаже.

Только в конце 1796 года, когда французы изгнали англичан из Корсики, Иосиф смог вернуться в Аяччо. Как только он приехал, он купил квартиру Игнацио Пьянелли на втором этаже и нанял Сэмюэля-Этьена Меурона, швейцарского архитектора и бизнесмена, который спроектировал укрепления для главной площади в Аяччо, чтобы помочь ему отремонтировать дом. По закону от 31 января 1797 года жертвы английской оккупации должны были получить компенсацию, так что Бонапарты получили достаточно средств для восстановления дома, и Летиция вернулась, чтобы наблюдать за ремонтными работами.

Салон Летиции:

Дом, кажется, был полностью отремонтирован: кирпичи, напольная плитка и черепица прибыли из Генуи и Марселя. В 1799 году работа была завершена, что позволило Летиции, Фешу и молодому Луи покинуть остров и воссоединиться с семьей в Париже. Дом был оставлен в ведении Камиллы Иллари, няни Наполеона.

Наполеон в Аяччо

Родившийся в семейном доме 15 августа 1769 года, молодой Наполеон уехал со своим братом в возрасте девяти лет, поступив в колледж Отёна. Поступив в военное училище Бриенна в марте 1779 года в качестве «королевского ученика», он был принят в Военную школу в Париже пять лет спустя. 1 сентября 1786 года, находясь в официальном отпуске, он оставил свой полк в Валансе и провел год в Аяччо со своей матерью. Еще один отпуск на следующий год он провел, начав писать книгу о Корсике, проекте, близком его сердцу.

В сентябре 1789 года он вернулся на Корсику, где сопровождал своего брата Джозефа на Избирательном собрании, чтобы избрать первую администрацию, ответственную за Корсику. Он также был среди присутствующих, приветствовавших возвращение Паоли, получившего амнистию Учредительным собранием после двадцати лет в изгнании. Наполеон вернулся в Валанс в феврале 1791 года, но следующей осенью снова отправился в Аяччо и до апреля 1792 года принимал активное участие в событиях в качестве подполковника батальона корсиканских добровольцев.

10 октября 1792 года он отплыл из Тулона со своей сестрой Элизой и вновь присоединился к своему батальону в Корте, отправившись туда для экспедиции на острова Магдалены. Когда он прибыл в Аяччо, на Наполеона было совершено покушение, когда Паоли был объявлен ​​вне закона (2 апреля 1793 года). События вынудили его бежать, и он отправился на лодке в Тулон со своей семьей 11 июня 1793 года.

По возвращении из экспедиции в Египет он остановился в Аяччо на несколько дней, с 28 сентября по 6 октября 1799 года, оставаясь в отремонтированной спальне на втором этаже, известной как «альков». Его пребывание было отмечено балом, организованным Муратом в недавно отремонтированной галерее, и прогулкой в ​​Милелли в сопровождении офицеров его генерального штаба (Ланн, Мюрат и Бертье). 5 октября он осторожно выскользнул через секретную дверь в одной из спален и снова присоединился к фрегату «La Muiron», пришвартованному в Аяччо.

Карло Буонапарте, отец Наполеона Бонапарта

Карло БуонапартеКарло Бонапарт был выдающимся общественным деятелем; он был юристом в Исполнительном совете Корсики и экспертом по королевской юрисдикции Аяччо, и получил титул аристократа от короля Франции в 1771 году. Он поддержал Корсику как часть французского государства, а в 1778 году отправился в Версаль с Корсиканскими депутами как представитель корсиканского дворянства.
Чтобы подчеркнуть свое социальное положение, он расширил и отремонтировал семейный дом, добавив террасу и обновив интерьер. Стены его спальни были  покрыты алым булатом, а также установлен мраморный камин. В столовой установили большой стол на 20 человек.

Когда Карло преждевременно умер в 1785 году в возрасте 38 лет, Жозефу, его старшему ребенку, было всего семнадцать лет, и именно его дядя, архидиакон Лучано, стал главой семьи. Он тоже добавил к дому, купив большое соседнее здание, которое включало в себя кухню, две спальни, продовольственный магазин и два лофта. Он взял на себя сельскохозяйственную собственность семьи Милелли, расположенной примерно в 3 километрах от Аяччо и занимающей несколько гектаров, часть которой использовалась для огородничества. Но семья столкнулась с финансовыми трудностями, и Летиция вынуждена была экономить, чтобы платить за обучение в школе Жозефа и Люсьена, продолжая при этом обеспечивать образование самых маленьких детей (Жером родился в 1784 году).

После смерти своего дяди архидьякона, долгожданное наследство позволило им приобрести новую недвижимость в Аяччо и его окрестностях.

У Карла Бонапарта было 11 детей, Наполеон был 4 ребенком.

Посетить Дом Наполеона:
  • Rue Saint-Charles, GPS: 41.9179, 8.7383
  • Время работы:
    • 1 октября — 31 марта: с 10:30 до 12:30 и с 13:00 до 16:30
    • 1 апреля — 30 сентября: с 10:00 до 12:304 и с 13:15 до 17:30
    • Последний вход за 30 минут до закрытия
  • Билет:
    • взрослый — 7 €
    • Льготный — 5 €
  • Вебсайт

Императорская часовня и склеп семьи Бонапарт

Часовня была построена в период 1857-59 гг от имени Наполеона III. Здании эпохи ренессанса в форме латинского креста, построено из камня из Санкт-Флоран. В круглом склепе находятся останки императорской семьи Наполеона I.

• Адрес: 50 Rue Fesch
  • Проезд: автобусы 1/ 2/ 3/ 4/ 7- остановка : St Roch
  • GPS:  41.9217143  8.7382668

Église Saint-Roch

Церковь св. Рока. Построена в неоклассическом стиле в 1885 году под руководством архитектора Бартоломео Маглиоли (уроженца Аяччо, 1856 — 1909 гг).

• GPS: 41.9175, 8.738056

Рalais Lantivy — Préfecture de Corse

В этом дворец находится префектура департамента Corse-du-Sud. Здание дворца было построено в период 1826-1830 гг под руководством архитектора Альфонса де Гизорса. Название дворец получил в честь префекта Корсики Габриэля Лантиви Кервено (Gabriel Lantivy de Kerveno). Префектура Корсики (ныне являющейся одним Департаментом) располагается в здании с 1837 года. Дворец частично числится в списке исторических памятников Франции с 30 января 1990 года.

• GPS: 41.919722 , 8.736111

Eglise du Sacre Coeur

Eglise du Sacre Coeur ajaccio

Церковь св. Сердца

Церковь получила свое название в день освящения, 7 июгя 1929 года, в праздник св. Сердца. Она построена в 1920 году как дань уважения к погибшим по время Первой мировой войны. Она отличается своим неовизантийским стилем. Работу над отделкой фасада проводил мастер Jacquemuns Robert. Окна церкви были созданы Валентином Рейрэ. Интерьер отличается простотой. На стене написаны имена 351 погибших уроженцев города Аяччо.

• Адрес: 10 boulevard Sylvestre Marcaggi
  • Проезд: автобусы 2/ 5 — остановка: Marcaggi
  • GPS:  41.9169364  8.7314701

Eglise Anglicane

Eglise Anglicane ajaccio

Англиканская церковь.

Церковь была построена в 1869 году по инициативе мисс Кэмпбелл, так как в то время до тысячи британцев приезжало в город. Строительство завершилось в 1878 годы. Для постройки использовались полихромные камни из различных регионов острова.

• Проезд: автобус 7 до остановки Grandval
  • GPS:  41.9177176  8.7305582

Греческая часовня

В конце 17-го века и в начале 18-го века часовня Нотр-Дам (Богоматери) на горе Кармель была в распоряжение греческой колонии Paomia (старом городе около Cargese). По этой причине за ней закрепилось название «греческая часовня», хотя она больше не является православной церковью.

• Проезд: автобусы 2/ 5/ C — остановка: Chapelle des Grecs

Рынок

Продуктовый рынок на Place Cesar-Campinchi (пн — сб)

Достопримечательности Аяччо на карте:

Достопримечательности в окрестностях Аяччо:

В окрестностях Аяччо - карта

Route des Sanguinaires

Променад вдоль моря Route des Sanguinaires в сторону одноименных островов.

ARCHIPELAGO SANGUINAIRES Ajaccio Corse Corsica

Torra di Capu di Fenu

Генуэзская башня Torra di Capu di FenuОфициально внесена в список исторических монументов Франции.

• GPS: 41.962222, 8.593333

Torra di a Parata

Torra di a Parata ajaccio Corsica

Генуэзская башня Torra di a Parata — 1550 года постройки.

• GPS: 41.895278, 8.608333

Torra di Castelluchju

Генуэзская башня Torra di Castelluchju — построена на самом большом острове архипелага Îles Sanguinaires.

• GPS: 41.875556, 8.587778

→ Вернуться к путеводителю по Аяччо