Традиционные блюда Дьеппа

Традиционные блюда Дьеппа, безусловно, включают морепродукты: один из лучших портовых городов Франции живет морем и его дарами! Еще несколько лет назад, проходя мимо рыбацкого порта, можно было прочитать на большой вывеске «Poisson dieppois, poisson de choix» (Рыба из Дьеппа, рыба высшего качества)… тон был задан! Рыбная еда, безусловно, является жемчужиной гастрономии Верхней Нормандии, конкурируя со средиземноморским эквивалентом известного в Провансе рыбного супа буйабес.

Что поробовать в Дьеппе:

Свежая рыба, купленная в Дьеппе будь то на рынке или в магазинах, или оподанная в ресторане, исключительно вкусна. «Marmite dieppoise» («Горшок по-дьеппски», тушеная рыба), sole «à la dieppoise» (рыба-солея подается с соусом из белого вина и креветками, грибами и мидиями), «lisette a la dieppoise» (маленькая скумбрия, маринованная с сидром), и т.д. — все блюда, которыми вы можете насладиться на террасе одного из многочисленных ресторанов в Дьеппе. Не говоря уже о всех рецептах для морских гребешков, так как Дьепп — главный французский порт по улову морских гребешков. Ну и традиционные для всего северного побережья Франции и Бельгии — мидии с картошкой фри!!!! Это просто классика местной кухни!

moules et frites Normandie cuisine 1 Традиционные блюда Дьеппа

Посетите продуктовый магазин Olivier, расположенный на Rue Saint-Jacques — идеальное место для гурманов! Владелец магазина, у которого в подвале созревает его сыр, тщательно выбирает все продукты, один вкуснее другого.

Если вы сладкоежка, обязательно попробуйте «étoile de mer» («морская звезда») из кондитерской Fournil (на Grande Rue) или «pâté aux poires de Fiset», пирог, приготовленный из определенных местных груш.

 

Рынок Дьеппа

Не пропустите традиционный субботний рынок Дьеппа, где вы сможете купить фермерские местные продукты лучшего качества: козий сыр, сливочный или спелый сыр Neufchâtel, крестьянские сливки и яйца, морские гребешки (с октября по май) и свежую рыбу, пойманную ночью, или зерновая птица и т. д. А перед тем как уйти, насладитесь солнечным светом, выпив чашку чая на одной из террас вдоль набережной Анри IV или в Café des Tribunaux.

В течение недели по вторникам и четвергам проводится рынок Place Nationale.

Отличительная черта Дьеппа: рыба продается у «ворот», расположенных в начале набережной Анри IV, где около десяти рыбаков из Дьеппа каждое утро продают только что пойманную рыбу непосредственно потребителям и ресторанам.

 

Традиционные блюда Дьеппа:

 

Marmite dieppoise

Это популярное в Верхней Нормандии блюдо родом из Дьеппа. Согласно нормандским легендам, Marmite Dieppoise был первоначально создан в 1960-х годах в аутентичной таверне для моряков, расположенной недалеко от набережных в Дьеппе. Мадам Морис, владелец, назвала этот ресторан «La Marmite Dieppoise», и она была известна в регионе своими рыбными блюдами A la Dieppoise (в стиле Дьеппа), сочетая в себе ароматные морепродукты со свежей рыбой.

Эта традиционный густой суп (практически жаркое), являющийся частью праздничной гастрономии в Верхней Нормандии, который готовился из остатков улова или с использованием различных легко доставляемых морепродуктов, таких как креветки и мидии. В этом смысле во Франции Marmite Dieppoise конкурирует с известным средиземноморским буйабесом — тушеной рыбой из Марселя, но особенность Верхней Нормандии состоит в специях — кайенским перцем, паприкой или карри — и региональным, рафинированным маслом и сливками.

Рецепт Marmite Dieppoise основан на местной рыбе и морепродуктах высшего качества. Турбо, солея, красная кефаль, дополненная свежим сельдереем, петрушкой, луком-пореем, луком и специями, являются основой тушеного рыбного блюда, а мидии готовятся в отдельном горшке. Заключительные шаги состоят в том, чтобы расположить рыб и моллюсков на дне горшка (marmite), добавить немного «creme fraiche» в рыбный бульон перед тем, как вылить его над рыбой. Несколько мидий в конечном итоге попадают в суп — настоящее удовольствие для глаз и вкуса!

Традиционные блюда Дьеппа - marmite dieppoise Dippe Cuisine traditional food Normandie

 

Filets de sole à la dieppoise

Это блюдо из филе местной рыбы солея с грибами, мидиями и сливками. Сначала тщательно промывают мидии и готовят их в кастрюле на сильном огне. Потом обжаривают грибы в небольшом количестве сливочного масла. Дальше филе рыбы солея сворачиваются в рулетики, которые фиксируются деревянными шпажками, и варятся в ьечение 5 — 7 минут. Затем готоится соус: крахмал смешивают с соком от приготовления мидий и взбивают до загустения, добавляют сливки и тщательно перемешивают. К соусу добавляют мидии и грибы, солят, перчат и аккуратно варят 1-2 минуты. 

Филе рыбы выкладывают на тарелки, добавляют грибы и мидии и поливают соусом. Подают, украсив веточкой петрушки. Гарниром может служить картофель, сваренный на пару.

sole à la dieppoise Normandie Cuisine Dippe traditional dishes specialities Традиционные блюда Дьеппа

 

Lisettes marinées à la dieppoise

Lisettes marinées à la dieppoise — маленькие скумбрии по-дьеппски, маринованные в сидре. Приготовленные заранее, они отлично подойдут в качестве закуски или для фуршета. Скумбрии нужно мариновать в течение 48 часов с белым вином, луком, морковью, яблочным уксусом, тимьяном, лавровым листом и гвоздикой, которые добавят аромат их нежной мякоти.

Приготовление: рыбы нужно почистить и отрезать головы. В глубокую посуду положить нарезанные кольцами лук и морковь,  налить белое вино и яблочный уксус, добавить гвоздику, тимьян и лавровый лист, посолить и поперчить. Довести до кипения и тушить 5 минут. Затем нужно вылить очень горячий бульон, содержащийся в сковороде, прямо на скумбрии. Дайте остыть, затем дайте помариноваться в течение 48 часов перед дегустацией.

Традиционные блюда Дьеппа: Lisettes marinées à la dieppoise


 

Ссылки по теме:

-> Вернуться к путеводителю по Дьеппу