Кухня Нормандии

Рестораны Дьеппа - moules et frites Normandie cuisine Кухня Нормандии

Кухня Нормандии определяется ее положением: богатые почвы рождают хорошие продукты, а море щедро снабжает ее различными рыбами и моллюсками. Нормандская кухня является неотъемлемой частью французской гастрономии и с 2010 года включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В кухне Нормандии ведущими продуктами являются яблоки, масло, сливки, сидр и кальвадос.

 

Особенности кухни Нормандии

Местные коровы славятся своим молоком. Молочные продукты Нормандии, и особенно его сыры, заняли центральное место в региональной кухне: использование норманнами масла и сливок в их кухне почти легендарно. Именно они навязали использование масла вместо бекона во французской кухне в конце Ренессанса.

Таким же образом, уже в 1651 году Ла Варенн указывает в «Le Cuisinier françois», что

«норманны используют сливки в большинстве своих колбас; также, с треской и черносливом».

Что касается сыров, камамбер, без сомнения, самый известный французский сыр в мире.

Normandie cuisine traditional dish Filet de poisson à la normande, Sauce normande

 

Мясо в кухне Нормандии

Норманны — особенно в Орне — также большие мясоеды. Особенностью является, безусловно, соленый луговой ягненок, который пасется на соленых лугах залива Мон-Сен-Мишель и Котентин, что придает его мясу тонкий и неповторимый йодированный вкус.

Mont-Saint-Michel

Что касается мясных закусок, рубец по-Кански является гениальным и вкусным способом использования говяжьих субпродуктов, чья репутация в значительной степени перешла за границы Нормандии. Однако в Нормандии знают еще варианты, как вкусно приготовить субпродукты. Например, в La Ferté-Macé, где мы готовим их в кишках, в Coutances, гдеиспользуются сливки, или в Authon-du-Perche с беконом. Но именно вариант из Кана пользуется международной репутацией. Также популярностью пользуются колбаски из субропдуктов Andouille de Vire.

Normandie Caen traditional cuisine dishes - Tripes à la mode de Caen

 

Рыба и морепродукты в кухне Нормандии

Нормандия — ведущий регион по производству устриц, мидий и морских гребешков во Франции. Хотя устрицы выращивают во многих регионах Франции, но именно Нормандия и Бретань особенно ими славятся. Так что не упустите возможность посетить устричные фермы и отведать свежайших устриц прямо на свежем воздухе. 

Бретонские устрицы, Устрицы из Канкаля, устричные фермы Канкаль, рынок устриц Канкаль, кухня Бретани, устрицы из Бретани, Канкаль путеводитель по городу

 

Десерты из Нормандии

Десерт, уникальный для Нормандии, — это teurgoule 17-го века, десерт из риса и корицы, доставленный нормандскими корсарами испанцам. Этот рисовый пудинг готовят в течение 5 часов в духовке на очень слабом огне в специальной курамической посуде.

Normandie cuisine tradisional dish dessert teurgoule

Но помимо этого десерта вас ждут традиционные сладкие блины и, конечно же, яблочный пирог — tarte normandie, который делается с начинкой из яблок, сливок и небольшого количества кальвадоса.

Bourdelet  — еще один вариант яблочного десерта, где в песочное или слоеное тесто заворачивают целое яблоко с полостью центре, куда насыпают сахар, смоченный чайной ложкой кальвадоса и немного сливочного масла. Такой десерт едят холодным или горячим, с крем-фрешем и сидром или фламбе с кальвадосом. Douillon — это грушевая версия такого же десерта.

Les croutes normandes — «нормандские гренки» — это блюдо из несвежих ломтиков булочек, политых сладким яблочным ускусом, которые обмакивают в смесь из взбитых яиц и обжаривают в сливочном масле, сбрызнув кальвадосом. Их подают горячими с густыми сливками.

Brasille du Calvados — это булочка из слоеного теста, обжаренная в сале, которую посыпают сахаром.

La Falue — это булочка, популярная в регионах Бессен, Сен-Ло и Кутанс. До появления galette des rois, ее подавали по случаю праздника Богоявления.

Souffle Normand — нормандское суфле, сочетающее в себе традиционное суфле, яблочный флан и яблочную шарлотку. Одно из самых изысканных блюд в кухне Нормандии.

Sable Normand — рассыпчатое песочное печенье из Нормандии, состоящее из трети масла, муки и сахара. 

 

Яблоки

Яблоки играют важную роль в кухне Нормандии, как в десертах, так и в производстве сидра, а также бренди из сидра под названием Бланш, называемого кальвадосомTrou normand — это маленький стаканчик кальвадоса, проглоченный сразу во время еды, чтобы стимулировать аппетит. Pommeau, аперитив из кальвадоса и сидра, экспортируется все чаще.

Нормандия была регионом виноградников и вина задолго до того, как здесь появились яблони и сидр. Впервые яблони в Нормандии появились примерно в 11-м веке, а к 13-му веку они уже вытеснили винную монополию. Преимущество новой культуры было в меньшей требовательности к уходу яблонь, в отличие от виноградной лозы, которая требует постоянного внимания. Два производства (вино и сидр) сосуществовало несколько десятков лет, но был вытеснен сидром.

Являясь предметом региональной городости, сидр попал в Нормандию благодаря баскским морякам, которые первыми открыли для себя целебные и терапевтические свойства этого напитка, спасая от цинги. Бретонцы, кстати, открыли для себя сидр позже.

Сидр получил широкое растространение в Нормандии в середине 15-го века, став эмблемой и городостью региона в 16-м веке. В 18-м веке в тавернах продавалось сидра в 40 раз больше, чем вина.

Troyes_ Cidre

Груша и грушевый спирт также встречаются в кухне Нормандии. Поскольку когда-то Нормандия такжде была винодельческим регионом, так что здесь можно встретить и виноград.

 

 

Кухня Нормандии по городам:

Традиционные блюда Дьеппа: Lisettes marinées à la dieppoise

 

Кухня Нормандии:

В каждом регионе есть свои продукты, причем некоторые из них регистрируются под знаками AOC (контролируемое происхождение), как, например, ягнятина из Мон-Сен-Мишель, или серые креветки из Онфлера, или макрель из Дьеппа, или мидии из Барфлера… Впрочем, некоторые специалитеты из Нормандии можно не только отведать в ресторане, но и взять с собой домой в качестве сувениры.

Продукты из Нормандии, которые могут стать неплохим сувениром:

 

Сыры из Нормандии:

Изобилие сельхозугодий и их молочных коров дает в результате одни из лучших сыров во всей Франции. Четыре самых известных сыра Нормандии родом из коммун Pont-l’Évêque, Livarot, Neufchâtel и Camembert, названные в соответствии с названием города. Сыр из Нормандии имеет тенденцию быть гладким и сливочным с мягкой кожурой. Он часто используется в качестве десерта и хорошо сочетается с яблочными напитками, которые производятся в этом регионе.

Camembert Calvados

 

Традиционные сыры из Нормандии:

  • Angelot
  • Bondard
  • Bondon
  • Bouille
  • Boursin
  • Brillat-savarin
  • Brique de Lisieux
  • Camembert de Normandie, AOC
  • Carré de Bray
  • Carré frais
  • Cormeillais
  • Coutances
  • Excelsior
  • Demi-sel
  • Fin de siècle
  • Fromage caillé frais de la Manche
  • Gournay
  • Graindorge affiné au calvados
  • Graval
  • Le Pavé du Plessis
  • Les Hayons
  • Livarot, AOC
  • Maromme
  • Montcarré
  • Neufchâtel, AOC
  • Notre-Dame de Carentan
  • Notre-Dame de Grâce
  • Pavé d’Auge
  • Petit Suisse
  • Pont-l’évêque, AOC
  • Trappe de Bricquebec

 

Напитки мз Нормандии:

Самым распространенным напитком в Нормандии, как и в соседней Бретани, является яборчный сидр. Яблок тут растет много и они хорошо утилизируются в этот слабоалкогольный напиток. Другим королем региона является Кальвадос. Это 40%-ный бренди, который, в отличие от классического коньяка, делают путем перегонки сидра. Это традиционный напиток из Нижней Нормандии.

Normandie cuisine drink Calvados trou normand

  • Bénédictine
  • Calvados
  • Calvados du Domfrontais, AOC
  • Calvados Pays d’Auge, AOC
  • Cidre du Pays d’Auge, AOC
  • Embuscade (коктейль)
  • Flip
  • Grog au cidre
  • Grog normand
  • Kir normand, cidre et crème de cassis
  • Noyau de Vernon
  • Poiré de Domfront, AOC
  • Pommeau de Normandie, AOC
  • Pierval (родниковая вода)
  • Vinaigre de cidre (Яблочный уксус)

 

Кондитерские изделия:

Normandie cuisine traditional dish Apple pie

  • Berlingots de Falaise
  • Bouchons d’Alençon
  • Cara’meuh
  • Caramels à la crème de camembert
  • Caramels d’Isigny
  • Chiques à la menthe de Bayeux
  • Confiture de lait
  • Crottins du haras
  • Diamants normands
  • Étriers normands
  • Galets en pâte d’amande du Havre
  • Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection
  • Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’Alençon
  • sablés de Deauville
  • Sucre de pomme (Яблочный сахар)
  • Truffes à la Bénédictine (Бенедиктинские трюфели)
  • Truffes au calvados

 

Колбаски из Нормандии:

Normandie cuisine traditional dish sausage Andouille de Vire

  • Andouille de Vire
  • Andouillette d’Alençon
  • Andouillette à la rouennaise
  • Boudin de Saint-Romain
  • Boudin blanc d’Essay
  • Boudin noir de Mortagne-au-Perche
  • Boudin noir de Coutances
  • Cervelas aiglon, de L’Aigle
  • Lapin à la havraise
  • Rillettes d’oie d’Évreux
  • Tripes à la mode de Caen

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.