Руан и Жанна д’Арк

Жанна д’Арк» (Поль Гоген, 1889)

Жанна д’Арк» (Поль Гоген, 1889)

История Руана оказалась связана с одной из значимых фигур в истории Франции — Жанной д’Арк. Процесс начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

Жанна руководила французскими войсками в борьбе против англичан в затянувшейся Столетней войне. 23 мая 1430 года она попала в плен к бургундцам. Епископ Бове, на территории диоцеза которого была захвачена Орлеанская дева, обратился к герцогу Бургундскому, прося от лица короля Англии и Франции Генриха VI передать ее церковному суду, обещая компенсацию в 10 000 франков. После переговоров, Жанну отвезли в Руан, где тогда находился епископ, и поместили под стражу, заточив в башне руанского замка Tour de la Pucelle. Начался судейский процесс, которым руководил Пьер Кошон, епископ Бове.

Башня в Руане, где Жанну допросили 9 мая 1431 года

Башня, где Жанну допросили 9 мая 1431 года

Заседание суда проходило в часовне Руанского замка. Процесс длился с 21 февраля до 23 мая, когда был вынесен приговор. Все это время длились допросы Жанны и свидетелей.

Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы. Сохранившиеся и опубликованные документы английского казначейства в Нормандии показывают, что эти расходы были немалыми.

Как оказалось в процессе суда, обвинить Жанну будет не так-то просто — она держалась на заседаниях суда с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Так как не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд решил сфокусироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, — например, на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви. Судьи также пытались доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда, Орлеанской деве не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.

23 мая Жанне были оглашены 12 пунктов её основных заблуждений. В грамоте указывалось:

  1. Слова Жанны о явлениях ей ангелов и святых — либо выдумки, либо исходят от дьявольских духов.
  2. Явление ангела, принёсшего корону королю Карлу — вымысел и посягательство на ангельский чин.
  3. Жанна легковерна, если считает, что по благому совету можно распознать святых.
  4. Жанна суеверна и самонадеянна, считая, что может предсказывать будущее и узнавать людей, которых раньше не видела.
  5. Жанна нарушает божественный закон, нося мужскую одежду.
  6. Она побуждает перебить врагов, причём утверждает, что делает это по воле Божьей.
  7. Покинув родной дом, она нарушила завет о почитании родителей.
  8. Её попытка бежать, спрыгнув с башни Боревуар, была проявлением отчаяния, ведущим к самоубийству.
  9. Ссылка Жанны на заверение святых, что она неминуемо попадет в рай, если сохранит девственность, безрассудна и противоречит основам веры.
  10. Утверждение, что святые говорят по-французски, ибо они не на стороне англичан, кощунственно по отношению к святым и нарушает заповедь любви к ближнему.
  11. Она — идолопоклонница, вызывающая демонов.
  12. Она не желает положиться на суд Церкви, особенно в вопросах об откровениях.
Жанна д’Арк

Жанна д’Арк

В надежде сломить волю Жанны, её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, на допросе 9 мая трибунал угрожал ей пыткой, но всё безуспешно. Епископ понимал, осуждение Жанны на смерть без фактического признания ею своей вины создаст вокруг неё ореол мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход. Ей надо было только подписать бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Разумеется, епископ и не думал выполнять своё обещание и снова отправил её в прежнюю тюрьму.

Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой), а, значит, «впала в прежние заблуждения» — суд приговорил её к смерти.

30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр.

«Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости.

Пепел Жанны д’Арк был рассеян над Сеной. В музее города Шинон хранятся останки, якобы принадлежащие Жанне д’Арк, хотя, по исследованиям учёных, эти мощи ей не принадлежат.

К оправданию Жанны д’Арк. Памятная доска. Руан.

К оправданию Жанны д’Арк. Памятная доска. Руан.

После окончания войны в Нормандии в 1452 году, французский король Карл VII, которого помогла короновать Жанна, велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Орлеанской девой, чтобы расследовать его законность. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. В 1455 году папа Каликст III повелел провести новый процесс и назначил трёх своих представителей для наблюдения над ним. 7 июля 1456 года судьи зачитали приговор, согласно которому что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый судебный процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

Жанну канонизировали 16 мая 1920 года. Теперь почти в каждой католической церкви есть статуя святой Жанны д’Арк.

Марина Цветаева написала стихотворение, посвященное суду над Жанной:

Руан (1917)

И я вошла, и я сказала: — Здравствуй!
Пора, король, во Францию, домой!
И я опять веду тебя на царство,
И ты опять обманешь. Карл Седьмой!

Не ждите, принц, скупой и невеселый,
Бескровный принц, не распрямивший плеч,
Чтоб Иоанна разлюбила — голос,
Чтоб Иоанна разлюбила — меч.

И был Руан, в Руане — Старый рынок…
— Все будет вновь: последний взор коня,
И первый треск невинных хворостинок,
И первый всплеск соснового огня.

А за плечом — товарищ мой крылатый
Опять шепнет: — Терпение, сестра! —
Когда сверкнут серебряные латы
Сосновой кровью моего костра.

Leave a Reply