Руан и знаменитости

Жанна д’Арк

Допрос Жанны д’Арк в Руане - Руан и знаменитости Жанна д’Арк, Орлеанская дева, стала национальной героиней Франции. Эта простая девушка была одной из командующих французскими войсками в ходе Столетней войны, настолько успешной, что англичане так и не смогли оправиться от удара, нанесенного ею. Благодаря Жанне д’Арк, в Реймсе в кафедральном соборе состоялась коронация Карла.

Когда ее захватили бургундские войска, ее передали англичанам. В Руане состоялся суд над Жанной д’Арк, обвиненной в еретичестве. Девушку осудили и сожгли на главной площади города. Позже церковь ее реабилитировала и канонизирована: в Католической церкви она считается святой.

Подробнее про судебный процесс над Жанной д’Арк в Руане

Клод Моне

Руан и знаменитости - Клод Моне и Руанский соборЗнаменитый французский живописец, один из основоположников импрессионизма, Клод Моне жил в Руане с 1892 по 1895 годы. Здесь он нарисовал свою знаменитую серию картин, состоящую из 50 полотен с видами Руанского собора практически с одной точки зрения, при разном освещении и времени года. На всех полотнах изображен западный фасад собора, только центральный вход. Не видно ни башен, ни колокольни. Меняется только свет и цвет. Именно воздействие освещения на наше восприятие хотел показать художник, иллюзорность реальности. Для этого Моне собирался выставить все картины сразу. Такая экспозиция была организована в 1895 году в галерее Дюран-Рюэля, где было представлено 20 полотен с изображениями Руанского собора, развешанные в своответствии с измнением освещенности, как и задумал Моне. Выставка имела большой успех, но была единственной для этой серии картин. Несмотря на старания друга художника Жоржа Клемансо, впоследствии ставшего премьер-министром Франции, государство отказалось от покупки всей серии. В результате картины были распроданы поодиночке и разошлись по разным странам.

До переезда в Руан Клод Моне долгое время жил в деревеньке Живерни, в пригороде Руана. Художник часто бывал в Руане, делая наброски картин, многие из которых завершал уже в своей мастерской в Живерни.

Руанский собор на серии полотен Клода Моне - Руан и знаменитости

Руанский собор на серии полотен Клода Моне

Гюстав Флобер

Известный французский романист Гюстав Флобер родился в Руане в 1821 году. Он учился в руанском лицее, закончив его в 1840 году. Самый знаменитый свой роман — «Мадам Бовари» — Флобер написал в 1851-56 гг, живя в то время в деревеньке Круассе (Croisset), в пригороде Руана. Писатель скончался там же в 1880 году.

Король Эдуард IV -Руан и знаменитости

Эдуард IV

Первый король Англии из династии Йорков родился в Руане в 1442 году. Он захватил английский престол в ходе Войны Алой и Белой розы в 18-летнем возрасте, возглавив партию Белой розы. В 1470 году граф Уорик и герцог Кларенс (младший брат Эдуарда IV) вернули на престол Генриха VI, до этого бедавшего из страны вместе со своей женой. Теперь Эдуард IV был вынужден бежать в Бургундию, но вернулся год спустя. Эдуард IV мирно царствовал вплоть до своей кончины, последовавшей неожиданно для всех 9 апреля 1483 года, после чего королём на короткое время стал его сын Эдуард V. Это один из двух королей Йорской династии, умерший своей смертью.

Leave a Reply