История Каора

История Каора уходит корнями в древнием времена:

CAHORS В АНТИЧНОСТИ:

В регионе Кьерси, на севере нынешнего департамента Лот, возле местечка Uxellodunum произошла крупнейшая битва между коалицией галльских племен и римским войском в период вторжения римляе в Галлию в 51 году н.э. В периол правления императора Августа, римляне завершили завоевание территории, основав город в центральной территории Cadourques — региона, заселенного галлами. Город был возведен на широком изгибе реуи Лот возле источника, служившего галлам местом поклонения богине Дивоне  (теперь это Fontaine des Chartreux). В честь нее и был назван новый город Divona Cadurcorum.

Fontaine des Chartreux 2 - Cahors - История Каора

Fontaine des Chartreux

Хотя не сохранилось письменных источников с того времени, но археологические раскопки показали богатство галло-римского города Divona Cadurcorum, с его 50 мозаиками, театром, амфитеатром, монументальными банями, резными камнями и многи другим.

Arc de Diane 1 - Cahors - Arc de Diane - Триумфальная арка Дианы, оставшаяся от монументальных римских терм

Arc de Diane — Триумфальная арка Дианы, оставшаяся от монументальных римских терм

В этом роскошном городе, по всей видимости, процветала торговля и многие ремесла: римские историки превозносят качество известного льна из Кьерси, а в ходе археологических раскопок было обнаружено множество черепков от керамики.

CAHORS В СРЕДНИЕ ВЕКА

После бурных времен раннего средневековья, название «Cahors» появляется вновь в седьмом веке, когда могущественный епископ по имени Санкт-Дидье восстановил город и построил защитные стены.

История Каора

Пять веков спустя, в городе начался Золотой век, который длился около двух столетий. Это был период «Caorsins». С середины 12-го до середины 14-го века горстка богатых семей, чье богатство было основано на кредитовании обученных их коллегами в Ломбардии, поселились в Керси, в результате чего в город стали стекаться деньги в целях торговых кредитов со всех четырех углов Европы. В связи с этим богатством, город Каор был полностью перестроен.

Как экономический центр, Каор получил преимущество в связи с близостью реки Лот, которая использовалась для перевозки грузов, в том числе известного vin noir (черного вина), очень любимого в далекой Англии. В городе также процветала религиозная жизнь, вращающаяся вокруг кафедрального собора Каора и его 10 приходских церквей.

Клуатр кафедрального собора Каора - История Каора

Клуатр кафедрального собора Каора

В 1316, уроженец Каора Жак Дьез (Jacques Duèze) стал папой римским под именем Иоанна XXII. Он основал университет и поощрял религию и торговлю в целях привлечения элиты ко двору в Авиньоне.

В 13 веке власть графов-епископов стало все больше и больше урезаться из-за консулов, которые получили окончательное признание в 1351.

Château du Roi 2 - Cahors 0- История Каора

Château du Roi — дом будущего папы римского (башенка над остальными домами)

Но Столетняя война (1337-1453) положила конец процветанию Каора. Но город сохранил многое из своего средневекового наследия: кафедральный собор с огромным куполом, готический клуатр собора, сотни средневековых домов разного типа, а также ставший иконой знаменитый арочный мост Ponte Valentré.

Ponte Valentré - История Каора

Ponte Valentré

 

КАОР С ЭПОХИ РЕНЕССАНСА ДО ЭПОХИ КЛАССИЦИЗМА

После разрушительной Столетней войны, население города Cahors сильно сократилось, и он потерял свое экономическое значение. Около 1500 года местная школа скульптуры начала вырезать из камня розы и  жезлы на часовне кафедрального собора и на некоторых городских домах, которые можно увидеть по сей день. В 16-м веке столица Кьерси умудрилась вернуть себе свой престиж в интеллектуальной сфере благодаря Университету, колледжу и присутствию нескольких художников. В Каоре родились известные поэты-гуманисты Клемент Моро и Оливье де Маньи. Несмотря на получение Гайо Генуйесом (Galiot Genouillace), лордом Ассье и Гранд Мастером Артиллерии короля Франциска I, статуса Сенешаля Кьерси, эпоха Ренессанса оставила в Каоре мало следов: только один дом на rue Bergougnoux и архидиаконство Сен-Жан, получившее декор того периода.

Maison Henri IV 1 - Cahors - История Каора

Maison Henri IV — особняк, где останавливался французский корль Генрих IV

В 17 веке Cahors пережил новый виток религиозного развития с Контр-Реформацией, руководимой епископом Аленом де Солминиаком (Alain de Solminihac), который восстановил свою епархию и основал семинарию. Администрация Суда помощников и  Суда избираемых привлекла в город законников, с их персоналом и работниками, которые стали менять средневековые дома, в которых они жили, по вкусу того времени: красивые резные двери, окна и крыши, называемые mirandes, и прямые лестницы. По инициативе управляющего Гийенна Пелло (Guyenne Pellot) в 17-м веке на реке организовали первые шлюзы, что значительно облегчило перевозку товаров.

В 1751 году Университет Кагора переехал в Тулузу. Лишь немного архитектуры эпохи Просвещения сохранилось до нас, за исключением красивых лестниц с коваными перилами.

Barbacane 1 - Cahors

Barbacane

 

CAHORS В СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ

После Французской революции Каор стал префектурой департамента Лот, сельской местности с редкой крупномасштабной промышленностью. В качестве административного центра, город разработал план выживания, построив насосную станцию для доставки питьевой воды в город, создал обрамленные деревьями бульвары и дорожки, от которых расходились правительственные, развлекательные и образовательные здания, а именно Итальянский театр (1835), Библиотека (1907), Мэрия (1847), Дворец правосудия (1865), Высшая школа для девушек (1889) и многие другие. Железнодорожные пути провели в Cahors в 1869, соединив город с веткой Paris-Agen, а новый воскзал Каора был построен в 1884 году, чтобы обслуживать железнодорожную ветку CahorsMontauban, которая оправдала постройку величественного железного моста через реку Лот, при которой использовались новые технологии строительства из металла.

Леон Гамбетта (Léon Gambetta), внук итальянского эмигранта из Генуи, был одной из самых выдающихся фигур во французской политической жизни по второй половине века. Он был юристом, парижским членом парламента и Президентом Совета.  Он был жестоким республиканец, выступал против Второй империи, и после войны 1870 — 1871 гг был одним из основателей Третьей Республики. Монументальный бронзовый памятник был поставлен в память об этом великого человеке, уроженце Кагора.

Война 1914-1918 привела к гибели многих молодых людей. Во время Второй мировой воены, Лот вообще, и город Каор в особенности, стали местом действия движения, среди членов которой выделялся Chapou Jacques, ассистент профессора в высшей школе для мальчиков (теперь это коллеж Гамбетта), в честь которого назвали площадь перед Кафедральным собором Каора.  Несколько мемориалов в разных частях города напоминают о жертвах солдат различных войн: 1870, 1914-1918, 1939-1945 и войн за деколонизацию.

В городке Cahors можно найти и много наследия 20-го века: можно увидеть серию домов в стиле Belle Epoque, разбросанных по всему городу, и сотни и сотни зданий, построенных в период между двумя мировыми войнами, выстроившихся вдоль улиц по типу avenue Henri-Martin и rue Victor-Hugo.

Сейчас в Кагоре проживает около 20,000 жителей, а сам город заслужил многие награда за деятельность, направленную на удобство людей: знаки “Город Искусства и Истории”, “Великие достопримечательности Миди-Пиренеев”, динамизм его вина и кухни, разнообразие и качество его фестивалей, профессионализм туристической индустрии, не говоря уж об огромном проекте по восстановлению старых зданий, все вместе это делает Cahors отличным местом для поездки.

Leave a Reply