Традиционные блюда Дуэ

Традиционные блюда Дуэ основаны на смеси бельгийской и французской кухни.

 

Кухня северной Франции

Большой сельскохозяйственный и морской регион, север Франции обладает богатой и изысканной кухни. Находясь под сильным влиянием Бельгии, история которой насчитывает долгое время, ее кухня предлагает как морепродукты, так и мясные блюда, аромат которых регулярно усиливается пивом или цикорием.

 

Рыбные блюда

В первую очередь, блюда из морепродуктов — это в основном мидии, которые готовятся à la marinière, часто с картофелем фри.Другие блюда также готовятся из сельди, гребешков или креветок.

 Waterzooï, который сочетает в себе рыбу, овощи и крем-фреш, — еще одно типичное блюдо этого региона. Это рагу из свежей рыбы, приготовленное из овощей, сливок и любой крупной рыбы — карпа, окуня, щуки… Иногда также делается с курицей (или другим белым мясом), тушеной с луком-пореем.

French Cuisine Nord Pas le Calais Waterzoi Традиционные блюда Дуэ

 

Мясные блюда

Основные мясные блюда, часто кисло-сладкие, — это петух с пивом (coq à la bière), кролик с черносливом (lapin aux pruneaux) или фламандский карбонад (carbonade flamande), блюдо из отварной говядины, приготовленной с пивом, луком и коричневым сахаром. Эти блюда часто сопровождаются картофелем или эндивиями, одним из основных производителей которых является Север.

Carbonade à la flamande — Фламандское рагу — замечательное фламандское тушеное мясо с говядиной. Это кусочки говядины, уже обжаренные на углях, а затем приготовленные с луком в крепком местном пиве.

French Cuisine Nord Pas le Calais - Carbonade à la flamande

Сладости

Поэтому среди других гастрономических деликатесов региона можно встретить цикорий, особенно используемый в выпечке, и очень ароматные сыры, в том числе маруаль (maroilles) и мимолет (mimolette). Север — это также страна сладостей с bêtises de Cambrai, chuques du Nord или speculoos и страна вафель, которыми больше всего славятся Лилль и Дюнкерк.

 

Традиционные блюда Дуэ

В Дуэ есть несколько кулинарных деликатесов, часто очень малоизвестных даже на региональном уровне. Среди пикантных блюд можно встретить bouclier de Gayant, пирог с мясом и брокколи, и gayandine, свиные колбаски, копченые в буковой древесине. Копченый чеснок из Арле более известен, как и несколько сортов пива, произведенных Brasseurs de Gayant. Среди сладких деликатесов вас ждут gayantines, ванильную карамель, и merlins de Douai, кондитерские изделия, в которых смешиваются нуга и шоколад.

Фирменным блюдом региона Douai является чесночный суп — Soupe à l’Ail. Он прекрасно согревает в холодное время года и борется с вирусами.

Фирменное блюдо Дуэ - Soupe à l Ail

 

Leave a Reply