Памятники Кольмара

Бартольди. Памятники КольмараГород Кольмар неразрывно связан Фредериком Огюстом Бартольди, автором знаменитой статуи Свободы в Америке. Он родился в Кольмаре 2 августа 1834 года. После смерти отца семья переехала в Париж, но стабильное финансовое положение матери позволило сохранить дом в Кольмаре, в котором с 1922 г. располагается музей Бартольди. Совершив долгое путешествие по Египту, Бартольди начинает карьеру архитектора в Кольмаре. Его первое произведение — памятник генералу Раппу, воздвигнутый в 1856 г.

Работы великого скульптора украшают многие города мира. Много его произведений осталось в его родном городе — Кольмаре.

 

Памятник Бартольди

Огюст Бартольди (Auguste Bartholdi (1834-1904)) создал, помимо других своих работ, знаменитого Льва Бельфора (1880) и Статую Свободы (1886). Он, наряду с Мартином Шонгауэром, один их главных художников в Кольмаре. Родной город ответил ему благодарностью, воздвигнув в 1907 году памятник гениальному скульптору, расположенный в парке с водяной башней. На открытии памятника присутствовало много знаменитостых скульпторов, включая Хуберта Луи-Ноэля и Антуана Рубена, бывших учеников мастера.

В 1922 году в родном доме скульптора был открыт музей. В 2004 году, в столетний юбилей со дня смерти Бартольди, небольшая копия Статуя Свободы, высотой 12 м, была установлена на севере Кольмара.

Памятник Бартольди. Памятники Кольмара

 

Памятник генералу Раппу

Monument du Général Rapp.  Памятник был выполнен в 1856 году Бартольди и впервые показан в Париже в 1855 году. Это самая ранняя значимая работа скульптора.

Памятник генералу Раппу. Памятники Кольмара

Граф Жан Рапп (1771 — 1821) — уроженец Кольмара, французский военачальник периода наполеоновских войн, один из самых преданных Наполеону генералов.

Во время 1-й австрийской кампании Рапп был в составе личной охраны императора. Он отличился в битве при Аустерлице, когда, прикрывая пехоту, Рапп повел в атаку два гвардейских эскадрона и разбил кавалергардский полк царя Александра I, взяв в плен князя Репнина, хотя сам был ранен. Прискакав к Наполеону, он доложил: «Сир, знамена и пушки русской гвардии захвачены!». По приказу Наполеона эту сцену запечатлел придворный живописец Франсуа Жерар. 24 декабря 1805 Рапп получил чин дивизионного генерала.

За свои подвиги в ходе восточно-прусской-польской кампании 1806—1807 годов  Жан Рапп заслужил произвище «Неустрашимого». По окончании 2-й австрийской кампании генерал Рапп спас жизнь императору, задержав во время войскового смотра немецкого студента Фридриха Штапса, готовившего покушение на Наполеона. Рапп также участвовал в русской компании и в битве при Бородино был ранен 4 раза.

Жан Рапп скончался 8 ноября 1821 года от рака желудка. В родном Кольмаре, по проекту скульптора Ф. О. Бартольди, ему был установлен памятник, на котором выгравировано известное изречение генерала: «Моё слово нерушимо» («Ma parole est sacrée»).

 

Памятник Хирну

Памятник создан в 1894 году Бартольди. Физик, математик, астроном и филосов, Густав Адольф Хирн (Винтон 1815 — Кольмар 1890) стоял у истоков применения инновационных индустриальных машин. Он сделал важные измерения касательно механического эквивалента тепла, внеся важный вклад в раннее развитие термодинамики. Свои знания он применял для практического развития парового двигателя.

Памятник Хирну. Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

 

Статуя Мартина Шонгауера

Скульптура была создана в 1860 году из песчаника и изображает фигуру художника и гравировщика Мартина Шонгауера, уроженца Кольмара (1450 год), автора выдающегося алтаря la Vierge au buisson de roses, которым можно полюбоваться в бавшей доминиканской церкви. Ранее скульптура украшала высокий фонтан, расположенный во дворике монастыря Унтерлинден. Монастырский комплекс был разрушен в 1958 году, а фигура передвинута ко входу в музей Бартольди. В 1991 году статую перенесли в хоры часовни Унтерлинден.

Статуя Мартина Шонгауэра. . Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

 

Le Petit Vigneron Alsacien

Эта скульптура находится на углу rue des Vignerons — rue des Ecoles. Бронзовая работа была установлена в нише фонтана в 1869 году, украшающего юго-западный угол зала Крытого рынка. Оригинал статуи был перемещен в музей Бартольди в 1986 году, теперь ее заменяет копия. Вторая копия была выдана университету города Принстон в США в честь союза двух городов.

Скульптура маленького эльзасского винодела. Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

 

Le Tonnelier Alsacien

Небольшая скульптура эльзасца украшает крышу дома по адресу 19, rue des Têtes. Установленная в 1902 году, эта скульптура, выполненная из олова, а не из бронзы, как многие думают, была заказана обществом Bourse aux Vins de Colmar, которое было создано в 1898 году и занимало известное здание эпохи Ренессанса.

. Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

 

Les Grands Soutiens du Monde

Представленная на  салоне в Париже в 1902 году, эта бронзовая скульптурная группа представляет собой аллегорию Юстиции, Патриотизма и свободы, поддерживающих глобус. Она была установлена в 1909 году в центре дворика фамильного дома артиста, ныне музея Бартольди, по адресу 30, rue des Marchands.

. Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

 

Копия Статуи Свободы

В 2004 году, спустя 100 лет после смерти великого скульптора Бартольди, муниципалитет Кольмара решил установит на севере городе копию Статуи Свободы. Она достигает в высоту 12 метров. Скульптура выполнена из композитного материала, которому искусственно придали вид зеленой окислившейся меди.

Создание статуи «Свобода, несущая свет миру» было совместным франко-американским проектом. Монумент решено было установить по случаю столетия подписания американской Декларации независимости (4 июля 1776 г.).

Статуя свободы в Кольмаре. . Памятники Кольмара. Достопримечательности Кольмара.

Американская сторона возводила пьедестал, а французы – саму статую. Однако по обе стороны океана ощущалась нехватка средств, и работа над осуществлением проекта затянулась. В организации благотворительных мероприятий и сборе пожертвований во Франции большая заслуга принадлежит Бартольди. Хотя Бартольди учился в Париже не только скульптуре и живописи, но и архитектуре, ему все же потребовалась помощь инженера в расчете сложнейшей конструкции.

Остроумную конструкцию мощной металлической опоры и каркаса монумента разработал будущий создатель Эйфелевой башни Александр Гюстав Эйфель. Сама статуя высотой 46 метров была составлена из трехсот огромных медных пластин. Статуя Свободы была торжественно открыта в Нью-Йорке в 1886 г., с десятилетним опозданием.

Бартольди изобразил Свободу в виде женщины в ниспадающих одеждах, с факелом в поднятой правой руке. В левой руке она держит плиту, на которую нанесена дата принятия американской Декларации независимости.

Голову женщины венчает корона с семью зубцами, символизирующими семь частей света. Позировала скульптору его жена, поэтому эльзасцы любят подчеркивать, что факел американской свободы был зажжен эльзасской женщиной.

Рабочие модели статуи демонстрируются в музее, а ее уменьшенная копия установлена на берегу Сены в Париже, и вы, возможно, видели ее во время экскурсии на катере. Бартольди, как вы уже, наверное, догадались, был пламенным патриотом. Когда в 1871 г., после поражения Франции во франко-прусской войне, Эльзас стал частью Германии, художник заявил, что он не вернется в Кольмар, пока город снова не станет французским. Композиция Бартольди «Маленькая эльзаска, плачущая у пограничного камня» как нельзя лучше выражала горькие чувства французов, потерявших Эльзас почти на 50 лет. Бартольди до конца жизни так и не возвратился в Кольмар, который снова отошел к Франции лишь после Первой мировой войны, в 1919г.

Leave a Reply