Château du Haut-Eguisheim

Image result for Château d'Eguisheim

Расположенный на высоте 591 м над уровнем моря с видом на окружающие виноградники, участок Верхнего Эгисхайма разделен на три отдельных замка: Дагсбург на севере, Валенбург в центре и Векмунд на юге.

 
Общий вид

Первоначально Верхний Эгуисхайм состоял из уникального средневекового замка, который был построен в начале одиннадцатого века Хьюгом IV Эгуисхаймом для защиты бенедиктинского монастыря Воффенхайм, который он основал со своей женой Хайльвиг де Дабо. , В дополнение к роли защиты монастыря, замок быстро становится административным центром, а также главной резиденцией этого влиятельного графства, которое контролировало Нордгау, то есть Нижний Эльзас, до начала 13-го века. Hugues IV и Heilwige также являются родителями Brunon d’Eguisheim, который будет назван Папой в 1049 году под именем Льва IX. В 1038 году его брат Жерар III проживает в Верхнем Эгишхайме. В том же году он будет убит своим соперником Регинбальдом де Рибопьером. После смерти гугла IV в 1048 году семейное наследство переходит в руки гугла V до 1049 года. Брунон д’Эгисхайм, ставший папой, затем обвиняет своего племянника Генриха I в звании адвоката аббатства Воффенхайм.

После смерти Генри в 1065 году Верхний Эгуйсхайм был разделен между тремя его наследниками. Джерарду IV принадлежит треть замка, и он носит титул духовника аббатства, оспариваемый Хьюгом VI и Альбертом I из Дабо, которым также принадлежит треть этого места. Этот семейный кризис приведет к разграблению аббатства, и папа Григорий VII будет вынужден разрешить конфликт в 1074 году через епископов Базеля и Страсбурга, чтобы восстановить Герарда IV в его правах. Несмотря на это, Хьюг VI остается самой влиятельной фигурой в семье графов. Он принял сторону Папы Григория VII во время Ссоры Инвестиций, но был убит в 1089 году приспешниками епископа Страсбургского Отона де Гогенштауфена. Тем временем в 1079 году Жерар I из Водемона, германизированное имя в Векмунде, женился на дочери Герарда IV, наследника графства, Хайльвиг Эгисхайм. Их сын, граф Ульрих, будет проживать в замке до года своей смерти, в 1144 году. Их дочь, Стефани д’Эгисхайм, была замужем за Фредериком, графом Ферреттом. Вот как Луи де Ферретт, сын Фредерика и Стефани, унаследовал треть замка между 1143 и 1187 годами. Ко второй половине двенадцатого века под руководством Хью VIII и Альберта II Верхний Eguisheim подвергается глубоким изменениям, чтобы улучшить его защиту. Герцог Дагсбургский возвышается сначала к северу от замка, а затем возводится еще одна башня, Weckmund, к югу от места. Центральный замок под названием Валенбург также претерпевает изменения в конце 12-го века.

Альберт II, по прозвищу «Сокол Дабо», умер в 1212 году. Огромное наследие Дабо-Эгуисхайма возвращается к его единственной дочери Гертруде. Последний был женат сначала (в семь лет!) Тибо Лотарингии, затем в 1220 году в Тибо IV Шампани и, наконец, в 1223 году Симон де Линанж. Богатая наследница умерла без потомков в 1225 году в возрасте двадцати лет в замке Херренштайн. Затем начинается битва за преемственность графства. В нем примут участие: графы Ферретт, у которых уже частично есть Верх-Эгисхайм, Симон Линанж в качестве последнего мужа Гертруды, маркграфы Бадена, герцог Люксембурга, епископы Страсбурга и Меца, герцог Брабант, герцог Матье II из Лотарингии, император Фридрих II из Гогенштауфенов лично и его сын Генрих VII … Епископ Страсбургский, Бертольд де Тек, купил в 1226 году Дагсбург для маркграфов Бадена, таким образом одержимый треть Haut-Eguisheim. Эта ситуация сильно не устраивает графов Ферретт, которым уже принадлежали Векмунд и Валенбург.

Затем Ферретты будут искать договоренности с королем Генрихом VII, давая ему набор Haut-Eguisheim, который будет ретроспективно отступать. Конечно, эта ситуация не может устраивать епископа Страсбурга, и именно оружие решит судьбу замков в битве при Блодельсхайме 8 июня 1228 года. Войска графов Ферретт будут побеждены войсками Бертольда де Тек таким образом, сохраняет свои права на Дагсбург. В 1251 году соглашение, подписанное между епископом Страсбурга Анри де Шталеком и графом Ульрихом II де Ферреттом, окончательно урегулирует ситуацию. Семья Габсбургов унаследовала собственность Ферретты в 1324 году. Они наводнили замки различным семьям, включая рыцарей Нордгассена. В это время будет пробит разрыв между Валенбургом и Векмундом, и в 1343 году будет подписан мирный договор между епископом Страсбургским, который до сих пор держит Дагсбург, и лордами Нордгассена. Валенбург и Векмунд несколько раз переходят из рук в руки и, наконец, возвращаются к лордам Хатштатта, которые претендовали на наследство Нордгассена в 1449 году. Герман Клее, уроженец города Мюлуз, нашел убежище в 1466 году в Haut-Eguisheim под защитой Пьера де Регисхайма и Hattstatt. Разница, включающая сумму в шесть дениров в Базеле, о которой говорил Герман Клее двум боссам-мельникам Мюлузу, превратилась в настоящую битву, спрятанную между несколькими союзными имперскими городами и частью знати, совершенной за Пьером Регуйсхаймом (Война Шести Дениров ).

 
Города союзников разрушили замки 4 июня 1466 года. Площадь, которую, очевидно, защищали только четыре человека (включая Германа Клее), не выдержала нападения, и оккупанты были казнены. Векмунд и Валенбург будут уничтожены и сожжены; огонь был передан в Дагсбург, который также был превращен в пепел. Замки Haut-Eguisheim никогда не будут восстановлены и будут служить каменным каменоломням для окружающих. Только часовня Saint-Pancrace, освященная папой Львом IX в 1049 году, будет оставаться объектом паломничества до семнадцатого века.

 

 

A — Weckmund

1 — Стенка корпуса
2 — Вход в замок
3 — Сеньориальное жилье
4 — Подземелье
5 — Хорошо

Б — Валенбург

6 — Разделительная канава
7 — Сеньориальное жилье
8 — Подземелье
9 — Окружающая стена
10 — Бастионная башня

C — Дагсбург

11 — Окружающая стена
12 — Подземелье
13 — Сеньориальное жилье
14 — Коммуны и конюшни

 

 

ACCESS:
 
Вы можете добраться до замков Haut-Eguisheim по дороге из пяти замков (route des cinq châteaux) от Husseren-les-Châteaux (D14) или после Wintzenheim до места под названием Saint-Gilles (D417). От автостоянки в середине леса, четверть часа ходьбы до замков и 1:30, чтобы посетить их.

Замки Hohlandsbourg и Pflixbourg расположены на одной дороге.

 

 


 

На холме Шлоссберг находятся три донжона, датируемые двенадцатым и тринадцатым веками и расположенные вслед за первым замком, старейшими из известных замков Верхнего Рейна, где находится будущий папа Лев IX, сын графа Хьюга IV в Эгисхайме. Провел детство в начале 11 в. Посередине Валенбургский замок состоял из трех отдельных зданий. На высокой стороне находился графский дом, под четвертями семейных слуг и офицеров, под жилищами воинов, а также конюшнями и часовней. На севере замок Дагсбург построен около 1147 года графом Ферреттом. В 1197 году, после восстаний против императора Генриха VI, он был уничтожен братом императора Филиппом Швабским.

На юге Векмунда: в 1225 году умирает последний прямой потомок графов Дабо-Эгисхайма. Затем графы Ферретт становятся ближайшими наследниками и претендуют на весь замок, что оспаривается епископом Страсбурга. Мир вернулся, епископ держит замок Дагсбург, а Валенбург возвращается к графам Ферретт. Перегородка приведет к строительству Weckmund. Замки были разрушены в 1466 году во время Шести Динариевской войны. Видимые останки — выжившие в этой войне.

Haut-Eguisheim доминирует на эльзасской равнине и в соседнем городе Кольмар, который находится на важном перекрестке коммуникаций, как в направлении Лотарингии, на запад (по долине Фехт и важному аббатству Мюнстера), только в Брайсгау (в дополнение к Рейну), на восток, не забывая пути на север и юг Эльзаса.
Первая крепость занимает весь сайт до 1016-1018 гг. Затем она принадлежит к важной семье графов Нордгау, которую впоследствии будут называть графами Эгуисхайм-Дабо. Если не засвидетельствовано, что там родился Бруно д’Эгисхайм (1002–1054), будущий папа Лев IX, то наверняка он жил там в детстве. Именно в 1049 году впервые упоминается замок Эгуисхайм, замок, граф которого Генри принимает имя.

Этот большой замок станет предметом различных перегородок, которые постепенно приведут к разделению сайта на три отдельных замка.
Первое совместное использование сайта происходит около 1080 года: южная часть переходит к графам Vaudémont-Eguisheim (включая нынешние Wahlenbourg и Weckmund). После 1143 года — вероятно, около 1150 года — их доля переходит к графам Ферретт, в то время как граф Дабо заставляет перестраивать северную часть с помощью большого подземелья (нынешний Дагсбург или Дабо). Вскоре после этого южная часть также наделена темницей, а в начале тринадцатого века была разделена на две части, образуя нынешний Валенбург (который становится Миттельбургом, средним замком) и Векмунд. последний также наделен темницей. В 1466 году во время войны, известной как Шесть Деньеров, было полностью разрушено это место — за исключением часовни Сен-Панкрас. Конфликт начался, когда Герман Клее, мюллер Мюлуз, потребовал свою зарплату — 6 денье — в городе Мюлуз. Пьер Регуйсхайм, оруженосец Верх-Эгисхайма и другие дворяне, воспользовался случаем, чтобы поссориться с городом. Ему было больно, так как городские войска осадили и разрушили Верхний Эгуисхайм, где лорд Регуйсхайм укрывал Клее. Замок больше не был восстановлен. Он классифицирован как исторический памятник в 1840 году.
Видеть поблизости: замки Эгуисхайм, Пфликсбург, Верхний Ландсбург или Хохландсбург и Хагенек.

 

Les châteaux de Haut Eguisheim