Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim (Три замка Эгисхайма)

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim (Три замка Эгисхайма)

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim  (Три замка Эгисхайма) – это руины трех замков, возвышающихся на холме над городком Эгисхайм (иногда их приписывают соседней деревеньке Husseren) в Эльзасе, в окрестностях Кольмара. Сейчас их называют таким объединенным названием, а раньше они носили имена Дагсбург, Валенбург и Векмунд (Dagsbourg, Wahlenbourg и Weckmund.).

Image result for aerial photography

Три донжона, расположенные на холме Шлоссберг, возвышаются над равниной Эльзаса на высоте 591 метр. Три замка Husseren, также называемые тремя замками Эгисхайма (trois châteaux d’Eguisheim), были построены в 11 и 12 веках. На юге простирается Векмунд с его величественным домом, в центре Валенбург, на севере — красивые руины Дагсбурга. Длина участка составляет 140 метров, а его площадь составляет менее половины гектара. Очень успешная реставрация, проведенная несколько лет назад, сохранила эту особую и захватывающую историю. Это место обязательно понравится любителям средневековой истории.

 

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim

Три замка Верхнего Эгисхайма. Руины Трех замков, расположенные на холме с видом на регион Кольмар, являются одними из символов Эльзаса. Их силуэты, возвышающиеся над виноградником, стали одним из самых известных изображений региона. Это очень приятное место для прогулок, вы сможете насладиться не только видами на живописные руины замков, но и панорамными видами на равнину Эльзаса.

Эти три замка были построены между 11 и 12 веками. В центре находится самый старый из них, Валенбург, с величественным домом, принадлежавшим графу Эгисхайма Хьюгу IV. Затем последовало строительство самого северного замка Дагсбург и, наконец, третьего замка Векмунд, возведенного в 12 веке. Эти три крепости из розового песчаника в то время образовывали один и тот же замок, постепенно разрушенный, а затем заброшенный с 15 века.

Именно в этом замке (Castrum Egisheimiensis), впервые упомянутом в «Bulle de la Rose» в 1049 году, родился Бруно д’Эгисхайм, будущий папа римский Лев IX, сын графа Гуго IV д’Эгисхайма и Хейльвиге из графства Дабо.

Les trois chateaux, Eguisheim

 

Дагсбург

Дагсбург (Dagsbourg) — замок, расположенный дальше всего к северу от Эгисхайма. Он состоит из различных оборонительных элементов, включая ров и темницу. Крепость была построена около 1150 года из больших камней. Ее высота 28 метров, а площадь составляет 11 квадратных метров (11 х 11 м). Здесь сохранились остатки жилого помещения, построенное примерно в 12 веке, в котором находятся руины камина.

Интересно: вы можете увидеть стену, построенную еще до 12 века! Она похожа на цистерну.

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

 

Валенбург

Валенбург (Wahlenbourg) — центральный из трех замков Эгисхайма. Как и в Дагсбурге, в замке есть ров. Он датируется началом 13 века и отделяет замок от Векмунда. Крепость также сложена из бугристых и гладких камней, но имеет более скромные размеры: высоту 23,5 метра и площадь 8,50 квадратных метров. В то время в него можно было попасть из дома через дверь. Этот дом датируется 1150-ми годами.

Также сохранились остатки часовни Сен-Панкрас, построенной в 12 веке. Это единственное здание, которое уцелело от разрушения в 1466 году.

EGUISHEIM (Haut Rhin) | Château de Wahlenbourg (XII° siècle … | Flickr

 

Векмунд

Векмунд (Weckmund) — третий замок, расположенный южнее всех. Он представляет собой темницу, построенную в начале 13 века из грубых камней. Он имеет те же размеры, что и крепость Валенбург, и стал жертвой пожара, поразившего его северо-западный фланг.

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim (Три замка Эгисхайма)

 

Легенда о трёх замках Эгисхайма

По мнению жителей деревни Эгисхайм, эти три замка играли важную символическую роль. Один считался источником огня, второй — источником воды, а третий — золотым рудником!

Говорят также, что замки выполняли роль солнечных часов, которые позволяли рабочим направлять рабочих на окрестные равнины. Таким образом, в одиннадцать часов тень замка Эгисхайм накрывала замок Дагсбург, а замки Валенбург и Векмунд — соответственно в полдень и в час дня.

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim (Три замка Эгисхайма)

 

Проезд

Три замка Эгисхайма находятся в нескольких минутах ходьбы от парковок.

Внимание!

  • С 15 ноября по 15 марта доступ к замкам возможен только пешком.
  • Руины замков очень хрупкие, их посещение осуществляется под вашу ответственность, будьте очень бдительны!

Для справки: маршрут Трех замков является отправной точкой Маршрута пяти замков, который соединяет замки Pflixbourg и Hohlandsbourg на расстоянии 20 км.

 


 

История трех замков Эгисхайма

Во времена Меровингов Эльзасом управляли герцоги. Самый известный из них — первый герцог Этихон (или Алдарих, или Аттик). Его называют отцом святой Одиллии (7 век). Пипин Короткий положил конец суверенитету этой династии в 754 году, но некоторое время во времена Карла Великого к ней относились терпимо. После распада империи Каролингов (9 век) бразды правления регионом взяли на себя графы Эльзаса. Около 1000 года один из этих графов, Гуго IV Нордгау, после смерти своего племянника Эберхарда VI в 1027 году, оказался наделенным Нордгау, к которому он добавил графство Эгисхайм.

Эта семья, связанная с наиболее важными династиями, включала в свои ряды графов Мец, первых императоров Священной Римской империи, в частности, через Аделаиду, мать Конрада II. Хьюго IV, граф Эгисхайма, был женат в Хайльвиге графства Дабо (в то время Даксбург, или Дагсбург по-немецки, расположенный в 68 километрах по прямой от Эгисхайма). У пары будет девять детей. Брюнон, младший из мальчиков, сделает церковную карьеру и позже станет Папой Львом IX. Именно Эберхард, внук Алдариха, третьего герцога Эльзаса и племянник святой Одиллии, построил первый замок в Эгисхайме. И именно вокруг этого замка около 720 года возникла деревня Эгисхайм в виде укрепленной резиденции. В 727 году он попросил святого Пирмина стать аббатом аббатства Мурбах, которое он только что построил.

Родина папы римского

Эгисхайм является предполагаемым местом рождения Бруно д’Эгисхайм-Дагсбурга, бывшего епископа Туля, который стал папой римским под именем Лев IX. Впервые он стал епископом Туля и занимал эту должность между 1026 и 1051 годами. Он родился 21 июня 1002 года, вероятно, в замке Верхний Эгисхайм, в 5 км от Кольмара. Он был сыном Хьюго IV Эгисхайма и Хедвиге из графства Дабо (Нижний Эльзас, сегодня в Мозеле). Предки Гуга IV произошли непосредственно от Этихонидов. По мнению некоторых историков, Лев IX — дальний родственник святой Одиллии.

Около 1100 года род первых графов Дабо вымер, и их земли были разделены. Часть ее стала принадлежать герцогам Лотарингским, другая — епископам Страсбургским. В 1227 году часть графства была разделена между епископами Меца, герцогом Лотарингским, маркизом Баденским и епископом Страсбургским. Остальное принадлежало принцам Линанжа. Графством владели графы Линанж с 13 века до 1680 года, после чего замок и графство были объединены с Эльзасом. Рисвикский договор 1697 года вернул графство Линанж-Дабо. Оно сохранялось до 1793 года. Правда, к 1789 году графы Линанж, владевшие Дабо, не имели с Эльзасом ничего общего, кроме того, что они были сеньорами деревень Hohengott и Weyersheim.

 

Семья Эгисхайм

Несомненно, это прямые наследники герцогов Эльзаса. С конца 10 века эта семья считается самой могущественной в Эльзасе, обладая титулом графства и большим наследием от севера до юга Эльзаса, связанным, в частности, союзами с основными аристократическими семьями, включая герцогов Франконии. В 1049 году один из ее членов, Бруно, епископ Туля, был призван императором стать папой под именем Льва IX.

Но амбиции семьи наталкиваются на вновь прибывших графов Бюрен, также владеющих Эльзасом и претендующих на герцогство Швабия. Под именем Гогенштауфена они добьются своих целей, устранив своих противников путем предательства: граф Гуго д’Эгисхайм был убит в Страсбурге при соучастии епископа. Гогенштауфены добавят к своему титулу Эльзас, а вскоре после этого и империю, положив конец притязаниям семьи Эгисхайма. Они окончательно объединились с семьей Лотарингии из Дагсбурга (Дабо), несомненно, того же происхождения, но больше не играли ведущей роли. В 1225 году умерла последняя наследница Эгисхайм-Дагсбурга, что спровоцировало непримиримую войну за престолонаследие между ее последним мужем и епископами Страсбурга. Графам Ферретту и Линанжу наконец придется смириться, а большая часть огромного наследия Эгисхайма перейдет к Страсбургской церкви и империи. Что же касается почетного звания ландграфа, то оно вернулось Габсбургам, начавшим свой стремительный взлет.

 

Три замка Эгисхайма

Три замка носят старые названия: Дагсбург, Валенбург и Векмунд. Последний был возведен в 13 веке и, вероятно, построен герцогом Ульрихом де Водемоном, внуком Жерара д’Эльзас. В настоящее время они называются Trois-Châteaux, die Drei Exemer Schloesser.

Валенбург, самый старый из трех замков Эгисхайма, известен с 1006 г. Он подвергся нападению в 1026 году герцога Швабского Эрнеста II. Дагсбург был самым внушительным из трех и наименее старым. Графы Эгисхайм — старейшие лорды региона. Потомки Этихона, они имеют по своей линии несколько суверенных домов Европы.

Этот замок, castrum Hegensheim, впервые упомянутый в Булле Золотой Розы (1049 г.), обязан своим происхождением графу Эберхарду, основателю аббатства Мюрбах. Его строительство приписывается графу Хьюгу, который основал здесь свою резиденцию вместе с графиней Хейльвиге. Между 1049 и 1054 годами Брунон д’Эгисхайм, будущий папа Лев IX, освятил замковую часовню, расположенную внутри стены замка, в честь Святого Панкратия.

Related image

Дагсбург и Валенбург были окружены специальным рвом. Векмунд, расположенный на заставе, служил смотровой площадкой и валом для двух других, с которыми он был соединен разводным мостом. Рядом с Векмундом стояла круглая башня под названием Нелленбург, которую считают башней забвения или тюрьмой крепости. Внутри общей крепостной стены Трех замков находилась часовня, посвященная Святому Панкратию и освященная Папой Львом IX. Все эти постройки, кроме часовни, были разрушены в 1466 году, во время войны, которую спровоцировал мельник Герман Клее против города Мюлуз.

Согласно старой легенде, Три Замка были одним источником огня, другим источником воды, а третий золотым рудником. В другом месте говорилось, что три башни служили солнечными часами для рабочих равнины. В одиннадцать часов тень замка полностью закрывала фасад Дагсбурга, в полдень — Валенбурга, в час — Векмунда. В три часа Три Замка отбрасывали тень прямо перед собой на склон горы.

Related image

 

Владение Эгисхайма

Именно в этом замке (Castrum Egisheimiensis), впервые упомянутом в «Bulle de la Rose» в 1049 году, родился Бруно д’Эгисхайм, будущий папа римский Лев IX, сын графа Гуго IV д’Эгисхайма и Хейльвиге из графства Дабо.

Последним носителем титула графа Эгисхайма был Ульрих де Водемон, внук Жерара Эльзасского и внучатый племянник Льва IX. Он основал аббатство Паирис и умер бездетным в 1144 году. Его сестра Стефани вышла замуж за графа Фридриха I Ферретта, и поэтому часть графства Эгисхайм перешла к семье Ферреттов. Этот брак должен был принести владения Ферреттов в дом Австрийских Габсбургов столетие спустя.

Что касается Эгисхайм-Дагсбурга, то их род вымер на Гертруде де Дабо. Она была замужем трижды: сначала за Тибо I Лотарингского, второй раз за Тибо IV Шампанским и третий за Симоном III Сарребрукским, графом Линанжа. После его смерти в 1225 году его имущество перешло к епископам Меца, Льежа и Страсбурга. Последний унаследовал земли Дабо и большую часть земель Эгисхайма. В 1251 году замок Эгисхайм стал вотчиной епископа Страсбурга, а старое сеньорство было включено в состав Верхнего Мундата, образовав третий бейливик, состоящий из коммун Гебершвир, Гундольсхайм, Оссенбир, Оршвир, Зульцматт с долиной, половина Вестхальтена, Виттельсхайма, Оберморшвира, Озенбаха и Вайнфельдена (Швейцария) со столицей Эгисхаймом.

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

 

Атаки за три замка Эгисхайма

Три замка неоднократно подвергались разорению и ремонту. Первое из трех зданий было впервые разрушено в 1026 году во время нападения герцога Эрнеста Швабского. Он же подвергнется новому нападению в 1144 года и третьему нападению в 1198 году.

В 1298 году деревня Эгисхайм беспомощно наблюдала за ее осадой императора Адольфа де Нассау, но тем не менее сопротивлялась. Столкнувшись с такой храбростью, войска Адольфа де Нассау сняли осаду. Именно после этих атак деревня была окружена стеной, восьмиугольной, как у замка при Рудольфе Габсбургском.

Замок и деревня снова были разграблены между 1370 и 1380 годами англичанами, а затем в 1444 году арманьяками во главе с дофином Франции, будущим Людовиком XI.

В 1466 году во время Войны шести монет Ваххиенбург и Векмунд были разрушены ополченцами Туркхайма и Кайзерберга. В то время мельник потребовал от города Мюлуза причитающееся ему вознаграждение. Он пожаловался Пьеру де Регисхайму. Последний предупредил эльзасскую знать и заключил в тюрьму граждан Мюлуза. В знак возмездия буржуа этого города с помощью людей из Кайзерберга и Туркхайма пришли осадить замки, которые они подожгли. Затем замок занял Пьер де Регисхайм.

Замок Верхний Эгисхайм так никогда больше и не будет восстановлен. Два столетия спустя Дагсбург был заброшен.

Related image

 

Исторический обзор:

1006 год: появляется, вероятно, самый старый замок в Эльзасе, Верхний Эгисхайм, который в то время принадлежал графу Хьюгу и его жене Хейльвиге. Он повторно использует римское укрепление. От основания IV века сохранилось основание овальной башни (их было две, которые обрамляли ворота). Примерно в 1000 году рельеф скальной породы был гораздо более выраженным, чем сегодня, и здания располагались на трех уровнях. На самой высокой части, вероятно, еще находился «зеркальный щит» (римская сторожевая башня), именно здесь было построено жилище графа. Дома прислуги и офицеров находились в том же районе, но на несколько более низкой площадке. Жилища воинов и конюшни находились явно внизу.

Около тысячи лет замок Haut-Eguisheim является главным центром командования графов, чьи владения простираются по всему Эльзасу с севера на юг, и простирались в сторону Верхней Соны и Лотарингии.

1026: замок разрушен герцогом Швабским Эрнестом.

1049-1054: основание часовни Свю Панкратия, освященной очень прославленным сыном графа Хьуго, папой Львом IX.

1070: замок становится совместной собственностью графа Хьюго VIII (умер в 1089 году) и его племянницы Хельвиге, жены графа Жерара де Водемона. Затем центр синьории перемещается до 1090 года в замок Дабо или Дагсбург (до 18 км на юге от Фалсбурга, Мозель, замок, который не упоминался до 1064 года). Хьюго называет себя графом де Дабо.

1074: граф Жерар, внучатый племянник папы Льва IX и глава семьи графов Эльзаса, до сих пор проживает в замке Эгисхайм.

1125: Олри или Ульрих де Водемон, младший сын Хельвига, унаследовал сеньорию Эльзаса и принял титул графа д’Эгисхайма. Таким образом, сеньория разделена на две части: одна принадлежит Эгисхайм-Водемон, другая — Эгисхайм-Дабо.

1144: Олри граф Эгисхайм-Водемон умирает бездетным. Но раньше он усыновил своего племянника Луи, сына своей сестры Стефани де Водемон, бывшей замужем за Фредериком де Ферреттом. Таким образом, Людовик I, граф Ферретт, является внуком Хельвига д’Эгисхайма. Он возвращает себе эльзасские владения Эгисхаймов и наследует половину сеньории и замка, который сохраняет статус «части Водемона», в то время как другая половина остается во владении мужской ветви, которая теперь названа в честь его замка Дабо. В это время строится Дагсбург, северный замок.

1197: Граф Альберт де Дабо играет очень активную роль в восстании старых аристократических семей против императора. По этой причине король Германии Филипп Швабский, брат императора Генриха VI, разрушил в 1198-99 годах свои замки, в том числе замок Верхнего Эгисхайма.

Около 1200 года: происходит фрагментация двух замков (Дагсбург-Дабо и Валенбург на самом деле означает «Замок римлян», название, которое относится к постройке IV века). Организация Северного замка (Дагсбург) как самостоятельного образования потребовала строительства нового дворца. Он был построен за пределами первоначального места, на платформе, искусственно созданной к северу и под скалой. Между двумя замками вырыт промежуточный ров.

1225: После смерти последнего прямого потомка графов Дабо-Эгисхайм, Гертруды де Дабо, Ферретты стали ближайшими наследниками и требуют ее правопреемства. Но епископ Страсбурга покупает неопределенные права у других родственников (маркграфов Бадена) и идет на войну, чтобы заполучить сеньории, которые близки к его собственным. Он немедленно приказал своим воинам вторгнуться в замок Верхний Эгисхайм. Затем граф Ферретт обращается к государю, королю Германии Генриху. Он соглашается с ним на акт товарищества, предоставляющий ему бесплатное распоряжение замком. По этому случаю построен восьмиугольный замок города Эгисхайм (Нижний замок) по образцу императорских замков.

1226-27: король и граф возводят осадную башню на юге, на месте скотного двора, чтобы заблокировать замок Верхний Эгисхайм, занятый епископом. Эта башня, расположенная в южной части участка, представляет собой очень любопытное здание, которое несет в себе архитектурный отпечаток обстоятельств войны.
 
1232: граф Ферретт и епископ заключают мир. Последний окончательно выигрывает игру и сохраняет за собой долю Дабо. Граф де Ферретт остается во владении Водемона (Vaudémont), чье имя сохранилось в осадной башне, которая затем становится крепостью третьего замка (Château de Weckmund-Vaudemon).

1236: Император Фридрих II отказывается от претензий на замок.

1324: после Ферретов Габсбурги отстаивают свои права на Эгисхайм и вступают во владение частью Верхнего Эгисхайма.

1466 год: замок разрушен во время войны 6 деньеров (монет). Первоначально война была объявлена мельником из Мюлуза, заявившим, что его зарплата составляет около 6 денье от города Мюлуз. Капитан стражи замков Эгисхайм Пьер де Регисхайм наконец смог поссориться с Мюлузом. К его ужасу, войска Мюлуза уничтожили Валенбург и Векмунд.

 

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

 

 

Book

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.