Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim (Три замка Эгисхайма)

Related image

Les Trois Châteaux du Haut Eguisheim  (Три замка Эгисхайма) — это руины трех замков, возвышающихся на холме над городком Эгисхайм (иногда их приписывают соседней деревеньке Husseren) в Эльзасе, в окрестностях Кольмара. Сейчас их называют таким объединенным названием, а раньше они носили имена Дагсбург, Валенбург и Векмунд (Dagsbourg, Wahlenbourg и Weckmund.).

 

Image result for aerial photography

Три замка названы в старых названиях: Дагсбург, Валенбург и Векмунд. Последний был возведен в 13 веке и, вероятно, был построен герцогом Ульрихом Водемоном, внуком Жерара д’Альзасского. В настоящее время они обозначены под названием Trois-Châteaux, die drei Exemer Schloesser. Валенбург, самый старый, известен с 1006. Он подвергся нападению в 1026 году герцогом Швабским, Эрнестом II Швабским. Дагсбург был самым внушительным из трех и самых старых. Графы Эгуисхайм являются старейшими лордами региона. Потомки Этихона имеют в своем происхождении несколько суверенных домов Европы. Этот замок, кастрюль Хегенсхайма, впервые упомянутый в «Быке золотой розы» (1049), обязан своим происхождением согласно летописи Эберсмунстера графу Эберхарду, основателю аббатства Марбаха. Фонд приписан графу Хьюгу, который, согласно Berler9, основал там свою резиденцию вместе с графиней HeilwigeNote 14. Между 1049 и 1054 годами Брунон д’Эгисхайм, будущий папа Лев IX, посвятил часовню, которая находилась в Само ограждение замка посвящено святому Панкрасу. Дагсбург и Валенбург были окружены особым рвом. Weckmund, расположенный на аванпосте, служил сторожевой башней и оплотом двух других, к которым он был соединен подъемным мостом. Рядом с Weckmund была круглая башня, называемая Nellenbourg, которую Биллинг называет Башней Забвения или Тюрьмой Крепости. В общем вольере Трех замков была часовня, посвященная святому Панкрасу и освященная папой Львом IX.

Les trois chateaux, Eguisheim

Все эти сооружения, кроме часовни, были разрушены в 1466 году по случаю войны, которую мельник Герман Клее поднял против города Мюлуз. Если один поверит в старую легенду, Три Замка будут одним из источников огня, а другой — источником воды, а третий — золотым рудником. В других местах утверждалось, что три башни служили солнечными часами для рабочих равнины. В одиннадцать часов тень замка полностью закрыла фасад Дагсбурга, в полдень — Валенбурга, в часе — Векмунда. В три часа три замка отбрасывают свои тени прямо на склон горы. Именно в замке (Castrum Egisheimiensis) впервые упоминается в «Пузыре Розы» в 1049 году, который должен был появиться в мире Бруно д’Эгуисхайм, сын графа Хьюга IV в Эгишхайме и Хайльвиг в графстве Дабо , Эберхард был внуком Этихона и сыном Адальберта. От этого последнего произошли две ветви Luitfridigènes, которые были графами Сундгау и Eberhardigenes, графами Нордгау. У одного из них, Эберхарда IV, основателя аббатства Альторф, было несколько детей, в том числе Адальберт I, уроженец дома Лотарингии, и лидер Хьюга III в линии Эгуйсхайм-Дагсбург. Его сын Хьюг IV женился на Хайльвиге, дочери и наследнице графа Луи де Дабо. Именно от этого брака родился тот, кто стал папой Львом IX. Eguisheim были связаны союзом женщин с графами Vaudemont и графами Мец. Маленький племянник Льва IX, граф Hugues VI, прозвали маленьким солдатом Святого Петра, Indefessus S.Petri мили, из-за ревностный, который он развернул, чтобы защитить дело Григория VII от антипопе Гвиберта. Он был убит предательством в постели епископа Отона, с которым он только что примирился с Хаселахом. Последним, кто носил титул графа д’Эгисхайма, был Ульрих де Водемон, внук Жерара Эльзасского и маленький племянник Льва IX. Он основал аббатство Парсей и умер бездетным в 1144 году. Его сестра Стефани вышла замуж за графа Фредерика I из Ферретта, и поэтому часть графства Эгуисхайм перешла к Ферретте, а также заключила брак было столетие спустя привести площадь Ферретта в дом Габсбургов-Австрия. Что касается Эгуисхайма-Дагсбурга, то они погибли в лице Гертруды де Дабо, дочери Альберта II Дабо-Моха, графа Меца и Моха и Гертруды де Баде (Церинген), дочери Германа III, маркграфа Баден и его жена Мария Богемская. Она вышла замуж трижды: во-первых, с Тибо I из Лотарингии, во-вторых, с Тибо IV из Шампани и, в-третьих, с Симоном III из Саарбрюккена, графом Линанжем. После его смерти в 1225 году его имущество перешло к епископам Меца, Льежа и Страсбурга. Последние унаследовали земли Дабо и в значительной степени земли Эгуисхайма. В 1251 году замок Эгуисхайм стал кастральным феодом епископа Страсбургского.

Related image

Три замка были несколько раз разрушены и отремонтированы. Первое из трех зданий было разрушено впервые в 1026 году во время штурма герцога Эрнеста из Швабии. Он станет объектом новой атаки с 1144 года и в третий раз в 1198 году. В 1298 году деревня Эгуйсхайм становится импотентом для императора Адольфа де Нассау, но, тем не менее, сопротивляется. До такой большой доблести войска Адольфа де Нассау сняли осаду. Именно после этих нападений деревня была окружена восьмиугольной стеной, похожей на замок Рудольфа Габсбурга. Замок и деревня снова разграблены между 1370 и 1380 годами англичанами, затем в 1444 году арманьяками во главе с дельфином Франции, будущим Людовиком XI.

В 1466 году во время Шести-Динариевской войны ополченцы Тюркхайм и Кайзерсберг разрушили Вахенбург и Векмунд. Мельник в то время требовал его из-за города Мюлуз. Он пришел, чтобы пожаловаться Пьеру Регуйсхайму. Последний насторожил эльзасскую знать и заключил в тюрьму граждан Мюлуза. В отместку жители этого города при поддержке жителей Кайзерсберга и Тюркхайма пришли осаждать замки, которые они подожгли. Замок был тогда занят Пьером де Регисхаймом. Верхний Эгуисхайм никогда не восстановится. Дагсбург заброшен два столетия спустя.

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

 этих трех подземельях, возвышающихся на холме Шлоссберг, преобладают равнины Эльзаса, 591 м над уровнем моря. Три замка Хуссерена, также называемые тремя замками Эгуисхайм, были построены в одиннадцатом и двенадцатом. На юге находится Weckmund, с его особым жилищем, в центре Wahlenburg, на севере, красивые остатки Дагсбурга. Участок имеет длину 140 м и занимает площадь менее половины гектара. Очень успешное восстановление несколько лет назад сохранило этот сайт в особую и увлекательную историю. Этот сайт является обязательным для любителей средневековой истории.

 

Les  trois  donjons,  se  profilant  sur  la  colline  du  Schlossberg,  dominent  la plaine  d’Alsace,  à  591m  d’altitude.  Les  trois  châteaux  de  Husseren,  aussi appelés trois châteaux d’Eguisheim ont été construits aux XIe et XIIe. Au sud,  s’étend  le  Weckmund,  avec  son  logis  seigneurial,  au  centre  le Wahlenburg, au nord, les beaux vestiges du Dagsburg. Le site est long de 140m et couvre moins d’un demi-hectare. La restauration très réussie d’il y a quelques  années,  a  permis  de  sauver  ce  site  à  l’histoire  particulière  et captivante.  Ce  site  est  incontournable  pour  les  passionnés  d’histoire médiévale.

Related image

Исторический обзор:

1006: возможно, это самый старый замок в Эльзасе, Верхний Эгисхайм, тогда принадлежавший графу Хьюзу и его жене Хайльвиге. Он повторно использует римское укрепление. С момента основания IVe он остается основанием овальной башни (их было две, которые обрамляли дверь). К 1000 году рельефы коренной породы были намного более выражены, чем сегодня, и здания были распределены по трем уровням. На самой высокой части, вероятно, все еще находился «зеркальный щит» (римская смотровая площадка), именно там был построен уездный дом. Дома слуг и офицеров находились в том же районе, но на платформе чуть ниже. Жилища и конюшни воинов были значительно ниже.

Около тысячи лет замок Haut-Eguisheim является главным центром командования графов, чьи владения простираются по всему Эльзасу с севера на юг и переполняются в направлении Верхних Сон и Лотарингии.

1026: замок разрушен герцогом Швабским Эрнестом.

1049-1054: основание часовни Сен-Панкрас, освященной очень прославленным сыном графа Гуга, папой Львом IX. 1070: замок становится совместной собственностью графа Хьюга VIII (умер в 1089 году) и его племянницы Хельвиге, жены графа Жерара де Водемона. Затем центр светлости перемещается до 1090 года в замок Дабо или Дагсбург (до 18 км на юге от Фалсбурга, Мозель, замок, который не упоминался до

1064 года). Хьюг называет себя графом де Дабо.

1074: граф Жерар, внучатый племянник папы Льва IX и глава семьи графов Эльзаса, до сих пор проживает в замке Эгисхайм.

1125: Олри или Ульрих де Водемон, младший сын Хельвига, унаследовал сеньору Эльзаса и принимает титул графа д’Эгисхайма. Господство разделено на две части, одна принадлежит Эгуйсхайму-Водемону, другая Эгуйсхайму-Дабо.

1144: Олри Граф Эгусхайм-Водемон умирает без ребенка. Но до этого он усыновил своего племянника Луи, сына своей сестры Стефани де Водемон, женатого на Фредерике де Ферретте. Людовик I, граф Ферретт, внук Хельвиг д’Эгисхайм. Он восстанавливает эльзасские владения Eguisheim и наследует половину сеньоры и замок, который сохраняет квалификацию «части Vaudémont», в то время как другая половина остается владением мужской ветвью, которая теперь названа в честь его Замок Дабо. В это время построен Дагсбург, северный замок.
 
1197: граф Альберт де Дабо играет очень активную роль в восстании старых аристократических семей против Императора. По этой причине король Германии Филипп Швабский, брат императора Генриха VI, в 1198–1999 годах разрушил его замки и среди них замок Верхний Эгуйсхайм.
 
Около 1200 года: разделение двух замков вмешивается (Дагсбург-Дабо и Валенбург действительно означает «замок римлян», название которого относится к постройке IV века). Организация Северного замка (Дагсбурга) как независимого субъекта потребовала строительства нового дворца военного времени. Этот построен за пределами примитивного проезда, на платформе, искусственно расположенной к северу и под скалой. Промежуток между двумя замками вырыт.
 
1225: после смерти последнего прямого потомка графов Дабо-Эгишхайма, Гертруды де Дабо, Ферретты являются ближайшими наследниками и требуют его правопреемства. Но епископ Страсбурга купил расплывчатые права у других родственников (Margraves of Baden) и пошел на войну, чтобы найти сеньоры, которые обычно были близки его собственным. Он немедленно вторгается в замок Haut-Eguisheim своими воинами. Затем граф Ферретт поворачивается к королю, королю Генриху Германии. Он соглашается с ним актом ассоциации, дающим ему бесплатное распоряжение замком. По этому случаю строится восьмиугольный замок города Эгуисхайм по образцу императорских замков.
 
1226-27: король и граф возводят осадную башню к югу, на месте птичьего двора, чтобы заблокировать замок Хаут-Эгисхайм, занятый епископом. Эта башня, в южной части сайта, является очень любопытным зданием, которое несет архитектурный знак обстоятельств войны.
 
1232: граф де Ферретт и епископ заключают мир. Последний определенно выигрывает игру и сохраняет за собой долю Дабо. Граф Ферретт остается во владении Vaudémont, имя которого сохраняется в осадной башне, которая затем становится темницей третьего замка (замок Weckmund-Vaudémont).
 
1236: Император Фридрих II отказывается от своих притязаний на замок.
 
1324: после Ferrette, Габсбурги отстаивают свои права на Eguisheim и вступают во владение частью Верхнего Eguisheim.
 
1466: замок разрушен во время войны 6 денье. Первоначально он был объявлен мюллерским мельником, требуя свою зарплату около 6 денье в Мюлуз. Капитан стража замков Эгайсхайма, Пьер де Регисхайм, наконец смог поссориться с Мюлузом. К его ужасу, войска Мюлуза уничтожили Валенбург и Векмунд.

 

 

Related image

 

 

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

Related image

Image result for Trois Châteaux - Eguisheim

 

Book

Leave a Reply