История Лиона начинается с основания Лугдунума в 43 году до н. э.: кельтского города Кондате (Condate) на севере и Канабы (Canabae), ремесленного и торгового района на юге. Судоходство по Соне и Роне способствовало развитию многочисленных торговых связей с другими регионами и странами.
Холм Фурьвьер
Лугдунум был основан в 43 году до н. э. офицером Цезаря Луцием Мунацием Планком благодаря своему центральному расположению и доступу к двум рекам. Фурвьер начал развиваться с 27 г. до н. э., во времена правления Августа: памятники, акведуки, торговля и т. д. Город идеально соответствовал периметру плато Фурвьер и верхним склонам со стороны Соны. На территории располагались четыре акведука, снабжавших жителей водой, форум на месте эспланады Фурвьер, императорский дворец к северу, большое святилище, посвящённое императорскому культу, театр диаметром более 100 метров и вместимостью почти 10 500 человек, впечатляющий Одеон диаметром 73 метра, самый большой в Империи, термы и прекрасные виллы к востоку.
В I и II веках город процветал до 197 года. Затем, в III веке, наступил длительный период смуты. Затем, в IV веке, центром города стал Сен-Жан, сменив Фурвьер. Начиная с V века здесь строились базилики: Сен-Лоран в Карантине и Сен-Жюст на улице Макшабеев. В Средние века, до конца XI века, единственными значительными зданиями на вершине холма были церкви Сен-Жюст и Сен-Ирене. Крипта церкви Сен-Ирене, датируемая IX веком, является напоминанием об этом. Плато было сельскохозяйственным районом, склоны были засажены виноградниками, а римские постройки превратились в каменоломни.
Со второй половины XVI века до конца XVIII века здесь было основано множество монастырей: монастырей минимистов, капуцинов, босых кармелитов, бенедиктинцев, визитандинок, реколлектов, урсулинок, лазаристов, отсюда и название «холм молящихся». Эти монастыри исчезли вскоре после Революции, но многие здания, преобразившись, можно увидеть и сегодня: Антикваль, колледж Жана Мулена, епархиальный дом… «Религиозная» реконкиста произошла в XIX веке: появились не только монастыри, но и школы (маристская, лазаристская) и больницы (Антикаль, Сент-Круа). Затем, по воле духовенства, город приобрёл землю для создания кладбища Луайас, которое впоследствии стало кладбищем лионской буржуазии. И наконец, между 1891 и 1894 годами была возведена базилика Фурвьер.
В конце II века, когда город был взят войсками Септимия Севера, он обнищал, и население покинуло Фурвьерские высоты и перебралось на берега правого берега Соны, но также выжило на территории, известной как «Канабы» (Canabae) в Прескиле (Presqu’Ile). Предполагается, что на месте склепа Святого Низье была построена церковь в честь святой Бландины и мучеников 177 года.
История Лиона до XII века
В V веке бургунды захватили Лион и сделали его одной из своих столиц. Затем последовало постепенное опустение, а в XI веке в связи с реконструкцией мостов началось новое заселение.
С VI по IX века город утратил своё политическое значение, переживал опустение и стал довольно безлюдным. Именно в эпоху Каролингов Карл Великий положил начало возрождению города.
Несмотря ни на что, юг полуострова оставался заброшенным. Оставалось лишь аббатство Эне, «подчинённое» великому аббатству Иль-Барб, которое до XIV века сохраняло сельский уклад. Именно мост через Сону, известный как «Понт-де-Пьер» (Pont de Pierre), построенный в 1077 году, вдохнул новую жизнь в полуостров. Он располагался на месте нынешней площади Менял и церкви Сен-Низье. Позже он стал мостом Менял (pont du Change), разрушенным в 1843 году. Тогда началось развитие торговли, ремесленничества и строительства жилья на улице Мерсьер и вокруг Сен-Низье.
Лион с XIII века
В XIII веке строительство прочного моста через Рону позволило городу расшириться и увеличить объёмы торговли с Италией. Экономическая жизнь теперь была сосредоточена в Прескиле, в то время как религиозная власть – на правом берегу Соны.
В эпоху Возрождения, в начале XV века, благодаря лионским ярмаркам, Лион постепенно приобретал европейское значение. Именно итальянцы, освоившие новые платёжные средства (векселя), способствовали росту экономической активности и торговли в центре Лиона. Город стал космополитичным и привлекал, например, большое количество испанцев и немцев.
С 1473 года, благодаря Бартелеми Буйеру, в Лионе развивалось книгопечатание, оживившее Прескиль. К 1500 году в городе насчитывалось 50 типографий.
Производство шёлка началось в XVI веке в Прескиле, в Сен-Жорже на правом берегу Соны, а позднее на склонах Круа-Русс. Это была эпоха текстильной «Grande Fabrique» (Гранд Фабрик), продолжавшаяся до 1880 года.
В XVIII и XIX веках полуостров претерпел множество преобразований: самым важным из них стало его расширение на юг благодаря строительству большой дамбы Мишелем Перрашем в 1775 году.
В то время эта территория была обозначена набережными, которые в 1858–1865 годах были преобразованы в дамбы для защиты от наводнений. И, наконец, началось постепенное строительство новых, более широких улиц, коренным образом изменившее общественную жизнь. Эти важные работы были завершены префектом Ваиссом в эпоху Второй империи.
Еще по теме: