Районы Vieux-Lyon — Старого Лиона (Сен-Поль, Сен-Жан, Сен-Жорж), расположенные вдоль берегов Соны, предлагают сохранившиеся средневековые и ренессансные кварталы, великолепные религиозные здания, а также музеи (Гадань, Музей миниатюр и Кинотеатр).
Расположение Vieux-Lyon
Район Вьё-Лион, известный во всем мире своей архитектурой эпохи Возрождения, обязан своей великолепной сохранностью Плану сохранения и закону Мальро, которые охраняют этот объект с 1964 года. Здесь представлена буржуазная архитектура, в которой заметно влияние Италии и столицы.
Средневековый город был построен у подножия холмов, вдоль берегов Соны, зажатый между холмом и рекой. Районы Старого Лиона, расположенные на узкой полоске земли, примыкают к склонам. Улицы, лестницы и переулки спускаются к Соне. В эпоху Возрождения, в период расцвета города, три его района приобрели свои отличительные черты:
- Сен-Поль (Saint-Paul) на севере: район высшего среднего класса, финансовый и торговый центр;
- Сен-Жан (Saint-Jean) между двумя другими: район высшего духовенства и аристократии;
- Сен-Жорж (Saint-Georges) на юге: район ремесленников.
История Vieux-Lyon
По-настоящему район начал заселяться в эпоху Каролингов (около 800 г.) под влиянием Карла Великого, а затем в Средние века. Этот период оставил нам великолепные церкви (Сен-Жорж, известный своим местоположением, Сен-Поль и Сен-Жан), Манекантери, но, прежде всего, и уличную структуру.
Именно в это время определилась ориентация района и были проложены основные магистрали, параллельные Соне. Улицы, которые мы знаем сегодня, те же, что и в Средние века… Конец Средневековья и эпоха Возрождения привели район к расцвету. Затем были созданы узкие участки («клавиши пианино»), разделенные вдоль крупных улиц, таких как улица Трамассак, улица Сен-Жан и улица Сен-Жорж.
Дома Вьё-Лиона
Археологические исследования, проведенные во время реставрации некоторых домов в Вьё-Лионе, раскрывают этапы освоения земель. Первоначально строился двух- или трехэтажный дом с уличным фасадом; задняя часть участка занимала амбар, сад или двор. В это время открытые пространства отводились под повседневную жизнь (туалеты, свалки, домашнее хозяйство или приготовление пищи). Затем сзади строилось второе главное здание. Два дома теперь разделялись двором, в котором обычно находился колодец и лестница, в основном винтовая, устроенная в башне.
Эта башня играла двойную роль: возвышаясь над землей, она служила и сторожевой башней, и символом власти владельца дома. Сообщение между двумя зданиями обеспечивалось системой галерей, доступных с лестничной башни.
Доступ во двор с улицы осуществляется через проход, называемый «аллеей», часто с ребристыми сводами и богатым декором. Некоторые из этих участков – сквозные, с доступом через обе улицы. Такие участки называются «трабулями» – характерная черта лионского стиля.
В отличие от фасадов, выходящих на улицу, которые, как правило, отличаются довольно простой архитектурой, фасады, выходящие на двор, более сложны и украшены скульптурными украшениями. Наличие галерей на верхних этажах позволяет встраивать украшения в сами ребра, замковые камни, карнизы и т. д.
Последний, более поздний период (XVI и XVII века) изменил облик средневекового Старого Лиона. С тех пор экономическая мощь и образ жизни богатых семей и банкиров позволили им скупить несколько смежных участков и объединить их за величественными фасадами.
Мы видим, например: дом Гадань (maison de Gadagne), галерею Филибера де л’Орма (galerie Philibert de l’Orme, коммуникационная система), дом 21 по rue Juiverie, охватывающую переулок, разделяющий два участка, и на place du Change, интеграцию переулка в дом Томассена (maison Thomassin).
Упадок и восстановление Вьё-Лион
В XVIII веке, несмотря на строительство нескольких общественных зданий, таких как Ложа Менял (Loge du Change), район был заброшен в пользу полуострова Прескиль. Он пришёл в упадок и настолько обнищал, что с начала 1930-х годов предлагались проекты его реконструкции. Разрушение Вьё-Лиона было предвестником в 1960-х годах проекта городского бульвара, пересекающего исторический район от одного конца до другого, в результате чего от него остался только кафедральный собор Сен-Жан.
В то же время планировался снос рядов домов эпохи Возрождения на улице Мерсьер (rue Mercière). Это положило начало ожесточенной национальной полемике. Вмешательство министра культуры Андре Мальро в 1964 году позволило сохранить Вьё-Лион, но не всю северную часть улицы Мерсьер…
→ Вернуться к путеводителю по Лиону