К черту диету! Да здравствует хорошая жизнь! Нет ничего лучше сладостей, чтобы забыть о своих заботах.
10 лучших десертов Франции, о которых вы не знали:
Конечно, мы все наслышаны о знаменитых пирожных macarons, ставших синонимом красивой жизни. Однако не макарунсами и эклерами едиными богата Франция! Здесь вы найдете список 10 самых интересных сладостей из разных городов Франции, которые обогатят ваш гурманский опыт новыми вкусами.
1. Caramels d’Isigny (Кальвадос, Бретань)
Карамель является фирменным блюдом региона Бретань. Однако небольшой городок Изиньи несколько выделяется в приготовлении карамели за счет использования высококачественных местных молочных продуктов — крем-фреш или сливочного масла, которые добавляются в сахар в конце приготовления по традиционному рецепту. Сегодня карамель из Изиньи имеет свой знак защищенного наименования (AOC). Маленькие янтарные или более темные квадраты карамели, твердые или мягкие, сделанные Изиньи, знамениты с конца 19 века. Они обогащены ванилью или соленым маслом.
Мастерские Normandie Caramels (www.caramels-isigny.com) — единственная традиционная фабрика по производству карамели в Изиньи; их можно посетить летом, но магазин открыт круглый год.
2. Nougatines de Poitiers (Vienne)
Эти восхитительные нугатины сделаны из измельченного миндаля, карамелизированного и запечатанного в безе. Круглая конфета, немного приплюснутая, которая, как и миндальное печенье, принадлежит к гастрономическому наследию Пуатье. Она буквально тает во рту. Иногда ее покрывают шоколадом или мороженым.
Нугатины, покрытые розовым шоколадом, упакованные в «сумочку» или «ящик», можно купить в доме Ранну-Метивье (www.rannou-metivier.com).
3. Нуга из Монтелимара (Дром, Рона-Альпы)
Эта сладость, завезенная в Прованс с Востока в 17-м веке, обязана своим появлением в Монтелимаре агроному Оливье де Серре. Благодаря миндальным деревьям, которые он посадил вокруг Монтелимара, первыми во Франции, миндаль постепенно заменил грецкие орехи в традиционном рецепте нуги. Сегодня около десяти компаний продолжают эту традицию; термин «nougat de Montélimar» предназначен для продуктов, содержащих не менее 30% миндаля, или 28% миндаля, 2% фисташек и 25% меда. Как правила стоимость нуги составляет 5,9 евро за кг. Есть множество вариаций с различными вкусами.
В Солте, в Воклюзе (Прованс), другой стране нуги, его делают из лавандового меда (www.nougat-boyer.fr).
4. Canelé bordelais (Gironde)
Хрустящие и карамелизованные снаружи, мягкие внутри, сдобренные ромом и ванилью, canelé из Бордо — то же самое, что Мона Лиза для Лувра: звезда в окне. Этот небольшой кексик тесно связан с городом, в котором он родился в 18 веке на кухнях монастыря Аннонсидес. Его ваниль происходила из колониальных портов, а его яичные желтки — из винных погребов, где вино «очищали» яичным белком; затем желтки отдавали монахиням. Бутики Baillardran сделали канеле роскошью, но в ремесленных пекарнях в центре города оно также восхитительны. В принципе, разного рода канеле можно найти буквально в каждой булочной и каждом супермаркете города. Они станут отличным сувениром из Бордо: не дорогие, удобные для перевозки, не слишком сладкие, так что понравятся, наверное, всем.
Есть тенденция пробовать канеле с сиропом сотерна.
5. Kouign-amann, Douarnenez (Finistère)
Фирменное блюдо из Дуарнене, название которого буквально означает «масляный пирог», kouign-amann изготавливается из пропорций, которые заставят диетологов подскочить: 500 г муки на 375 г сливочного масла (соленого, конечно, Бретань обязывает!) и 200 г сахара. Это было связано с нехваткой муки и изобилием масла в то время, около 1860 года, когда родился этот десерт. Эти булочки из слоеного теста с золотой и карамелизованной корочкой становится успешным только тогда, когда они особенно нежные внутри. Бретонцы хорошо это знают: трудно найти куинь-аман, сделанный по правилам искусства.
Biscuiterie de Douarnenez и пекарня Lucas в Дуарнене делают одни из лучших kouign-amann в регионе.
6. Bêtises de Cambrai (Nord)
В Камбре борьба была за… глупость. На протяжении двух столетий две семьи, Деспинои и Афчейны, утверждали, что авторство знаменитых мятных конфет, появление которых, согласно легенде, было вызвано глупостью подмастерья. В 1850 году суд постановил: Despinoy — «творец», Afchain — «изобретатель». Малодушное суждение, которое ничего не решило. С тех пор битва продолжается. Вкус двух сладостей, которые теперь доступны в нескольких вариантах вкуса, от зеленого яблока до лесного ореха и фиалки, остается прежним.
Два дома Despinoy и Afchain предлагают посещение своих мастерских (www.tourisme-cambresis.fr).
7. Bergamotes de Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Квадратный, янтарно-желтый цвет и восхитительно острый бергамот — это деликатес Нанси с таким особым вкусом, который вы обязательно должны попробовать. Разработанный кондитером Лиллиг около 1850 года, точный рецепт иэтих конфет до сих пор держится в секрете, но известно, что они сделаны из вареного сахара, к которому добавлена натуральная эссенция бергамота. Затем смесь выливается на промасленный мрамор, затем охлаждается перед резкой. Настоящие bergamotes de Nancy продаются в саше или в металлической коробке.
Бергамот — это цитрусовый фрукт, похожий на небольшой апельсин. Именно его цедра дает натуральную эссенцию бергамота.
8. Calissons d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)
Эта элегантная и изысканная сладость в форме алмаза, покрытая слоем королевского мороженого, раскрывается ароматами миндаля и засахаренной дыни. Специалитет из Экс-ан-Прованса, он, вероятнее всего появился в 1473 году, во время второго брака короля Рене, хотя есть и другие версии. Именно с выращиванием миндаля в Провансе в 16 веке его производство и маркетинг получили новый импульс. Его успех нельзя отрицать: первые фабрики по производству калиссонов появляются в 19 веке, и даже сегодня несколько известных кондитерских продолжают эту традицию.
Калиссоны, доступные во многих кондитерских фабриках, остаются продуктом высшего класса.
9. Цукаты из Апта (Воклюз)
Дыни, апельсины, лимоны, изысканные вишни или даже фиалки: цукаты (fruits confits) являются продуктом из райского сада. Их приготовление заключается в умелой замене воды во фруктах на сахар. Эта техника восходит к средневековью или даже античности (с медом). Цукаты из Апта получили свой первый большой успех, когда папы, расположенные в Авиньоне, сдались перед их мягкостью. Затем Апт превратился в «котел с вареньем» (Mme de Sévigné) и развил процветающий бизнес. В городе, ствшим мировой столицей цукатов, сейчас работают четыре кондитера, в том числе лидер по тоннажу. Стоимость цукатов варьируется, ориентировочно можно ожидать 4,5 евро за 100 г.
В Музее промышленных приключений прослеживается сага о цукатах, можно также посетить фабрику Kerry Aptunion (www.luberon-apt.fr).
10. Anis de Flavigny (Côte-d’Or)
Хотя сам Флавиньи как будто заснул, замерев во времени, но здесь все еще остается полюс притяжения: дом Трубат. Он производит эти белые пастилки с нежным анисом, рецепт которых восходит к 9 веку и которые бургундцы всех возрастов просто обожают. Если вы спокойно переносите анисовый вкус, то эти конфетки станут для вас подлинным удовольствием с широкой палитрой вкусов (например, сирень, роза…).
Прогуляйтесь по мощеным улочкам Флавиньи, обрамленных старыми домами. Даже если вы не можете найти бутик Джульетты Бинош в Le Chocolat (знаменитый фильм 2000 г, снимавшийся во Флавиньи), ваша душа будет чувствительна к духовности, которая исходит из все еще очень активных монастырей средневекового города.
Знаменитый дом Анис де Флавиньи принимает каждый день. Вы можете бесплатно посетить фабрику, где открыт магазин с дегустацией анисовый конфет, и каролингский склеп аббатства (anis-flavigny.com).
Ссылки по теме: