Как следует из названия, Pastilles de Vichy (пастилки Виши) производятся в городе Виши, престижном термальном курорте в регионе Овернь. Еще древние ремляне около 2000 лет открыли для себя полезные свойства минеральной воды в предгорьях вулканического региона Центрального массива. Виши может похвастаться 14 горячими и холодными минеральными источниками, известными своими лечебными свойствами.
Самые известные источники — Виши-Целестен и Сен-Йорр. Их разливают в бутылки с 19 века. Воды источника Виши содержат от 5 до 7 граммов минеральной соли на литр. 90% — карбонат натрия. Остальное состоит из кальция, магния и микроэлементов. Эти минералы являются ключевым компонентом при производстве Pastilles de Vichy.
Рождение Pastilles de Vichy
Химик Жан-Пьер-Жозеф д’Арси, член Академии наук и медицины, открыл пищеварительные свойства пищевой соды (карбоната натрия) в начале 19 века. Однако фармацевт Пьер Батилья был первым, кто изготовил пастилки Виши в 1825 году.
Эти оригинальные пастилки были овальной формы, отформованы вручную.
Однако в 1856 году Франсуа Брю, директор курорта, решил улучшить их, чтобы сделать их более привлекательными для публики. Так Pastilles de Vichy приобрели восьмиугольную форму, стали сладкими и ароматными!
Популярные леденцы из Виши
Вскоре после того, как Наполеон III прибыл в Виши, чтобы полечить подагру и проблемы с пищеварением, императрица Евгения буквально влюбилась в пастилки! Нет необходимости говорить, что маленькие белые восьмиугольные конфетки мгновенно стали хитом! И их популярность не падала!
В течение следующих 100 лет они изготавливались вручную из мягкого теста, нарезанного кусочками, а затем сушились в духовке. Они стали массово производиться в 1954 году и получали из сухих гранул в автоматических таблеточных прессах.
Несколько кондитерских или пастильных заводов объединились в 1973 году, чтобы основать Societé Nouvelle des Pastilles Vichy или SNPV.
Первые Pastilles de Vichy без сахара появились в 1990 году под названием Vichy Forme.
Cadbury Schweppes приобрела SNPV в 2003 году и в 2004 году переименовала его в Comptoir Européen de la Confiserie.
Kraft Foods купила Cadbury France в 2010 году; Kraft была переименована в Mondelēz International в 2013 году.
Однако рецепт и внешний вид Pastilles de Vichy практически не изменились.
Pastilles de Vichy сегодня
Pastilles de Vichy по-прежнему имеют восьмиугольную форму и белый цвет, и каждый весит 2,5 г. Pastilles de Vichy по-прежнему содержат минеральные соли, добытые из местной родниковой воды. Однако они бывают с более широким спектром вкусов, таких как лимон, апельсин и анис. Тем не менее, оригинальный мятный аромат до сих пор остается самым популярным.
Pastilles de Vichy, продаваемые в супермаркетах, — это скорее сладости «причудливого типа». В них содержание минеральных веществ ниже, чем в тех, что продаются в аптеках и которые обладают лечебными свойствами.
Текущее производство Pastilles de Vichy составляет 1 500 тонн в год.
Теперь они принадлежат американской многонациональной кондитерской, однако сами Pastilles de Vichy на 100% французские. Они действительно в основном производятся из воды Виши, но также из сахара, произведенного на старейшем сахарном заводе во Франции (Sucrerie Bourbon, основанного в 1835 году в Ольнате, недалеко от Клермон-Феррана), и из мяты, выращенной в Грассе в Провансе.
Другие интересные факты:
- Pastilles de Vichy в основном продаются во Франции, где они очень популярны из-за их свежести, созданной за счет сочетания минералов и мяты.
- Их покупают взрослые (не дети) из-за их пищеварительных свойств.