Традиционные блюда Ренна

Традиционные блюда Ренна основаны на типичной бретонской кухне, с гречневыми блинами (galette de blé noir) как одном из главных хитов. По городу практически на каждой улице можно найти блинную. Однако в Ренне есть и свои фирменные блюда.

 

Традиционные блюда Ренна

 

Galette de blé noir

Блины из гречневой муки — самое популярное блюдо в Ренне. Множество блинных раскидано по городу. Это не сладкие блины, которые едят с солеными начинками. Самый классический вариант: с яйцом, сыром и ветчиной — его называют galette complète.  Есть вариант с начинкой из колбаски, тогда это galette-saucisse. Но комбинации могут быть весьма разные, вплоть до изысканных вариантов с морскими гребешками. Как правило, базовый блин с начинкой обойдется в 7 — 8 евро. Чем больше начинки, тем выше цена. Едят такие блины, запивая сидром, который подают в широких пиалах. 

Кстати, хотя гречневые блины также популярны в Нормандии, но их рецепт немного отличается. Норманские блинчики делаются из смеси гречневой и пшеничной муки, а бретонские — из чисто гречневой.

Crepes Galettes French cuisine Bretogne cuisine Бретонская кухня, кухня Нормандии

 

Galette-saucisse

Galette-saucisse — или колбасный галет — закуска из свиной колбаски, приготовленной на гриле, завернутой в холодный гречневый блин. Блюдо в основном потребляется в Верхней Бретани, а точнее в Иль-и-Вилен и в некоторых частях соседних с ним департаментов: Кот-д’Армор, Морбиан, Атлантическая Луара, Майенн и Манш.

Созданный и популяризированный в девятнадцатом веке, он объединяет два продукта бретонской кухни. Гречка (или «гречиха») была введена в аграрные системы Великого Запада примерно во второй половине 15 века. Гречка, приготовленная в виде блинов, каши или иногда хлеба, широко культивировалась в сельской местности Бретани и Нижней Нормандии до 20 века. Она служила заменителем хлеба для бедных, а ее ярко выраженный вкус смягчается различными добавками. Среди последних мясное ассорти, в том числе свиная колбаса, — одно из фирменных блюд региона Ренн.

В результате блинчики с колбасой стали популярной закуской, которую едят стоя, держа ее руке на вечеринках, рынках или спортивных мероприятиях. Таким образом, они прочно ассоциируются с футбольным клубом Stade Rennes и стали одним из символов популярной гастрономии в Верхней Бретани.

 

Parlementin de Rennes

Parlementin — это выпечка, созданная в Ренне в 1999 году, и состоит из миндаля, яблок и сидра. «Парламентарий» — это работа нескольких кондитеров из Ренна, объединенных в ведомственную федерацию (федерация кондитеров Иль-и-Вилен). Его создатели, колеблясь с названием (Pomandine, Pomandin …), в конце концов решили назвать его Parlementin из-за его параллелепипедной формы, напоминающей форму парламента Бретани, и напомнили о налоге, взимаемом с «горшка с сидром» для финансирования строительства упомянутого парламента в 18 веке.

Создание было поддержано городом Ренн и Молодежной экономической палатой Ренна. Парламентарий был «крещен» в салонах ратуши Ренна Эдмоном Эрве 29 января 2000 г.

 

Coucou de Rennes

Coucou de Rennes — это порода куриц из Ренна. Отобранная доктором Раме в начале двадцатого века в регионе Ренн, Coucou была одобрена в 1914 году с официальным созданием стандарта ее породы. Практически исчезнув в 1950-х годах, она был вновь восстановлена в 1988 году благодаря экомузею страны Ренн, который спас, кажется, последний вид бретонской птицы с курицей Жанзе. Сегодня дюжина заводчиков производит около 30 000 кур-Coucou в год.

Реннская кукушка — раса, находящаяся под угрозой исчезновения, занесена в базу данных Arche du Taste.

 

Petit-gris de Rennes

Petit-gris de Rennes — дословно переводится с французского как «маленький-серый Ренн». Это старый сорт дыни (Cucumis melo), выращиваемый в районе Ренна. Он отличается небольшим размером плода (около десяти сантиметров в диаметре), серо-зеленым цветом и очень сладким вкусом, но также сложностью выращивания и значительной хрупкостью.

Сорт, датируемый двадцатым веком и не улучшившийся с тех пор, сегодня очень мало культивируется.

 

Pommé

Pommé — это традиционный яблочный мусс или варенье, которое теперь часто запекают в виде пирога. До Второй мировой войны крестьянские семьи готовили его после сбора урожая яблок. Ежедневно они ели помме, намазанное на хлеб. Масло, производимое крестьянами, отправлялось на продажу, чтобы выручить деньги на домашнее хозяйство. Поэтому Pommé получил прозвище «масло для бедняков».

Изначально помме позволяло весело проводить время с соседями и друзьями долгими осенними вечерами. Днем вокруг чана для Помме суетились дети, женщины и старики. Нужно было позаботиться о огне, положить яблоки (очищенные и нарезанные накануне). Вечером, после возвращения с полей, мужчины подходили помешать или «ramaoujer », потому что чем больше шла готовка, тем тверже становилось Pommé ! После ужина к домочадцам приходили соседи и друзья. Это перерастало в вечеринку, которая длилась до 2 или 3 ночи. Люди по очереди ходили на «ramaoujer», пели и играли музыку.

 

Сидр 

Сидр — это алкогольный напиток, обычно содержащий 2% об. и 8% об. спирта, полученного в результате ферментации яблочного сока. Среди производителей прилагательное сидр относится как к ферментированному напитку из яблока, так и к груши. Сидр делают везде, где есть яблони, из которых делают яблоки для сидра. Различают столовый сидр (cidre de table) и сидр буше (cidre bouché ) высшего качества. 

Бретонский сидр часто имеет знак защищенного географического наименования (IGP).

Cidre Doux — сладкий сидр, обычно крепостью до 3%. «Demi-Sec» составляет 3–5%, а Cidre Brut — это крепкий сухой сидр с содержанием спирта 4,5% и выше. Большинство французских сидров игристые. Сидр высшего качества продается в бутылках, напоминающих шампанское (cidre bouché). Многие сидры продаются в бутылках с пробками, но существуют бутылки с завинчивающейся крышкой. В блинных ресторанах Бретани сидр обычно подают в традиционных керамических мисках (или широких чашках), а не в стаканах. 

Troyes_ Cidre