Традиционные блюда Макона базируются на региональных продуктах, но в целом довольно типичны для кухни Бургундии.
Традиционные продукты Макона
Козий сыр
Козий сыр из Шароле (charolais ) и региона Маконаис (mâconais) производится из сырого молока; каждый сорт характеризуется своей степенью зрелости. Сыр Mâconnais подходит для закуски на виноградниках, в то время как шароле идеально подходит для сырной доски.
Виноградники mâconais
Виноградник Маконо находится в южной части Бургундии и занимают площадь 14 079 акров. Здесь производится около 49 миллионов бутылок белого и красного вина Макон в год. Благодаря известковой почве виноградные лозы Шардоне сухие и фруктовые. Их известными представителями являются Пуйи-Фюссе (Pouilly-Fuissé) и Сен-Веран (Saint Véran), а также последний, но не менее важный, недавно родившийся Вире-Клэссе (Viré-Cléssé).
Бресская птица
Недалеко от Макон вы можете найти знаменитую птицу Bresse, гастрономический символ и единственную птицу в мире, которая имеет гарантированный тип. Эти цыплята разводятся с натуральной травой, свободно гуляя на свежем воздухе, в соответствии с местными традициями.
Мясо шароле
Эта порода родом из региона на западе от Макона. Этот белый бык известен во всем мире. Он представляет самое большое европейское дойное стадо. Отличное качество мяса Шароле связано с хорошей травой и способностями производителей.
Традиционные блюда Макона
Улитки
Улитка, естественно, является символом этого края. Вы найдете их повсюду: окаменелые в скалах, высеченные на капителях римских шедевров или в виде конфет в форме улитки для вашего десерта.
Приготовленный традиционным способом, они будут предложены вам в качестве закуски, или вы найдете их в более изысканных блюдах. Вы также можете насладиться l’andouillette maconnaise, la salade bressane, les grattons, les oeufs en meurette.
Рыба
В области Маконне с ее многочисленными реками можно встретить большое разнообразие рыб (карп, линь, щука, окунь, угорь, форель …). Жители готовят их несколькими способами: «en meurette«, «à la morvandelle«, «à la bourguignonne» и «à la maânnaise». Жареная рыбка является одним из самых известных блюд долины Сона.
Мясо и птица
В Бургундии выращивается высококачественная птица, выращенная в самых естественных условиях. Птица Bresse — единственная в мире, которая имеет гарантированный тип. Говядина Шароле — очень нежное мясо блестящего темно-красного цвета. Баранина Шароле, едва ли менее известная, также отличается высоким качеством.
Сыр из Макона
Департамент Saône et Loire является первым производителем фермерского козьего сыра в Бургундии. Приготовленный из сырого молока, козий сыр mâconnais (как и вина) приобретает особый вкус из богатой почвы этого района. Попробуйте этот маленький козий сыр под названием «boutons de culotte».
Десерты
Десерт «Gaufrettes Mâconnaises» производятся только в городе Макон. Эти тонкие хрустящие вафли в виде трубочки имеют легкий карамельный и ванильный аромат. Они являются одним из самых популярных десертов Маконна на протяжении нескольких веков.
«Bouchon Mâconnais» (шоколад и ликер — Marc de Bourgogne), а также «L’Idéal Mâconnais» (миндальное безе и сливочный крем) очаруют ваш тонкий вкус.