Сувениры с Корсики станут отличным подарком родным и близким или напоминанием о прекрасной поездке. Я, как частый путешественник, пытаюсь выбирать в качестве сувениров что-то практичное. Все равно место на холодильнике под магнитики заканчивается, а сувенирные тарелки и украшения надо еще вписать в интерьер. Не всегда люди могут оценить очередной пылесборник, даже если он проехал к тебе через половину мира.
По моему опыту, лучшим сувениром является что-то, что можно или использовать в хозяйстве (ну, например, штопор с посещения виноделен в Эльзасе с соответствующей символикой), что может быть съедено (это всегда хороший «сувенир») или использовано для себя (например, косметика или духи). Ниже я привела свою подборку сувениров из Корсики, которые как раз укладываются в эту концепцию полезной покупки.
Сувениры с Корсики
С чем у вас ассоциируется Корсика? Кроме потрясающих пейзажей и лазурного моря (которые останутся у вас в виде фотографий), это, прежде всего, локальные продукты и травы, много трав (маквисом покрыта значительная часть территории). От этого примерно можно и отталкиваться.
Колбасы
Корсика, несмотря на близость к морю, довольно «мясной» регион. Причем только здесь можно спокойно найти продукты из кабана! Так что вполне можно прикупить немного интересных колбас. Только надо осторожно, так как они имеют тенденцию подтаивать на жаре и могут залить жиром половину чемодана. Но если есть вариант в герметичной упаковке и хорошо так вяленое мясо — то почему бы и нет?
Паштеты и террины
А вот этот вариант уже лишен недостатка колбас: террины продаются в стеклянных баночках, так что ничего не потечет (если не разобьется). На Корсике вас ждет огромный выбор самых разных терринов из многих видов мяса и с самыми разными добавками и специями. Я всегда беру небольшие дегустационные наборы из разных вариантов, что позволяет лучше сравнить вкусы и прочувствовать всю палитру этих корсиканских деликатесов.
Сыры
С сырами я была бы очень осторожно, так как они и подтаять могут, и еще мощно провонять весь чемодан. Кстати, с вонючими сырами в ручной клади в самолет не пускают и на досмотре их могут просто выбросить. Но герметичная упаковка может спасти ситуацию, так что можно иметь ввиду этот вариант на всякий случай.
Brocciu AOP, нежный ароматизированный творог, воплощает в себе самую душу корсиканской кухни. Сыры из овечьего и козьего молока, такие как Niulincu (регион Ниолу), Venachese (регион Венако), Calinzanincu (регион Балань, деревня Каленцана), Bastellicacciu (Бастелика и Боконьяно) или Sartinese (регион Сартен, охватывающий долины Тараво и Риццанезе, а также дальний юг) добавляют палитру тонких вкусов к этой вкусной симфонии вкусов.
Пряности
Территория Корсики покрыта маквисом — местным видом разнотравья. Маквис активно используется в качестве приправы к корсиканским блюдам. Можно встретить разные варианты: для мяса, для гриля, для морепродуктов — в зависимости от состава трав и аромата. Стоит пакетик с такими пряностями недорого, около 3 €, так что и подарок будет хороший, и в копеечку не влетит. Зато многие месяцы вас будет радовать специфический аромат блюд, который в своей стране не получить!
Пряная соль
Другим вариантом «пряности» можно считать соль, в которую уже добавили маквис. Поскольку это морская, а не магазинная соль, то она богата минералами. А травы придадут особый аромат вашему блюду.
Конфитюры и джемы
Из пропитанных солнцем сочных корсиканских фруктов получаются восхитительные джемы и приправы. Каштан, инжир, клементин или лимон, собранные в лучших, часто органических местных садах, дают сочные джемы, отражающие ботаническое разнообразие острова. Отличный продукт, который можно взять домой и наслаждаться им вне летнего сезона как напоминание о средиземноморском блаженстве..
Мед
Miel de Corse – корсиканский мед, местный деликатес высочайшего качества, отмеченный знаком AOC (Appellation d’Origine Controlée). В пределах апелласьона существует 6 различных сортов меда, идеально отражающих их цветочное происхождение. Изготовленный в соответствии с древними традициями пчеловодства, корсиканский золотой нектар обязательно нужно попробовать при посещении острова.
Оливковое масло
Неотъемлемая часть корсиканской гастрономии, оливковое масло с Корсики полно ароматов и отличается качеством, признанным во всем мире. Плоды собирают, когда они полностью созреют, что позволяет им впитать ароматы маквиса, и они естественным образом попадают в сети между ноябрем и мартом. В прошлом в каждой деревне была своя водяная мельница «u fragnu«, используемая для отжима масла. Намазывайте маслом кусок хлеба, натирайте чесноком, добавляйте помидор или просто готовьте на нем!
Ликеры
Традиция Корсики — заканчивать трапезу бокалом местного ликера. Этот кремовый, часто домашнего приготовления напиток, приготовленный из местных фруктов, таких как мирт, лимон, земляничное дерево или каштан, стал символом корсиканского гостеприимства. Единственный минус: такие ликеры довольно крепкие и сладкие, не все могут пить сладкий алкоголь.
Корсиканские вина
Корсиканские вина станут прекрасным подарком, в том числе для себя любимого. Это довольно редкий продукт, так как за пределами Корсики мне не попадались их вина даже во Франции. При этом сама Корсика славится отличными виноградниками и уникальным терруаром, так что ценители вина будут очень рады необычному продукту.
Корсиканские вина часто производятся из местных сортов винограда, предлагая захватывающие органолептические ощущения, идеально дополняющие островную гастрономию. На территории есть 9 апелласьонов, причем Patrimonio AOP является старейшим. Сорта, которые стоит попробовать, это Vermentino для белого, Nielluccio, Sciacciarello или Carcaghjolu Neru для красного и Muscat Petit Grain для самого вкусного сладкого вина.
Корсиканское пиво
Bière Corse – корсиканское пиво, превосходный ремесленный продукт, известный на международном уровне своими уникальными вкусами, идеально передающими отличительные терруары острова. Знаменитый лагер Pietra, приготовленный из высококачественной каштановой муки, стал символическим продуктом Корсики.
Печенья и сладости
Многие локальные производства предлагают различные печенья или бисквиты в качестве локального «специалитета». Они красиво запакованы и станут отличным подарком даже для детей.
Косметика и ароматные масла
Корсика никогда еще так хорошо не оправдывала свое название «Острова Красоты». Свойства растений, таких как корсиканский бессмертник, бережно сохраняются в органических косметических продуктах. От небольшого натурального мыла за 1 евро до жидкого мыла от Savonnerie du Nebbiu, косметических продуктов Bio Donna è, а также кремов и сывороток, диффузоров из Solyvia, цветочной воды бессмертника и диффузоров маквис — практически каждый найдет что-то на свой вкус и кошелек. А ароматы корсиканских трав в косметике будут еще долго напоминать вам об этом чудесном острове и станут прекрасным сувениром с Корсики.
Текстиль для дома
В отличие от пылящихся на полках магнитиков, текстиль для дома с Корсики может стать отличным сувениром и активно использоваться в хозяйстве. Можно купить традиционные полотенца для кухни или фартуки с изображением Корсики, а можно выбрать более изысканный вариант с французским декором. Наволочки на декоративные подушки, скатерти или просто носовые платки — в зависимости от бюджета можно выбрать разные сувениры.
Пляжное полотенце
Если говорить о том, что из сувениров у меня наиболее активно использовалось, то лидером, безусловно, станет пляжное полотенце с изображением Корсики. Во-первых, это станет прекрасным напоминанием о чудесных пляжах острова. Во-вторых, каждое лето вы будете доставать это полотенце и радоваться полезности подарка. А еще можно собирать пляжные полотенца с разных стран мира, создавая коллекцию из лучших воспоминаний!
Ароматические штуки для дома
Девочки оценят такой сувенир. А в ароматах на Корсике знают толк! Можно купить разные ароматические саше для гардероба. Мне понравилась гипсовая модель в форме Корсики, которая была пропитана чем-то вкусно пахнущем и радовала меня приятным ароматом в комнате больше полугода. Из минусов — такая штука довольно хрупкая и в чемодане, который швыряют, может разбиться. Но если удалось довезти, то можно использовать и позже, ароматизируя уже своими духами.