История Пезенаса начинается в глубокой древности.
История Пезенаса в античное время
Территория долины Эро, которая была заселена еще с древней истории, быстро сформировалась после римского завоевания. Было много «вилл» (римские усадьбы). Обнаружение крупных винных хранилищ в этих сельскохозяйственных угодьях свидетельствует о выращивании винограда и производстве вина.
Плиний упомянул, что Piscenae получили статус «oppidum latinum» (латинская деревня), таких как Luteva (Lodève) и Cessero (Saint Thibéry). Историки считают это поселение началом Пезенаса. Остается только вопрос об истинном месте древнего Пезенаса.
История Пезенаса в средние века
В 10 веке, время экономического роста, на плато Пезенас были созданы новые деревни. Они были необычны, потому что они были окружены коллективной стеной круглой или овальной формы, которая включала церковь или замок. Средневековые тексты называют этот тип нового городского сайта «кастром».
На реке были построены многочисленные водяные мельницы для пшеницы. Рыцари-тамплиеры, а затем Госпитальеры Святого Иоанна Иерусалимского изменили сельскохозяйственный ландшафт. Они высушили Пезенский пруд и построили фермы и commanderies.
Два города быстро стали выделяться среди других городов и деревень, которые покрывали плато Пезенас: Пезенас и Монтаньяк. Эти два города назывались торговыми городами, поскольку принадлежали к королевским владениям Капетингов. Цикл из 5 крупных ежегодных ярмарок, сравнимых с ярмарками шампанского, объединил два города. Они сделали этот регион процветающим до конца 15-го века.
Пезенас — город генеральных штатов Лангедока
В начале 16-го века губернаторы Лангедока, все принадлежащие к семье Монморенси, обосновались в Пезенасе. Штаты Лангедок, региональная ассамблея, которая голосовала за короля и управляла провинцией, находилась в Пезенасе более ста лет. Пезенас стал столицей провинции. Эта слава могла прекратиться в 1632 году из-за «Правки де-Элюса» (Edit des Elus), королевского закона, который подавлял все налоговые льготы провинции. Генрих II из Монморенси взял на себя инициативу восстания, которое быстро превратилось в катастрофу для Лангедока.
Генрих II был ранен и заключен в тюрьму в Кастельнодари; он был обезглавлен через несколько дней. Двадцать лет спустя, во время восстания князей (Фронда), Арман Бурбонский, принц Конти, решил уехать из Парижа и решил жить в семейном поместье под названием Grange des Prés в Пезенасе. Он унаследовал его от своей матери Шарлотты из Монморенси. Он был назначен губернатором Лангедока, когда умер Гастон Орлеанский. Ведущая роль Пезенаса как политической столицы была восстановлена. Арман Бурбонский был покровителем Мольера с 1650 по 1656 год.
Винный Эльдорадо
В 19 веке выращивание винограда постепенно вытеснило другие культуры. Сначала только как дополнительный доход, но потом вино стало основным доходом многих семей. Действительно, благодаря открытию новой железнодорожной линии между Сетом и Бордо, вино экспортировалось по всему миру. Профессии, связанные с виноградарством (бондарные заводы, фабрики по производству сельскохозяйственных инструментов и винодельческой продукции), а также торговые компании, получили значительное развитие. Бывшие небольшие земельные владения были преобразованы в замки, чтобы выглядеть более благородно. Пригород развивался в городах и деревнях. Был создан новый тип здания: дом винодела.
Кризис виноградарства
Кризис виноградарства в начале 20-го века, последовавший непосредственно за Первой мировой войной, остановил развитие городов, начавшееся столетие назад, а также общественные и частные строительные кампании.
С реорганизацией виноградарства почти в каждой деревне был свой винный кооператив, настоящий памятник, посвященный вину. Кооператив Монтаньяка был крупнейшим в Европе в 1960-х годах.
Реставрационные работы
Восстановление старых городских центров началось в Пезенасе с охраняемой территории, созданной в 1965 году, а затем было распространено на деревни с обновлением архитектуры и общественных мест в 1970-х годах. Модернизация архитектурного наследия приобрела еще больший масштаб в конце 20-го века: частные и общественные здания были обновлены и до сих пор ремонтируются.