Винодельческий регион Лангедок-Руссийон — крупнейший во Франции и один из крупнейших в мире. Хотя регион все еще страдает от плохой репутации из-за своей истории, он стал важным винодельческим регионом Франции. Все очень просто: каждую секунду в мире продается свышебутылок вина Лангедок-Руссийон!
Вина Лангедок-Русийона, одного из самых старых винодельческих регионов Франции, предлагают полный спектр вкусов: красные, розовые и белые, игристые, а также натуральные сладкие вина. Виноградник, созданный еще до основания Нарбоннской Галлии, предлагает самое старое игристое вино в мире — Blanquette de Limoux! Вина Лангедок-Руссильон, долгое время считавшиеся винами низкого качества, вновь стали популярными среди потребителей в 1980-х годах после усиленной работы местных виноделов над качеством их продукции.
Винодельческий регион Лангедок-Русийон расположен на юге Франции. Местные виноградники простираются от городов Сере и Перпиньян, включают территории вокруг Лиму, Каркасона, Лаграса, Нарбонны, Монпелье и простираются вплоть до Нима и границы с Провансом.
Винодельческий регион Лангедок-Руссильон
Винодельческий регион Лангедок-Руссийон — крупнейший во Франции и один из крупнейших в мире. Он простирается почти на 243 тысячи гектаров от границы с Испанией до дельты Роны. Виноградники Лангедока и Руссильона, объединенные одной административной маркой, но со своими особенностями, охватывают 4 департамента: Гар, Эро, Од, Восточные Пиренеи. Сухой и жаркий климат (надо отметить, самый жаркий во Франции!) особенно благоприятен для выращивания винограда, даже если сильная жара могла создать проблемы для хранения и выдержки вина, которые требуют свежести и влажности.
Продуваемый как сухопутными ветрами (трамонтане, сер и мистраль), которые приносят благотворную вентиляцию виноградникам, так и морскими ветрами — источниками свежести и влажности — регион имеет благоприятные погодные условия для производства красных вин. сладкие вина. Мозаика почв и терруаров, составляющих этот виноградник, делает все остальное и приносит уникальное винодельческое разнообразие.
Этот регион на юге Франции также имеет винную историю, восходящую к 5 веку до нашей эры, и чьи знания и методы виноделия сохранялись и передавались на протяжении веков аббатствами. Но именно в 19 веке виноградник пережил революцию с развитием массового производства, ориентированного на национальное потребление дешевого вина среднего или даже посредственного качества, наследие которого, к сожалению, давало о себе знать на протяжении многих десятилетий. Только в 1980-х годах с политикой выкорчевывания лоз в сочетании с приходом динамичных и предприимчивых молодых виноделов уровень качества значительно повысился, а количество вин без географического происхождения сократилось.
На данный момент здесь производят около 12 миллионов гектолитров вина, в том числе около 15% белых сухих вин и 85% красных вин и натуральных сладких вин.
Винодельческий регион Лангедок-Русийон на карте:
История виноделия в Лангедок-Русийоне
Тексты и археологические раскопки подтвердили, что к западу от Роны, еще до основания Нарбоннской , было развито виноградарство. Виноградные лозы тогда выращивали в кубках, способ, который упоминает Колюмель, так же, как в Апулии, регионе, находящемся под греческим влиянием. Плиний подтверждает это, когда поясняет: «В некоторых странах виноградная лоза, не очень богатая ветвями, и толстая, потому что короткая, поддерживается без опоры. Ветры противодействуют ему в некоторых местностях: в Африке, например, и в некоторых кантонах Нарбоннеза». Но римская колонизация быстро навязала там «этрусский метод», и виноградники стали выращиваться и обрезаться по методу куста, в шпалере, в перголе и, конечно же, с деревьями в качестве опорной точки.
Средневековье
Во время великих нашествий виноградники были почти заброшены, а вино производилось из лоз сада или ограды. С 900 года в Картулярии капитула собора Нима четко различаются низкие и высокие виноградные лозы. Виноградники продолжали разбивать на низменности до начала 14 века, когда необходимость засевать богатые почвы, способствующие изобилию, подтолкнула переместить виноградную лозу к более бедным, но более качественным (с точки зрения вина) склонам.
В конце 13 века вина Лангедока начали экспортироваться через порты Вильнёв-ле-Магелон, Сен-Жиль и Эг-Морт.
Новое время
С начала 16 века выращивание виноградной лозы Лангедока стало более прибыльным, чем выращивание злаков, склоны холмов и террасы стали недостаточными для выращивания винограда. В результате с 1520 года на равнину спустились виноградники Фронтиньяна, Миреваля и Вик-ла-Гардиоль. Томас Платтер, изучавший медицину в Монпелье в 1595 г., уточняет, что среди этих разновидностей «вьющихся лоз» он видел в Вандарге, в саду своего помещика Лорана Каталана, белый виноград, у которого «ягоды были большими и мясистыми, как чернослив» и которые называли musk bellies или vinhas augibiquieras. Это были сорта, которые были посажены во Фронтиньяне в 1592 году. С 16-го века blanquette de Limoux, вероятно, сладкое белое вино, стало престижным подарком, предлагаемым важным людям на Юге, таким как Сьер д’Арк, Жан де Жуайез.
В попытке вернуть некоторые качества этому винограду из кустарниковых лоз была применена описанная античными авторами техника пассерильи, когда виноград высушивается гроздьями, подвешенными на солнце. Оливье де Серр в 1600 году указывает, что этот виноград, Пикарда и Мускат, был предметом прибыльной торговли, в частности, в Жижане, Лупьяне, Мезе, Курнонтеррале и Монбазене. Такой виноград специально обрабатывали. После замачивания в моющем средстве из золы виноградных побегов их покрывали оливковым маслом, чтобы смягчить их, а затем «сушили на солнце, подвешивая на шестах». Через два-три дня их «выносили на чердак на очень чистых стеллажах или столах и оставляли там на четыре-пять дней». В 18 веке Монпелье, где городской совет, не колеблясь, арендовал для этой цели стены крепостных валов, был «украшен своеобразно, когда туда клали для сушки виноград, подвешенный на больших шестах, и эти ковры из винограда украшали фасады домов.
Современность
В 1853 году появление железной дороги в Лангедоке позволило виноградарству расширить свои рынки сбыта, особенно на севере и востоке Франции, в промышленных районах, где значительная часть заработной платы рабочих шла на покупку вина, а также в крупных города Франции (Париж и его пригороды, Лион и район Сент-Этьен). Затем местному виноградарству пришлось столкнуться с несколькими кризисами: мучнистой росой, появившейся около 1850 г., затем филлоксерой в 1863 г., а в конце 19 века — гнилью. В то повсюду, особенно на Северо-Западе Франции, площадь, засаженная виноградом, сокращалась. Но в Лангедок-Русийоне, как только были найдены средства борьбы с этими паразитами, она увеличилась. Вместе 4 местных департамента ( Од, Гар, Эро и Восточные Пиренеи) смогли обеспечить 40% производства французского вина.
География Лангедок-Русийона
Лангедок расположен в средиземноморской климатической зоне, характеризующейся мягкой зимой, жарким и сухим летом и малым количеством осадков. Преобладающий ветер, трамонтана, способствует высыханию лоз и предотвращает болезни. Поэтому этот замечательный климат идеально подходит для выращивания винограда. Но это не всегда помогало региону, вина которого долгое время считались некачественными. С 1970-х годов здесь стали выращивать благородные сорта винограда, что возродило популярность местных вин.
Почвы в этом большом регионе очень разнообразны. Только в 1990-е годы изменчивость почвы была точно изучена. Новые AOC отражают это деление: Languedoc-террасы-de-Béziers, Languedoc-песчаник-de-Montpellier, Corbières-Boutenac, Minervois-la-Livinière…
Сорта винограда в Лангедоке
Используемые белые сорта винограда: Бурбуленк, Клэрет, Шардоне, Шенен, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Маккабе, Мальвуази, Марсан, Мускат Блан а Пти-Грейнс, Мускат д’Александри, Руссан, Совиньон Блан, Вионье, Мозак, выращиваемые в Лиму с 16 века.
Красные сорта винограда: Каберне-Совиньон, Кариньян, Сенсо, Мерло, Мурведр, Гренаш Нуар, Пино Нуар и Сира.
Апеласьоны
Лангедок-Руссильон — крупнейший производитель столовых вин, а все остальные вина — IGP и, конечно, AOC. В Лангедоке был последний AOVDQS, «côtes-de-la-malepère», который получил AOC под названием malepère 2 мая 2007 года.
Languedoc AOC — площадью 39 000 га, этот виноградник претерпел глубокую реструктуризацию благодаря развитию средиземноморских сортов винограда, таких как Гренаш, Мурведр или Сира, звезды новых плантаций. Он включает такие виноградники, как Limoux AOC, Corbières, Minervois, Faugères, Pézenas, Saint-saturnin…
Roussillon AOC включает такие наименования, как AOC Collioure, Pyrénées-orientales, Côtes-du-roussillon, Grand Roussillon, Banyuls grand cru, Muscat de Rivesaltes, Maury, Rivesaltes, IGP Côtes-catalanes, Côte-vermeille.
Вина под IGP — рядом с виноградником AOC были посажены известные сорта винограда с целью производства сортовых вин. Урожайность их часто выше. Их производство дает фруктовые и характерные вина, свежие и легкие. Они продаются под названием vin de pays своей зоны (местной), департамента или региона (Pays-d’Oc или Terres-du-Midi).
От Каркасона до Монпелье, через Нарбонну и Перпиньян, разнообразие вин Лангедока отражается во множестве наименований, самые известные из которых — Faugères, Saint-Chinian, Corbières, Minervois, Banyuls и Coteaux du Languedoc.
Среди признанных наименований стоит упомянуть:
- для Languedoc AOC — Corbières, Saint-Chinian, Fitou, Pic-Saint-Loup, …
- для Russillon AOC — Banyuls, Rivesaltes, Collioure, …
- «Vins de Pays» (новые французские вина с защищенным географическим указанием — IGP), признанные Vins de Pays d’Oc, которые составляют 60% французского производства IGP.
Вина Лангедок-Русийона
Здесь вы найдете полный ассортимент различных вин: Белые, красные, розовые, игристые, Креман, натуральные сладкие вина, мускаты…
- Corbières, Costières de Nîmes, Faugères, Languedoc, Minervois, Saint-Chinian: красные, белые и розовые вина
- Cabardès, Malepere: красные и розовые вина
- Corbières-Boutenac, Fitou, Minervois-La Livinière: красные вина
- Clairette de Bellegarde: белые сухие вина
- Clairette du Languedoc: сухие и сладкие белые вина
- Clairette du Languedoc: ликерное вино
- Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Muscat de Lunel, Muscat de Saint-Jean-de-Minervois: Натуральные сладкие «белые» вина
- Limoux: белые и красные вина, три игристых вина, два из которых mousseux: Blanquette de Limoux и Limoux Méthode Ancestrale и Crémant de Limoux.
Blanquette de Limoux , изготовленный из сорта винограда Мозак, обязан своим названием этому сорту винограда, который местные жители называют «бланкет» из-за белой и пушистой внутренней стороны его листа. Монахи аббатства Сен-Илер, городка недалеко от Лиму, в 1531 году обнаружили, что их белые вина, сделанные из сорта винограда Мозак, снова начинают бродить. Так они получили первое в мире игристое вино Blanquette de Limou.
Красные вина Лангедока обычно выражают пряные ароматы гарриги и средиземноморских растений на фоне черных фруктов. Некоторые выдерживают в бутылке десять и более лет.
В Лангедоке нет логики классификации вин, как в Бордо, или крю, как в Бургундии. Тем не менее, в этом огромном океане виноградников некоторые вина имеют звание общего наименования и, как таковые, могут считаться crus du Languedoc. Среди них можно выделить Minervois-La Livinière, Corbières-Boutenac, Faugères, La Clape и Fitou.
Характеристики вина Лангедок-Русийона
Красные вина Лангедок-Русийона
В целом, красные вина Лангедок-Русийона мощные, что свидетельствует о сильной яркости и о том, что виноград собран в зрелом возрасте. Некоторым винам удается титровать 14,5° спирта. Употребляемые молодыми, они обладают ароматом красных фруктов (черной смородины, ежевики, малины), а некоторые из них кажутся немного перчеными (например, Fitou). С возрастом в этих винах появляются животные, кожаные и фруктовые ноты. В сочетании с едой и вином следует отдавать предпочтение мясу и дичи в соусе (рагу из дикого кабана с Fitou или Lièvre) и мелкой дичи (куропатка, кряква, вальдшнеп). В этих условиях эти вина могут прекрасно выразить свою мощную структуру и богатство танинов.
Температура подачи: от 15 до 18°C в зависимости от наименования.
Белые вина Лангедок-Русийона
Вина из Clairette обладают ароматами экзотических фруктов и хорошо сочетаются с жареной рыбой и моллюсками. Купажи Руссан/Марсан/Гренаш Блан дают более сложные вина с фруктовыми и цветочными ароматами, которые лучше сочетаются с рыбой в соусе. Picpoul предлагает живые и тонизирующие вина, которые идеально сочетаются с устрицами из Bouzigues. В последние годы начался сильный рост производства Шардоне и купажей Шардоне/Вионье с выдержкой в бочках. Хотя эти вина не имеют права на A.O.C., они предлагают интенсивную ароматическую палитру, а выращенные здесь вионье обладают силой и сложностью, оставаясь при этом довольно сбалансированными.
Температура подачи: от 8 до 12°C в зависимости от наименования.
Игристые вина Лангедок-Русийона
Blanquette de Limoux изготавливается из сорта винограда Мозак (10% одобрено Шенен или Шардоне) и производится в соответствии с традиционным методом. Бланкет имеет красивый бледно-желтый цвет и аромат зеленого яблока (характерный для Мозака) и меда. Бланкет можно сочетать с полноценной едой.
Crémant de Limoux состоит не более чем из 70% Мозака и 30% Шенен и Шардоне. Этот тип вина, также изготовленный традиционным способом, имеет различные ароматические ноты (цитрусовые и тосты) и лучше всего подходит в качестве аперитива.
Blanquette Méthode dioise ancestrale производится по методу, который заключается в том, чтобы начать ферментацию в резервуаре, а затем завершить ее в бутылке. Этот метод дает непоследовательные и менее качественные результаты, чем два других имени.
Температура подачи: от 6 до 8°C.
Винные маршруты Лангедок-Русийона
Винные маршруты Лангедок-Руссийона проходят между долиной Роны и предгорьями Пиренеев. Их много, но каждый пересекает ландшафты с характером, где построенное наследие значит столько же, сколько и природные богатства.