Традиционные блюда Лиона

Soupe à l’Oignon Gratinée Традиционные блюда Лиона

В Лионе гастрономия это искусство, неразрывно связанное с «искусством жить». Говорят, местные жители рождаются гурманами и вырастают страстными поклонниками лионской кухни.


 

Традиционные блюда Лиона:

Здесь вы можете прочитать больше о традиционных блюдах Лиона, которые вы можете попробовать в одном из типичных ресторанов (Bouchon), или купив себе свежие деликатесы на рынке в Лионе.

 

Аперитивы в Лионе

  • Kir — это черно-смородиновый ликер crème de cassis из Бургундии, смешанный с белым вином
  • Сommunard — черно-смородиновый ликер crème de cassis, смешанный с красным вином
  • Pompier — смесь вина, сиропа из красной смородины и ликера «Зельцер».

Kir Аперитивы в Лионе Традиционные блюда Лиона


 

Закуски из Лиона:

В основном делаются из свинины.

 

Rosette de Lyon

« rosette de Lyon » — свиные колбаски, которые сушатся на воздухе при определенной температуре 2 — 3 месяца.

Традиционные блюда Лиона

 

Jésus de Lyon

« Jésus de Lyon » — это вариант « rosette de Lyon », только здесь колбаски сами по себе больше: диаметром около 10 см и весом около 400 г. Изготавливается из свиного мяса и жира и сушится в течении нескольких недель.

 Jésus de Lyon Традиционные блюда Лиона

 

Saucisson brioché lyonnais

saucisson brioché lyonnais — это колбаски, которые кладутся в тесто бриош и выпекаются. Едят без гарнира, просто порезав сами по себе.

Saucisson brioché lyonnais Традиционные блюда Лиона

 

Salade lyonnaise

Salade lyonnaise — лионский салат. Делается из зеленых листьев салата, с сухариками или тостами, вареными яйцами и небольшими кусочками жареного бекона.

Image result for Salade lyonnaise

 

 

Groins d’âne

Groins d’âne — салат из листьев одуванчика. Подается с беконом и сухариками.

Related image

 

Tablier de sapeur

Tablier de sapeur — лионский специалитет, дословно перевод названия означает «Фартук сапера». Говяжий рубец (часть желудка) маринуется в белом вине или варится несколько часов в бульоне с травами, потом режется на тонкие полоски, панируется в яйце и муке и обжаривается во фритюре. Подается с соусом.

Image result for tablier de sapeur lyon

 

Les gougères

Les gougères — изначально пришло из Бургундии, представляет собой маленькие кусочки заварного теста с сыром.

Les gougères Традиционные блюда Лиона

 

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée — луковый суп, невероятно вкусный. Готовится из карамелизированного лука и отлично согревает зимой. Сверху кладется, как правило, тост с сыром.

Это очень вкусно и совсем не ужасно-луково, понравится даже тем, кто лук не особенно любит. Подается как стартер или как основное блюдо (потому что очень сытный!).

Soupe à l’Oignon Gratinée Традиционные блюда Лиона

 

Gâteau de foies

« gâteau » de foies — это пирог из печени птицы, подается с томатным соусом.

Традиционные блюда Лиона

 


 

Главные блюда Лионской кухни

 

Poularde demi-deuil 

это цыпленок, фаршированный под кожей черными трюфелями. Этот рецепт был изобретен матушкой Mère Fillioux, учителя Mère Brazier. Цыпленка подают со свежими овощами (луком-шалотом, морковью, турнепсом) в вареном виде. Соус к цыпленку делают из трюфелей с бульоном.

Poularde demi-deuil

 

Poulet Célestine

— это курица, обжаренная с грибами и томатами, в соусе из коньяка и белого вина, сдобренная чесноком и петрушкой. В 1860 году, Руссело, главный «соусник» в ресторане Restaurant du Cercle, (rue de Bourbon à Lyon) влюбился в своего босса, молодую вдову Селестин Баншар, одну из известных лионских «матушек». В ее честь он создал и назвал этот рецепт. Говорят, он ей так понравился, что она согласилась выйти за него замуж.

Традиционные блюда Лиона

 

Boudin aux pommes

— кровяная колбаса с гарниром из яблок. Бывает в нескольких вариантах: beaujolaise (кровяная колбаса режется на куски и готовится в вине), с дижонской горчицей, à la provençale (с помидорами и петрушкой) и т.д.

Boudin aux pommes

 

Le sabodet

— это своего рода колбаса, созданная в мясной лавке Saint-Jean-d’Ardières на le Beaujolais 72. Это вареная колбаса из свиного фарша, в который также включат голову, уши.

Le sabodet

 

«Tripes à la lyonnaise»

— рубец, который готовят с тушеным луком и чесноком.

Tripes à la lyonnaise

 

 

«Petit salé aux lentilles »

— представлеят собой тушеную с чечевицей свинину.

Petit salé aux lentilles

 

« les quenelles de brochet sauce Nantua »

— это блюдо из пресноводной рыбы с соусом Нантуа: пудинг из манной или пшеничной муки с раковым соусом. По лионской традиции, quenelle должны содержать не менее 2% мяса. Само слово quenelle  берет свое начало от немецкого Knödel (клецки) и означает « boule de pâte » — шарик из теста.

Традиционные блюда Лиона

 

« les cuisses de grenouilles de la Dombes » 

— лягушачьи лапки, приготовленные в масле и приправленные чесноком и петрушкой, либо в фритюре (friture de la Saône).

 

les cuisses de grenouilles de la Dombes Традиционные блюда Лиона

 

« le foie de veau à la lyonnaise»

— телячья печень по-лионски. Кусочек печени панируют в муке, потом готовят в соусе из вина и уксуса.

Image result for e foie de veau à la lyonnaise

 

 

« omelette sourde »

— закрытый омлет с добавками, который готовится с зерновой мукой.

Традиционные блюда Лиона

 

 

Gratin dauphinois

— знаменитый гарнир из картофеля, популярный по всей Франции. Картофель нарезают кружочками и запекают в сливочном соусе в духовке. Часто добавляют овощи.

Традиционные блюда Лиона

 


 

 

Сыры Лиона

Сопровождают многие меню в виде тарелочки-ассорти из разных сыров. Прекрасный вариант для легкого ужина в дополнении к бутылочке красного сухого вина.

Image result for lyon fromage

Местные сыры:

  • saint-marcellin, 
  • fromage à pâte molle или à croûte fleurie, 
  • dauphinoise,
  • le saint-félicien,
  • fromage à pâte molle или  à croûte fleurie du sud de Lyon,
  • la rigotte,
  • fromage au lait de chèvre (rigotte de Condrieu и rigotte de Pélussin),
  • l’arôme de Lyon,
  • la fourme de Montbrison и
  • la tomme du Beaujolais.

 

Десерты Лиона

  • la pogne — эти булочки, приправленные натуральным апельсиновым ароматом, можно найтив  пекарнях города. Они родом из ville de Romans, в дистрикте Drôme.
  • le Saint Genix brioche à la praline — эти булочки пришли из  Saint-Genix-sur-Guiers в Савойе.
  • tarte à la praline — пирог пралине.
  • bugnes à l’éperon — вид хвороста, называются так из-за формы, напоминающей шпоры.
  • les chaudelets à l’anis — этьо маленький кекс, сделанный из теста на молоке с анисом и изюмом.
  • « galette au sucre » — сахарный пирог с лимонной цедрой, специалитет из Перужа.

Image result for galette au sucre perouges

galette au sucre

Leave a Reply