Традиционные блюда Лиона

Аперитивы

Kir — это черно-смородиновый ликер crème de cassis из Бургундии, смешанный с белым вином

Сommunard — черно-смородиновый ликер crème de cassis, смешанный с красным вином

Pompier — смесь вина, сиропа из красной смородины и ликера «Зельцер».

 

Закуски

В основном делаются из свинины.

rosette de Lyon« rosette de Lyon » — свиные колбаски, которые сушатся на воздухе при определенной температуре 2 — 3 месяца.

 

 

 

« Jésus de Lyon » — это вариант « rosette de Lyon », только здесь колбаски сами по себе больше: диаметром около 10 см и весом около 400 г. Изготавливается из свиного мяса и жира и сушится в течении нескольких недель.

 

Традиционные блюда Лиона - saucisson brioché lyonnaissaucisson brioché lyonnais — это колбаски, которые кладутся в тесто бриош и выпекаются. Едят без гарнира, просто порезав сами по себе.

 

 

Традиционные блюда Лиона - salade lyonnaisesalade lyonnaise — лионский салат. Делается из зеленых листьев салата, с сухариками или тостами, вареными яйцами и небольшими кусочками жареного бекона.

 

groins d'ânegroins d’âne — салат из листьев одуванчика. Подается с беконом и сухариками.

 

 

 

Традиционные блюда Лиона - Tablier de sapeur Tablier de sapeur — лионский специалитет, дословно перевод названия означает «Фартук сапера». Говяжий рубец (часть желудка) маринуется в белом вине или варится несколько часов в бульоне с травами, потом режется на тонкие полоски, панируется в яйце и муке и обжаривается во фритюре. Подается с соусом.

 

Традиционные блюда Лиона - Les gougèresLes gougères — изначально пришло из Бургундии, представляет собой маленькие кусочки заварного теста с сыром.

 

 

Традиционные блюда Лиона - soupe à l'oignon gratinéesoupe à l’oignon gratinée — луковый суп, невероятно вкусный. Готовится из карамелизированного лука и отлично согревает зимой. Сверху кладется, как правило, тост с сыром.

Это очень вкусно и совсем не ужасно-луково, понравится даже тем, кто лук не особенно любит. Подается как стартер или как основное блюдо (потому что очень сытный!).

Традиционные блюда Лиона - « gâteau » de foies « gâteau » de foies — это пирог из печени птицы, подается с томатным соусом.

 

 

 

 

 

Главные блюда Лионской кухни

 

Традиционные блюда Лиона - poularde demi-deuilpoularde demi-deuil  — это цыпленок, фаршированный под кожей черными трюфелями. Этот рецепт был изобретен матушкой Mère Fillioux, учителя Mère Brazier. Цыпленка подают со свежими овощами (луком-шалотом, морковью, турнепсом) в вареном виде. Соус к цыпленку делают из трюфелей с бульоном.

 

Традиционные блюда Лиона - poulet Célestine « poulet Célestine » — это курица, обжаренная с грибами и томатами, в соусе из коньяка и белого вина, сдобренная чесноком и петрушкой. В 1860 году, Руссело, главный «соусник» в ресторане Restaurant du Cercle, (rue de Bourbon à Lyon) влюбился в своего босса, молодую вдову Селестин Баншар, одну из известных лионских «матушек». В ее честь он создал и назвал этот рецепт. Говорят, он ей так понравился, что она согласилась выйти за него замуж.

 

Традиционные блюда Лиона - boudin aux pommesboudin aux pommes — кровяная колбаса с гарниром из яблок. Бывает в нескольких вариантах: beaujolaise (кровяная колбаса режется на куски и готовится в вине), с дижонской горчицей, à la provençale (с помидорами и петрушкой) и т.д.

 

Традиционные блюда Лиона - Le sabodetLe sabodet — это своего рода колбаса, созданная в мясной лавке Saint-Jean-d’Ardières на le Beaujolais72. Это вареная колбаса из свиного фарша, в который также включат голову, уши.

Традиционные блюда Лиона - Tripes à la lyonnaise« tripes à la lyonnaise » — рубец, который готовят с тушеным луком и чесноком.

 

 

 

Традиционные блюда Лиона - petit salé aux lentilles« petit salé aux lentilles » — представлеят собой тушеную с чечевицей свинину.

 

 

 

 

Традиционные блюда Лиона - quenelles de brochet « les quenelles de brochet sauce Nantua » — это блюдо из пресноводной рыбы с соусом Нантуа: пудинг из манной или пшеничной муки с раковым соусом. По лионской традиции, quenelle должны содердать не менее 2% мяса. Само слово quenelle  берет свое начало от немецкого Knödel (клецки) и означает « boule de pâte » — шарик из теста.

Традиционные блюда Лиона - les cuisses de grenouilles de la Dombes« les cuisses de grenouilles de la Dombes » — лягушачьи лапки, приготовленные в масле и приправленные чесноком и петрушкой, либо в фритюре (friture de la Saône).

 

 

Традиционные блюда Лиона - le foie de veau à la lyonnaise« le foie de veau à la lyonnaise» — телячья печень по-лионски. Кусочек печени панирубт в муке, потом готовят в соусе из вина и уксуса.

 

 

 

 Традиционные блюда Лиона - omelette sourde« omelette sourde » — закрытый омлет с добавками, который готовится с зерновой мукой.

 

 

 

Традиционные блюда Лиона- gratin dauphinois  gratin dauphinois — знаменитый гарнир из картофеля, популярный по всей Франции. Картофель нарезают кружочками и запекают в сливочном соусе в духовке. Часто добавляют овощи.

 

 

 

Сыры Лиона

Сопровождают многие меню в виде тарелочки-ассорти из разных сыров. Прекрасный вариант для легкого ужина в дополнении к бутылочке красного сухого вина.

Местные сыры:

Сыры Лионаsaint-marcellin, fromage à pâte molle или à croûte fleurie, dauphinoise, le saint-félicien, fromage à pâte molle или  à croûte fleurie du sud de Lyon, la rigotte, fromage au lait de chèvre (rigotte de Condrieu и rigotte de Pélussin), l’arôme de Lyon, la fourme de Montbrison и la tomme du Beaujolais.

 

Десерты Лиона

la pognela pogne — эти булочки, приправленные натуральным апельсиновым ароматом, можно найтив  пекарнях города. Они родом из ville de Romans, в дистрикте Drôme.

 

 

le Saint Genix brioche à la praline

le Saint Genix brioche à la praline — эти булочки пришли из  Saint-Genix-sur-Guiers в Савойе.

 

 

 

 

tarte à la praline tarte à la praline — пирог пралине.

 

 

 

 

 

bugnes à l’éperon — вид хвороста, называются так из-за формы, напоминающей шпоры.

 

 

 

 

es chaudelets à l'anisles chaudelets à l’anis — этьо маленький кекс, сделанный из теста на молоке с анисом и изюмом.

 

 

 

 

 galette au sucre« galette au sucre » — сахарный пирог с лимонной цедрой, специалитет из Перужа.

Leave a Reply