Кухня региона Рона-Альпы

Кухня региона Рона-Альпы несколько меняется в зависимости от местности, так как регион очень отличается географически: есть горные альпийские области в Савойе со своими кулинарными традициями, а есть долина реки Роны с виноградниками и сельским хозяйством.

 

Кухня региона Рона-Альпы

Кулинарные деликатесы долины Роны включают

  • quenelles – кнели (смесь рыбы, курицы или мяса со сливками),
  • grattons – граттоны (свинина, приготовленная на гриле в жире),
  • caillette au épinard – перепелка со шпинатом,
  • gras double – (рубец, приготовленный с луком),
  • barboton  – барботон (тушеная баранина с с картофелем и морковью),
  • salade lyonnaise – салат по-лионски (листья салата с беконом, гренками и яйцом-пашот),
  • soupe à l’oignonлуковый суп,
  • poulet au vinaigre – курица в уксусе,
  • civet de porc – тушеная свинина,
  • tête de veau sauce verte – телячья голова с зеленым соусом,
  • poulet de Bresse aux morilles – цыпленок по-бресски со сморчками.

Soupe à l’Oignon Gratinée Традиционные блюда Лиона

 

Кулинарные деликатесы Альп включают:

  • gratin dauphinois – гратен дофинуа (запеканка из порезанного кружочками картофеля в сливочном соусе с сыром),
  • фондю из сыра Савойя,
  • ramequin – рамекин (разновидность сырного фондю),
  • raclette – раклет (плавленый сыр выливают на вареный картофель и маринованные огурцы, лук и кукурузу, иногда добавляют мясо, жареное или вяленое),
  • tartiflette – тартифлет (запеченый картофель, приготовленный в сыре реблошон, с беконом и луком),
  • polenta – полента — каша из молотой кукурузы,
  • œufs à la Monteynard – яйца Монтейнар (рис, смешанный с яйцами всмятку и сыр),
  • matafan  – матафан (соленый блинчик с картофелем).

Фондю - сыры региона Франш-Конте

 

Сыры региона Рона-Альпы:

Сыроварение является традиционным для альпийских регионов деятельностью, так что Савойя предлагает довольно широкий выбор сыров. Одним из самых известных местных сыров является сыр Tomme de Savoie, который даже получил свое защищенное наименование (IGP) в 1996 году. Он производится только из молока альпийских коров и прекрасно плавится, так что активно используется для всяких запеканок типа гратена из картофеля.

Tomme de Savoie

Вторым по популярности и третьим по объему производства в стране является сыр Реблошон (Reblochon), тоже имеющие защищенное наименование. Он отлично плавится и прекрасно подходит для всяких запеченых блюд с сыром, например Тартифлет.

Сыр Реблошон (Reblochon) - французские сыры из Савойи

Самые известные сыры региона Рона-Альпы: 

  • Abondance,
  • Beaufort,
  • Bleu de Bresse,
  • Bleu de Gex,
  • Bleu de Termignon,
  • Bleu du Vercors,
  • Cervelle de canut,
  • Fourme de Montbrison,
  • Picodon de Crest,
  • Reblochon,
  • Saint-Marcellin,
  • Sarasson,
  • Vacherin и
  • различные виды Tomme.

Сочетание вина и сыра

 

Десерты:

Десерты региона Рона Альпы включают:

  • bugnes lyonnaises – (крылья ангела), 
  • coussins de Lyon – (сладости из шоколада и марципана),
  • marrons glacés – засахаренные каштаны,
  • matefins – матефины (толстые яблочные блины),
  • nougat – нуга,
  • poire à la beaujolaise – груша божоле,
  • pommes caramélisées – карамелизированные яблоки,
  • tarte à la Cuerde,
  • tarte aux citrons meringuées – пирог с лимонным безе,
  • tarte aux pralines – пирог с пралине,
  • tarte bressane,
  • tarte au sucre – сахарный тарт,
  • tarte flambée – тарт фламбе.

Нуга из Монтелимара - кухня Прованса, специалитеты из Прованса, сувениры из Прованса

 

Вина и напитки региона Рона-Альпы:

В регионе Рона-Альпы расположено четыре винодельческих региона: Beaujolais на севере, Côteaux du Lyonnais вокруг ЛионаCôtes du Rhône на юге и Savoy на востоке. Город Voiron в Изере производит ликер из зеленого и желтого шартреза. Минеральные воды Evian и Badoit поставляются соответственно из департаментов Верхняя Савойя и Луара.

Вино Божоле Нуво

 

Leave a Reply