Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас)

Cremant d'Alsace (Креман д'Эльзас) - игристые вина из Эльзаса

AOC Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас) — это апеласьон белых и розовых игристых вин в Эльзасе. Созданный в августе 1976 года, апеласьон составляет теперь около 22% всех эльзасских вин — около 30 миллиона бутылок ежегодно. После Шампани (240 км на северо-запад), Cremant d’Alsace — самый большой по производству апеласьон во Франции.

Креман д’Эльзас — это великолепные сбалансированные и свежие игристые вина, можно сказать чуть с яблочными нотами по сравнению с более строгим по вкусу классическим шампанским, без излишней кислотности, очень приятные и бархатистые. Хотя, конечно, разные по вкусу, в зависимости от сортов винограда, используемого для изготовления. И приятный бонус — в отличие от шампанских вин, цена которых начинается, как правило, от 15 € и быстро вырастает до 30 — 35 € за бутылку, Cremant d’Alsace можно легко найти до 10€: цены начинаются примерно от 5,5 €, многие премированные Креман стоят около 8€ за бутылку, и изредка цена доходит до 13€ за бутылку. И лично на мой вкус — Cremant d’Alsace даже приятнее и вкуснее, чем многие популярные марки шампанского (но на вкус и цвет… :)). Подборку лучших на мой взгляд шампанских вин и винодельческих домов можно посмотреть тут:

 

Производство Креман д’Эльзас:

Для производства шампанского (правильнее говорить — игристого вина, но привычка то сильнее 🙂 ) Cremant d’Alsace используется традиционный метод, жестко контролируемый стандартом АОС. Виноград собирается еще до полного созревания, раньше, чем для других эльзасских вин,  что гарантирует, что вино сохранит нужную кислотность и свежесть. Вина должны быть выдерджаны минимум 12 месяцев вниз горлышком с осадком, чтобы гарантировать достаточный уровень сложности. Старение осадка придает вину теплый, ореховый, иногда немножко кремнистый характер.  Каждые несколько дней бутылки поворачивают, таким образом, что осадок концентрируется у горлышка. Сразу после удаления временной пробки и осадка (этот процесс называется dégorgement), добавляется порция сахара, задающая вину финальную сладость. В зависимости от количества добавляемого сахара, получают либо brut (очень сухое), sec (сухое) или demi-sec (полу-сухое).

Розовое шампанское изготавливают из красного винограда Pinot Noir, но очень осторожно: кожица должна дать окрас, но не превратить шампанское в красное вино. Из того же винограда делают и классическое белое шампанское, не давая кожице окрасить напиток.

Cremant d'Alsace (Креман д'Эльзас)

 

Сорта винограда для Креман д’Эльзас:

Вина Cremant d’Alsace делают или из смеси сортов винограда (в большинстве случаев), или из одного сорта, который тогда указывается на этикетке. Например, шампанское из сорта винограда Pinot Noir обозначается на этикетке как blanc de noirs. У разных производителей можно встретить разные вариации: только из Шардонне, или только из Рислинга.

Для создания Cremant d’Alsace используются те же сорта винограда, что и в апеласьоне эльзасских вин (vin d’Alsace): Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Auxerrois и Chardonnay. Эти сорта собираются в самом начале сбора урожая, что позволяет винограду проявить в процессе винификации полную сбалансированность и изящную гармоничность. Виноград Шардонне нельзя использовать ни для какого эльзасского вина, кроме Cremant d’Alsace: он был принят в апеласьоне только благодаря очевидному успеху этого винограда в Шампани. Pinot Blanc — наиболее часто используемый сорт винограда для Cremant d’Alsace, к нему часто добавляют Pinot Gris и Riesling для придания богатства вкуса и элегантности соответственно. Виноград лоя изготовления Cremant d’Alsace должен быть выращен только на территории виноградников Эльзаса.

С увеличением производства Cremant d’Alsace в Эльзасе (нынешнее производство примерно в 20 раз больше, чем 30 лет назад) привело к распространению виноградников дальше вдоль долины между горами Вогезы и Рейном. Создание и последующий рост апеласьона Alsace Grand Cru означает, что земля на нижних склонах Вогезов зарезервирована для лучших вин, что создает четкое разделение на восток / запад для вина  Grands Crus и для Cremant d’Alsace.

eichberg.jpg Cremant d'Alsace (Креман д'Эльзас) - игристые вина из Эльзаса

 

История Cremant d’Alsace:

Эльзасские виноградники — одни из старейших во Франции. Еще Григорий Турский восхвалял виноградники Марленсхайма в 589 году. В 800 году в Эльзасе было 108 винодельческих деревень, в 900 году уже 160, а в 1400 году — 1400! В то время эльзасские вина, белые и красные, были одними из самых известных и самых дорогих в Европе. Но многочисленные войны и неблагополучная экономическая ситуация, а также устаревшие законы привели к катастрофическому упадку виноделия в Эльзасе. Ситуация улучшилась только после Первой мировой войны.

В самом конце 19-го века, когда Эльас был аннексирован Германией, несколько виноделов из Шампани, таких как Hommel в Ribeauvillé, Dirler в Bergholtz, Cosse в Pfastatt или Vix Barra в Schiltigheim, осели в Эльзасе, решив заняться производством игристых вин в обход границы, чтобы поставлять их напрямую Германии. Julien Dopff au Moulin из деревеньки Riquewihr был первым эльзасским виноделом, адаптировавший традиционный метод изготовления шампанского —  méthode champenoise — после участия посещения Exposition Universelle в Париже. Он стал продавать Champagne Dopff после двух лет тренировки в Эперне, используя метод повторной ферментации в бутылке.

После окончания Первой мировой войны и возвращения Эльзаса во Францию, наложения французского закона 1905-го года об обозначении происхождения запретила использовать термин Champagne. Различие между двумя игристыми винами появилось с легкой руки Пьера Хусхерра (Pierre Hussherr), одного из первых менеджеров винодельни Wolfbeger, который стал использовать термин Crémant, к тому времени устаревший в Шампани. 4 июля 1975 года был принят закон, по которому термин Crémant мог употребляться только для игристых вин, произведенных по правилам АОС. После этого декретами были определены Crémant de Loire и Crémant de Bourgogne.

26 августа 1976 был создан апеласьон — AOC Crémant d’Alsace — что дало виноделам правовые основы для производства игристых вин выского качества. Требования к Креман д’Эльзас были схожи с требованиями к производству шампанских вин. В настоящее время апеласьон AOC Cremant d’Alsace объединяет свыше 500 виноделов Эльзаса. Благодаря исключительному характеру и безупречному качеству, вина AOC Cremant d’Alsace получили широкое распространение и заслуженное признание по всему миру.

21 июня 1996 года Европейский парламент объединил наименование Crémant, используемое во Франции и Люксембурге, утвердив, что иго можно использовать только для качественных игристых вин, производство которых контролируется жесткими правилами, и которые назывались Crémant до июля 1986 г.

Hunawihr (Alsace) - Юнавир, винная дорога Эльзаса

Виноградники в Hunawihr

 

Стоимость Cremant d’Alsace:

Стоимость Креман д’Эльзас варьируется, в зависимости от производителя. После многочисленных поездок по дегустационным Эльзаса в разных деревнях, могу сказать, что цены в одной деревне будет схожими у разных виноделов, а между деревнями могут отличаться довольно сильно. Самый недорогой Креман д’Эльзас мне встретился в городке Туркхайм (брют — 5,6€, полусладкое — 5,4€). В популярном Эгисхайме мое любимое шампанское стоит 7,2€ и 8,2 € (самое лучшее, на мой скромный вкус, что мне довелось пробовать — об этом тут), при диапазоне цен от 7 до 12 € у разных производителей. В Кайзерберге цены варьируются примерно от 8 до 13 €. В Рибовиле в среднем Креман д’Эльзас стоит дороже, чем в других местах: от 8€, но в основном около 10 — 11 €.

В магазинах цены на Креман д’Эльзас в целом совпадают с ценами на винодельнях, вопрос только в ассортименте шампанского и возможности дегустации. Впрочем, в супермаркетах бывают акции, и тогда Креман д’Эльзас стоит даже дешевле, чем у изготовителя. Особенно выгодно можно приобрести шампанское в канун Рождества и Нового года: например, Wolfberger Brut (очень распространенное игристое вино, его можно частенько увидеть и за пределами Эльзаса, а в Эльзасе в сумермаркетах оно повсеместно) продавалось вообще по 4,8 €, тогда как на винодельне оно стоит около 7,5 €.

Cremant d'Alsace (Креман д'Эльзас) - игристые вина из Эльзаса

 

 Подача Креман д’Эльзас:

Игристые вина Cremant d’Alsace подают охлажденными до 5 — 7 °C в узких высоких бокалах —  flûte à champagne. Такие бокалы позволяют уменьшить открытую поверхность у вершины бокала. Гладкое стекло поверхности уменьшает газовыделение, сохраняя его шипучесть на языке, а высота бокала позволяет любоваться пузырьками. Такие бокалы также позволяют уменьшить пропорцию кислорода к вину, что усиливает аромат и вкус игристых вин.

Cremant d'Alsace (Креман д'Эльзас) - игристые вина из Эльзаса

 

Лучшие вина Cremant d’Alsace