Изготовление шампанского

Правильное шампанское, до своего появления на праздничном столе, проходит долгий путь в несколько стадий изготовления:

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

1. Виноградные прессы

Сразу после аккуратного сбора ягод — исключительно руками! — виноград отправляют на прессы. Ягоды не моют, чтобы сохранить естественную среду.

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

2. Первая ферментация шампанского

В процессе первой ферментации виноградный сок помещают в большие чаны примерно на две недели. Сок хранится при постоянной температуре около 18-20ºC. В процессе первой ферментации, которую часто называют «алкогольной» активируются природные дрожии, присутствующие в виноградном соке. Они превращают сахар в смесь алкоголя и углекислого газа.

 

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

3. Очистка

В процессе первой ферментации весь осадок, пыль и отработанные дрожжи оседают на дно чанов, в специальные углубления. Сок сливают через кран над сборником осадка.

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

4. Смешивание

Это самая ответственная часть процесса изготовления шампанского: мастер-винодел смешивает получившуюся кислятину от разных сортов винограда, создавая будущий букет шампанского. Это довольно сложный процесс, так как вкус напитка при смешивании еще крайне далек от будущего шипучего напитка. Оно еще не насыщено газом и имеет совершенно другой вкус. Как правило, смешивается сок от винограда разных лет урожая, за исключением винтажного шампанского, для которого используется виноград, собранный только в один, особенно удачный год. Последний такой год был 2006.

После этого шампанское разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой со специальный пластмассовым колпачком, в который собирают осадок, добавляют сахар и дрожжи и отправляют в погреба.

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

5. Вторая ферментация

В темных влажных подвалах при постоянной температуре около 12 градусов проходит вторая ферментация шампанского, во время которой и формируются знаменитые пузырьки. Для изготовления классического шампанского Брют его выдерживают в погребах минимум 3 года (массовые производители, типа Moët & Chandon, сокращают срок до 18 месяцев). Винтажное шампанское, называемое Millésime, выдерживают минимум 3 года (правильные производители выдерживают такое шампанское от 5 до 14 лет!).

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

Хранение бутылок начинают с горизонтального положения: дрожжи находятся в осадке и они формируют правильный вкус напитка, максимально взаимодействуя с содержимым. По мере окончания сахара дрожжи отмирают. Бутылки медленно поворачивают и постепенно переводят в вертикальное положение, чтобы осадок скопился у горлышка.

Поворачивание и смена угла положения бутылки довольно трудоемкий процесс. Монахи первоначально втыкали бутылки в песок, постепенно ставя их все более вертикально. Но это требовало больших пространств для хранения, да еще и в специальных условиях. Потом стали укладывать их в специальные подставки с круглыми дырками, а профессиональные мастера поворачивали их на нужный угол. Мастер своего дела мог за день перевернуть до 5 тысяч бутылок. Но и этот способ не годился для особо массового производства. С 1960-х гг стали внедрять машины. Они и сегодня весьма дороги, но позволяют автоматизировать процесс. Впрочем, в маленьких компаниях и сейчас могут использовать ручной поворот бутылок.

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

6. Финальная упаковка

После положенного срока выдержки шампанское достают из погребов, моют от плесени и пыли бутылки. Чтобы удалить скопившийся у горлышка осадок, их окунают в ледяную смесь с температурой -25ºC, превращая осадок с жидкостью у горлышка бутылки в лед. Быстро открыв бутылку, удаляется ледяная пробка вместе с осадком, добавляется нужное количество сахара (для брюта — это около 10 г на бутылку, на полусухое — около 60 грамм сахара), закрывают уже корковой пробкой и отправляют на финальную упаковку с наклейками этикеток. Бутылки шампанского упаковываются в коробки (автоматами или вручную) и отправляются на склад.

Изготовление шампанского - процесс изготовления шампанских вин в Шампани, стадии изготовления шампанского. Как делают шампанское. Французское шампанское., путеводитель по Шампани, погреба шампанских вин, путеводитель по Франции, скачать бесплатно, @frenchtrip.ru

 

О шампанском:

 

Дома шампанских вин:

Castellane champagne Шампанские вина

2 комментария

  1. Владимир / 1-3-2019 / ·

    Познавательно и интересно. Не имел раньше даже примерно представление о том как производят шампанское.

Leave a Reply