10 лучших французских сыров

Подборка 10 лучших французских сыров позволит вам познакомиться с лучшими и самыми известными сырами Франции, которые стали неотъемлемой и очень важной частью французской кухни. Надо отдать должное, во Франции любят сыры весьма пахучие, что может быть непривычным и даже отталкивающим для новичков. Но, возможно, со временем вы привыкните и даже полюбите их. 

Cheese 10 лучших французских сыров

Французские сыры часто называются также, как и город, где их стали делать. Их производство защищено специальным лейблом оригинального происхождения — АОС, рецепты приготовления сыров хранятся в тайне, как если это было бы большое сокровище! Когда то эти сыры даже использовали вместо денег! Так что они точно стоят того, чтобы попробовать!

 

10 лучших французских сыров:

 

1. Saint-Nectaire (Puy-de-Dôme)

Важный пункт на калорийном маршруте route des Fromages, Saint-Nectaire — это маленькая деревенька, примостившаяся в центре Национального Парка Вулканов в Оверни. Фермеры расскажут вам о преимуществах сырого молока, необезжиренного молока и как оно превращается в настоящий сыр. Вы превратитесь в традиционного сыровара и будете награждены ароматным подарком. Хотите более духовной пищи? Загляните в церковь Сен-Нектар, полюбовавшись изящным фасадом одной из пяти самых значимых романских церквей, строительство которой началось в 1080 году.

saint-nectaire fromage

 

2. Cantal

Зеленая страна Овернь, огромная территория и рай для коров — независимо от расы — чье молоко используется для производства сыра канталь. Как запас белков на зиму в отдаленных районах, этот сыр является одним из старейших АОС. Его вкус — молодой (от одного до двух месяцев созревания), промежуточный (от трех до семи месяцев) или старый (более восьми месяцев). Регион привлекает туристов, лююителей вулканов. Аперитив горечавки (или Овернская кола — Auvergnat Cola), сопровождаемый укрепляющим утешительным truffade , между двумя подъемами на вулканы, или между двумя этапами Сырного Пути (route des Fromages).

Www.fromages-aop-auvergne.com— официальный сайт «route des Fromages» — сырного маршрута.

Cheese Fromage Cantal 10 лучших французских сыров

 

3. Crottin de Chavignol (Cher)

Какой любитель сыра будет сопротивляться сыру crottin на тарелке с салатом или на горячем тосте в сопровождении небольшого стакана сансерре? Этот мягкий козий сыр с цветочной коркой, родом из деревни  Berrichon de Chavignol (с 1794 года присоединяющейся к коммуне Sancerre), почти так же известен, как Рокфор или Камамбер! Истинные любители ждут, когда его корочка станет синей, чтобы оценить его более выраженный вкус. Затем crottin становится крепким (пахнет немного как коза) и наполняется молочными ароматами, сладкими и кислыми. Почти 20 миллионов головок этого сыра производится каждый год.

В зависимости от созревания, есть сухой, мягкий, синий или «repassés» crottins de Chavignol (более старый и, следовательно, более «пряный»).

Cheese Fromage Crottin de Chavignol 10 лучших французских сыров

 

4. Epoisses, Citeaux, Brillat-Savarin (Côte-d’Or)

Epoisses (на фото ниже)- это «король сыров, который сидит на всех фермах Auxois», утверждал Брилат-Саварин в 1825 году. Этот сыр AOC, обладающий мощным ароматом благодаря marc de Bourgogne, до сих пор остается фаворитом стола в департаменте Кот-д’Ор. Более мягкий сыр cîteaux, по типу Реблохон, делается исключительно монахами аббатства Сито (у истоков цистерцианского ордена), основным видом деятельности которых является как раз сыроварение. Сыр Брилат-саварин делит свою продукцию между Нормандией и Бургундией, но это, несомненно, любимые три кремистых сыра бургундцев.

La fromagerie Hess, 7 place Carnot, Beaune,  — сырная лавка в городе Бон, где можно найти все эти три сыра; Также попробуйте их горчицу «Восторг Поммарда» — “délice de Pommard” (www.fromagerie-hess.com).

Cheese Fromage Epoisses Burgundy 10 лучших французских сыров

 

5. Camembert (Calvados)

Деревня Камамбер, колыбель этого сыра, ставшая международной эмблемой французской культуры, также напоминает образ Эпиналя: колокольня, возвышающаяся над деревушкой посреди зеленых холмистых лугов. Традиция приписывает создание знаменитого сырого молочного сыра фермеру Мари Харел и священнику из Бри, которого она спрятала во время революции. Сыр был экспортирован столетие спустя благодаря поезду ПарижКан и идее перевозить его в деревянной коробке. «Maison du camembert» описывает его производство, и в этом процессе необходимо отдать дань уважения нормандской корове, которая производит самое богатое молоко бычьей породы.

Сыроварня Durand, одна из послежних ферм, производящих камамбер в Нормандии, находится в 2 км от центра, по дороге в Trun.

Camembert Calvados 10 лучших французских сыров

 

6. Ossau-Iraty (Pyrénées-Atlantiques)

Исторически пастушеская деятельность и переработка сыра являлись нормой жизни в горах Страны Басков и Беарна. Ossau-iraty, чистый овечий сыр из цельного молока с минимальным сроком созревания в три месяца, является довольно свежей иллюстрацией этого. Признанный в АОС с 1980 года и в AOP с 1996 года, он взял название  от пика Миди-д’Оссау, который выходит на долину Оссау и весь Беарн, а также на лес Ирати, раскинувшийся на французских и испанских горах.

Маршрут, посвященный этому сыру, позволяет вам узнать производителей, овчарню и молочную ферму ( www.routedufromage-ossauiraty.fr ).

Ossau Iraty cheese 10 лучших французских сыров

 

7. Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron)

Философ Дидро присвоил ему в свое время звание «король сыров». Сертифицированный AOC, Roquefort разрешено производить только в деревне Roquefort-sur-Soulzon. В двух километрах подземных галерей, превращенных в естественные погреба, хранится всемирно известный сыр. Разломы, проходящие через скалу, называемые флюоринами, обеспечивают идеальную вентиляцию. И так было на протяжении 1000 лет. Вокруг деревни вы увидите молочных овец, дающих молоко для сыра из этого сырного города.

Погреба, где созревает сыр, открыты для посетителей круглый год, туры с дегустацией. Они бесплатны, за исключением групп.

Roquefort-sur-Soulzon 10 лучших французских сыров

 

8. Boulette d’Avesnes & maroilles (Nord, Aisne)

В Тиере и Авеснуа, на границе департаментов Nord и Aisne, популярны эти крепкие сыры. Совет другим: беги или затыкай нос! Белый сыр, созревший в погребе, maroilles используется во многих северных рецептах, в том числе в сочном пироге с одноименным названием. Фрикаделька «Авесн», изготовленная из maroilles  обогащенного петрушкой, эстрагоном и окрашенного в красный цвет аннатом или паприкой, превосходит своего предшественника игрой ароматов.

Чтобы попробовать вафли с сыром maroilles и chti’flette, приезжайте в середине августа на Fête de la Flamiche в Maroilles ( www.tourisme-avesnois.com ).

Le Maroilles cheese 10 лучших французских сыров

 

9. Munster (Эльзас, Haut-Rhin)

Список 10 лучших французских сыров был бы не полным без этого пахучего сыра из Эльзаса. Из молока коров Вогезов, Гольштейн и Монбельяр, местные фермеры делают сыр Мюнстер. Белый и мягкий в молодости, его можно намазывать с маслом и травами на деревенский хлеб. По мере старения он также приобретает тело и его хорошо посыпать семенами тмина. AOC с 1969 года, Мюнстр заимствовал свое имя из очаровательной деревни в Верхнем Рейне, у подножия Petit Ballon des Vosges.  Муниципалитеты долины Мюнстера недавно сделали ставку на туризм с многообещающим Maison du fromage в Гунсбахе, где вы можете посмотреть все этапы его производства.

Это очень пахучий сыр, запах которого, кажется, проникает везде. В свежем виде он может быть не очень приятным для непривычного человека. Но ему нет равных для приготовления блюда Tartiflette, или картофельного гратена с беконом и сливками. Именно в запеченном виде сыр Мюнстер как-то смягчает свой аромат, и придает блюду ни с чем не сравнимый вкус. Лучший картофельный гратен можно попробовать именно здесь, в Эльзасе, и именно благодаря сыру Мюнстер!

Из Кольмара отправляйтесь в Малый Баллон. Чтобы посетить Maison du fromage ( www.maisondufromage-munster.com ), остановитесь в Gunsbach; для фермерских гостиниц продолжайте восхождение. Деревня Мюнстер.

Alsace munster cheese 10 лучших французских сыров

 

10. Beaufort-sur-Dauron (Савойя)

На стыке долин Розеленд и Арчес очаровательная деревня Бофор-сюр-Дорон является столицей Бофортена и расположена к северу от района производства знаменитого прессованного сыра, защищенного AOC с 1968 года. Продукция Бофорта производится исключительно из коровьего молока из породы tarine или abondance, и заканчивается, в частности, созреванием в погребе в течение срока от пяти до двенадцати месяцев. Летний Бофорт, производимый с июня по октябрь, когда животные пасутся на горных пастбищах, высоко ценится гурманами за его более цветочный и изысканный вкус.

Область AOC Бофорта включает в себя Бофортен, Тарантез, Мориен и часть Валь д’Арли www.fromage-beaufort.com ).

Image result for Beaufort-sur-Doron fromage

 


 

Ссылки по теме:

Leave a Reply