Сочетание вина и сыра

Сочетание вина и сыра

Сочетание вина и сыра — на самом деле не слишком сложная задача, если знаешь правила сочетания вкусов и вина. Впрочем, несмотря на общие правила, в конечном итоге только вы знаете, вкусно вам или нет. Тем не менее, чтобы полнее раскрыть вкус вина и сыра, все-таки стоит следовать неким общим рекомендациям.

Наилучшее сочетание вина и сыра определяется рядом простых, в общем то, правил:

  • сочетание интенсивности аромата: полные, интенсивные вина хорошо сочетаются с сырами с сильным ароматом, а легкие, фруктовые вина подойдут больше кремистым, мягким сырам.
  • важно использовать либо сходство вкусов, либо контраст вкусов. Например, классическое сочетание свежего козьего сыра с Sauvignon Blanc — благодаря тому, что оба имеют высокий уровень кислотности и хорошо сочетаются. Другой классический пример — Шабли и сыр Comté: земляной ореховый вкус хорошо сочетается с дубильным привкусом некоторых Шардоне.
  • сыр влияет на вкус вина в гораздо большей степени, чем вино на вкус сыра: сильные сыры не стоит сочетать с легкими винами
  • кремовая структура смягчает танин из вина: хорошо сочетаются вина типа каберне или таниновые с кремистыми сырами
  • твердый сыр лучше запивать красным вином
  • мягкие кремистые сыры лучше запивать белым вином
  • если сомневаетесь, комбинируйте вино и сыр из одного региона. Это не всегда оптимальная стратегия, но в качестве некоего общего тренда работает неплохо.

Сочетание вина и сыра

 

Сочетание вина и сыра

  • Белое Шардоне лучше всего сочетается с молодыми кремистыми сырами. Чем более кремовый сыр, тем меньше должно быть дубовых нот в вине. Подойдут ChevreBel Paese.
  • Шампанское хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone.
  • Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere, свежей моцареллой. Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.
  • Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера.

Сочетание вина и сыра

  • Рислинг хорошо сочетается с твердыми сырами, например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.
  • Syrah и Gewürztraminers прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.
  • Сладкие десертные вина хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.

Сочетание вина и сыра

  • Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.
  • Вина Каберне сочетаются с Камамбером, датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.
  • Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой.
  • Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.
  • С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры. Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.

Roquefort / сыр Рокфор, Франция, французские сыры

  • Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.
  • Овечий сыр, типа Etorki, благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.
  • Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.

Roquefort / сыр Рокфор, Франция, французские сыры

 

Сочетание вина и сыра в виде таблицы:

Тип вина Мягкие сыры Сильные сыры
Сухие белые вина
Alsace, Bordeaux (Graves, Entre-Deux-Mers), Saumur, Muscadet, Sancerre, Bourgogne (Saint Véran, Chablis, Mâcon), Savoie
T
Сладкие быле вина
Bordeaux moelleux AOC (Sauternes, Barsac, Loupiac), Coteaux du Layon, Vouvray, Alsace (Gewürztraminer, Riesling, Pinot Blanc), Monbazillac, Jurancon, Pinot Blanc
C
Сухие розовые вина
Côtes de Provence, Loire Rosé (Touraine), Côte du Rhône (Lirac, Tavel), Arbois, Béarn
C
Полусухие розовые вина
Anjou Rosé
C
Легкие — средние красные вина
Bordeaux (Médoc, Graves), Beaujolais, Mâcon, Bergerac, Chinon, Bourgeuil, Saumur Champigny, Costière de Nimes, Coteaux du Languedoc, Gaillac
T
Средние — насыщенные вина
Côtes du Rhône, Bourgogne (Côtes de BeauneCôtes de Nuit), Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol), Fitou, Corbieres, Minervois, Côtes du Roussillon, Cahors
T
Игристые вина AOC 
Brut в качестве апертива, сухое для еды и полусухое для сыров и десертов
Champagne, Clairette de Die, Blanquette de Limoux, Crémants (Alsace, Burgundy и Loire)
C C

T — традиционное сочетание
C — современное сочетание

Сочетание вина и сыра

 

Сочетание вина и сыра в виде схем:

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

сочетание вина и сыра, как сочетать вино с сыром, подходящие сыры вино фрукты, французская кухня сочетание

Французские вина:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.