Château de Trécesson (Замок Тресессон), Пэмпон, Бретань

Château de Trécesson (Замок Тресессон), Пэмпон, Бретань

Расположенный за деревней и лесом Пэмпон, в Бретани, Château de Trécesson (Замок Тресессон) был восстановлен в его нынешнем состоянии в 15 веке. Самая известная из связанных с ним легенд — это одна из легенд о Марии де Тресессон («Dame Blanche» — белая леди), которая, что необычно для этого региона, не имеет связей с Артуром, но вместо этого кажется вдохновленной реальной историей. 

 

Архитектура замка

Внушительные красноватые сланцевые стены замка отражаются в водах озера, которое его окружает. К парадным воротам ведет мост, переброшенный через ров. Вход охраняет внушительная сторожка, окруженная двумя узкими башнями на карнизе, соединенными между собой старой галереей с машиколами. Справа длинный фасад почти без окон, покрытый крутой шиферной крышей, заканчивается шестиугольной угловой башней. Вокруг трапециевидного внутреннего двора справа находится корпус более позднего сбора винограда, несомненно, 18 века; а слева — хозяйственные постройки, защищенные сторожевой башней на внешнем фасаде, и небольшая дворянская часовня 15 века.

Château de Trécesson (Замок Тресессон), Пэмпон, Бретань

 

История Château de Trécesson

Происхождение замка Тресессон теряется в глубине веков. Он упоминается как резиденция лордов Плоэрмеля и Кампенеака с 8 века. Семья Тресессон задокументирована с 13 века, и ее первым известным представителем был рыцарь Жан де Тресессон, чей внук был констеблем Бретани в 14 веке. Традиция относит строительство этого места к концу 14 века, но более вероятно, что замок в его нынешнем положении датируется 15 веком. В то время, около 1440 года, последняя наследница Тресессона вышла замуж за Эона де Карне. Он и его сын Франсуа добавили имя Тресессон к своему собственному и предприняли преобразование и восстановление замка.

Резиденция оставалась собственностью семьи Карне-Тресессон до 1773 года, когда последняя из этой линии, Агата де Тресессон, вышла замуж за Рене-Жозефа Ле Прест де Шатожирон. Замок перешел в 1793 году Николя Бурель де Сиври, а затем семьям Перриен, Монтескье и Прунеле. Сегодня в замке живет графиня де Прунеле.

В июне 1793 года, во время террора после Французской революции, депутат-жирондист Жак Дефермон (известный как Defermon des Chapelières), подписав протест против исключения из фракции Жиронды, был вынужден бежать и укрылся в Château de Trécesson, где он прятался более года.

Château de Trécesson (Замок Тресессон), Пэмпон, Бретань

 

Легенды замка Тресессон 

С замком связано несколько легенд. Самая известная из них — это белая дама, но есть и призрак Безголового Кюре, призрак, который бродит по лугам вокруг замка возле Голгофы, которая граничит с D312, призраком Призрачных игроков и призраком Manoir du Pied d’Ânon. Во время террора в июне 1793 года депутат-жирондист Жак Дефермон (он же Defermon des Chapelières), подписавший протест против исключения жирондистов, был вынужден бежать и укрылся в замке. Он прятался там больше года.

 

Легенда о Белой даме

Легенда о белой даме рассказана в 1824 году. События происходили между 1740 и 17605 годами. В то время замок принадлежал доброму лорду М. де Тресессону, единственная нетерпимость которого была по отношению к браконьерам, которые действовали по ночам на его земле. В засаде в парке замка один из этих браконьеров выслеживал свою добычу. Он услышал шум и спрятался на дереве. Карета, запряженная двумя черными лошадьми, медленно и бесшумно ехала мимо. Процессия остановилась недалеко от браконьера, он различил несколько человек, вооруженных лопатами и кирками. Они начали копать яму у подножия дерева, где он прятался. В это же время из кареты выходят два джентльмена и силой сбивают богато украшенную девушку, одетую в белое шелковое платье. Она выглядит молодой невестой, с буком и цветми на голове. Она тщетно умоляет своих братьев оставить ее в живых. Они отвечают, что она опозорила семью и больше не является ее частью. Яма завершена, и молодую женщину бросают в нее, а затем заживо хоронят.

Когда карета исчезла, браконьер не решился помочь женщине и пошел домой рассказать жене о произошедшем. Она назвала его трусом, и они отправились к лорду Тресессону рассказать ему, что произошло. Двери замка были закрыты, им пришлось долго ждать, прежде чем их открыли. Господин де Тресессон был в постели, он торопливо оделся и приказал им войти. Оба супруга объяснили мотив, который их привел. Обеспокоенный г-н де Трецессон приказал своим людям бежать к месту, указанному браконьером. Однако все это заняло время, и солнце уже встало. Могилу раскопали, и когда лицо молодой женщины оказалось открытым, она тяжело вздохнула и упала замертво.

Жен, но никому не так и не удалось узнать причины жестокой участи, предназначенной для женщины. М-м де Тресессон украшает капеллу замка свадебным платьем, букетом и цветочной короной молодой невесты. Они оставались бы открытыми до Французской революции. (Однако на странице 12 своих мемуаров, озаглавленных «Архивы семьи Мауфра дю Шателье», Арман дю Шателье свидетельствует о наличии этого платья в 1881 году).

С тех пор белая дама появлялась на крышах замка Тресессон вечерами полнолуния. Однако нет никаких известных прямых свидетельств, подтверждающих присутствие этого призрака возле замка.

 

Призрачные игроки

Легенда о Призрачных Игроках связана с определенной комнатой в замке, на втором этаже в конце коридора, которая, как считается, насылает привидения. Один гость в замке однажды сказал, что хотел бы там поспать, чтобы проверить свою храбрость, но не мог заснуть. Около полуночи он увидел двух лакеев и двух джентльменов, играющих в карты, которые сели за игровой стол в комнате. Один из них размахивал оружием. Гость замка в конце концов заснул, и на следующий день он нашел кучу золота на игровом столе. Он спорил о находке с лордом Тресессона, дело дошло до суда (воображаемого) в Парламенте Бретани.

 

Manoir du Pied d’Ânon

Легенда об усадьбе Пье д’Анон — это снова история игр: маркиз де Тресессон едет в Версаль и предается своей страсти к азартным играм до такой степени, что теряет абсолютно все свое имущество, замок, поместье и приусадебные участки. Убежденный, что у него ничего не осталось, он находится на грани «взорвать себе мозги», когда его камердинер говорит ему: «У вас есть особняк Ослиной ноги». На самом деле это жалкая деревянная хижина, висящая на скале, такая незначительная, что маркиз о ней забыл. Он сыграл, поставив на кон эту хижину, выиграл и в итоге вернул себе все свои владения.

 

Посещение замка

Замок Тресессон находится в частной собственности и открыт для публики только в отдельные дни (можно узнать детали в туристическом офисе Пэмпон).

  • Адрес: Château de Trécesson 56800 Campénéac

Место доступно для людей с ограниченными физическими возможностями.

Туристический офис арендует переноски на день или полдня (7 евро) для маленьких детей. Свяжитесь с туристическим офисом, чтобы зарезервировать детскую переноску (Office de Tourisme de Brocéliande 1 place du roi Saint-Judicaël 35380 Paimpont, +33 2 99 07 84 23, contact@tourisme-broceliande.com).

Leave a Reply