История Тура

История Тура

Основание Тура

Название города произошло от галльского племени туронов, поселения которых находились на правом берегу Луары. Когда Галлию завоевали римляне, на левом берегу они основали город, который назывался Туронемсис или Цезародунум (Caesarodunum — «Холм Цезаря»). Нынешнее название появилось в 4-м веке, когда первоначальное галльское название, Turones, превратилось сначало в «Civitas Turonum», затем сократилось до знакомого уже»Tours«.Современное название города созвучно французским словам tour — «экскурсия» и «башня», что весьма символично. Из Тура начинаются многие экскурсии по замкам Луары. А башни — на гербе города красуются три старинные башни.

Примерно в это время был построен амфитеатр Тура, один из 5 самых больших амфитеатров Римской империи. Тур стал метрополией римской провинции Лагдунум в 380 — 388 гг, охватывавшую территорию Долины Луары, Майна и Бретани.

 

Галло-римская эпоха

В римскую эпоху, благодаря стратегическому расположению Тура, плодородным землям и некоторым экономическим привилегиям, город стал одним из самых богатых в империи.

В середине 3-го века из Рима в Цезародунум для основания христианской общины был послан миссионер Гатиан (лат.: Gatianus, фр.: Gatien). Со своей задачей он справился. В IV веке архиепископом в Цезародунуме стал Святой Мартин Турский. Он был активным миссионером, весьма преуспевшим, так что его могила, расположенная в церкви Святого Мартина, оказались одним из величайших паломнических центров Европы — наравне с Сент-Экзюпери в Тулузе и финальной точкой паломнического маршрута — испанский город Сантьяго де Компостела. И сейчас Тур иногда называют городом св. Мартина.

 

Раннее Средневековье

В 573 году сан епископа Турского получил знаменитый франкский историк Григорий Турский, позже также канонизированный  хронист королевской династии Меровингов. Он восстановил кафедральный собор Тура, разрушенный пожаром в 561 году. Монастырь св. Мартина, пользовавшийся привилегиями с момента своего основания, уже в начале 6-го века пользовался покровительством и поддержкой от франкского короля Хловиса, что значительно увеличило влияние святого, аббатства и города в Галлии. В 9 веке Тур стал центром Каорлингского возрождения (эпоху интеллектуального и культурного возрождения в 8 — 9 вв, в период правления императора Карла Великого), в частности, благодаря Алкуину, аббату из Мармотье.

Под Туром произошло одно из самых знаковых событий не только Франции, но и Европы: в 732 году Карл Мартел разгромил войско мавров, тем самым остановив мусульманское завоевание Западной Европы. Тогда конная армия мусульман под руководством Абдулы Рахмана аль Гафиги из Аль-Андалузии уже проникла на 500 км внутрь Франции, но была остановлена под Туром.

В 845 году Тур смог отразить первую атаку викингов, которыми руководил Хастинг. В 850 году викинги высадились у слияния рек Сены и Луары. Ведомые Хастингом, они опять поднялись вверх по Луаре в 852 году и взяли Анжер, Тур и аббатство Мармотье.

 

Средние века:

Несмотря на грабежи, устроенными викингами в в 853 и в 903 годах, Тур продолжал расти и укрепляться, в особенности экономически.  В период правления короля Филиппа II турский ливр был принят в качестве международной валюты Франции.

В 8-м веке в Туре была основана академия по изготовлению рукописных книг. Возникла даже особая манера начертания букв. Те древние рукописи до сих пор хранятся в городской библиотеке.

История Тура

Город долгое время развивался под влиянием двух культур — римской и галльской. До 12-го века на этом месте как бы существовали два города — античный Цезародунум и средневековый Тур. От римского города в современном Туре остались руины крепостных укреплений, засыпанные землей фрагменты амфитеатра, терм и форума. Средневековый Тур полностью поглотил античный лишь в 13-м веке.

История Тура

В 15 — 16-х  веках здесь стали бурно развиваться ремёсла. В это время гугеноты — французские протестанты —  основали в Туре шёлкопрядильные мастерские, но после 1685 года они вынуждены были покинуть страну. Некоторые из французских гугенотов-изгнанников оказались в Ирландии, где продолжили изготавливать шелка. В результате, Ирландия и сейчас лидирует в мире по производству шёлкового белья.

 

Столица Франции

В 1461 году Людовик XI перенёс в Тур столицу Франции, который обосновался в замке Montils (сегодня это замок Plessis в La Riche, заподном пригороде Тура). Тур и Touraine оставались резиденцией французских королей и двора вплоть до 16-го века.  Генрих III перенёс (1583) сюда парламент, чем тоже содействовал росту города. Были возведены многие прекрасные особняки и замки, что также поспособствовало известности Долины Луары своими замками. Лишь Генрих IV не любил Тур, потому и вернул столицу в Париж.

Château de Tours. История Тура

Château de Tours

 

В Туре несколько раз собирались французские Генеральные штаты — высшее сословно-представительское учреждение Франции в 14 — 18 вв. Генеральные штаты являлись совещательным органом из трех сословий, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Прежде всего они решали налоговый вопрос.

Средневековые фахверковые домики в Туре История Тура

Средневековые фахверковые домики в Туре

 

Современность

Во время Франко-Прусской войны с 11 сентября до 10 декабря 1870 года в Туре заседала ставка правительства национальной обороны, организованное по инициативе Министра внутренних дел и обороны Леоном Гамбетты. Париж был оккупировал прусскими войсками. В ходе боев город довольно сильно пострадал.

Но горд, приходящий в упадок, спасли проложенные железнодорожные пути, превратив Тур в важный транспортный узел. Главный вокзал Тура называется Tours-Saint-Pierre-des-Corps. Важность Тура для коммуникаций способствовало возрождению города, так что в 20-м веке Тур превратился в ориентированный на услуги город.

История Тура

Тур значительно пострадал город и в обе мировые войны. 25 000 американских солдат прибыло в Тур в 1917 году, основав текстильные мануфактуры для производства униформы, мастерские для военного обмундирования, военную почту и военный госпиталь. Тур превратился в гарнизонный город с резидентами в виде генеральского состава. О том американском присутствии напоминает мост Woodrow Wilson, перекинутый через Луару, официально открытый в июле 1918 года и названный в честь президента США, занимавшего пост с 1913 до 1921 г.

Мост Вильсона, Тур -история Тура

Мост Вильсона, Тур

Вторая мировая война также не обошла Тур стороной, который в 1940 был сильно разрушен. На протяжении следующих 4 лет он превратился в военный укрепленный лагерь. С 10 по 13 июня 1940 года Тур был временным местом размещения французского правительства, пока оно не перебралось в Бордо.

История Тура

Немецкие зажигательные бомбы вызвали огромный пожар, вышедший из-под контроля, бушевавший в городе с 20 по 22 июня и уничтоживший большую часть города. Некоторые архитектурные шедевры 16 и 17 вв были утрачены навсегда, как, например, монументальные ворота в город. Мост Вильсона, служивший главной водопроводной магистралью, был взорван, чтобы остановить продвижение немцев. В результате, в отсутствие воды и не в силах потушить этот адский пожар, жители вынуждены были спасаться бегством. А сильные бомбардировки союзнических войск в 1944 г уничтожили многие кварталы вокруг вокзала, унеся жизни нескольких сот людей.

Но масштабная реставрация и реконструкция, проводимая в городе с 1960-х годов, превратила его в один из самых элегантных, ухоженных городов Франции.

История Тура