Auvillar (Овилар)

Auvillar (Овилар)

Auvillar (Овилар) — это деревня между Аженом и Монтобаном, на скалистом обрыве с видом на реку Гаронна. Она считается одной из «самых красивых деревень Франции» (plus beaux villages de France), и из-за ее впечатляющего местоположения у Аввилла открываются широкие виды на открытую местность.

Расположенный вдоль одного из оригинальных паломнических маршрутов в Сантьяго-ди-Компостела, которые проходят через этот регион, Овилар имеет историю, уходящую корнями к римлянам, и его важность обусловлена как высоким положением, так и доступом к судоходной Гаронне.

Овилар- довольно маленькая деревня, которая не занимает много времени, чтобы исследовать, но необычная архитектура и центр деревни делают ее достойной посещения.

Овилар гордится также своей связью с искусством: частые выставки проводятся в зале офиса Туризма. Несколько художников и гончаров обосновались в городе и окрестностях. Ежегодно в середине июля в Auvillar проходит джазовый фестиваль.

Auvillar (Овилар)

Ближайшие станции SNCF:

— Valence d’Agen в 5 км (taxi ~ 15€)
Moissac в 15 км
Agen в 30 км

www.voyages-sncf.com

Такси: 05.63.29.08.27 или 06.20.11.33.40

Auvillar (Овилар)

 

История Овилара

Во времена Средневековья город носил латинское название Altivilaris или же Altavilla, в просторечии — Haultvillar. Последний вариант написания закрепился в XVI веке, когда французский язык окончательно вытеснил местный диалект. История Овилара восходит к галльской и римской эпохам, о чём свидетельствуют археологические находки: серебряные монеты с изображением Цезаря, бронзовая статуэтка Венеры и др.

Первоначально известный как Галло-Романский город (Alta Villa), Овилар был oppidum, расположенный на скале. Он перенес много вторжений, особенно норманнов до одиннадцатого века. В двенадцатом веке город стал столицей и собственностью графа Арманьяка.

Auvillar (Овилар)

Средневековое поселение было полностью окружено крепостной стеной с башнями и бастионами. Самая высокая из башен была разрушена революционерами в 1794 г., а последний из бастионов был разобран в 1839 г. В крепостной стене находились ворота, через которые можно было попасть в город: ворота Св. Петра (Saint-Pierre) со стороны церкви, от которых сейчас не осталось никаких следов, дверь Источника (Porte de la Fontaine), разрушенная в XIX веке (возможно, в результате пожара), и дверь Арно Отона (Arnaud Othon) на месте нынешней Часовой башни. Доступ в предместье Сальвета (Salvetat) преграждали укреплённые ворота, называвшиеся Лектур (Lectoure).

Став в шестнадцатом веке частью королей Наварры, Auvillar стал привязан к короне Франции после коронации Генриха IV в 1589 году. Его крепость подвергла город многим конфликтам в регионе, от крестового похода против албигойцев, Столетней войны, религиозных войн и католической лиги.

В 17 — 19 веках Auvillar обязан своим процветанием двум отраслям: гончарному делу (фабрика была расположена в месте под названием Ланс) и подготовке ручек из гусиных перьев, используемых в каллиграфии. В начале девятнадцатого века движение лодочников по реке достигло 3000 лодок в год.

Auvillar (Овилар)

 

Посмотреть Овилар

Когда вы попадаете в деревню, на Place de l’Horloge, вы сначала проходите под Часовой башней (tour de l’Horloge), чтобы добраться до Place de la Halle.  Это круглый рынок 1830 года. Затем вы отправитесь на Place du Château, где в 1572 году был разрушен замок, и откуда вы сможете полюбоваться видом на долину Гаронны. Посетите музеи глиняной посуды, местной жизни и внутренних водных путей. В первом музее представлено около 400 старинных фаянсовых изделий из Овилара (с 1739 по 1909 год). Недалеко отсюда вы должны посетить церковь Сен-Пьер. Наконец, стоит сходить в портовый район, на берегу Гаронны, со старой часовней Святой-Екатерины, местом многочисленных выставок.

  • Office de Tourisme des Deux Rives
  • 4-6 Rue du Couvent 82340 Auvillar
  • www.cc-deuxrives.fr
  • Часы работы: с октября по март —  со вторника по субботу с 14:00 до 17:00

Tour de l’horloge

Башня с часами, монументальные ворота 17-го века, обеспечивает уникальный доступ к историческому центру деревни. В настоящее время здесь находится музей внутренних водных путей.

Auvillar (Овилар)

Люди прибывают в город на Place de l’Horloge, где можно войти в старый город через ворота porte Arnaud OTHON, названные в честь виконта Авиллара. Эти ворота увенчаны башней, называемой Часовой башней —  Tour de l’horloge. Это элегантное сооружение времен Людовика XIV из камня и кирпича; двери и окна полукруглые, а каждый этаж украшен лепниной, выложенной из кирпича. Мансардная крыша увенчана кованой железной клеткой. Колокол происходит из бывшего якобинского монастыря и имеет интересную готическую надпись.

 

Place de la Halle

Центр Овилара базируется вокруг Place de la Halle, привлекательной мощеной треугольной площади, обрамленной тремя рядами аркадных домов, построенных в 17 и 18 веках. Аркады, построенные из фирменного регионального красного кирпича, очень привлекательны, а центр площади — очень необычный круглый рыночный зал начала 19-го века. Построенный в 1825 году, он заменил более традиционный прямоугольный рынок, который ранее находился в том же месте.

Auvillar (Овилар)

За торговыми галереями начинается Дворянская улица (rue des Nobles). Многие дома на ней были разрушены пожаром 1904 г. По правой стороне можно увидеть каркасный дом XVII века. Его выступающая наружу часть украшена консолями, лепным орнаментом и декоративными арками.

На восточном конце улицы когда-то находились разрушенные в 1921 г. ворота Источника (Porte de la Fontaine). Теперь здесь можно увидеть остатки старинных крепостных сооружений с бойницами и сливными отверстиями. Рядом с потайным ходом располагался дом Бертрана де Го, впоследствии папы Климента V. Дверные и оконные проёмы дома были украшены епископскими гербами.

Auvillar (Овилар)

 

La Halle

La Halle — любопытное круглое здание на тосканских колоннадах с центральным зданием. Обратите внимание на конструкцию опорных арок, примечательных своей симметрией. Каждое воскресенье здесь работает фермерский рынок.

Auvillar (Овилар)

Здание, хотя и относительно недавнее (1824 г.), представляет определенный интерес из-за оригинальности своего кругового плана. Внутри вы найдёте два типа мер для зерна: металлические, относящиеся к моменту постройки рынка, и каменные, которые использовались на рынке, существовавшем здесь ранее.

Auvillar (Овилар)

Круглый зал, как мы его знаем, был построен в 1824 году на месте более старого зала. В то время в муниципалитете с 1823 года обсуждался совершенно другой проект. Действительно, этот зал должен был быть намного больше, с жилым домом наверху и даже тюрьмой под парадной лестницей.

Наконец, учитывая масштаб расходов, был построен более «скромный» зал с центральным голубятней.
Документы первого проекта все еще существуют, с планами и муниципальными актами.

Старые дома Овилара

Отойдя от центра, можно увидеть больше улиц со старыми домами, например, Rue des Nobles и Rue Obscure. Прогуляйтесь по мощеным аллеям, чтобы увидеть фахверковые и рельефные дома, дворец консулов, уборную и, конечно же, неизбежную смотровую площадку над долиной Гаронны и склонами Керси, расположенными на Place de Chateau.

Auvillar (Овилар)

 

Le château – Замок

Девятого октября 1509 г. Маргарита де Валуа вышла замуж за принца Карла IV Алансонского и получила в приданое от своего брата, короля Франциска I, Ломаньское виконтство и виконтство Овилар. После смерти Карла IV в 1525 г. Маргарита заново выходит замуж, на этот раз за Генриха д’Альбре, короля Наваррского. Овилар находился в руках протестантов до 1571 г., когда город был захвачен королевскими войсками.

Почти сразу, в 1572 г., в знак протеста против гугенотов, жители Овилара разрушили до основания замок виконтов, отреставрированный незадолго до этих событий, в 1562 г.

В 1574 г. Овилар вновь перешёл в руки короля Наваррского, но замок так и не был восстановлен. В настоящее время неизвестно, сохранилось ли что-либо из его подземных сооружений, которые находятся под Замковой площадью.

Церковь Святого Петра

Церковь Сен-Пьер, одна из крупнейших в Тарне и Гаронне, украшена исключительным барочным алтарем (в настоящее время находится на реставрации). Недавно отреставрированная площадка позволяет посетителям оценить великолепие западного фасада памятника.

Auvillar (Овилар)

Церковь Святого Петра была частью бенедиктинского монастыря, датируемого 12 веком, хотя небольшая часовня в задней части церкви является единственной сохранившейся частью этого времени. Остальная часть церкви была изменена, отремонтирована и перестроена несколько раз за столетия, отчасти из-за повреждения во время Столетней войны и Религиозных войн. Внутри церкви выделяются хоровая часть и алтарь из крашеного дерева, а также склеп, в котором находится церковная сокровищница.

Согласно исследованиям каноника Потье, она является ровесницей первых виконтов Овилара. Церковь Св. Петра принадлежала доминиканскому монастырю, основанному в Овиларе в 1275 г. (в зависимости от аббатства Муассак до 13-го века), хотя сама она стояла здесь ещё в 1186 г. 20 ноября 1261 года монастырь был прикреплен к аббатству Мас-Гренье и принадлежал ему вплоть до революции.  В 1570 г. церковь была частично разрушена кальвинистами. Окно стрельчатой арки и круглый витраж датируются XIV веком. Тогда же произошла значительная перестройка церкви, в результате которой на месте пролома, оставшегося после гражданских и религиозных войн XIV столетия, была надстроена прямоугольная башня. Она была разрушена в 1794 г. Сегодня, после многочисленных разрушений и реконструкций, здание является приходской церковью Овилара и одним из самых красивых храмов епископства Монтобана.

11-12 век — строительство романской церкви.
14 век — перестройка всей церкви (кроме северной апсиды).
15 век — реконструкция хора и южной часовни и части нефа.

Chemin antique du Peyrat

Древний путь Пейрат, участок пути Подьенси, который ведет к Сантьяго-де-Компостела, является связующим звеном между деревней и ее портом внизу, вдоль реки Гаронны.

Дома лодочников стоят лицом к воде и примыкают к часовне Святой Екатерины, покровительницы моряков, перестроенной в 14 веке по приказу папы Климента V. Этот исторический памятник каролингского происхождения был недавно отреставрирован.

Часовня Святой Екатерины

Другим важным религиозным памятником в Овилларе является часовня Святой Екатерины (chapelle Sainte Catherine) с привлекательным входом из красного кирпича, в которой можно увидеть некоторые средневековые фрески. В часовне лодочники произносили свои молитвы о защите, прежде чем отправиться в путешествие. Её реконструкция (1305-1314 гг.) была осуществлена Раймоном Бертраном де Го, ставшим впоследствии папой Климентом V.

Церковь моряков, вероятно, относится к эпохе Каролингов. Над крыльцом еще можно увидеть монограмму Христа 9-го века. Это Рождество является важным символом ранней Церкви. Там можно найти, в частности, греческие буквы «альфа и омега» (начало и конец) и первые две буквы Христоса на греческом языке, X P. Большинство видимых фресок должно быть датировано 18-м веком.

Кроме того, недалеко от центра города (мимо туристического офиса Auvillar) есть большой газон. Когда-то здесь находился замок виконта, и из него открывался далеко идущий вид на открытую сельскую местность, вплоть до железного моста, который пересекает реку Гаронна внизу. Другое смотровое место находится прямо за церковью.

Набережные Овилара

Можно прогуляться по набережным — свидетелям интенсивной активности этого порта, знаменитая глиняная посуда из Овиллара с ценным декором (богатая коллекция, которую можно увидеть в Музее друзей старого Аввиллара) и гусиные перья для каллиграфии.

В 1789 году Коммуна Авильяр насчитывала сорок девять семей моряков. Эти моряки, настоящие профессионалы внутренних водных путей, были людьми полными энергии, смелости. Они жили по 12-16 часов в день на лодках и спали вечером в постоялых дворах на берегу.

AUVILLAR был очень известен своими гостиницами, и мы всегда останавливались там, потому что плата за проезд была обязательной.
Военно-морские люди, как называли лодочников, имели в каждом порту свою особую церковь. Почти все эти часовни посвящены святой Екатерине, покровительнице людей из реки и философов.

История порта Овилара и Гаронны:

С древних времен торговля водой осуществлялась в бассейне Гаронны. Ausone, поэт из 4-го века, рассказывает о лодках, которые ходят по реке с 2000 этапами плавания, расстояние от Бордо до Тулузы (370 км). Но с начала 19-го века Гаронна была забыта. Водный путь на оси Гаронна доминировал в транспортной экономике от истоков до середины 19-го века. Дорога, параллельная реке, непроходима с ноября по июль: влажная и маслянистая почва вытаптана животными и не поддерживается.

 

Musée de la Batellerie

В небольшом музее в Овиларе представлена история города, в которой катание на лодках, а также гончарные изделия и перья (ручки для письма) играли значительную роль с 17 по 19 века. Музей де ла Бателери находится в башне с часами.

Музей шкиперов расположен напротив музея глиняной посуды и является приемной 2-х музеев. 

Цена: 3 евро с посещением традиционного музея рядом с ратушей.

 

Musée du Vieil Auvillar, musée de la faïence

фаянс, искусство, народные традиции и шкиперы.

  • 15 апреля по 15 октября, ежедневно с 14:30 до 18:30 (кроме вторника).
  • с 16 октября по 14 апреля, выходные только с 14:30 до 17:30.
  • Стоимость входного билета в музей: 3 евро с человека (бесплатно до 12 лет).

 

Перо гусиное Овилара

В 18 веке Auvillar прославился глиняной посудой. Другая профессия, довольно редкая, почти уникальная во Франции, также сделала город знаменитым: подготовка и экспорт пишущей ручки.
Благодаря участку более плотных птицефабрик, производство выросло в конце 18-го века до нескольких сотен тысяч перьев и было экспортировано в Левант и Испанию.

Каждое гусиное крыло дало только несколько перьев (ремиге) качества гтанд, называемых «фирменными перьями» с очень широким стволом.
Часто ремесленник продавал свою продукцию сам на ярмарках Бокера или Бордо, после создания Канала дю Миди. Эти ярмарки собрались
«La hanse germanique», ассоциация немецких торговцев, имеющих монополию на торговлю водой, от Северного моря до Балтики, которые были отличными любителями и покупателями наших перьев за их качество.
Быстрое распространение металлической ручки, появившееся в Англии в середине 19 века, положило конец этой местной промышленности.

Подготовка пера:

Перед использованием ручка для письма подвергалась довольно сложной обработке, которая могла длиться несколько дней и заключалась в том, чтобы сделать ствол более твердым, для лучшего и длительного использования.
До обрезки, которая производилась с использованием специальных ножей, которые сегодня очень трудно найти, эта процедура, называемая гашением и очищением, требовала от производителя особого внимания и умения обращаться с огнем, и песок нужен для этой операции.
Мастерство и опыт мастера зависели от репутации качества, которое иногда пересекало границы, как в случае с Auvillar.
Обычно перья гусей, лебедей, индеек используются для надписей среднего или большого размера. Что касается уток и ворон, они, скорее, предназначены для лучших произведений и рисунков, причем последние маленькие и их трудно держать: можно разрезать их аквариум и вставить его в кусок дерева или тростника, чтобы лучшее сцепление, предок современного держателя ручки.

 

Достопримечательности поблизости

Стоит посетить красивые деревушки Bardigues, расположенные всего в четырех километрах от Овилара и Сен-Мишель и Монбризон. Монастырь в Муассаке также нельзя пропустить.

Вы можете найти больше идей для путешествий в путеводителе по Юг-Пиренеям.