Fort de Béthune

«Fort de Béthune» — это сыр, приготовленный из оставшихся сыров, замешанный с небольшим количеством специй, белого вина или спирта, а затем помещенный в банку. Это сыр типа maroilles, который служил в качестве закуски для шахтеров в 19 веке и начале 20 века. Он прославился, когда когда он был подарен для дегустации Никите Хрущеву, который посещал Лилль в 1960 году. Первый генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза высоко оценил это блюдо.

Fort de Béthune

Крепкий сыр Бетюн родился в 19 веке, затем его использовали в качестве закуски для шахтеров, и эта практика продолжалась до начала 20 века. Квалифицированный как сыр или мясо для бедных, он был особенно популярен во времена, когда угольные месторождения Севера работали на полной скорости. Вероятно, его популяризировали шахтеры из Лотарингии. Это сырное блюдо было тогда только отечественным и производилось в основном осенью и зимой.

Следует подчеркнуть, что это сырное блюдо ни в коем случае не является наследником известных средневековых сыров Бетюна. В четырнадцатом веке французская пословица хвасталась среди хороших фламандских продуктов: «пиво Камбре, сыры Бетюна, пюре Арраса, пироги Дулленса и форель Орчи». ». В своем «Словаре сыров» Роберт Кортин с юмором указывает на этот крепкий сыр: «аммиачные запахи, которые он испускает, делают его настоящим палачом Бетьюна».

Fromage cheese toasts Fort de Béthune

 

Приготовление Fort de Béthune

Для приготовления Fort de Béthune требовались остатки смешанных сыров, в основном маройи, белого вина, бренди, специй, в том числе тмина, перца и сливочного масла. Цель состояла в том, чтобы получить сырный паштет или тесто, которое будет ферментировано, а затем упаковано в банки.

Во время перемешивания может быть добавлена ​​смесь петрушки и эстрагона. После смешивания полученное тесто помещалось в горшок из песчаника или земли для ферментации. Некоторые люди, чтобы лучше началась ферментация, смачивали емкость пивом.

Ферментация длилась от нескольких дней до нескольких недель. Затем получалось  густое по консистенции тесто, которое приняло форму контейнера и которое можно было хранить в маленьких горшочках в течение нескольких месяцев.

 

Употребление Fort de Béthune

Этот сыр был важным дополнением к рациону подземных рабочих, способствуя потреблению ими хлеба, являющегося важной основой их пищи. Даже сегодня его едят в основном намазывая на ломтики хлеба. Шахтеры ели этот крепкий сыр на завтрак, с черным кофе, в сопровождении бокала старого местного можжевелового напитка или, если не получилось, красного вина, как можно более насыщенного, или крепкого местного пива, предпочтительно янтарного.

Производство Fort de Béthune все еще сохраняется на некоторых сыроварнях, в семьях и на отдельных фермах.

 


 

Ссылки по теме:

Кухня региона Норд-па-ле-Кале

Французская кухня:

Французские традиции: