Традиционные блюда Марселя

French Cuisine Буйабес (Bouillabaisse) из Марселя

Королем марсельской кухни служит, безусловно, густой рыбный суп буйабес (ударение на последний слог). Если вы приехали в Марсель, то не попробовать его просто нельзя! С ним, правда, лучше не экономить и отправиться в правильный, традиционный ресторан, пусть даже он не будет дешевым. Суп, где на одну порцию должно быть около 1 кг рыбы, не может стоить 10 евро!

Марсельская кухня в целом базируется на дарах моря — что неудивительно, учитывая прибрежное расположение. Так что чаще всего это будут вариации приготовления рыбы, а также традиционные провансальские продукты: оливковое масло, каперсы, анчоусы, чеснок и свежий хлеб.

Кухня Марселя, французская кухня, айоли, рыба

Рыба с чесночным соусом айоли — типичное блюдо из Марселя.

 

Традиционные блюда Марселя:

  • Буйабес (Bouillabaisse)  — самое известное блюдо из Марселя. Это что-то среднее между жаркое и рыбным супом, точнее — густой суп с большим количеством рыбы как минимум трех сортов. Обычно это свежевыловленная (благо море то близко!) красная крылатка, морской петух и угорь. Буйабес может также включать леща, морского черта, тюрбо, кефаль, хека и морепродукты, как, например, морские ежи, мидии, крабы. Все эту тушится с картофелем и овощами. В классическом варианте, рыба подается отдельно от наваристого бульона, который серверуется с rouille (местным чесночным соусом), майонезом оливковым маслом, красным перцем, шафраном и чесноком, дополнпенным чуть подрумянненными кусочками хлеба с чесноком, или  croûtes. В некоторых случаях добавляют натертый сыр. В Марселе буйабес редко делают меньше, чем на 10 человек. Чем больше человек, тем больше сортов рыбы используется для буйабеса (обычно — минимум килограмм рыбы на одну порцию буйабеса), и тем лучше получается блюдо. Подробнее про буйабес…
  • Bourride — рыбное блюдо, сделанное из морского черта, майонеза и порубленных кубиками овощей.
  • Pieds paquets  — это блюдо готовится из свиной ножки, овечьей или свиной требухи (желудка)  и смальца.

 

Хлебные блюда из Марселя:

  • Navette de Marseille — это маленькие твердые бисквитные печенья в виде хлебца, ароматизированные апельсиновым цветом.
  • Fougasse — это плоский провансальский хлеб, похожий на итальянскую фокаччу. Традиционно он запекается в дровяной печи. Иногда в него добавляют оливки, сыр или анчоусы.
  • Panisse  — это оладьи, которые изготавливают из муки из нута.

Кухня марселя - тапенад

 

Напитки из Марселя:

  • Pastis — это алкогольный напиток с добавлением аниса и специй, дико популярный в регионе

 

Соусы и закуски из Марселя:

  • Aïoli (айоли) — это полпулярный во Франции и Испании соус, сделанные на основе свежего чеснока, лимонного сока, яиц и оливкового масла. Айоли подается с вареной рыбой, яиц в смятку и с вареными овощами (а также с чуть подрумяненным хрустящим хлебом! — вкуснотища!)
  • Anchoïade — это паста на основе анчоусов, чеснока, маслин и оливкового масла. Обычно подается со свежими овощами.
  • Pistou  — это аналог итальяского соуса песто — смесь порубленного свежего базилика с чесрноком и оливковым маслом. Soup au pistou сочетает бульон с pistou с пастой и овощами.
  • Tapenade (тапенад) — это паста или очень густой соус, который делается из каперсов, мелко порубленных оливок, анчоусов или сушеных помидоров на основе оливкового масла. Тапенады едят в виде закуски, намазав на багет.

Тапенад из Марселя

Тапенад из оливок, типичный для Марселя в качестве закуски.

 


 

Ссылки по теме:

Французская кухня

 

Leave a Reply