Если Вы решили привезти домой что-то традиционное, то просто вспомните Прованс, его бесконечные лавандовые поля, прекрасные вина и золотистое оливковое масло. Все это — лучшие сувениры из Авиньона, которые не будет зря пылиться на полках: лавандовыми саше можно ароматизировать одежду, прекрасное розе выпьется в жаркое лето, с освежающим салатом, сдобренным оливковым маслом. Но, конечно, в Авиньоне полно различных сувенирных лавок, где будет полный набор туриста: магнитики, кружки, сумки с эмблемой Авиньона и Прованса на любой вкус и стоимость.
Лучшие сувениры из Авиньона:
Лаванда
Лавандовые поля давно стали символом Прованса, ее неженый сиреневый цвет отлично вписывается в природу и города региона. Лаванда и продукты из нее станут прекрасным напоминанием о чудесной поездки в Прованс. Выбирайте на ваш вкус, что вам больше нравится:
- саше с лавандой — приятно пахнут, стоят несколько евро, отлично подойдут для ароматизации белья или против моли.
- приправа из лаванды — придаст особый пряный вкус мясу!
- лавандовое мыло — регион вообще славится ремесленным мылом, а нежный сиреневый брусок станет к тому же отличным и недорогим подарком (3 — 5 евро).
Текстиль
Для создания атмосферы в духе Прованс обратитесь к местным льняным тканям. Можно купить скатерть на стол в традиционных ярких теплых цветах, любимых в Провансе (20 — 50 евро).
Предметы декора
Их дополнят милейшие предметы интерьера, в создании которых так преуспели французы: плетеные корзинки для хлеба, шкатулки, кованые подставки для газет или цветов. Тут выбор столь широк, и по цене, и по цели. Такие милые мелочи придадут уют дому и немного рустикальный облик, став полезным и приятным напоминанием о поездке.
Можно приобрести такие удобные бутылочки для оливкового масла с длинным носиком, которые позволяют аккуратно сбрызгивать маслом, не рискуя залить все блюдо.
Провансальские продукты
Прованс предлагает множество региональных блюд, многие из которых популярны по всему миру (ну тот же рататуй, хотя его с собой не увезешь). Однако очень удобны для перевозки тапенады — пюре из оливок, каперсов и анчоусов, которые намазывают на тосты и едят с вином в качестве закуски. Лучшие тапенады стоит искать на провансальских рынках, ремесленного производства. Там же можно найти интересные соусы (похожие по консистенции на майонез), типа чесночного айоли, но вариаций может быть много. Такие ремесленные соусы стоят 3 — 6 € за баночку.
Оливки и оливковое масло составляет базис провансальской кухни, так что их можно брать смело и везти с собой, наслаждаясь вкусом Прованса у себя дома.
Другой вариант — смесь провансальских трав (тимьян, розмарин, лаванда), которые можно купить в любом супермаркете и совсем не дорого.
Местные сладости
Вы сластена?
Тогда в вашем распоряжении прекрасная вкуснейшая нуга. Но лучше покупать ее не у массового производителя, а от маленьких компаний, где она делается не на сахаре, а на меде. Вкус — незабываемый. И столько разных видов: классический, роза, дыня, лаванда и многие другие! Самая лучшая нуга — из местечка Sault.
Les Papalines d’Avignon — местный оригинальный десерт, фирменное блюдо из Авиньона.
Провансальские вина
Ну и бутылочка отличного вина из южной долины Роны или из Прованса — будет прекрасным подарком как себе любимому, так и друзьям. В Провансе больше всего популярны розовые вина: более легкие, чем красные, они идеально идут в жаркую погоду. Причем стоит вино совсем недорого: можно найти отличное вино буквально за 4 — 5 €.