Мишленовские рестораны в Париже, да и не только в Париже, это не обычные рестораны. Здесь еда — как вид искусства и все совершенно: сложные фантастические сочетания продуктов и идеальная подача блюд. Сюда приходят не за тем, чтобы наесться, а чтобы испытать гедонистическое удовольствие игры вкусов. Не удивляйтесь, если в отличие от привычных ресторанов, здесь Вам подадут микропорции чего-то непонятного. Это скорее норма для мишленовских ресторанов.
Мишленовские рестораны в Париже делятся в соответствии с количеством полученных звезд от лучшего ресторанного гида Michelin:
- 3 звезды Мишлен — 10 ресторанов — высший ресторанный уровень.
- 2 звезды Мишлен — 17 ресторанов в Париже
- 1 звезда Мишлен — 52 ресторана в Париже
Посмотреть список лучших недорогих ресторанов Парижа
Лучшие мишленовские рестораны Парижа
(с тремя зведами Мишлен):
L’Arpège
В 2011 году этот мишленовский ресторан в Париже занял 19-е место в числе лучших ресторанов мира.
L’Arpège, где ужин на двоих может легко превысить 800 евро (без учета вина), является единственным парижским заведением, вошедшим в первую двадцатку списка 50 лучших ресторанов мира. Кристин Мюльке из Bon Appetit была впечатлена использованию растений, назвав L’Arpège «самым счастливым местом в мире для овощей» в профиле Passard за 2015 год. Собственный список Eater основных парижских ресторанов включает вегетарианское дегустационное меню, которое обязательно нужно посетить в Париже. Статус ресторана с тремя звездами Мишлен был подтвержден двадцатый год подряд, что означает, что только ради этого ресторана стоит приехать в Париж!
- Вебсайт: www.alain-passard.com.
- Адрес: 84, Rue de Varenne.
- Время работы: пн-пт на обед и ужин.
- Метро Varenne (М13).
Astrance
После прогулки по Cite de l’Architecture et du Patrimoine многие посетители заходят именно в этот ресторан. Всем нравится меню, которое предлагает замечательную французскую кухню. Отведайте в этом заведении отлично приготовленную треску, пироги и консоме. Вкуснейшее парфе, суфле и кекс – лучшие блюда.
Очень приятный персонал, прекрасное обслуживание и довольно доступные цены.
- Адрес: 4 Rue Beethoven, +33 1 40 50 84 40.
- Метро Passy (М6)
- Вебсайт: www.astrancerestaurant.com.
- Время работы: Закрыто по выходным и понедельникам.
- Резервация только по телефону в рабочие дни с 10 до 15 и с 19 до 23.
Bristol — Epicure
Ресторанам в отеле Бристоль заведует шеф-повар Eric Frechon. Лучший ресторан отеля, награжденный 3 звездами Мишлена — Epicure. Он открыт ежедневно на завтрак, обед и ужин: 7 — 10:30, 12 — 14 и 19 — 22.
В Epicure знаменитый шеф-повар Эрик Фрешон, обладатель четырех звезд Мишлен, создал настоящий храм французской гастрономии. Его макаронс с начинкой из черного трюфеля, артишока и утиной фуа-гра, гратине с выдержанным пармезаном — незабываемое блюдо, ради которого люди едут в Париж. В ресторане Epicure можно наслаждаться каждый день в году, а летом столы накрывают в изысканном саду.
- В ресторане дресс-код: требуется костюм, но галстук не обязательно.
- Адрес: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris, +33 1 53 43 43 00.
- Метро Miromesnil (М9, М13), Saint-Philippe-du-Roule (М9).
- Цены: закуски 55 — 120 евро, главные блюда 69 — 150 евро, сыры 30 евро, меню из 7 блюд — 290 евро, десерты около 30 — 35 евро.
Guy Savoy
Ресторан назван в честь всемирно известного шеф-повара. Этот мишленовский ресторан много раз входил в число лучших 50 ресторанов мира. Один из самых известных и популярных ресторанов Парижа, куда обязательно нужно бронировать столик.
В исключительной обстановке отеля Hôtel de la Monnaie Ги Савой ежедневно пишет новую главу в истории, которая началась несколько десятилетий назад. В то время, будучи маленьким мальчиком, он заглядывал в кастрюли на кухне своего семейного ресторана La Buvette de l’Esplanade в Бургуан-Жаллье. Теперь, в Париже, он поднялся на новый уровень: шесть обеденых залов украшены современными картинами и скульптурами и окнами в старинных рамах с видом на Сену. Великолепие окрестностей никоим образом не отвлекает шеф-повара от его миссии по превращению изысканных блюд в настоящий праздник, непрекращающуюся дань уважения французской кухне. Приятно обнаружить в меню его символический суп с артишоками и трюфелями, который можно отведать с булочками, обильно намазанными трюфельным маслом.
- Цены: Меню 5 блюд + вино — 170 евро. A la Carte — 200 евро без напитков, Menu «Prestige»: €330 без напитков. Меню есть на русском языке.
- Адрес — 18, rue Troyon, www.guysavoy.com.
- Метро Ternes (М2), Argentine (М1).
- Время работы: Вт — пт 12 — 14 и 19 — 22:30, сб — 19 -22:30.
l’Ambroisie
Этот мишленовский ресторан расположен в квартале Маре. Ресторан занимает бывший особняк герцога Chaulnes — один из лучших образцов архитектуры 17-го века.
Что сказать о творениях Бернара Пако, качество которых может сравниться только с его скромностью? Он мало что рассказывает, предпочитая, чтобы его готовка говорила сама за себя. Его ресторан занимает таунхаус на площади Вогезов (антикварные зеркала, огромные гобелены, черно-белый мраморный пол), который, несмотря на всю свою почти флорентийскую величественность, только что подвергся капитальному ремонту (включая добавление замечательных современных стеновых панелей, освещенных красными диодами). Он не перестает удивлять нас своей je ne sais quoi, которая идет от души и которую он всегда умеет внедрить в свои творения. Его блюда могут показаться простыми, но каждый элемент добавлен с абсолютной убедительностью, как на картине мастера. Просто позвольте себе учлечься этим гурманским шедевром – фрикасе из лобстера с соусом из циветты и муслином Сен-Жермен; гребешки с луком-пореем, картофелем и трюфелем; тарт сабле с горьким какао и ванильным мороженым. Одним из классических блюд, которое никогда не покидает меню, является норвежский лобстер с кунжутом, соусом карри и шпинатом.
Ресторан считается одним из самых дорогих в мире. Ни одно из блюд – кроме десертов – не опускается ниже отметки в 80 евро (кстати, цены видит только мужчина, спутнице естественно достается дамское меню без денежных подробностей), самое дорогое блюдо, торт с начинкой с ломтиком трюфеля толщиной с хоккейную шайбу, стоит 240 евро.
- Адрес: 9 place des Vosges, 75004 PARIS
- Метро Bastille (М1, М5, М8), Chemin Vert (М8), Saint-Paul (М1)
- Tél : +33 (0)1 42 78 51 45, www.ambroisie-paris.com.
Le Grand Vefour
Ресторан располагается в одном из лучших особняков 18-го века, в центре Парижа, рядом с садами Пале Рояль. На протяжении свыше 200 лет он являлся самым популярным гурманским рестораном Парижа. Роскошный интерьер с позолотой и росписями.
Старейший ресторан Парижа (1784-85) — уникальное место: два великолепных зала Директории выходят в сад аркадами, с их многочисленными зеркалами, хрустальными люстрами, позолотой, застекленными картинами, вдохновленными Античностью… Это легендарное место сейчас открыты весь день с завтрака до ужина. Шеф-повар Гай Мартин предлагает несложную гастрономию в шикарной и модной атмосфере.
- Адрес: 7 Rue de Beaujolais 75001 Paris, Frankreich +33 1 42 96 56 27, www.grand-vefour.com.
- Цены: около 84 — 105 евро за горячее, десерты 34 евро, закуски 84 — 108 евро. Ланч — готове меню по 96 евро. В среднем меню стоит 200 — 220 евро.
- Метро: Palais Royal (М1, М7).
Ledoyen
Это один из старейших ресторанов Париже, история которого началась в 1779 году с маленькой таверны Au Dauphin. Здесь ужинали многие знаменитости, в числе которых Робеспьер и Наполеон, Дантон, Марат, Дега, Моне, Золя, Флобер и Ги де Мопассан.
- Адрес: Pavillon Ledoyen, 1, avenue Dutuit, www.ledoyen.com, 01 53 05 10 00,
- Метро Champs-Elysées (М1, М13).
Meurice
Это один из ресторанов всемирно известного шеф-повара Alain Ducasse.
Возьмите культовый роскошный отель напротив сада Тюильри и невероятно одаренного шеф-повара Алена Дюкасса, затем добавьте капельку роскоши а-ля Версаль (белый потолок, украшенный позолотой, хрустальные люстры) и — вуаля! – вы получаете Le Meurice. Это место не может не поражать воображение богатых иностранцев, приезжающих впитать этот парижский je ne sais quoi. Бренд Ducasse культивируется Амори Бууром, с дегустационными меню, состоящими из небольших порций, которые отдают дань уважения французским традициям и творчеству шеф-повара. Талантливый и хорошо разбирающийся в средствах массовой информации Седрик Гроле создает десерты в стиле trompe-l’oeil, изображения которых гуляют по социальным сетям.
- Адрес: Hôtel Le Meurice 228, rue de Rivoli 75001 Paris, France Tél. +33 (0)1 44 58 10 55.
- Метро Tuileries (М1)
- Вебсайт.
- Цены: закуски 80 — 140 евро, рыбные блюда 105 — 120 евро, мясные блюда 95 — 120 евро, сыры 30 евро, десерты 35 евро, меню из трех блюд + сыр и десерт — 380 евро.
Pierre Gagnaire
В переработанном интерьере, где преобладает мастерская работа углем, «городская наскальная живопись», изображающая бестиарий художника Аделя Абдессемеда, Пьер Ганьер продолжает работать с условностями французской кухни. В 2015 году его коллеги назвали его лучшим шеф-поваром в мире. Он создает авторскую кухню, которая является исследовательской, всеобъемлющей и чрезмерной. Этот большой любитель джаза и современного искусства никогда не останавливается на достигнутом. Ресторан Ганьера, получивший с 1996 года три звезды, создан по его образу: современный и непритязательный, с нотками сдержанной утонченности, в полной гармонии с внимательным и деликатным обслуживанием. Постоянно изобретаются заново поэтические блюда, как и множество маленьких «спутниковых» порций, отправляемых шеф-поваром на орбиту, что делает невозможным процитировать символическое блюдо или даже главную характеристику ресторана. Он просто — за гранью совершенства.
- Адрес: 6 Rue Balzac 75008 Paris, Франция +33 1 58 36 12 50.
- Метро George V (М1)
- Вебсайт.
- Закрыто по выходным.
Plaza Athénée
Это элитный отель, в котором расположено несколько ресторанов. Здесь останавливались Мата Хари, Грейс Келли, Гари Купер, Жаклин Кеннеди, Майкл Джексон, Опра Уинфри, Рианна, Джонни Депп, Бритни Спирс, Анна Винтур, Сальма Хайек и Пенелопа Крус. 3 мишленовские звезды получил ресторан Alain Ducasse.
- Адрес: 25, avenue Montaigne,
- Метро Alma — Marceau (М9), Franklin D. Roosevelt (М1, М9)
- 290 — 296 €
- вебсайт.
Le Pré Catelan
Светлый просторный ресторан с белым декором.
В самом сердце Булонского леса, в великолепной обстановке павильона времен Наполеона III с потолочными фризами от Caran d’Ache, шеф-повар Фредерик Антон, MOF (лучший мастер Франции), предлагает изысканную и щедрую кухню. Он раскрывает лучшие ингредиенты, выявляя вкусы и ароматы: яйцо-пашот с тарталеткой с трюфелем и тающая в специях свиная щека. Шеф-повар создает десерты и вдыхает волшебство в великолепные классические блюда, такие как «Париж-Брест» или груши «Бель-Элен».
- Адрес: Bois de Boulogne — Route de Suresnes — 75016 PARIS (Булонский лес)
- Дегустационное меню от 324 €
- Метро: Ranelagh (М9), RER C — Avenue Henri Martin,
- Tel : +33 (0)1 44 14 41 00, вебсайт.
- Цены: 95 — 135 евро, десерты 38 — 42 евро. Меню 7 блюд — 260 евро, 5 блюд — 200 евро, 4 блюда — 105 евро.