Эльзасские вина довольно хорошо известны в мире. Особенно хороши местные белые вина, на которых и специализируется в основном Эльзас, а также местные игристые вина — Cremant d’Alsace. В регионе даже сделана туристическая дорога, проходящая через вереницу винодельческих деревень — Routes des Vins d’Alsace. Качество эльзасского вино гарантируется знаком происхождения — AOC.
В «Appelations d’Origine Contrôlée» (AOC) входят 7 видов вина:
Gewurztraminer
Это особенно ароматная подборка винограда, который в Эльзасе именуется Траминерской розой. В прошлом это вино называлось Traminer, но уступало нынешнему Gewurztraminer. Само название Gewurztraminer по сути означает «пряный Traminer». Цвет вина интенсивно-желтый, с легким золотистым оттенком. Красный цвет винограда оказывает буквальное влияние на цвет вина. Аромат вина богатый, с интенсивным и сложным букетом, предлагающим взрыв экзотических фруктов (личи, маракуйя, ананас, манго), цветов (особенно розы), цитрусовых (апельсиновая цедра) и специй (корица, мята, гвоздика, перец). Часто встречаются ароматы меда и спелых фруктов, делая эти вина несравненными для обоняния.
Вкус у вина насыщенный, с твердой структурой и полнотой. Свежесть у вина Gewurztraminer всегда более тонкая, чем у других эльзасских вин. Особенно поздно собранные варианты “Selection de Grains Nobles”, различающиеся от сладких до вязких, обладают исключительным богатством вкуса и сложным ароматом. Это вино отлично сочетается с острыми блюдами и сильными сырами, такими как Munster, но также прекрасно с фуа-гра и самыми интенсивными по аромату приправами. Оно идеально подходит для азиатской кухни.
Muscat
В Эльзасе культивируют два вида Муската, Muscat “à petits grains» или “Muscat d’Alsace” появился в Эльзасе в начале 16 века, а Muscat Ottonel в середине 19 века. Это чисто желтого цвета вино с серебристым оттенком. Это лучший пример вина с первичным ароматом. Фруктовый аромат иногда дополняется цветочными нотами. По вкусу Мускат такой, как будто вы кусаете виноградину. Свежесть и чуть горьковатые ноты формируют гармонию вина. Этот сухой мускат отлично подходит для разжигания аппетита, так что оно подойдет как аперитив. В отличие от других вин, мускат отлично сочетается со спаржей. Он идеально сочетается с легкими блюдами на основе овощей, сырых или приготовленных.
Pinot blanc
От шардонне стали отличать только с 1896 года. Это бледно-желтое вино, чуть зеленоватого оттенка, со свежим и нежно-фруктовым ароматом, с нотками персика и яблока и верхними цветочными нотами. Быстро открывается, обладает приятным и мягким вкусом, средней кислотности. Подходит для закусок и главных блюд: рыба, белое мясо, блюдами на основе яиц, а также отлично сочетается с мягкими сырами.
Pinot Gris
По легенде, это вино было привезено в 1565 году из венгерского города Токай бароном Лазаром Швенди, который обслуживал австрийский дом во время их конфликта с турками. В то время Токай очень ценился в Европе. Однако полагают, что Лазар привез другой винограда. Pinot Gris попал в Эльзас из Бургундии, известный своим качеством и способностью создавать очень концентрированные вина, был заменен названием Grauer Tokayer. С тех пор оно называлось Tokay Gris, затем Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris и,наконец, с 1 апреля 2007 года — Pinot Gris.
Это вино золотисто-желтого цвета. Аромат не интенсивный, но сложный. Постепенно раскрываются ноты: аромат лесной почвы, сожженых черенков, грибов, мхов, сухофруктов, абрикосов, меда, пчелиного воска и пряников. Пино Гри выигрывает от декантации свего за момент перед подачей, что позволяет сложному аромату полностью раскрыться. Вкус у этого благородного вина богатый, иногда тяготеющий к сладости, но всегда восхитительно свежий. Сбалансированная интенсивность делает его таким привлекательным.
Pinot Noir
Это красное вино, пришедшее в Эльзас из Бургундии, единственный красный сорт винограда, авторизованный в регионе. Обычно оно используется для производства легких и фруктовых вин. Этот сорт винограда также используется для производства вин Crémants d’Alsace blancs de noirs и Crémants Rosés. Эльзасский Пино Нуар отличается легкость, свежестью, с ароматами вишни, ежевики и черники, с легким танином. Обычно вино старят в деревянных бочках, создавая более сложные и структурированные вина, с более интенсивным цветом и ароматом фруктов или кожи.
Pinot Noir rosé (светло-красное вино) — сухое, нежно-фруктовое, подается охлажденным, идеально полдходит для пикников с колбасками, мясом на гриле и салатам. Красное Пино Нуар, дольше выдержанное в бочках, сложное и сбалансированное вино, прекрасно стареющее, отлично сочетается с красным мясом. В целом эльзасский Пино нуар отлично сочетается с белым мясом и птицей, некоторыми сырами благодаря мягкому танину, и даже сочетается с рыбой. Оно подойдет к блюдам из Марокко и Среднего Востока (хумус, табуль, тажин из ягнятины и кускусу), а также к десертам с красными фруктами или ягодами.
Riesling
Рислинг культивируется именно в долине Рейна с римских времен. Бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Элегантный букет, с легкими фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, слива) и цветочными нотками (белые цветы, лимонный цвет). Можно также ощутить аромат аниса, кумина, дикера и зернышек фенхеля. Когда вино раскрывается, и в этом Рислинг уникален, в нем начинают появляться минеральные ароматы, в зависимости от почв, на которых рос виногра (порох, кремень, бензин и др). Эти ясно уловиямые ароматы проявляются в таких винах, как Grands Crus и “lieux-dits”.
По вкусу это сухое вино проявляет ярко выраженную вертикальную структуру. Оно характеризуется интенсивной свежестью, которая чувствуется от начала и до конца, в то время как средний вкус определяется насыщенностью и богатым вкусом. Основа вина, с ее колоритной и нежной фруктовым вкусом, позволяет прекрасно сочетать это вино с блюдами высокой кухни.
Рислинг из Эльзаса обладает уникальным и отличительным вкусом, оттенки которого меняются в зависимости от виноградников. Они могут улучшаться в бутылке со врменем, в течении нескольких десятилетий. Собранный поздно виноград делает рислинг “Vendanges Tardives” или “Sélections de Grains Nobles” особенно элегантным вином, более или менее сладким, с богатой основой и экстраординарной гармонией.
Sylvaner
Традиционный для Эльзаса, прозрачный, с зеленоватым оттенком, со свежим и легким ароматом, цветочно-фруктовым букетом. Оно отлично подходит для сочетания с моллюсками (устрицы, гребешки и др), а также с рыбой, колбасными изделиями, или же просто само по себе. Идеально для лета.
Местные вина отличаются легким фруктовым вкусом и прекрасно подходят в качестве аперитива или в качестве дополнения к кислой капусте или мясным блюдам.
Региональные вина Эльзаса:
- Вина Туркхайма (Grand Cru)
Употребление эльзасских вин:
Вина Эльзаса подаются, как правило, охлажденными до 8 граусов. Cremant охлаждают до 5 градусов.
Сочетания вин с блюдами:
- Аперитив — Muscat d’Alsace, Gewurztraminer, Cremant d»Alsace
- Морепродукты — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
- Холодные мясные блюда и салаты — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
- Фуа-гра — Pinot Gris, Gewurztraminer, Vendanges Tardives
- Рыба на гриле — Sylvaner, Pinot blanc, Riesling, Cremant d»Alsace
- Рыба в соусе — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Cremant d»Alsace
- Киш, пироги, суфле — Sylvaner, Pinot blanc
- Кислая капуста — Riesling, Cremant d»Alsace
- Спаржа — Pinot blanc, Muscat d’Alsace
- Птица и белое мясо — Pinot blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Vendanges Tardives
- Красное мясо — Pinot Gris, Cremant d»Alsace
- Экзотические блюда — Pinot Gris, Gewurztraminer
- Сыры средней выдержки — Sylvaner, Pinot blanc, Pinot Noir
- Козий сыр — Riesling
- Старые сыры — Gewurztraminer, Pinot Noir
- Десерты — Gewurztraminer, Vendanges Tardives,Cremant d»Alsace, Selection Grans Nobles
[…] Он, конечно, тоже большой (третий по величине в Эльзасе), а после маленьких поселений будет казаться просто огромным, здесь даже есть кинотеатр Кольмар часто попадает в списки топ-мест, часто называют самым интересным местом Эльзаса, но куда интереснее тот же Эгисхайм. А вот что здесь стоит посещать — это рестораны, Кольмар — центр Эльзаской кухни. Места смотрите по Yelp или TripAdvisor-у, а блюда Эльзаской кухни описаны тут. […]
Ребята, добрый день.
Живу в Эльзасе 32 года.
Парижем никто не смог соблазнить.
Формасьон ?Сомелье.
Очень много ошибок….
Очень….
Будет желание, проконтактируйте.
Поправлю?
А в целом.
Па маль…
Элен Верье