Конечно, говорить о луших или худших винах Cremant d’Alsace было бы не верно, но после многочисленных дегустаций у разных производителей уже сложилась некая картина. Это не мнение профессионала — дегустатора, но этот выбор разделили и многие мои друзья. Так что, можете иметь его ввиду: попробовать все шампанские вина даже в одной деревне довольно сложно.
Совет: лучше дегустировать Креман д’Эльзас не натощак, а то очень быстро все покажется одинаково вкусным 🙂 Лучше не дегустировать одновременно белые вина — по крайней мере сладковатые (Пино Гри, Гевюрцтраминер), так как они перебьют вкус сухого шампанского. Есть, конечно, и полусладкое, но довольно редко. Преимущественно это будет брют.
Дегустация Креман д’Эльзас
Дегустации при винодельнях совершенно бесплатны: вы приходите, выбираете из списка интересное вино, и просите налить попробовать. Но, конечно, нужно понимать, что это не место просто пропустить стаканчик, и все-таки люди надеются, что вы что-то у них купите. Впрочем, из перечисленных ниже виноделен сложно уйти, не прикупив хотя бы пару бутылочек. Их даже красиво запакуют в фирменные коробочки — на 2 / 3 бутылки. Можно купить и ящиками, если есть, куда складывать.
Eguisheim
Freudenreich & Fils
Эгисхайм — одно из любимых мест в Эльзасе, и из-за своей красоты, и из-за лучших гратенов, из-за любимого Cremant d’Alsace.
Объединяющим образом почти всех любимостей стал вот этот желтый домик:
Именно в нем располагается дегустационный зал домена FREUDENREICH & FILS (www.joseph-freudenreich.fr), этот же домик красуется на всех этикетках их вина и Cremant d’Alsace. Это семейная винодельня, существующая уже с 1737 года, расположенная в десятинном дворе, датируемом 1051 годом. Много поколений виноделов создавали и улучшали свои вина. Сейчас во главе дома стоит Марк с женой Даниэль. В 2015 к ним присоединилась их дочь Амели, закончившая оэнологическое обучение. Именно Даниэль и Амели можно встретить на дегустации вина.
Их виноградники расположены вокруг Эгисхайма, в том числе у них есть 3 виноградника уровня GRAND CRU (но не возле Эгисхайма): grand cru Eichberg (здесь выращивают великолепный Рислинг), grand cru Pfersigberg (сорта винограда Мускат, Пино-Гри, Рислинг и Гевюрцтраминер), rouge de Saint-Hippolyte (последний знаменит своим виноградом сорта Pinot Noir, который также применяют для изготовления игристых вин.
В линейке Cremant d’Alsace здесь представлено 5 видов игристых вин: Cremant Brut, Cremant Demi-Sec, Cremant Brut Rose, Cremant Blanc de Noir, Cremant Emotion. Хочется выделить Cremant Brut (золотая медальна выставке в Лионе) — очень приятный, освежающий и чуть яблочный — всего 7,20€ за это удовольствие. Но особенно прекрасен Cremant Blanc de Noir (8,20€), который делают только из винограда сорта Пино Нуар. Идеально сбалансированный, бархатный креман — истинное удовольствие!
Wolfberger
На въезде в Старый город Эгисхмайма расположен дегустационный зал другого очень известного домена — Wolfberger (www.wolfberger.com, интернет-магазин — boutique.wolfberger.com). Масштаб тут уже совсем другой. Если вина FREUDENREICH & FILS в магазинах вы не встретите, то вина и Креман от Wolfberger можно увидеть повсеместно, даже в соседних Швейцарии и Германии. В Эгисхайме у них расположен огромный дегустационный зал — магазин (самый большой в деревне) с приятной атмосферой и широчайшим выбором вина.
В линейке Креман д’Эльзас у них представлено аж 12 вариантов Cremant d’Alsace Vielles Vignes, Cremant d’Alsace Brut и Brut Bio, Cremant d’Alsace Chardonnay, Cremant d’Alsace Cuvée Prestige, Cremant d’Alsace Demi-Sec, Cremant d’Alsace Les Festives, Cremant d’AlsacePinot Gris, Cremant d’Alsace Rose. Из специальных вариантов — Cremant d’Alsace W6 (из смеси нескольких сортов винограда), Cremant d’Alsace Riesling (только из винограда сорта Рислинг), Cremant d’Alsace Blanc de Noir (только из винограда сорта Пино Нуар).
Все Креман делаются по традиционной технологии, с выдержкой минимум 12 месяцев. Cuvées Traditionnelles — выдерживаются минимум 16 месяцев, причем Cuvées Traditionnelles — не меньше 24 месяцев. Les Spécialités : минимум 18 месяцев для Crémants de cépages и 36 месяцев в случае Crémant Prestige.
Среди их ассортимента хочется выделить Креман Розе за очень тонкий и сложный вкус, Креман W6 — очень оригинальный оттенок вкуса, не похоже на остальные игристые вина, и Cremant d’Alsace Cuvée Prestige — великолепное, тонкое, изысканное шампанское.
Kaysersberg
В Кайзерберге расположено около 6 дегустационных залов разных виноделов. Мы попробовали разные. Где-то понравилось, где-то ничего не понравилось, но лучший дегустационный зал (и самые вкусные Креман) были у домена Bestheim (www.bestheim.com). И зал побольше, и очень дружелюбная девушка на дегустации, говорящая и по-английски, которая, в отличие от других мест, с удовольствием рассказывала и об особенностях вина, и о виноградниках. Наиболее познавательно.
Домен Heim был основан в 1765 году в местечке Westhalten — маленькой деревеньке в центре долины в Верхнем Рейне. Будучи истинным любителем земли и вноградников, Альфред Хайм сумел передать свои секреты и свою любовь потомкам, заработав для своего домена великолепную репутацию. Наследники Хайма купили больше виноградников на холмах вокруг Bennwihr. В результате Heim превратился в Bestheim, соединив изначальное название с коротким прозвищем деревни. Виноградники Бестхайима занимают площадь около 700 гектар, покрывая различные терруары с выдающимися климатическими условиями. В результате теперь компания — один из лидирующих производителей эльзасских вин, экспортирующий около половины своей продукции по всему миру. Недавно дом прикупил несколько виноградников в Бордо, так что вы можете попробовать и отличные красные бордосские вина прямо в центре Эльзаса!
В линейке домена представлено только несколько Креман:
- Crémant d’Alsace Brut (9,5€) с деликатным ароматом цветов и фруктов и очень деликатным вкусом,
- Crémant d’Alsace Chardonnay — изготовленный только из винограда сорта Шардонне, с палитрой типичнх нот белых цветов, булочек и поджаренного хлеба,
- Crémant d’Alsace Blanc de Noirs — только из сорта винограда Пино Нуар, с фруктовым и пряным ароматом,
- Crémant d’Alsace Demi-Sec — полусухое игристое вино с ароматом цветов и спелых фруктов,
- Crémant d’Alsace Rosé (10,5€) — розовое вино из Пино Нуар, с вкусовыми оттенками клубники, малины и красной смородины,
- Crémant d’Alsace Millésimé — винтажное вино с лучших виноградников, с изысканными нотами фруктов и цветов,
- Crémant Prestige (13,5€) — лучшее шампанское в линейке домена, в 2009 году было внесено в список 10 лучших игристых вин во всем мире! Изготавливается исключительно из винограда Пино Блан, собранного с лучших виноградников, долго выдержанное, чтобы развить силу и характер
Из ассортимента винодельни нам больше всего понравилось розе — очень особенный, яркий вкус.
Turkheim
Возле этого небольшого симпатичного городка расположена большая винодельня Cave de Turckheim (www.cave-turckheim.com) с виноградниками уровня Grand Cru и широчайшим выбором вина.
Уже на протяжении свыше 50 лет Cave de Turckheim, благодаря ноу-хау своих 216 виноделов и их страсти к вину, создает широкую палтиру вин с калейдоскопом ароматов. Здесь вы найдете большой и просторный дегустационный зал, расположенный в здании, утопающем в виноградниках. Можно спокойно побродить среди стеллажей с винами, к каждому из которых напечатана брошюра с описанием (очень удобно!). По просьбе вам нальют выбранное вино.
Впрочем, Креман д’Эльзас здесь представлен в небольшом количестве:
- Crémant d’Alsace Mayerling Brut — из Пино Блан, с ароматом яблоков, груш и белых цветов,
- Crémant d’Alsace Mayerling Rosé — легкое игристое вино с тонким ароматы малины, изготовленное из винограда Пино Нуар, сочетает в себе свежесть и живой характер.
- Crémant d’Alsace Mayerling demi- мягкое и нежное вино, довольно сладкое для полу-сухого.
- Crémant d’Alsace Crémant Confidence
- Crémant Brut Bio — изысканный брют с ароматом яблока, груши и белых цветов.
Если вопрос цены важен, то брют из Туркхайма станет отличным выбором: ценой всего около 5,5 €, это прекрасный Креман с характерным для региона нежным яблочным оттенком и сбалансированным вкусом.
Ribeauville
Сами виноградники Рибовиля существовали с момента основания города. Лорды Рибепьер и монахи бенедиктинского монастыря были первыми, кто стал использовать ресурсы солнечных склонов с различными почвами.
Cave de Ribeauvillé
Когда в 1885 году Эльзас был аннексирован Германией, виноградники Рибовиля были, к сожалению, заброшены, будучи отрезанными от Франции и ее ценителей вина. Но группа виноделов решила объединиться в кооператив Rappoltsweller Winzerverein, базируясь на идеях немецкого социолога Фредерика Райфайзена. Каждый член должен был приносить весь свой урожай кооперативу, за что был честно вознагражден. Опытные работники отвечали за процесс создания вина и разлив в бутылки, а торговцы отвечали за продажи и хранение вина. Все происходило под контролем виноделов, которые сформировали совет директоров.
Несмотря на бурную историю в этой части Франции, Cave de Ribeauvillé (alsace.vins-ribeauville.com) сумел сохранить на протяжении многих лет дух солидарности и опыт многих поколений виноделов. Это самый крупный дегустационный зал в Рибовиле, расположенный снаружи старого города, возле большой туристической парковки. В просторном зале можно спокойно разместиться даже в высокий сезон. Линия предлагаемых вин весьма обширна, в том числе восхищает ассортимент Crémant d’Alsace. Персонал отзывчив и старается не забывать вас, а иногда даже можно получить в подарок, фирменный штопор, например… У домена есть свой интернет-магазин: boutique.vins-ribeauville.com.
- Crémant Giersberger Brut — идеально для аперитива, сбалансированный и приятный вкус. 8,6 €
- Crémant Giersberger Chardonnay — только из винограда сорта Шардоне, в качестве апертива или к морепродуктам. 9 €
- Crémant Giersberger Pinot Noir (Rose) — отличное розовое шампанское с нотами красных фруктов. 9,3 €
- Crémant Grande Cuvée Brut
- Crémant Emotion Brut — великолепное сбалансированное по вкусу, элегантное игристое вино. 12,9 €
Среди моих фаворитов — классический брют (получившее золотую медаль на выставке) и замечательное, хотя и дороговатое, игристое вино Crémant Emotion Brut.