Vin Jaune (по-французски «желтое вино») — фирменное вино из винодельческого региона Юра, которое продается в типичной бутылке Клавелен. Это вино производится исключительно из белого сорта винограда Саваньен. Самые старые участки виноградников расположены недалеко от коммуны Шато-Шалон во Франции. Вкус вина похож на херес, с которым его часто сравнивают. Однако большая разница в том, что Vin Jaune не обогащен спиртами. Vin jaune du Jura считается одним из 5 лучших белых вин в мире!
После ферментации сусла вино необходимо хранить в бочках не менее шести лет и трех месяцев. За этот период созревания испаряется до 40% вина. Длительный период созревания также объясняет высокую цену вина, которая обычно составляет около 30 евро за бутылку. После розлива вино хранится очень долго. Срок хранения от 40 до 50 лет не является редкостью.
Vin jaune du Jura
Желтое вино из Юры — необычное вино с виноградников с Юрских гор, расположенных на самом востоке Франции, недалеко от Швейцарии. Это сухое вино, которое можно хранить в течение длительного времени, оно производится исключительно из сорта винограда Саваньин (savagnin), и одной из его особенностей является то, что оно разливается в бутылки Клавелен (clavelin). Бутылки специальной формы (клавелин) с номинальным объемом наполнения 620 мл (вместо разрешенных в противном случае восьми номинальных объемов наполнения от 100 до 1500 мл) уникальны в Европе и предназначены только для вин из этих регионов выращивания.
Характерным ароматическим соединением желтого вина Юра является сотолон. Сотолон представляет собой чрезвычайно мощное ароматическое соединение с типичным запахом пажитника или карри в высоких концентрациях и кленовым сиропом, карамелью или жженым сахаром в более низких концентрациях. После очень длительного периода выдержки под дрожжевой завесой это вино приобретает сложные ароматы и вкусы: грецкие орехи, фундук, миндаль, тосты, мед, корица, ваниль, карамель, пряники, сельдерей, карри…
Золото Юры
Желтое вино, производимое исключительно на виноградниках Юры, пользуется международной репутацией. Эта репутация обусловлена его особыми характеристиками, которые придают ему вкус, столь узнаваемый среди всех:
- 1 уникальный сорт винограда: Саваньен, местный сорт винограда, высаженный только на виноградниках Юры, обладающий невероятным ароматом.
- AOC: на этом винограднике производится всего 4 AOC: Arbois, Côtes du Jura, l’Etoile и Château-Chalon.
- уникальный процесс производства: после ферментации вино выдерживается 6 лет и 3 месяца в дубовых бочках без долива. Операция долива заключается в наполнении бочки для предотвращения испарения вина и, таким образом, предотвращения окисления. В случае желтого вина испарение не компенсируется добавками, но и не окисляется, поскольку на поверхности вина образуется дрожжевая вуаль, защищающая его. Этот процесс помогает придать ему сложные ароматы: грецких орехов, фундука, миндаля, тостов, меда, корицы, пряников… Волшебство, не правда ли?
Что такое Vin jaune?
Желтое вино из Юры не для всех. Новички могут воротить нос, как только откроют бутылку клавелина (тоже необычную).
После тщательного подхода язык и нёбо могут научиться ценить сильный вкус – ну или нет. О Vin jaune du Jura говорят, что его либо очень любят, либо ненавидят, посередине не бывает. Так что желтое вино из французского региона Юра является настоящим нишевым продуктом. Но те, кому он нравится, будут его просто обожать.
Откуда родом Желтое вино?
Vin jaune du Jura происходит из французского винодельческого региона Юра. Пейзаж здесь дикий: огромные скалы чередуются с живописными холмами. Этот район расположен между Бургундией и Швейцарией на востоке Франции.
Говорят, виноград для вина здесь выращивали с древних времен. Однако, со временем Юра отошла на второй план как винодельческий регион и уже не так известна. Отсюда берутся специалитеты, которые подходят не всем.
Vin jaune – один из тех спорных фаворитов. Вино делается из винограда сорта Саваньен. Этот сорт встречается почти исключительно в этом регионе.
Вино выращивается на нескольких гектарах вокруг коммуны Шато-Шалон. Эта средневековая деревня считается одной из самых красивых деревень Франции. Тихие соседние деревни Неви-сюр-Сей, Вуатер и Менетру-ле-Виньобль также страстно любят виноделие. Винодельческий регион Шато-Шалон имеет охранный знак Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), так что вы можете быть уверены, что покупаете подлинный продукт.
Сочетание желтого вина из Юры
С гастрономической точки зрения Vin Jaune очень хорошо сочетается с сырами Юра, Конте или вообще с хорошим сырным буфетом и сытными блюдами. Жёлтое вино Кот-дю-Юра прекрасно сочетается с птицей и рыбой в сливочном соусе. Vin Jaune прекрасно сочетается с фуа-гра. Его сила делает его лучшим раскрывателем сыров, в том числе самых крепких. Но его можно попробовать и в качестве аперитива, просто дополнив несколькими кубиками сыра Конте.
Желтое вино Юры особенно хорошо сочетается со многими местными блюдами: голубая форель (truite au bleu), форель в желтом вине (truite au vin jaune), курица со сморчками (poularde aux morilles), тосты с жульеном из сморчков (croûte aux morilles), петух в желтом вине (coq au vin jaune), курица Комтуаз (poulet à la comtoise), тушеное мясо Комтуаз (potée comtoise), фуа-гра (foie gras), сыром Конте (comté)…
Ваше желтое вино будет в лучшем виде, если вы откроете его за 24 часа до дегустации. Температура подачи: от 14° до 16°.
История и традиции Vin jaune du Jura
Во время встречи с Меттернихом в резиденции последнего в поместье Йоханнисберг Наполеон III, попробовав одно из вин, производимых в этом поместье, сказал, что «выпил лучшее вино в мире». Меттерних возразил: «Лучшее вино в мире производится в маленьком кантоне вашей империи: в Шато-Шалон…».
13 ноября 1994 года в Шато Пеко в Арбуа была откупорена бутылка желтого вина 1774 года (винифицированного при Людовике XVI), обладателя золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1867 году; оно оказалось на удивление долговечным. Кроме того, бутылка того же урожая была продана за 57 000 € на аукционе 6 февраля 2011 года. Бутылка этого же урожая была продана 26 мая 2018 года на аукционе в Лон-ле-Сонье по цене 107 700 €.
Фестиваль желтого вина
Фестиваль вина Percée du Vin Jaune проводится в первые выходные февраля с 1997 года. Место проведения меняется из года в год.
Организованный одной из коммун, производящих Vin jaune du Jura (как праздник Сен-Винсента), он празднует «пробивание» первых бочек после завершения созревания вина в конце периода выдержки: шесть лет и три месяца.
Терруар Vin jaune du Jura
Занимая участок западной части массива Юра, терруар Vin jaune du Jura является полугорным. Он ограничен исключительно субстратом из голубого мергеля, покрытого обломочным известняком, подходящим для сорта винограда Саваньен, периметр которого определяется следующим образом: Лон-ле-Сонье на юге, Полиньи и Арбуа на севере, Шампаньоль на востоке, а также Арлей и Этуаль на западе. Помимо Château-Chalon, Vin jaune du Jura производится на территориях следующих муниципалитетов: Arbois, Arlay, Bréry, Domblans, L’Étoile, Menétru-le-Vignoble, Nevy-sur-Seille, Passenans, Poligny, Saint-Lothain и Voiteur.
Климат
Западная часть массива Юра, сектор которого занимает виноградник Vin jaune du Jura, находится под двойным климатическим влиянием: доминирующий океанический тип деградировал, связанный с влиянием горного типа. Для данной климатической типологии характерны суровые зимы (сильные морозы, снег и т. д.), а также жаркое и сухое лето с высокой изменчивостью как в течение одного сезона, так и от года к году.
Среднегодовое количество осадков составляет 1108 мм, что делает виноградник Юра самым влажным на материковой части Франции. Тем не менее, на этом винограднике много солнечного света: в среднем 1872 часа в год.
Наименования Vin jaune du Jura
Обозначения происхождения желтого виноградника Юра следующие: Château-Chalon (AOC), Arbois (AOC) и Arbois-Pupillin, L’étoile (AOC), а также Côtes-du-Jura. Первоначальное наименование Шато-Шалон включает всего около 50 гектаров, расположенных в пяти соседних общинах: Шато-Шалон, Вуатер, Менетру-ле-Виньобль, Неви-сюр-Сей и Домблан.
Производство Желтого вина
Производство Vin Jaune принципиально отличается от производства других вин.
Первоначально виноград собирают в конце года, самое раннее в конце октября, но иногда и в ноябре. Виноград сорта savagnin собирают перезревшим (даже пораженным благородной гнилью). В результате содержание сахара, необходимое для брожения, находится в пределах правильного диапазона. Далее следует нормальное брожение сусла до сухого белого вина.
Созревание
Затем молодому вину требуется не менее 6 лет и 3месяцев, чтобы созреть в настоящее Vin Jaune в уже использованных бочках, которые уже содержали желтое вино или бургундское вино. Однако период созревания также может занять десять и более лет. Иногда это решается индивидуально.
Древесина бочек всегда допускает небольшое испарение через мелкие поры. Тело вина теряет более трети своего объема. Виноделы Шато-Шалон говорят, что эта доля достается ангелам. «Доля ангелов» не компенсируется доливом, чтобы обеспечить «укупорку вуали» и сохранение образовавшейся пелены дрожжей, как, в частности, при производстве хереса.
Обычные вина постоянно доливают, чтобы они не окислялись чрезмерно на воздухе и тем самым не теряли свои качества и не превращались в уксус. Однако для Vin Jaune доливка не требуется и даже нежелательна: на поверхности жидкости самостоятельно образуется более или менее плотный слой дрожжей Saccharomyces bayanus, поступающих из атмосферы погреба и бочки. Этот слой дрожжей не только защищает от чрезмерного, нежелательного окисления, но и придает вину неповторимый вкус.
Уникальность
Полезное и добровольное наложение такой дрожжевой вуали используется лишь в очень немногих местах в мире. Vin jaune du Jura — виноградник, который продвинул перфекционизм этой техники «дальше всего»: один сорт винограда (без Шардоне), никакого смешивания винтажей, один урожай на баррель.
Дрожжи играют и иную роль, помимо защиты вина, поскольку они потребляют кислород на поверхности вуали. Они преобразуют вещество вина и производят ароматические молекулы, одна из которых, сотолон, придающая желтому вину аромат карри, была открыта только в 1976 году. Таким образом, дрожжи создают вино, уникальное по своей долговечности, сложности и силе своих ароматов.
Формирование вкуса
Такая очень длительная выдержка вина придает вину палитру ароматов и сложных вкусов: rancio (в частности, из-за присутствия сотолона), древесность, ароматы, возникающие из-за дрожжевой вуали… Кроме того, физико-химические реакции, возникающие в результате такой специфичесой выдержки придает желтому вину Юры превосходную способность меняться с течением времени.
Rancio — дегустационный термин, используемый для обозначения особого стиля вина, часто крепленого или натурального вина, полученного путем преднамеренного воздействия на него кислорода и/или тепла. Для таких вин характерен дополнительный сильный запах, напоминающий перезрелые фрукты, орехи и топленое или даже прогорклое масло.
По окончании выдержки вино, приобретающее бронзовый цвет, разливается в клавелин — clavelins, бутылка специальной формы, в которой оно может храниться многие десятилетия.
Бутылка для Желтого вина
Vin Jaune теперь получил характерную бутылку: эффектную, компактную, слегка приземистую и с коротким горлышком. Так называемая бутылка Клавелена типична для региона Шато-Шалон. Особенно поражает необычная вместимость. Vin Jaune продается по 620 мл за бутылку. Вино обычно разливают в бутылки емкостью 750 мл.
Это странное количество указывает на необычный процесс старения. За счет испарения в период выдержки в бочках остается особенно ароматная смесь. Разница между бутылкой Клавелина и обычными винными бутылками подчеркивает эти условия испарения.
Однако это также может указывать на то, что Vin Jaune родом из Испании, по крайней мере, так подозревает винодел Стефан Тиссо из Монтаньи-ле-Арсюр недалеко от Арбуа. Потому что мера 620 мл также является старым испанским стандартом.
Каков вкус Vin Jaune?
Бокал Vin Jaune порадует, прежде всего, опытных любителей вина: следы пряного яблока, древесины, дрожжей и хлеба, а также орехов, таких как грецкие орехи и миндаль, подчеркивают ощущение белого вина.
Vin Jaune — очень сухое вино с ароматной пикантной кислотностью, полной свежести и обширным ореховым послевкусием.
Пожалуй, больше всего оно напоминает херес, андалузское белое вино. Однако один существенный факт отличает эти две капли друг от друга: херес обогащен дополнительным спиртом, а Желтое вино — нет. С другой стороны, желтое вино содержит содержание алкоголя не менее двенадцати процентов по объему.
Сервировка: какова идеальная температура питья желтого вина?
Температура питья от 12 до 15 градусов идеальна для желтого вина.
Также желательно открыть бутылку за два-три часа до употребления, чтобы фруктовые ароматы могли развиться должным образом и способствовать фейерверку вкуса.
Гурманы могут прекрасно подать вино к небольшому обеду. Vin Jaune прекрасно сочетается с твердыми сырами региона, такими как Конте, и высококачественными грецкими орехами. Сытные блюда из птицы с изысканным винным соусом, такие как Coc au Vin Jaune, также составят идеальную пару вину.
Как долго можно хранить Vin Jaune?
Это необычное вино также удивляет сроком хранения выше среднего: до 50 лет является скорее правилом, чем исключением, в некоторых случаях возможен срок хранения более 100 лет. В регионе существует традиция, что бутылку Vin Jaune покупают после рождения человека. Ее следует сохранить до погребения человека, а затем подать гостям.
Возможный срок хранения зависит от урожая и обусловлен необычным процессом производства. После розлива следует подождать около десяти лет, прежде чем бутылку откроют. Дополнительное хранение приводит к дальнейшему уточнению ароматов.
Где можно купить Vin Jaune, сколько оно стоит?
Вино – это настоящий качественный продукт с многолетней историей. Так что за бутылочку Желтого вина из Юры придется раскошелиться. Бутылка Клавелина объемом 620 мл обычно стоит от 30 до 50 евро. Цена также обусловлена тем, что Vin Jaune не доливается в течение многолетнего периода созревания, в результате чего получается сжатое и богатое вино.
Однако, покупая настоящее Vin Jaune, вы должны убедиться, что на этикетке действительно упоминается Шато-Шалон в качестве обозначения места происхождения. Только тогда это действительно лучшее желтое вино.
Между прочим, не в каждом урожае присутствует Жёлтое вино, потому что для получения качественного продукта можно использовать только лучшие урожаи.
Продукт невозможно просто купить в супермаркете. Лучше всего искать Желтое вино в Арбуа или Полиньи, но покупатели также могут приобрести бутылку или две у самих виноделов.
Ссылки по теме:
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- Самые красивые винные маршруты Франции
- Регион Франш-Конте
- Шато-Шалон
- Арбуа
- Полиньи