AOC Haut-Poitou — их принято называть «самыми южными винами долины Луары». Холмы, склоны и погреба троглодитов подчеркивают ландшафт этого AOC. Где их найти? У винных торговцев, в супермаркетах или непосредственно в поместьях:
- Ampelidae — Manoir de Lavauguyot в Jaunay-Marigny
- La Tour Beaumont — 2 Avenue de Bordeaux в Beaumont Saint-Cyr
- La Rôtisserie — 2 bis rue de la Croix l´Abbé в Jaunay-Marigny
Вина Верхнего Пуату (AOC Haut-Poitou)
Вина Пуату, получившие большую известность в 13 веке, за свою историю подвергались довольно плохому обращению. В 17 веке виноградники обрабатывали свинцом, чтобы смягчить и замаскировать кислотность винограда. Массовое употребление в пищу вин Верхнего Пуату вызвало пиктонимную колику или колики Пуату. Кроме того, давно начался путь к поиску оригинального качества после кризиса филлоксеры в 19 веке, и только недавно он привел к получению AOC в 2011 году.
Виноградник апелласьона Haut-Poitou расположен к северу от Пуатье. Сорта винограда, из которого изготавливаются белые вина, — это Совиньон Блан и Гри, а Каберне Фран, Гаме, Пино Нуар и Мерло используются для производства красных и розовых вин.
Климат, чередование теплых и ярких дней, а также прохладных осенних ночей придает винограду неповторимые ароматы. Это вина, которые пьют в основном в расцвете сил.
AOC Haut-Poitou, прежде всего, характеризуются ощущением свежести и легкости, независимо от цвета вина, белого, красного или розового.
Белые вина Верхнего Пуату
Сделанные из Совиньон Блан или его варианта Совиньон Гри, эти вина обладают огромной ароматической силой. Бледно-желтого цвета с зелеными отблесками, их ароматы взрываются нотами цитрусовых, грейпфрута, экзотических фруктов, смешанными с розой, фиалкой, бутоном черной смородины и иногда гвоздикой.
Сухие, но не живые, жирные, но не мягкие, они идеальны в качестве аперитива с креветками из Ла Котиньера, но также могут отлично сопровождать устрицы и морепродукты, маринованные мидии, судака в белом масле, например жареные сардины, и, что удивительно, чабишу из Пуату и других свежих козьих сыров.
Розовые вина Верхнего Пуату
Созданные из смеси Пино Нуар, Гаме и Каберне Фран, от которых они получают довольно сильный цвет, розовые вина Верхнего Пуату — легкие, с ароматами спелых фруктов, клубники, малины и перечных специй с легким оттенком свежести, которые создают элегантные и вкусные вина.
Мягкие и легкие в употреблении, они очень хорошо подходят к современной и экзотической кухне, к различным салатам или к мясу, приготовленному на гриле. Они неотделимы от местных колбасных изделий: кровяная колбаса (boudin noir), андульетт (andouillette), рильоны (rillons), не говоря уже о farci poitevin. Их также подают как аперитив или закуску с «крошкой Пуату» (broyé du Poitou) или сырным пирогом (tourteau fromager).
Красные вина Верхнего Пуату
Красные вина элегантны, с рубиновым цветом. Они часто раскрывают ароматы мелких красных фруктов, малины, вишни морелло, даже черных фруктов, ежевики, черной смородины, а также пряные и свежие нотки. Они состоят как минимум на 60% из каберне франа, что обеспечивает им более или менее танинную структуру, независимо от того, дополнены ли они гаме или пино нуар.
Созданные для употребления в молодом возрасте, они могут состариться несколько лет, развиваясь в сторону нот фиалки, чернослива и солодки.
Подают красные вина Верхнего Пуату к традиционным блюдам региона: мателоте из угря (matelote d’anguilles), люма в соусе (lumas en sauce), козленок с зеленым чесноком (chevreau à l’ail vert), баранина с могет (gigot d’agneau aux mogettes), жареный парфенез (rôtis de Parthenaise), фаршированный гусь из Пуату (oie du Poitou farcie), а также с сырами: зрелый козий сыр, бри, Сен-Нектер, Конте…
Сорта винограда AOC Haut-Poitou:
- Красные вина: основной сорт винограда: каберне-франк (минимум 60%),
дополнительные сорта винограда: гаме-нуар с белым соком, гаме де Буз, гаме де Шоденэ, мерло и пино-нуар - Белые вина: совиньон-блан (минимум 60%) и фи-гри (совиньон-гри).
- Розовые вина: каберне-франк (минимум 40%), гаме-нуар с белым соком (минимум 20%) и пино-нуар (минимум 20%), в сорте должны присутствовать 3 сорта винограда.
Виноградники Верхнего Пуату
Виноградники Верхнего Пуату, расположенные на склонах холмов или на складках плато для лучшего пребывания на солнце, представляют собой виноградник из островков, «fiefs de vigne». Эта группа виноградных лоз на островках характерна для Верхнего Пуату в сельскохозяйственном контексте, ориентированном на возделывание сельскохозяйственных культур. Она отражает ноу-хау виноделов в выборе наиболее благоприятных для виноградарства участков.
Виноградник площадью 754 гектара простирается на 2 коммуны Де-Севр и 45 коммун департамента Вьенна, вокруг Невиль-де-Пуату и Миребо, к северо-западу от Пуатье до Футуроскопа.
- Департамент Де-Севр: Doux и Thenezay
- Департамент Вьенна: Amberre, Avanton, Ayron, Beaumont, Blaslay, Chabournay, Chalandray, Champigny-le-Sec, Charrais, Chasseneuil-du-Poitou, Cheneché, Cherves, Chiré-en-Montreuil, Chouppes, Cissé, Colombiers, Craon, Cuhon, Dissay, Frontenay-sur-Dive, Frozes, Jaunay-Clan, Lencloître, Maillé, Maisonneuve, Marigny-Brizay, Massognes, Mazeuil, Migné-Auxances, Mirebeau, Neuville-de-Poitou, Ouzilly, Prinçay, Le Rochereau, Saint-Cyr, Saint-Georges-lès-Baillargeaux, Saint-Jean-de-Sauves, Thurageau, Usseau, Varennes, Vendeuvre, Villiers, Vouillé, Vouzailles и Yversay.
Терруары Haut-Poitou AOC
Терруар AOC Haut Poitou расположен к северо-западу от Пуатье, в департаменте Вьена. Но, хотя и является частью региона Новая Аквитания, он примыкает к винодельческой зоне долины Луары.
Вина Верхнего Пуату занимают обширное плато к северу и западу от Пуатье. Невиль-де-Пуату (Neuville de Poitou) является винодельческим центром.
Виноградники Верхнего Пуату сосредоточен на пологих склонах, на высоте от 100 до 150 метров, на преимущественно глинисто-известняковых почвах. На севере и востоке глина на туфе создает пейзаж холмов и склонов. Сорта винограда Каберне Фран и Совиньон придают местным винам изысканность и долгое послевкусие во рту. На юге и западе — это традиционный терруар Гаме и Пино Нуар, но также и хорошо подобранный Совиньон.
История вина Верхнего Пуату
После введения культуры виноградной лозы в галло-римскую эпоху зарождающаяся история виноградника Пуатевена отмечена чередованием грабежей и реконструкций, перемежающихся различными конфликтами, которые пережил регион: от войн между франками до вестготами до 507 г. (Вуйе), до арабского вторжения, завершившегося победой Карла Мартеля возле Пуатье в 732 г., затем до конфликта между франками и аквитанцами до 10 века и , наконец, набеги викингов с острова Иль-де-Ре.
Производство вина Пуатье началось в 12 веке под руководством Гийома X, герцога Гайеннского и графа Пуатье, создавших великий виноградник Пуатье. Английский рынок стал первым выходом для виноградника после свадьбы Элеоноры Аквитанской, графини Пуатье, с Генрихом II Плантагенетом, королем Англии, в 1152 году.
Но в XVI веке средневековые виноградники снова были уничтожены жестокостью религиозных войн.
Виноградники были переделаны в 17 веке. Голландские торговцы развивают свои покупки в Пуату. Затем вина отправляются во Фландрию и страны, граничащие с Северным морем, и экспортируются на Восток.
Виноградники Верхнего Пуату достиг своего пика в 19 веке, когда выращивалось 44 000 гектаров лоз. Многие буржуазные дома, разбросанные по сельской местности, сегодня свидетельствуют об этом богатом винодельческом прошлом. Но филлоксера, появившаяся в регионе в 1882 году, за несколько лет полностью уничтожила все виноградники.
Однако с появлением новых устойчивых растений виноградники Haut Poitou постепенно восстанавливается. С 1950-х годов виноделы стремились модернизировать виноградник и улучшить качество производимых вин. Благодаря достигнутому прогрессу в 1970 году они получили знак VDQS.
Постепенно площадь виноградников для столовых вин уменьшается, и виноделы стремятся к обеспечению качества, которое привело к присоединению к AOC в 2010 году.
Сегодня виноградники Haut Poitou занимают около 700 гектаров, из которых около 100, расположенных на лучших терруарах, имеют маркировку AOC Haut Poitou. Им управляют мотивированные и все более специализированные виноделы.