Если вас пугает слово «лук» в названии лукового супа, то совершенно зря. Когда вы попробуете настоящий французский луковый суп, то вы поймете, что все те ужасные ассоциации с белесым противным луком в супе не имеют ничего общего с карамельно-ароматным густым французским вариантом.
Французский луковый суп — это идеальное блюдо для холодной погоды. Собственно, французы им и спасаются зимой. Во франкофонной части Швейцарии, а, точнее, в Женеве, луковый суп является традиционным блюдом во время Женевского эскаляда. Он сытный, густой, горячий и очень-очень вкусный.
Как готовят французский луковый суп?
Готовят такой суп не из любого лука, а только из мягких, сладковатых сортов, чтобы не было горечи. Лук карамелизуют (французы и карамелизированный лук — почти синонимы. Причем в этот дуэт можно добавить фуа-гра и немножко французского красного вина — получится кулинарный шедевр!) и потом долго готовят в духовке до густого мягкого ароматного состояния. Сверху непременно посыпают сыром. Иногда просто запихивают туда тост с сыром. Тост в супе размокает и получается уже вполне такое полноценное блюдо, готовое заменить собой весь обед.
Рецептов лукового супа превеликое множество. В каждом парижском ресторане готовят немного по разному, но везде очень вкусно. В Латинском квартале в их комплексныхт обедах рубль — штучка по 10 — 15 евро луковый суп частенько входит в качестве первого блюда. И хотя второе и третье после него уже и не обязательны, но хотя бы не будет так обидно, если они не понравятся. Потому что правильный француз уж что-то, а луковый суп не испортит чего не скажешь о неправильных швейцарцах.
Поэтому если вдруг вас занесло во Францию зимой, то не попробовать луковый суп будет просто кощунство.
Французский луковый суп от Белоники
У чудесной Белоники есть чудесный рецепт лукового супа. С картинками. Из первых рук, что называется.