Сувениры из Эльзаса станут прекрасным напоминанием о сказочных городках и деревеньках этого прекрасного региона Франции. В каждой маленькой деервушке обязательно будет сувенирная лавка с традиционными магнитиками, открытками и прочей мелочью. Но стоит не ограничиваться бессмысленными безделушками и привезти из Эльзаса не только память, но и что-то полезное. Ну или хотя бы приятное.
Если вам повезло посетить рождественский рынок в Эльзасе ( в Кольмаре и Страсбурге проводятся самые крупные и самые красивые рождественские рынки), то вы с легкостью найдете столько красивых вещей, которые вам непременно захочется приобрести (особенно после пары стаканчиков согревающего глинтвейна 🙂). Вас ждут уникальные ремесленные поделки и местные вкусняшки: вино, сыр, кексы и многое другое.
Итак… Сувениры из Эльзаса? Выбираем:
Сувениры из Эльзаса:
1. Эльзасские вина
Эльзас известен своими виноградниками. Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри… Если вы пьете белое вино, вы попали в нужное место.
Пожалуй, ни разу, будучи в Эльзасе, я не возвращалась без бутылочки прекрасного эльзасского вина или Cremant d’Alsace. Лучше всего дегустировать их в одном из винных домов, прикупив с собой несколько вариантов, которые могут красиво запаковать в характерные коробочки с эльзасскими домиками: такой вариант будет отличным подарком друзьям и близким, причем эксклюзивным: эльзасские вина в принципе довольно мало продают за пределами региона, а многие вина можно купить только непосредственно у самих виноделов (мой фаворит — знаменитый желтый домик в Эгисхайме!)
Вина Эльзаса — это сортовые вина, названные в честь сорта винограда. А вкус вин не похож ни на что другое во Франции. Это связано как с особым климатом, так и с культурным и историческим влиянием на протяжении многих лет. Ни в одном регионе Франции нет большего процента производителей органических или биодинамических растений, чем в Эльзасе. Тем не менее, эльзасское вино сильно недооценивается. И это большой плюс для вас, как покупателя: если классическое шампанское будет легко стоить за 30 евро за бутылку, то эльзасский Креман, не особо уступающий старшему собрату, можно купить уже от 7 евро (а в рождество в супермаркетах проводятся акции, тогда цена падает буквально до 5 евро!). Вина тоже стоят обычно весьма недорого: от 4 евро можно найти уже очень и очень вкусное белое вино.
Только ознакомьтесь предварительно с требованиями ввоза алкогольной продукции: как правило, количество ограничено 1 — 2 литрами на взрослого человека.
2. Бокалы для эльзасского вина
Раз уж речь зашла об эльзасских винах, то можно дополнить набор местными бокалами: они имеют очень специфическую форму, которую вы не встретите нигде больше: широкий и короткий бокал на тонкой, обычно зеленой ножке. Конечно, они идеально подходят именно для местного вина. Но почему бы не попробовать их и для других белых вин?
Вы можете выбирать декор, украшающий сам бокал — от него может зависеть стоимость набора бокалов. Как правило, их продают в наборах по 6 штук, а цена варьируется от 20 до 40 евро.
3. Эльзасская керамика
Раз уж перешли к посуде, нельзя не упомянуть очень характерную керамику, которую делают в Эльзасе.
Эльзас имеет тысячелетние традиции гончарного дела. В 1850 году в 30 деревнях Нижнего Рейна производили керамику. В настоящее время остались только две самые важные деревни: Betschdorf и Soufflenheim.
Если у вас нет времени посетить их, вы можете найти их продукцию и в других городах. Например, в Страсбурге: Poterie d’Alsace, магазин прямо в центре Старого города, на 3 rue des Frères, прямо за страсбургским собором.
Традиционная эльзасская керамика — это как собственно керамика (le grès au sel, иногда также называемая керамикой из песчаника), так и фаянс (la terre cuite или терракота). Керамогранит обычно используется для изготовления посуды и фаянса для консервирования продуктов.
Глиняные изделия в эльзасской традиции могут быть расписаны простой краской или иметь узор в виде горошков, цветов или кругов. Два самых известных продукта — это овальный террин (или Baeckehof) и форма для кекса Kugelhopf (с дыркой посредине).
Убедитесь, что керамика, которую вы покупаете, действительно из этого региона, так как здесь продается много дешевых подделок.
История эльзассой керамики:
Гончарное искусство возникло еще в бронзовом веке (1000 г. до н.э.) в Суффленхейме и передавалось из поколения в поколение. Это исконное искусство способствовало развитию и влиянию эльзасской кулинарной традиции, благодаря блюдам, которые прославили ее: беккоффе, квашеной капусте, кугельхопф, улиткам или эльзасским пирогам.
Керамика изготавливается из глины Суффленхейм, также известной как terre glaise, которая обладает признанными кулинарными и огнеупорными качествами. Она добывается из леса Хагенау на границе с Суффленхеймом.
Эту исключительную глину сложно добыть, она требует больших усилий и требует определенных затрат. Вот почему большинство гончаров в Суффленхейме отказываются от него и заменяют его преимущественно импортным фасованным материалом, с которым проще и дешевле работать.
Но огнеупорность (естественно присутствует оксид алюминия) и кулинарное качество земли Soufflenheim остается уникальным, поэтому до сих пор сохранилось и традиционное производство. Такую керамику можно распознать по желтоватому оттенку после обжига и незначительным неровностям на поверхности. Неглазурованные детали (внутренняя часть керамики) могут быть шероховатыми.
Глина обжигается при температуре более 1000 ° и с любовью оформляется с использованием ручной росписи. Это гарантирует вам высочайшее качество керамики.
4. Плюшевая игрушка аист
На протяжении многих веков эти белые птицы жили в Страсбурге и других городах Эльзаса. До сих пор в центре города во многих местах (Эшисхайм, Рибовиль) можно увидеть на шпиле церкви огромное гнездо. Аисты занимают видное место в эльзасском фольклоре и считаются символами счастья и верности, приносят плодородие и удачу.
Летом они сидят на крышах домов, а зимой мигрируют в более теплые страны — иногда даже в Южную Африку! Ранней весной аист-самец возвращается, чтобы восстановить и отремонтировать гнездо.
В 1970-х годах популяция аистов в Эльзасе находилась под серьезной угрозой, но в 1983 году Франция начала программу повторного заселения аистов в Эльзасе, и она оказалась очень успешной.
В Страсбурге в Parc de l’Orangerie есть центр воспроизводства, восстановления популяции и зимовки, где вы можете посмотреть аистов вблизи.
Вы можете найти плюшевые / мягкие игрушки аистов повсюду в Страсбурге. Аист также изображен на плакатах, открытках, предметах искусства, посуде, текстиле и т. д. Причем плюшевый аист может быть не только игрушкой, но и плюшевым рюкзаком и даже плюшевыми тапочками в форме аиста!
5. Эльзасский текстиль
Что будет лучшим напоминанием об Эльзасе и его великолепной кухни, как не уютная скатерть? Или руковички для кухни? Или полотенца? Пледы? Подушки? Если провансальский текстиль очень яркий и впишется далеко не в любой интерьер, то эльзасский текстиль гораздо более спокойных и уютных расцветок, с преобладанием серого и красного цвета и символики сердечек (отдает уже такими альпийскими шале).
Цены на скатерти сильно варьируются в зависимости от размера и качества (с пропиткой или без), но в целом можно рассчитывать на 30 — 60 евро за скатерть.
6. Пирог «Кугельхопф»
Несомненно, самый известный торт Эльзаса, Kugelhopf, также пекут в соседних Австрии, Германии и Швейцарии.
Во многих рецептах есть «мягкий» вариант пирога: мягкий и сочный. Эльзасская традиция заключается в том, чтобы есть намного более «сухой» Kugelhopf, который некоторые местные жители затем окунают в утренний кофе.
Традиционная форма для выпечки Kugelhopf керамическая, но вы также можете использовать силиконовую или пластиковую. Керамическая форма Kugelhopf также станет отличным сувениром / подарком!
7. Рецепты эльзасской кухни
Кухня Эльзаса с содной стороны очень оригинальная, с другой стороны — очень приятная русскому вкусу. Мясо, картошка, сыр, бекон, пироги… Потому отличным — и полезным — сувениром будет книга рецептов эльзасской кухни. Вдруг вам захочется воспроизвести что-то из вкусняшек, что вам довелось отведать в ресторане? Хотя, конечно, не все можно повторить: для Tartiflette по-эльзасски нужен именно местный сыр Мюнстер, но другие блюда воспроизвести часто не проблема. Даже Tartiflette при желании можно приготовить с каким-нибудь другим мягким сыром: будет может не точная копия, но тоже вкусно и очень подходяще для холодной русской зимы.
Единственный минус: как правило, книги на французском языке, ну может на английском…
Но можно купить и не книгу: подставки под горячее на стол также могут содержать 1 — 2 рецепта. Чтоб уж не забывалось!
8. Миниатюрный эльзасский дом
Эльзас может похвастаться замечательным архитектурным наследием, которое мгновенно узнаваемо. Дома имеют деревянный каркас и обычно облицованы смесью глины и соломы, образуя фахверковые постройки, обычно ярко раскрашенные.
Этот тип строительства также встречается в соседних частях Германии. Его также можно найти в других частях Франции, но особенно много в Эльзасе из-за его близости к Вогезам (где можно найти много древесины).
Вы можете найти деревянные и керамические миниатюры на рынках по всему городу. Но больше всего их можно найти во время рождественских рынков.
9. Деревянные игрушки
В Эльзасе, как и в соседней Германии, сохраняется традиция резьбы игрушек из дерева. Особенно много их продают на традиционных рождественских рынках. Небольшие деревянные елочные игрушки стоят не так дорого — от пары евро — зато придадут домашний уют и останутся милым напоминанием о поездке в Эльзас!
10. Сыр Мюнстер
Этот очень пахучий мягкий сыр можно встретить в любом супермаркете в Эльзасе, в том числе ремесленного производства (то есть еще более пахучий). Стоит от недорого: головка или пол головки сыра обойдутся в 2 — 5 евро. При этом найти этот сыр за пределами Эльзаса становится крайне сложно, а цена вырастает в несколько раз.
Сыр этот — специалитет из Эльзаса — производят в одноименном городке Мюнстер. Сыр Мюнстер, один из лучших французских сыров, получивший награду AOC в 1969 году, представляет собой мягкий сыр из коровьего молока с промытой кожурой. Этот характерный сыр, известный своим сильным запахом и фруктовым вкусом, можно есть прямо так или посыпать тмином, положить на кусочек деревенского хлеба и запивать бокалом стаканом гевюрцтраминера. Мунстер также хорош для соленых блюд, таких как гратен (Tartiflette) или мюнстерский пирог с заварным кремом.
Для не привычного носа есть сыр прямо так, свежим, может быть довольно затруднительно из-за сильного запаха. Но этот запах совершенно преображается в запеченом виде, например, в блюде Tartiflette. Никакой Эмменталер не сравнится с тем богатством орехового вкуса, получающегося от сыра Мюнстер. Одна проблема: этот сыр пахнет ОЧЕНЬ сильно. Одна небольшая головка сыра может провонять машину так, как будто в ней месяц хранился запас грязных носков. И вряд ли вам дадут пронести такой пахучий сыр в салон самолета. Так что если будете везти его с собой, ОЧЕНЬ тщательно упаковывайте, или ищите в магазинах варианты в вакуумной упаковке.
P.S. В Америке тоже есть вариант сыра Мюнстер, видимо, созданный эмигрантами из этих краев. Но он не имеет ничего общего с оригиналом, кроме названия.
11. Колбаски
В продолжение кулинарной темы, но уже в менее пахучем варианте: вы можете купить с собой небольшие колбаски (saucisson) ремесленного производства, которыми так славится Эльзас (charcuterie alsacienne). Например, в Эгисхайме рядом со знаменитым угловым домиком посреди круговой улицы есть небольшой магазинчик, где можно приобрести как раз такие колбаски. Например, из утки (canard), из оленины (venaison, cerf), из кабанятины (sanglier sauvage), из свинины с инжиром (porc aux figues), с грибами (aux champignons), с перцем (aux poivres), с каштанами (aux chataignes), с пивом (a la biere) и другие интересные сочетания. Стоят такие колбаски не дорого, евро 3 — 5 за небольшую колбаску. Зато они станут идеальной закуской к вину: простой хлеб, сыр и такие колбаски, и не надо никаких других изысков!
Что хорошо, такие колбаски хранятся дольше, чем сыр Мюнстер (он мягкий, потому, как правило, больше 2 — 3 недель не хранится). Найти такие колбаски можно во многих сувенирно-продуктовых лавках. Как правило, если брать несколько штук, то будет небольшая скидка. Обычно еще можно попробовать перед покупкой и решить, какой вариант вам кажется вкуснее.
12. Террины, фуа-гра
Развивая мясную тему: неплохим сувениром может стать паштет. Французы любят паштеты, в каждом регионе есть свои варианты. Паштет грубого помола называется террин — там бывают прямо кусочки мяса. А самым дорогим и изысканным паштетом является, конечно, фуа-гра, которую в Эльзасе тоже очень любят. Такие террины и фуа-гра можно найти в любом супермаркете на любой кошелек. Террины, как правило, не дорогие, и также как колбаски они отличаются сложными вариантами сочетаний мяса и всякий добавок и трав. Фуа-гра тоже может сильно отличаться по цене. В некоторых супермаркетах продается совсем недорогая фуа-гра, в железных банках, буквально от 5 евро. Но и вкус у такого паштета будет погрубее, и текстура не такая нежная, как у правильной фуа-гра!
Если хочется прям совсем специалитетов, то ищите именно ремесленные лавки или рынки, где производители выставляют свою продукцию. В супермаректах будут варианты более массового производства, но и менее дорогие.
В домашних условиях террины, как правило, готовят в тех же керамических формах, что и для приготовления Baeckeoffe (читайте про эльзасскую керамику выше). Но в продажу они поступают в небольших стеклянных баночках, как варенье.
13. Pain d’Epices
«Пряный хлеб» или медовые пряники популярны во многих регионах Франции, и Эльзас — не исключение. Здесь есть свои ремесленники, которые готовят это чудесное блюдо по старинным рецептам. Pain d’Epices можно встретить во многих магазинах и не слишком дорого. Но, честно признаюсь, Pain d’Epices, отведанный на рождественском рынке в Эгисхайме с апельсиновой цедрой был настолько лучше магазинных аналогов, что даже не хочется называть их одним словом. Но что есть — то есть.
Рецепт медовых пряников базируется на меде высшего качества и тонком балансе между 7 специями, список которых держится в секрете, которые и придают Pain d’Epices неповторимый вкус. Кардамон, корица, гвоздика… Сможете угадать остальной рецепт?
История Pain d’Epices началась давно. С 10 века китайцы любили ми-конг («медовый хлеб»), блюдо из пшеничной муки, меда, приправленное ароматными растениями и запеченное в духовке. Впоследствии крестоносцы привезли в Европу секрет этого особенного хлеба, рецепт которого был заимствован арабами у китайцев. Затем пришлось подождать, пока маршрут специй принесет во Францию имбирь, корицу, звездчатый анис, гвоздику… чтобы, наконец, насладиться текущим рецептом имбирных пряников.
Готовятся медовые пряники сложно. Сначала делается «материнское тесто» из муки, меда и сахара. От 4 до 6 недель он отдыхает при комнатной температуре. Затем его перемешивают в месильной машине, добавляя при этом специи и разрыхлители. Затем тесто раскатывается до определенной толщины и вырезаются нужной формы (традиционно — сердечки, дети, человечеки), либо выпекаются в виде прямоугольного бруска хлеба.
Вы можете также посетить Musée du pain d’épices et de l’art populaire alsacien (музей имбирных пряников и народного искусства Эльзаса) по адресу 110 Rue Principale, 67140 Gertwiller.
14. Hansi и Petite Alsacienne
Жан-Жак Вальс , он же Ханси или дядя Ханси (1873 — 1951) — известный эльзасский и французский художник-иллюстратор, живший в Кольмаре. Изображения сценок эльзасской жизни работы Ханси стали одним из ярких символов Эльзаса, а его образ маленькой эльзасской девочки — Petite Alsacienne — культовым персонажем сувенирной продукции.
Ханси был стойким профранцузским активистом и известен своими причудливыми рисунками, некоторые из которых содержат резкую критику немцев того времени. Он также был французским героем Первой и Второй мировых войн.
Ханси теперь является образцом фольклора Эльзаса. Его оригинальные книги, изданные тиражом в несколько тысяч экземпляров, ценятся среди коллекционеров. Очень часто встречаются тарелки и предметы быта, украшенные его рисунками. Его книги переиздавались несколько раз.
Изображения в духе Ханси можно найти на тарелках, посуде и, конечно, магнитиках. Многие из иллюстраций Ханси были посвящены тяжелой ситуации в Эльзасе и противостоянию немцам, но есть и множество просто милых бытовых сценок. Пример страницы из книги, иллюстрированной Ханси:
Schlupfkapp
Одним из обязательных атрибутов изображений Ханси являются традиционные эльзасские костюмы с непременной шапочкой с гигантским бантом. Они типичны для эльзасского костюма в районе Страсбурга и называются Schlupfkapp. Именно эти шапочки стали буквально символом Эльзаса (хотя в других регионах женщины носят чепчики белого / красного или черного цвета, а не эти шапочки).
Первоначально шапка была из парчи или украшена богатой золотой вышивкой и окаймлялась лентой, оборачиваемой по краям и завязанной бантом спереди. В период с 1830 по 1880 год бант постепенно увеличился до такой степени, что его больше не связывали, а складывали в форму и перевязывали лентой в центре. В 1890-х годах диаметр такого банта мог достигать уже 1 метра! .Орнамент на самой шапке теперь ограничен гребнем на спине, единственной частью, не покрытой бантом. Цвет ленты зависел от религиозных убеждений: черный для молодых протестанток или замужних женщин, красный и разноцветный для молодых католиков.