Традиционные блюда города По и Беарна

Одна из прелестей туризма – это возможность отведать новые вкусы, новые блюда, погрузившись не только в архитектурное наследие региона, но и познакомившись с ее кулинарными секретами. Ведь во многом кухня региона является отражением ее культуры. Традиционные блюда города По и Беарна являются частью более общей кухни Аквитании, но, конечно, включают некоторые свои специалитеты, которые непеременно стоит попробовать.

 

Традиционные блюда города По

Город По, ставший исторической столицей Беарна в 1464 году, предлагает гастрономические блюда юго-запада и типичные блюда Беарна или провинции Палуа (Palois):

Garbure

Это суп из капусты, фасоли, гусиного конфи, ветчины или бекона.

Гарбюре (от окситанского garbura, щи с конфи из гуся или утки, от гасконского garbure, также называемого в Перигоре бигурном) — тушеная капуста с кусочками овощей, традиционная для гасконской кухни на юго-западе Франции. Она родом из Беарнеза и Бигурдана. Следует отметить, что в этом по сути деревенском блюде бедняков утиная или гусиная ножка конфи стала незаменимой лишь в середине 20 века. Он по-прежнему отличается от вариантов, производимых в департаментах в Жер, Ланды и Верхних Пиренеях.

Гарбуре был повседневной пищей гасконских крестьян. Оно менялось от дома к дому и в зависимости от времени года, в зависимости от ресурсов огорода и соляной комнаты. Принцип его рецепта заключается в длительном приготовлении различных овощей и мяса. Подается как суп или как основное блюдо: гарбуре можно адаптировать к потребностям каждого.

Что касается овощей, тут все возможно. Их должно быть много. Речь идет о снопе (garbe): зеленая капуста в сопровождении кукурузной фасоли, свежей или сухой, фасоли, снэпа, картофеля, репы, крупного гороха, лука, чеснока, иногда морковь и даже салат, каштаны, крапива, даже огуречник.

Среди возможных видов мяса, очевидно, можно встретить утиную ножку, конфи в жире, который придает блюду неоценимый вкус. А также тушка, немного гусиных потрохов, сушеная свиная рулька, сердцевина большой ветчины (camalhoû) или кусок свиной шеи, бекон, колбаса, желудки, сухие ребрышки (coustoûs).

 

Confit

Это обычно грудка и другие блюда из утки или гуся. Подробнее…

Кухня Аквитании - специлитеты из Аквитании - утиная ножка с картофелем - Традиционные блюда города По и Беарна (Pau, Аквитания, Франция) - что стоит попробовать в По, фирменные блюда По и Беарна - кухня города По

 

Ventrèche

Это кусок сушеной свиной грудинки, который едят просто так или с жареным яйцом.

 

Broye

Это густая и соленая вареная кукурузная мука с добавлением сыворотки или гусиного жира, которую едят в виде жареных ломтиков со сковороды или кубиков с кофе с молоком.

 

Trinxat

Это местное горное блюдо, состоящее из капустного пюре и картофеля, смешанных с копченым беконом и обжаренного.

 

Palombe

Это региональное название лесного голубя, перелетной птицы, пересекающей юго-западный регион, приготовленной в соусе или жареной.

 

Poule au pot

Разновидность тушеного мяса, в виде котором варят фаршированную курицу.

 

Jambon de Bayonne

Ветчина, известная как «de Bayonne», на самом деле является беарнской ветчиной, приготовленной из свиней в долинах Аспе и Оссо. Эту ветчину исторически солили в Салие-де-Беарн, а затем экспортировали через реку Адур из порта Байонна, откуда и возникло неправильное название jambon de Bayonne [байоннская ветчина]. Сегодня основная часть байоннской ветчины производится в Беарне. Свинина, и в частности черная свинья, была завезена в Страну Басков в 1960-х годах, чтобы справиться с серьезным сельскохозяйственным кризисом.

 

Пиренейский сыр

Пиренейский сыр, молоко горных овец, наиболее известным из которых является Ossau-Iraty (AOC). Этот сыр особенно можно попробовать с вишневым джемом, знаменитым джемом из черной вишни из Иксасу.

 

Greuil(h)

Это отожженная овечья сыворотка, которую едят холодной и простой, часто сладкой и с небольшим количеством кофе или соленой (эквивалент рикотты).

 

Coucougnettes du Vert Galant

Это фундук, покрытый тонким слоем шоколада и миндальной пастой, был признан лучшей сладостью Франции в 2000 году.

 

Gâteau à la broche (или Пиренейский Гато, или Пиренейская скала)

Это монументальный пирамидальный торт, который обычно готовят для свадеб. Он медленно строится путем накопления слоев теста, богатого яйцами, зафиксированного на веретене, вращающемся над огнем, так что ярко-желтая корочка ощетинивается множеством точек или сосков.

 

Merveilles

Это хрустящие оладьи, традиционно приготовленные для Жирного Вторника, из густой пасты, состоящей из пшеничной муки, яиц, сахара и жира, растянутые в рулет, нарезанные, а затем обжаренные.

 

Мед со склонов Журансона и Сен-Фауста

Беарн – один из лучших регионов производства меда. Используется в соусах, десертах, соединяется с утиными продуктами (утиная грудка с медом).

 

Jurançon

Это белое сухое вино, известное как выдержанное.

 

Мадиранское вино (Madiran )

Вино Беарн, легкое красное вино, виноградники которого расположены к западу от Беарна.

 

Вино Пахеренц (Pacherenc)

Это сладкое белое вино, производимое высоко на границе Жера и Верхних Пиренеев.

Традиционные блюда города По и Беарна (Pau, Аквитания, Франция) - что стоит попробовать в По, фирменные блюда По и Беарна - кухня города По

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.